Порядок заключения и действия коллективного договора

Дата добавления: 19 Марта 2014 в 21:04
Автор: f**********@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (13.98 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Коллективный договор.doc

  —  68.50 Кб

 

                                            Восточно – Европейский институт

г. Ижевск

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине: «Трудовое право»

 

Тема: «Порядок заключения и действия коллективного договора»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Дата проверки__________

        Оценка________________

                                                                                   Выполнил: студентка

                                                                                  Заочного отделения

                                                                                   Группы: 60-31

                                                                                   Федулова Евгения

                                                                                   Александровна

                                                                                          

 

                                                                                   Проверил:

                                                                                   ____________ Стрель В.В.

 

 

 

 

 

 

город Ижевск

2009 год

Содержание

 

 

    Почему необходимо заключать коллективный договор?........................................3

Представители сторон……………………………………………………………….4

Порядок ведения коллективных переговоров……………………………………...5

Структура и содержание коллективного договора………………………………...6

Действие коллективного договора …………………………………………………7

Регистрация коллективного договора………………………………………………8

Контроль выполнения коллективного договора

и ответственность сторон социального партнера………………………………….8

Литература……………………………………………………………………………9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почему необходимо заключать коллективный договор?

     Одной из форм социального партнерства являются коллективные переговоры по подготовке проекта коллективного договора. В соответствии со ст. 40 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) коллективный договор - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

У работодателей часто возникают вопросы о необходимости заключения коллективного договора. Работодатель иногда рассматривает выполнение принятых коллективным договором обязательств как дополнительное обременение. Но в действительности это не так. В Трудовом кодексе содержится более 40 статей, которые допускают урегулирование отдельных трудовых правоотношений нормами коллективного договора. В частности, это вопросы, связанные с оплатой труда, режимом труда и отдыха, установлением гарантий и льгот для отдельных категорий работников, и другие. Конечно, эти вопросы работодатель может регулировать своими приказами или распоряжениями. Однако, решения, принимаемые работодателем, могут не устраивать работников организации, что может привести к возникновению коллективных трудовых споров. Если же эти вопросы будут урегулированы в коллективном договоре, то стороны в период действия коллективного договора не вправе требовать изменения этих условий в одностороннем порядке. Таким образом, работодателю будет гарантирована защита от социальных взрывов в организации, при условии, что им выполняются обязательства по коллективному договору. Кроме того, коллективный договор - это гарантия защиты интересов работников организации в период действия коллективного договора. Как видно из вышеизложенного, у работодателя и работников есть стимулы для заключения коллективного договора.

При всем том, заключение коллективного договора не является строго обязательным, если ни работники, ни работодатель не настаивают на его заключении.

Порядок заключения коллективного договора определен ст. 42 ТК РФ.

 

 

 

 

 

 

 

Представители сторон

          Представителями работников являются профсоюзы работников, их объединения (первичная профсоюзная организация), иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных ТК РФ (ст. 29 ТК РФ). Трудовым кодексом РФ предусмотрены различные способы формирования представительного органа в зависимости от численности работников, объединенных в первичную профсоюзную организацию, или отсутствии первичной профсоюзной организации.

Согласно ст. 30 ТК РФ работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателями по вопросам индивидуальных трудовых отношений. При отсутствии первичной профсоюзной организации либо при объединении в профсоюзную организацию менее половины работников на общем собрании (конференции) работники могут тайным голосованием избрать, представительный орган, которому поручено будет представление интересов трудового коллектива (ст. 31 ТК РФ).

При наличии в организации двух или более первичных профсоюзных организаций ими создается единый представительный орган для ведения переговоров, разработки единого проекта коллективного договора и его заключения (ч. 2 ст. 37 ТК РФ). Формирование единого представительного органа осуществляется на основе принципа пропорционального представительства в зависимости от численности членов профсоюзной организации. При этом представитель должен быть определен от каждой профсоюзной организации.

Если единый представительный орган не создан в течение 5 календарных дней с момента начала коллективных переговоров, то представительство интересов всех работником организации осуществляет первичная профсоюзная организация, объединяющая более половины работников. В тех случаях когда, ни одна первичная  организация не объединяет более половины работников, общее собрание (конференция) работников тайным голосованием определяет профсоюзную организацию, которой поручается формирование представительного органа.

Представителями работодателей является руководитель организации или уполномоченные им лица (ст. 33 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 36 ТК РФ инициатива по заключению коллективного договора может исходить от представителя любой стороны трудовых правоотношений. Представители стороны, получившие уведомление в письменной форме с предложением о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в коллективные переговоры в течение 7 календарных дней со дня получения уведомления.

Для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и его заключения формируется комиссия. Порядок формирования комиссии предусмотрен ст. 35 ТК РФ. В соответствии с частью первой указанной статьи комиссия создается на равноправной основе по решению сторон из наделенных необходимыми полномочиями представителей сторон.

Лицам, участвующим в коллективных переговорах и подготовке проекта коллективного договора, устанавливаются гарантии, закрепленные ст. 39 ТК РФ. Они освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев.

Представители работников, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство, подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу, уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев расторжения трудового договора за виновные действия (пп. 5-8, 10, 11 ст. 81 ТК РФ).

Порядок ведения коллективных переговоров

Сроки, место и порядок проведения коллективных переговоров определяются представителями сторон, являющимися участниками указанных переговоров (ч. 9 ст. 37 ТК РФ).

Ст. 42 ТК РФ определено, что порядок разработки проекта коллективного договора, его заключения определяется сторонами в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Участники коллективных переговоров свободны в выборе вопросов регулирования социально-трудовых отношений. Для ведения коллективных переговоров стороны должны предоставлять друг другу не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса имеющуюся у них информацию.

При не достижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров, стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях, при этом не важно, сколько условий будет согласовано сторонами, и одновременно с этим составить протокол разногласий. Эти разногласия будут разрешаться в порядке, предусмотренном законодательством, как коллективный трудовой спор (гл. 61 ТК РФ) или могут быть предметом дальнейших переговоров (ч. 3 ст. 40 ТК РФ). Достигнув соглашения по спорным позициям, стороны вводят их в действие как дополнение к действующему коллективному договору.

Согласно ст. 40 ТК РФ коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях. В этих случаях представителем работодателя является руководитель соответствующего подразделения, уполномоченный на это работодателем.

Внесение изменений и дополнений в коллективный договор производится в том же порядке, который установлен для заключения коллективного договора (ст. 44 ТК РФ).

Структура и содержание коллективного договора

Ст. 41 ТК РФ определены примерное содержание и структура коллективного договора. В коллективный договор могут включиться взаимные обязательства работников и работодателей но следующим вопросам:

• формы, системы и размеры оплаты труда;

• выплата пособий, компенсаций;

• механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

• занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

• рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

• улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

• соблюдение интересов работников при приватизации организации, ведомственного жилья;

• экологическая безопасность и охрана здоровья работников не производстве;

• гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

• оздоровление и отдых работников и членов их семей;

• контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников;

• отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий

коллективного договора;

• другие вопросы, определенные сторонами.

         Конкретное содержание и структура коллективного договора определяются самими сторонами коллективных переговоров. При разработке раздела коллективного договора «Охрана труда» советуем воспользоваться письмом Минтруда России от 23.01.96 X» 38-11 «Рекомендации по учету обязательств работодателя по условиям и охране труда в трудовом и коллективном договорах». С учетом финансово-экономического положения организации для работников могут устанавливаться более благоприятные условия труда по сравнению с установленными трудовым законодательством и соглашениями. Однако, коллективные договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Если же такие условия включены в коллективный договор, то они не могут применяться (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

Частью 4 ст. 41 ТК РФ закреплено важное положение, обязывающее стороны включать в коллективный договор нормативные положения, если в законах и иных нормативных правовых актах содержится прямое предписание об обязательном закреплении этих положений в коллективном договоре.

Действие коллективного договора

         Коллективный договор может заключаться на срок не более трех лет (ст. 43 ТК РФ). Он вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. По истечении срока действия договора стороны имеют право либо заключить новый коллективный договор, либо продлить действие коллективного договора на срок не более трех лет. По сравнению с ранее действовавшим законом «О коллективных договорах и соглашениях», которым предусматривалось продление срока действия коллективного договора на неопределенный срок. Трудовым кодексом РФ продление срока действия коллективного договора ограничивается, т. е. продлить действие договора можно только на три года. Соглашение о продлении действия коллективного договора должно быть оформлено в письменной форме.

При реорганизации или ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие на весь период реорганизации или проведения ликвидации. При смене формы собственности коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода права собственности.

Страницы:12следующая →
Описание работы
Одной из форм социального партнерства являются коллективные переговоры по подготовке проекта коллективного договора. В соответствии со ст. 40 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) коллективный договор - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
Содержание
Почему необходимо заключать коллективный договор?........................................3
Представители сторон……………………………………………………………….4
Порядок ведения коллективных переговоров……………………………………...5
Структура и содержание коллективного договора………………………………...6
Действие коллективного договора …………………………………………………7
Регистрация коллективного договора………………………………………………8
Контроль выполнения коллективного договора
и ответственность сторон социального партнера………………………………….8
Литература……………………