Виды договоров страхования

Дата добавления: 09 Декабря 2011 в 08:53
Автор: p*******@inbox.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (107.10 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Ready-Виды договоров страхования.doc

  —  1.79 Мб

      6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

      6.1. Если одно из положений Договора  становится недействительным, то это не затрагивает действия остальных положений Договора.

      6.2. Все изменения и дополнения  к настоящему Договору оформляются  в письменной форме и подписываются  полномочными представителями сторон.

      6.3. Настоящий Договор открыт для  совместной деятельности других медицинских учреждений города и страховых медицинских организаций на основании решения городского координационного совета по введению ОМС.

      6.4. Договор составлен в 4-х экземплярах,  по одному экземпляру для каждой  из сторон настоящего Договора. 

      7. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА СТОРОН 

      8. ПОДПИСИ СТОРОН: 

Договор №2

 
 
 

ТИПОВОЙ ДОГОВОР Nо.____

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ  РАБОТАЮЩИХ ГРАЖДАН 

   г. _______________________           "__"_________ 20__ г. 
 

      Страховая медицинская организация ____________, действующая на основании лицензии Nо.___ от "__"________ 20__г.,

в лице ____________, действующего на основании Устава, именуемого в  дальнейшем СТРАХОВЩИК, с одной Стороны, и __________(наименование предприятия) в  лице ________________, действующего на основании ______________, именуемого в дальнейшем СТРАХОВАТЕЛЬ, с другой Стороны, заключили договор о нижеследующем: 

      I. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО  МЕДИЦИНСКОГО

            СТРАХОВАНИЯ И ОБЯЗАННОСТИ  СТОРОН 

      1. Страховщик принимает на себя  обязательство организовывать и финансировать предоставление гражданам, включенным страхователем в списки застрахованных, медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг, с выдачей застрахованным страховых медицинских полисов установленного образца.

      2. Объем медицинской помощи, предоставляемый  застрахованным лицам в соответствии  с настоящим договором, определяется  утвержденной территориальной программой  обязательного медицинского страхования  населения.

      Указанная программа и согласованный Сторонами  перечень медицинских учреждений, оказывающих предусмотренные программой услуги, являются неотъемлемыми частями настоящего договора (Приложение).

      3. Страхователь принимает на себя  уплату страховых взносов на  обязательное медицинское страхование  работающих граждан в соответствии с Положением о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации 24 февраля 1993 г., и Инструкцией о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от Nо.____.

      4. Общая численность застрахованных  на момент заключения договора  составляет ___ человек.

      5. Списки застрахованных лиц с  указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, пола, места работы, постоянного места жительства  представляются страхователем страховщику  в момент заключения договора.

      6. Страхователь представляет страховщику в согласованные сроки полисы уволенных работников и списки вновь принятых работников.

      Работники, поступившие на работу в период действия настоящего договора, считаются застрахованными  с момента поступления на работу.

      7. Страховщик обязуется выдать страховые медицинские полисы на каждое застрахованное лицо в течение 3 дней со дня заключения договора либо со дня представления списков вновь поступивших на работу.

      8. Страховщик обязуется осуществлять  контроль за качеством и объемом  медицинских услуг, предоставляемых застрахованным лицам медицинскими учреждениями, перечень которых согласован Сторонами в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования. 

      II. РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ  СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ 

      9. Тариф страховых взносов на обязательное медицинское страхование согласно нормативным документам составляет в квартале ___ процентов по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям.

      10. Страховые взносы уплачиваются  ежемесячно перечислением (платежным  поручением) процентов на ____________ (балансовый счет и другие реквизиты территориального фонда) и _________ процентов на ___________ (балансовый счет и другие реквизиты Федерального фонда обязательного медицинского страхования). 

III. СРОК ДЕЙСТВИЯ  ДОГОВОРА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ И ОСНОВАНИЯ ЕГО ПРЕКРАЩЕНИЯ 

      11. Договор страхования заключается  на _____ срок и вступает в силу  с момента его подписания.

      12. Если ни одна из Сторон не  заявит о прекращении договора  не менее чем за до окончания срока, на который заключен договор, его действие продлевается каждый раз на этот же срок.

      13. Договор обязательного медицинского  страхования прекращается в случаях:

      - истечения срока действия;

      - ликвидации страхователя;

      - ликвидации страховщика в порядке, установленном законодательными актами Российской Федерации;

      - принятия судом решения о признании  договора недействительным.

      14. Договор страхования может быть  прекращен досрочно по требованию  страхователя или страховщика.  О намерении досрочного прекращения договора Стороны обязаны уведомить друг друга не менее чем за 30 дней до предполагаемой даты прекращения договора, если договором не предусмотрено иное.

      15. При утрате страхователем или  страховщиком в период действия  договора обязательного медицинского страхования прав юридического лица вследствие реорганизации права и обязанности по настоящему договору переходят к соответствующим правопреемникам. 

      IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 

      16. За несвоевременное или неполное  перечисление страховых взносов  страхователь несет ответственность в соответствии с Положением о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования и Инструкцией о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование.

      17. В случаях отказа страховщика  в предоставлении застрахованному  лицу медицинской помощи, при  неполном или некачественном  ее оказании страховщик уплачивает  страхователю штраф в размере  ______________________ рублей (или в размере _______ процентов страхового взноса).

      18. В случае нарушения сроков  выдачи полисов застрахованным  лицам страховщик уплачивает  страхователю штраф в размере  _______________ рублей (или _______ процентов  страхового взноса). 

      V. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ 

      19. Действие страховых полисов, выданных в соответствии с настоящим договором, прекращается либо одновременно с прекращением действия договора, либо при увольнении застрахованного лица с места работы, либо в случае его смерти.

      20. При увольнении работающего гражданина администрация предприятия обязана получить у него выданный ему полис и передать его страховщику в согласованные сроки.

      При утрате полиса страховщик выдает его  дубликат за дополнительную плату.

      21. При причинении застрахованным  лицом вреда своему здоровью вследствие нарушения предписанного ему медицинского режима страховщик вправе предъявить застрахованному лицу иск о возмещении расходов в пределах суммы, затраченной на оказание ему медицинской помощи.

      22. Страхователь назначает из числа  своих работников представителя для координации взаимоотношений по обязательному медицинскому страхованию, о чем сообщается страховщику и застрахованным лицам.

      Представитель страхователя вправе получать страховые  медицинские полисы (или их дубликаты) за застрахованных лиц.

      23. Настоящий договор составлен  в двух экземплярах, имеющих  одинаковую юридическую силу; один  экземпляр находится у страхователя, другой - у страховщика.

      24. Все неурегулированные между  Сторонами споры по настоящему  договору рассматриваются в порядке, установленном действующим законодательством. 

      VI. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА СТОРОН 

      VII. ПОДПИСИ СТОРОН 
 

 

Договор №3

 
 

                                                             

ТИПОВОЙ ДОГОВОР

НА  ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ (МЕДИЦИНСКИХ  УСЛУГ) ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ  МЕДИЦИНСКОМУ СТРАХОВАНИЮ 

   г. _____________                     "___"________ 20__г. 
 

      Страховая медицинская организация ___________, в дальнейшем именуемая "Страховщик", действующая на основании лицензии Nо.___ от "__"_________ 20__г., выданной _________, в лице ________________, действующего на основании ____________, с одной стороны, и медицинское учреждение _________________, в дальнейшем именуемое "Учреждение", действующее на основании лицензии Nо._____ от "___"________ 20__г., выданной __________ в лице ________________, действующего на основании _____________, с другой стороны, заключили настоящий Договор о следующем: 

      I. Предмет Договора 

      1. Страховщик поручает, а Учреждение  берет на себя обязательство  оказывать лечебно-профилактическую  помощь в соответствии с Территориальной  программой обязательного медицинского  страхования и разрешенными ему  видами деятельности гражданам, которым Страховщиком выдан страховой полис (далее - застрахованным). Учреждение оказывает лечебно-профилактическую помощь и иным гражданам, имеющим направления от Страховщика. Такие граждане пользуются правами застрахованных в объеме, указанном в направлении. 

      II. Объем и качество лечебно-профилактической  помощи 

      2. Учреждение обязано оказывать  лечебно-профилактическую помощь  в соответствии с установленными  для данного учреждения требованиями, утвержденными ________________ (наименование органа управления здравоохранением субъекта Федерации).

      3. Учреждение оказывает застрахованным  лечебно - профилактическую помощь, виды и объем которой устанавливаются  согласованным сторонами перечнем, являющимся неотъемлемой частью  настоящего Договора, в соответствии с Территориальной программой обязательного медицинского страхования. Учреждение оказывает лечебно-профилактическую помощь в соответствии с режимом, согласованным со Страховщиком.

      4. Учреждение обязано информировать  застрахованных о бесплатности для них медицинской помощи, оказываемой в рамках настоящего Договора.

      5. При невозможности оказать лечебно-профилактическую  помощь согласованного вида, объема  и/или стандарта Учреждение обязано  за свой счет обеспечить застрахованных  такой помощью в другом медицинском учреждении или путем привлечения соответствующего специалиста.

      О невозможности оказания лечебно-профилактической помощи установленного вида, объема и/или  стандарта Учреждение немедленно извещает Страховщика.

      6. Учреждение должно поставить в известность Страховщика о возникших обстоятельствах, которые могут привести к нарушению требований стандартов, сокращению вида, объема и изменению срока оказываемой лечебно-профилактической помощи.

      7. При невозможности Учреждением  выполнить требования пунктов 2, 3 настоящего Договора Страховщик вправе по своему усмотрению перевести застрахованных для оказания им лечебно-профилактической помощи в другое медицинское учреждение или пригласить соответствующего специалиста для оказания лечебно-профилактической помощи застрахованному контингенту в Учреждении.

Описание работы
В данной курсовой работе рассматривается договор страхования как основной документ, порождающий отношения между страхователем и страховщиком, с точки зрения норм российского права, а также с точки зрения практического применения. Рассмотрение касается формы и условий договора, моментов его заключения, изменения и расторжения, видов договоров страхования, а также судебных разбирательств. Данная тема является актуальной в свете современной России.
Содержание
Введение 3
1. Форма и условия договора страхования 4
2. Виды договоров страхования 10
2.1. Договорные отношения при обязательном страховании 10
2.2. Договор личного страхования 13
2.3. Договор имущественного страхования 14
2.4. Договор страхования ответственности 16
Заключение 17
Список литературы 19
Приложения 20