Виды договоров страхования

Дата добавления: 09 Декабря 2011 в 08:53
Автор: p*******@inbox.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (107.10 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Ready-Виды договоров страхования.doc

  —  1.79 Мб

      3.6. Страхователь и его наследники  обязаны сохранять пострадавшее  имущество, если это не противоречит  интересам безопасности и общественного порядка, до осмотра его представителем Страховщика в том виде, в котором оно оказалось после страхового случая.

      3.7. В случае нарушения Страхователем  или его наследниками обязанностей, предусмотренных п.п. 3.5 и 3.6 настоящего  договора, сообщенные ими сведения считаются не соответствующими действительности, а сведения, которые они отказываются сообщить, считаются соответствующими действительности. 

      4. Ответственность сторон 

      4.1. Сторона, не исполнившая или  ненадлежащим образом исполнившая  обязательства по настоящему договору, обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки.

      4.2. За просрочку выплаты страхового  возмещения Страховщик уплачивает  получателю страхового возмещения  пеню в размере ___% от страхового  возмещения за каждый день просрочки.

      4.3. За просрочку внесения очередного  страхового взноса Страхователь  уплачивает Страховщику пеню  в размере ____% от суммы неуплаченного  страхового взноса за каждый  день просрочки.

      4.4. Сторона за невыплату или несвоевременную выплату денежных сумм, причитающихся другой стороне по настоящему договору, должна уплатить другой стороне проценты в размере ____% от причитающейся суммы за каждый день просрочки.

      4.5. Взыскание неустоек и процентов  не освобождает сторону, нарушившую  договор, от исполнения обязательств в натуре.

      4.6. В случаях, не предусмотренных  настоящим договором, имущественная  ответственность определяется в  соответствии с действующим законодательством  РФ и Правилами страхования. 

      5. Изменение договора 

      5.1. В случае реорганизации Страхователя - юридического лица его права и обязанности по настоящему договору переходят к его правопреемнику только с письменного согласия Страховщика.

      5.2. При переходе прав на застрахованное  имущество от Страхователя к  другому лицу права и обязанности Страхователя по настоящему договору переходят к лицу, к которому перешли права на имущество, при условии письменного уведомления этим лицом Страховщика в течение __________ с момента перехода прав, за исключением случая, предусмотренного п. 7.5 настоящего договора.

      5.3. Страхователь по согласованию  со Страховщиком имеет право  увеличить размер страховой суммы.  При этом подлежит уплате дополнительный  страховой взнос в размере  и порядке, предусмотренном соглашением  сторон.

      5.4. Страхователь по согласованию со Страховщиком имеет право уменьшить размер страховой суммы. В этом случае Страхователю подлежит возврату излишне уплаченная часть страховой премии пропорционально уменьшению. Если страховая премия в новом размере уплачена не полностью, то стороны вносят в договор изменения, касающиеся порядка уплаты и размеров очередных взносов.

      5.5. Страховщик, уведомленный об обстоятельствах,  указанных в п. 2.11 настоящего договора, вправе потребовать изменения  условий договора, в том числе  уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению риска наступления страхового случая в соответствии с Правилами страхования.

      Страховщик  не вправе требовать изменения договора, если обстоятельства, указанные в  п. 2.11 договора, уже отпали.

      5.6. Настоящий договор может быть также изменен по письменному соглашению сторон, а кроме того, в других случаях, предусмотренных законом. 

                  6. Срок действия  договора 

      6.1. Настоящий договор заключен на  срок ______________ и вступает в силу  с момента подписания. 

            7. Окончание действия  договора 

      7.1. Действие договора страхования  прекращается в случае выполнения  сторонами своих обязательств  по договору в полном объеме. Истечение срока действия договора  не прекращает обязательств стороны,  если она не выполнила их  в течение срока действия договора.

      7.2. Обязательства по договору прекращаются  досрочно в случаях, предусмотренных  п. 2.2 настоящего договора.

      7.3. Обязательства по договору прекращаются  досрочно в случае смерти Страхователя (если Страхователь - физическое лицо), ликвидации Страхователя (если Страхователь - юридическое лицо) до наступления страхового случая, за исключением случая, предусмотренного в п. 5.3 договора.

      7.4. Обязательства по договору прекращаются  досрочно в случае реорганизации  Страхователя - юридического лица, если Страховщик не дал согласия на переход прав и обязанностей Страхователя по настоящему договору к его правопреемнику.

      7.5. Обязательства по настоящему  договору прекращаются в случае  принудительного изъятия застрахованного  имущества, когда возможность такого изъятия предусмотрена в законе, либо в случае отказа Страхователя от права собственности на застрахованное имущество.

      7.6. Обязательства по договору прекращаются  досрочно в случае гибели застрахованного  имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая.

      7.7. Страхователь вправе досрочно  расторгнуть договор с обязательным  письменным уведомлением об этом  Страховщика не позднее чем  за ______ дней до даты предполагаемого  расторжения.

      7.8. Страховщик вправе расторгнуть  договор с письменного согласия Страхователя, уведомив письменно Страхователя не позднее чем за ______ дней до даты предполагаемого расторжения.

      7.9. Страховщик вправе досрочно расторгнуть  договор в случае неуплаты  Страхователем очередного взноса  страховой премии в течение _________ после письменного предупреждения им Страхователя.

      7.10. Страховщик вправе досрочно расторгнуть  договор в случае участия Страхователя  или его наследников в оконченном  или неоконченном правонарушении, направленном на причинение убытков в застрахованном имуществе.

      7.11. При неисполнении Страхователем  обязанности, предусмотренной п. 2.11, а также если Страхователь  возражает против изменения договора  в случае, предусмотренном п. 5.5, Страховщик  вправе расторгнуть договор, уведомив  об этом Страхователя.

      Страховщик  не вправе требовать расторжения  договора, если обстоятельства, предусмотренные  п. 2.11, отпали до наступления страхового случая.

      7.12. В случае досрочного прекращения  действия договора уплаченная  Страховщику премия уплатившему ее лицу не возвращается.

      7.13. В случаях досрочного прекращения  действия договора по причинам, указанным в подп. "а" и  "б" п. 2.2 настоящего договора, а также в случаях, предусмотренных  п.п. 7.10 и 7.11 договора, Страхователь  выплачивает Страховщику расходы, понесенные последним при составлении страхового акта либо при выяснении обстоятельств, предусмотренных в указанных пунктах.

      7.14. Обязательства по настоящему  договору прекращаются в других  случаях, предусмотренных законом.

      7.15. Прекращение действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. 

      8. Конфиденциальность 

      8.1. Условия настоящего договора, дополнительных  соглашений к нему и иная  информация, полученная Страховщиком  в соответствии с договором,  конфиденциальны и не подлежат разглашению. 

      9. Разрешение споров 

      9.1. Все споры и разногласия, которые  могут возникнуть между сторонами  по вопросам, не нашедшим своего  разрешения в тексте данного  договора, будут разрешаться путем  переговоров на основе действующего  законодательства.

      9.2. При неурегулировании в процессе  переговоров спорных вопросов, споры  разрешаются в суде в порядке,  установленном действующим законодательством. 

      10. Дополнительные условия и заключительные  положения 

      10.1. Любые изменения и дополнения  к настоящему договору действительны, при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны сторонами или надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.

      10.2. Все уведомления и сообщения  должны направляться в письменной  форме.

      10.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством и Правилами страхования, на основании которых заключен договор. Правила страхования вручаются Страховщиком Страхователю, о чем в договоре делается пометка, удостоверяемая подписями указанных лиц.

      10.4. Договор составлен в двух экземплярах,  из которых один находится  у Страхователя, второй - у Страховщика.

      10.5. Адреса и платежные реквизиты  сторон: 

      Страхователь:  

      Страховщик:  

      11. Подписи сторон. 
 

      Правила страхования мне вручены: ___________________ 

 

Договор №6

 
 

ДОГОВОР №_____

страхования ответственности  Страхователя за причинение вреда 

  г. ________________                    "___"________ 200__ г. 
 

      Страховая компания _____________, лицензия №________, выданная ______________, именуемая в дальнейшем "Страховщик", в лице ____________________, действующего на основании __________, с одной стороны, и __________________, в лице _________________, действующего на основании ______________, именуем__ в дальнейшем "Страхователь", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: 

      1. Предмет договора 

      1.1. Согласно настоящему договору  Страховщик обязуется при наступлении  обусловленного в договоре страхового  случая выплатить лицу, имеющему право на возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу, и именуемому далее "Выгодоприобретатель", определенное в договоре страховое возмещение в пределах страховой суммы, которая составляет ________________________, а Страхователь обязуется уплатить страховую премию в размере ______________________ в порядке и в сроки, предусмотренные договором.

      1.2. Объектом страхования являются  имущественные интересы, связанные  с наступлением ответственности  Страхователя за причинение вреда  жизни, здоровью или имуществу других лиц. 

      2. Права и обязанности сторон 

      2.1. Страховым случаем по настоящему  договору признается наступление  у Страхователя в соответствии  с действующим законодательством  обязанности по возмещению вреда,  причиненного жизни, здоровью или имуществу других лиц.

      2.2. При наступлении страхового случая  Страховщик обязан выплатить  Выгодоприобретателю страховое  возмещение в течение ________ после  получения и составления всех  необходимых документов, указанных  в настоящем договоре.

      2.3. Страховое возмещение выплачивается в размере возмещения, на которое Выгодоприобретатель имеет право в связи с причинением вреда его жизни, здоровью или имуществу, но не более страховой суммы, указанной в п. 1.1 настоящего договора.

      Размер  возмещения устанавливается на основании представленных Страховщику доказательств, а при наличии вынесенного в законном порядке судебного постановления – на основании этого постановления.

      2.4. В случае, если Выгодоприобретатель  умер, не успев получить причитающееся  ему страховое возмещение, то выплата производится его наследникам.

      2.5. Страховщик обязан в течение  ______ дней с момента заключения  договора выдать Страхователю  страховой полис.

Описание работы
В данной курсовой работе рассматривается договор страхования как основной документ, порождающий отношения между страхователем и страховщиком, с точки зрения норм российского права, а также с точки зрения практического применения. Рассмотрение касается формы и условий договора, моментов его заключения, изменения и расторжения, видов договоров страхования, а также судебных разбирательств. Данная тема является актуальной в свете современной России.
Содержание
Введение 3
1. Форма и условия договора страхования 4
2. Виды договоров страхования 10
2.1. Договорные отношения при обязательном страховании 10
2.2. Договор личного страхования 13
2.3. Договор имущественного страхования 14
2.4. Договор страхования ответственности 16
Заключение 17
Список литературы 19
Приложения 20