Cтраховые резервы как фактор инвестиционного потенциала

Дата добавления: 12 Октября 2011 в 10:52
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: дипломная работа
Скачать полностью (359.94 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

ДИПЛОМ.doc

  —  892.50 Кб

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

     Для современной российской экономики  развитие страхования становится все более значимым.

     Страхование – система мероприятий по созданию денежного (страхового) фонда, из средств  которого осуществляются возмещение ущерба и выплата денежных сумм в результате стихийных бедствий, несчастных случаев, наступления других событий. Экономические основы деятельности страховой компании отличаются от других видов деятельности в условиях рынка. Это обусловлено тем, что страхователь фактически авансирует страховщика, а реализация страховой услуги осуществляется спустя продолжительное время или может вообще отсутствовать. Указанная особенность реализации страховой услуги позволяет сделать два вывода.

     Во-первых, в распоряжении страховщика в течение некоторого периода оказываются временно свободные от обязательств средства, которые должны быть инвестированы в целях получения дополнительного дохода, то есть помимо своей основной деятельности – страхование населения, имущества, страховая организация принимает активное участие в инвестиционном процессе.

     Во-вторых, инвестирование страховщиком должно достаточно жестко регулироваться государством, поскольку страхователи объективно лишены возможности контролировать, насколько умело страховая организация распорядится предоставленными ей средствами и не поставит под угрозу выполнение обязательств по договору страхования.

     Важным  фактором повышения эффективности  страхового бизнеса, а также финансовой привлекательности страховых продуктов является активизация инвестиционной деятельности страховых организаций в различных сферах финансового рынка.

     Страховая организация наряду с другими  институтами (банками, биржами, инвестиционными  фондами) составляет органичный элемент  финансовой системы общественного хозяйства. Принцип аккумулирования и последующего распределения значительных денежных потоков предопределяет состав и структуру капитала страховой организации, выделяя в качестве его основной ведущей части финансовые ресурсы.

     Кругооборот средств страховой организации не ограничивается осуществлением страховых операций, он усложняется вовлеченностью ее в инвестиционный процесс.

     Проводя инвестиционные операции и извлекая прибыль от них, страховщики в  то же время оказываются в значительной степени зависимыми от положения дел на денежное и финансовом рынках, неся инвестиционный риск. Это вынуждает их к проведению достаточно осторожной инвестиционной политики. Основными требованиями, которым должна отвечать инвестиционная политика страховых организаций, являются надежность и доходность. С одной стороны, потеря средств, инвестированных страховщиком, может привести к невыполнению им своих обязательств по договорам страхования и к банкротству. С другой стороны, страховая компания заинтересована в получении как можно большего дохода от вложенных средств. В то же время, как правило, высокий доход сопутствует низкому уровню надежности. Поэтому страховщик должен гармонизировать указанные цели, что достигается путем осуществления оптимизационных расчетов.

     Цель  работы – рассмотреть роль страховых  резервов страховой организации в инвестиционной деятельности, порядок их формирования и размещения и использования в качестве инвестиционных ресурсов.

     Объектом  изучения является открытое акционерное  общество «Российское страховое народное общество».

     Предмет – деятельность открытого акционерного общества «Российское страховое народное общество» по формированию страховых резервов и их использованию в качестве инвестиционных ресурсов.

     Цель  данной работы достигается посредством решения следующих задач:

  • определение сущности страховых резервов;
  • классификация страховых резервов в зависимости от видов страхования и рисков;
  • раскрытие правовых основ формирования и размещения страховых резервов;
  • выявление направлений размещения  страховых резервов;
  • анализ и оценка формирования страховых резервов на примере ОАО «РОСНО»;
  • анализ и оценка размещения страховых резервов на примере ОАО «РОСНО»;
  • анализ и оценка инвестиционной деятельности на примере ОАО «РОСНО».

     Важной  основой анализа является система информации. В работе использованы: нормативно-правовые акты по данной тематике, бухгалтерская (финансовая) отчетность страховой организации (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, приложение к балансу, отчет о размещении страховых резервов исследования), исследования   ведущих учёных по тематике,, а также статьи из периодических изданий и научных сайтов Интернета.

 

      1. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ И ИХ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ.

     1.1 Понятие страховых  резервов и их классификация.

 

     В соответствии с законом «Об организации  страхового дела в Российской Федерации» от 27 ноября 1992 № 4015-I для обеспечения  исполнения обязательств по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию страховщики в порядке, установленном нормативным правовым актом органа страхового регулирования, формируют страховые резервы.

     Страховые резервы страховых организаций это совокупность денежных средств целевого назначения, формируемая за счет полученных страховщиком страховых премий и используемая им для обеспечения принятых на себя страховых обязательств1.

     Страховые резервы могут использоваться страховой  организацией только по прямому назначению. Решение об использовании средств  страховых резервов принимается в случае необходимости произведения страховых выплат или других расходов, финансирование которых предусмотрено из средств данных резервов.

     Расчет  величины страховых резервов имеет  большое значение для обеспечения страховщика ресурсами для осуществления предстоящих страховых выплат, поскольку страховые резервы составляют одну из финансовых основ деятельности страховой организации и являются гарантией защиты интересов страхователей и других выгодоприобретателей по заключенным договорам страхования.

     В основе расчета страховых резервов лежит оценка неисполненных обещаний страховой компании, поэтому размер страховых резервов изменяется адекватно увеличению или уменьшению страховой ответственности

     Величина  страховых резервов должна полностью  покрывать суммы предстоящих выплат по действующим договорам. Поэтому определение их размера является результатом тщательного анализа операций страховщика и трудоемких математических расчетов.

     Страховые резервы образуются страховщиком по каждому виду страхования и в той валюте, в которой проводится страхование.

     Страховая организация рассчитывает размеры  страховых резервов при определении финансовых результатов от проведения страховой деятельности по состоянию на каждую отчетную дату (т. е. один раз в квартал).

     Страховые резервы не подлежат изъятию в  федеральный бюджет и бюджеты иных уровней бюджетной системы Российской Федерации.

     Страховщики вправе инвестировать и иным образом  размещать средства страховых резервов в порядке, установленном нормативным  правовым актом органа страхового регулирования.

     Размещение  средств страховых резервов должно осуществляться на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.

     При осуществлении страхования объектов личного страхования страховщик вправе предоставить страхователю - физическому лицу заем в пределах страхового резерва, сформированного по договору страхования, заключенному на срок не менее пяти лет.

     Также страховая организация вправе формировать  фонд предупредительных мероприятий в целях финансирования мероприятий по предупреждению наступления страховых случаев.

     Резервы страховых организаций согласно с притязаниями страхового законодательства Российской Федерации делятся на2:

     1.Резервы  по видам страхования, иным  чем страхование жизни (рисковые  виды)

     2. Резервы по страхованию жизни

     Рисковые  виды включают в себя технические резервы и резерв предупредительных мероприятий.

     Технические резервы в свою очередь делятся  на обязательные и дополнительные.

     К обязательным резервам относятся резерв незаработанной премии, резерв объявленных, но неурегулированных убытков, резерв происшедших, но незаявленных убытков.

     Резерв  незаработанной премии (РНП) являет из себя базовую страховую премию, поступившую по договорам страхования, действовавшим в отчетном периоде, и относящуюся к периоду воздействия договора страхования, выходящему за пределы отчетного периода.

     Для расчета РНП сектора экономики  страховая деятельность подразделяется на 3 учетные группы:

     1) Страхование от происшествий и заболеваний, добровольное врачебное страхование, страхование средств наземного автотранспорта, страхование средств невесомого автотранспорта, страхование средств водного автотранспорта, страхование грузов, иные виды имущественного страхования, страхование ответственности обладателей транспортных средств, страхование других видов ответственности.

     2) Страхование экономических рисков, страхование ответственности заемщиков за непогашение кредитов.

     3) Виды страхования, предусматривающие вероятность решения договоров страхования с смутными ("открытыми") датами начала и завершения срока воздействия договора страхования.

     Резерв  незаработанной рисковой премии (нетто-премии) принято именовать резервом по неоконченной ответственности, либо, сокращенно, резервом премии. Из собираемой по договорам страхования страховой премии страховая компания имеет возможность тратить на собственные дела по ведению дела лишь ту часть, которая возникла с помощью нагрузки в составе страховой премии. Главная часть премии, а непосредственно рисковая (нетто) премия, предназначается жестко на выплату. Она резервируется до истечения договора страхования и используется по мере выплаты страхового возмещения.

     Важную  роль в практике страхования играет порядок расчета резерва трат своих средств по страховым случаям.

     Формирование  резерва объявленных, хотя не урегулированных трат  своих средств (РЗУ) обусловлено особенностью страхового бизнеса. Выплата страхового возмещения по страховому событию либо ликвидация расходования своих средств от случая к случаю выполняется не незамедлительно, а через определенное время впоследствии предъявления жалобы страхователем. По каким-либо видам страхования, этим, как страхование строительно-монтажных рисков, морское страхование, страхование ответственности, процесс урегулирования жалобы имеет возможность занять довольно длительный период. В этой связи на необходимую сумму принятых исков (жалоб) страхователей страховая компания делает резерв, уготованный для финансирования объявленных, хотя не урегулированных бесповоротно трат своих средств.

     Резерв  происшедших, но незаявленных убытков уготован для испoлнeния страховой компанией собственных обещаний, включая затраты по урегулированию трат своих средств по договорам страхования, образовавшимся по вопросу, связанным с произошедшими страховыми случаями на протяжении отчетного периода, о прецеденте наступления коих страховой компании не было объявлено в установленном порядке на отчетную дату.

     К дополнительным резервам относятся  резерв катастроф, резерв колебаний убыточности и другие резервы, которые страховщик может образовывать по согласованию с органом страхового надзора.

     Резерв  катастроф предназначен для покрытия чрезвычайного ущерба, явившегося следствием природных катастроф (наводнений, извержения вулканов, землетрясений и т. п.) или крупномасштабных аварий, повлекшего за собой необходимость осуществления страховых выплат по большому числу договоров страхования.

     Этот  резерв формируется по видам страхования, условиями договоров, которых предусмотрены  обязательства страховщика произвести страховую выплату в связи с ущербом, нанесенным в результате воздействия природной катастрофы или крупномасштабной аварии, и может использоваться, как правило, только в случаях, когда специальными решениями органов власти происшедшее событие признано катастрофой. Порядок формирования и использования данного резерва определяется страховой организацией самостоятельно и согласовывается с органом государственного страхового надзора.

Описание работы
Страхование – система мероприятий по созданию денежного (страхового) фонда, из средств которого осуществляются возмещение ущерба и выплата денежных сумм в результате стихийных бедствий, несчастных случаев, наступления других событий. Экономические основы деятельности страховой компании отличаются от других видов деятельности в условиях рынка. Это обусловлено тем, что страхователь фактически авансирует страховщика, а реализация страховой услуги осуществляется спустя продолжительное время или может вообще отсутствовать. Указанная особенность реализации страховой услуги позволяет сделать два вывода.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ И ИХ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ. 6
1.1 Понятие страховых резервов и их классификация. 6
1.2 Порядок формирования страховых резервов. 11
1.3 Порядок размещения страховых резервов 23
1.4 Инвестиционный потенциал страховой компании 32
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗМЕЩЕНИЕ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ НА ПРИМЕРЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ «РОСНО» 39
2.1 Анализ и оценка формирования страховых резервов на примере страховой компании «РОСНО» 39
2.2 Анализ размещения страховых резервов на примере страховой компании «РОСНО» 51
2.3 Анализ инвестиционной деятельности на примере страховой компании «РОСНО» 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 74
ПРИЛОЖЕНИЯ 79