Виды договоров страхования

Дата добавления: 09 Декабря 2011 в 08:53
Автор: p*******@inbox.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (107.10 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Ready-Виды договоров страхования.doc

  —  1.79 Мб

        Безусловно, современная российская  система права еще далека от  совершенства. Основным документом, регулирующим систему страхования,  является Гражданский Кодекс. В большинстве его статей имеется ссылка на федеральные законы и иные нормативные акты, которые должны окончательно расставлять все точки над "i". Однако часто требуемый нормативный акт просто отсутствует, что делает бессмысленной соответствующую норму ГК. Кроме того, разные законы часто противоречат друг другу, как, например происходило до исключения из Закона о страховании главы, касающейся страхового договора.

      Можно привести примеры. Так, страхование  ответственности за невозврат кредитов с 1 марта 1996 г. – запрещенный вид страхования, поскольку в соответствии с п.1 ст. 932 ГК РФ страхование ответственности за нарушение договора возможно только в случаях, предусмотренных законом. Страхование же ответственности заемщика за невозврат кредита законами в настоящее время не предусмотрено, хотя в Условиях лицензирования этот вид страхования существует. Аналогичная ситуация с ответственностью за причинение морального вреда. В соответствии с подпунктом 2 п. 2 ст. 929 ГК РФ можно страховать ответственность только за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу, а следовательно, ответственность за причинение морального вреда страховать нельзя.

      Хочется надеяться, что в дальнейшем необходимый  порядок будет наведен.

      К сожалению, отечественные страховщики  не всегда юридически грамотно подходят к заключению договора страхования, что приводит к лишним издержкам (в первую очередь из-за конфликтов с налоговой инспекцией) и длительным судебным тяжбам. Для того чтобы избежать этого, следует более внимательно относиться к правовой базе и следить за всеми ее изменениями. Для составления договоров страхования, правил и полисов следует брать за основу типовые бланки, разработанные специалистами в области страхового права.

 

Список  литературы

 

Нормативно-правовые акты

Гражданский Кодекс РФ (части 1 и 2) от 26.01.2001.

Гражданский процессуальный Кодекс РСФСР.

Арбитражный процессуальный Кодекс РФ

Закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" от 27.11.98 № 4015-1.

Книги

Родионова В. М.  Финансы. - М., Финансы и статистика, 2001

Страхование от А до Я. Под ред. Л.И. Корчевской, К.Е. Турбиной. М. ИНФРА-М. 2001 г.

Федоров Г.С. Социально-экономическое положение  России - М., ЮНИТИ, 1998

Статьи

Глазкова  Г.В., Ю.Б.Фогельсон. Договоры страхования: типичные ошибки при заключении и исполнении. Финансовая газета. Региональный выпуск №15-17, 2000 г.

Дедиков С.В.. Договоры страхования: не все так  однозначно… Финансовая газета Региональный выпуск № 19, 1999 г.

Перемолотов В., Хайкин Р. Профилактика разочарования. Путь к успеху № 1, 1998 г.

 

Приложения

 

      Договора  №1: 
 

ТИПОВОЙ ДОГОВОР No._______

о совместной деятельности по введению обязательного

медицинского  страхования (на территории ___ области) 

   г. _____________                    "__"__________ 200_ г. 
 

      Филиал __________ фонда обязательного медицинского страхования), именуемый в дальнейшем "Филиал Фонда", в лице ________________, действующего на основании _____________; городское территориальное медицинское объединение, в лице _______________, действующее на основании ____________; Администрация города в лице ____________, действующая на основании Закона "О местном самоуправлении в РФ"; Акционерная страховая компания _________________, именуемая в дальнейшем "Страховщик" в лице ______________, действующего на основании __________, лицензия на право заниматься обязательным медицинским страхованием №____ от "__"________ 200_г. в целях реализации Законов РФ "О медицинском страховании граждан", "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ", "О медицинском страховании граждан РФ", "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ", Временных правил ОМС населения, заключили Договор о нижеследующем: 

      1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 

      1.1. Предметом Договора является  осуществление совместной деятельности  по введению в действие обязательного  медицинского страхования (ОМС) населения __________ области на основе Закона РФ "О медицинском страховании граждан РФ" на условиях и по программе, утвержденной ______________(наименование государственного органа).

      1.2. Сотрудничество сторон в рамках  настоящего Договора распространяется на территорию __________________. 

      2. СОСТАВ РАБОТ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ  ДОГОВОРА 

      2.1. Основываясь на перечисленных  выше документах стороны создают:

      - постоянно действующий городской  координационный совет по введению  ОМС из представителей сторон: Администрация города __________________, Филиал Фонда _________________, Городское территориальное медицинское объединение ____________________, Страховщик _____________________________;

      - отрабатывают систему взаимодействия  Филиала Фонда, Медицинских учреждений города, страховых медицинских организаций и городской администрации в условиях перехода к ОМС;

      - готовят в медицинских учреждениях  города необходимые условия для  создания автоматизированных систем  медицинской статистики, учет медицинских услуг и финансовых взаиморасчетов;

      - приводят деятельность учреждений  здравоохранения в соответствии  с областной программой и "Временными  правилами ОМС населения";

      - совместно с областным фондом  ОМС разрабатывают автоматизированную  систему информационного обеспечения управления ОМС в городе. 

      3. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН 

      3.1. Филиал Фонда ОМС города:

      3.1.1. Обеспечивает все заинтересованные  стороны законодательными, нормативными, информационно-справочными материалами,  идущими по линии Федерального и территориального Фондов ОМС.

      3.1.2. Обеспечивает финансирование деятельности  сторон по подготовке лечебных  учреждений города к работе  в условиях ОМС, на основе  календарно-финансового плана, согласованного  с областным Фондом ОМС и  являющегося неотъемлемым приложением к настоящему Договору.

      3.1.3. Формирует банк данных плательщиков  страховых взносов на ОМС, обеспечивает  контроль за уплатой страхователями  страховых платежей.

      3.1.4. Участвует совместно с другими  заинтересованными сторонами в  разработке порядка определения дифференцированных подушевых нормативов финансирования ОМС и определении размера страхового взноса на медицинское страхование неработающего населения города в 200_ г. в соответствии с методиками областного фонда ОМС. 

      3.2. Администрация города:

      3.2.1. Обеспечивает все заинтересованные  стороны законодательными, нормативными, информационно-справочными материалами,  поступающими по линии административных  органов РФ, _____________ области и  города.

      3.2.2. Готовит на основе консультации  с заинтересованными сторонами необходимые директивными и информационные документы по вопросам ОМС для исполнения (или сведения) руководителей предприятий, организаций и граждан города.

      3.2.3. Формирует в соответствии со  степенью готовности ОМС муниципальные  органы управления здравоохранением.

      3.2.4. Проводит работу по сбору, накоплению  и корректировки списков неработающего  населения и работников бюджетных  организаций и предприятий. 

      3.2.5. Контролирует ход лицензирования  и аккредитации лечебных учреждений, установление ими статуса самостоятельно хозяйствующих субъектов в системе ОМС. 

      3.3. Городское территориальное медицинское  объединение (руководители лечебных  учреждений города):

      3.3.1. Знакомит заинтересованные стороны  с законодательными документами,  нормативными и информационными материалами по мере их ГУЗАМО.

      3.3.2. Приводит деятельность медицинских  учреждений в соответствие с  городской и областной программой  и временными правилами ОМС  граждан.

      3.3.3. Готовит в лечебных учреждениях  города необходимые помещения для размещения и эффективного функционирования аппаратно-программных комплексов.

      3.3.4. Ведет работу по ценообразованию  медицинских услуг и определению  объемов медицинской помощи, оказываемой  за счет средств ОМС.

      3.3.5. Участвует с другими заинтересованными сторонами в разработке (приобретении) необходимого программного продукта.

      3.3.6. Вводит в состав штатной численности  лечебного учреждения (предприятия)  необходимый персонал для работы  с аппаратно-программным комплексом  и обеспечивает (совместно с другими сторонами) его подготовку для работы в системе ОМС.

      3.3.7. Организует опытную эксплуатацию  аппаратно-программных комплексов  с последующим переводом в  рабочий режим. 

      3.4. Страховщик:

      3.4.1. Предоставляет имеющиеся в ее  распоряжении организационно-методические, информационно-справочные, другие материалы и нормативные документы для решения определенных Договором задач.

      3.4.2. Проводит маркетинговое исследование  рынка технических и программных  средств, обеспечивающих расчет  всего комплекса административно-финансовых взаимодействий лечебных учреждений со страховой организацией, а также страховой организации с Филиалом Фонда.

      3.4.3. Формирует по согласованию с  областным Фондом ОМС требования  к необходимому минимуму технических  и программных средств для работы по ОМС.

      3.4.4. По мере готовности разрабатывает  порядок и организует выдачу  страховых полисов по ОМС.

      3.4.5. Формирует совместно с заинтересованными  сторонами регистр застрахованных.

      3.4.6. Производит ввод в эксплуатацию  технических средств в лечебных  учреждениях.

      3.4.7. Производит установку и адаптацию  программных средств в лечебных  учреждениях.

      3.4.8. Производит обучение персонала лечебных учреждений по работе на установленной технике с программными средствами.

      3.4.9. В течение действия Договора  проводит сопровождение технических  и программных средств.

      3.4.10. Готовит для предприятий-страхователей  необходимые информационные материалы о переходе к работе в системе ОМС.

      3.4.11. Проводит совместно с заинтересованными  сторонами необходимую разъяснительную  работу с населением города  о системе ОМС. 

      4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 

      4.1. Сторона, отказывающаяся от работы в рамках Договора, должна незамедлительно известить об этом другие стороны.

      4.2. При возникновении споров по  конкретным соглашениям между  сторонами, принятых в рамках  данного Договора, преимущественную  силу имеют положения данного  Договора. 

      5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА 

      5.1. Настоящий Договор вступает в  силу с момента его подписания  до 31 декабря 200_г. с возможным  последующим изменением и пролонгацией. 

Описание работы
В данной курсовой работе рассматривается договор страхования как основной документ, порождающий отношения между страхователем и страховщиком, с точки зрения норм российского права, а также с точки зрения практического применения. Рассмотрение касается формы и условий договора, моментов его заключения, изменения и расторжения, видов договоров страхования, а также судебных разбирательств. Данная тема является актуальной в свете современной России.
Содержание
Введение 3
1. Форма и условия договора страхования 4
2. Виды договоров страхования 10
2.1. Договорные отношения при обязательном страховании 10
2.2. Договор личного страхования 13
2.3. Договор имущественного страхования 14
2.4. Договор страхования ответственности 16
Заключение 17
Список литературы 19
Приложения 20