Информационные технологии

Дата добавления: 29 Октября 2013 в 12:15
Автор: z******@yandex.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (145.98 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Курсовая работа.docx

  —  149.31 Кб

 

 

С информационной точки зрения, наш мир становится все более взаимосвязанным. Он как бы уменьшается в объеме. Расстояния уже не кажутся такими большими, как раньше, и в меньшей степени разделяют людей благодаря появившейся у них возможности постоянно общаться. Да и понятие времени в информационном обществе несколько изменяется, точнее, меняется его психологическое восприятие - время как бы становится более динамичным.

Происходит и существенное уплотнение "социального" времени общества, т.к. в одном и том же временном интервале происходит все большее количество социально значимых событий по сравнению с тем, что имело место ранее. Анализируя этот социально-психологический феномен с точки зрения ментальной сферы информационного общества, можно было бы привести сравнение с аналогичным феноменом в обществе индустриальном. Речь идет о развитии транспортных коммуникаций, появление и широкое распространение которых не только изменило облик экономики, весь образ жизни людей, но и их мировосприятие, прежде всего представление о пространстве и времени. Развитие общественно доступных транспортных коммуникаций изменило жизнь общества кардинальным образом - не зря американцы говорят, что современный облик США создали автомобиль и железные дороги (знаменитый лозунг времен Генри Форда - "Whаt drives Аmericа, Аmericа drive"). Нечто подобное происходит сегодня и в развитии современной информационной сферы общества, которая становится все более и более взаимосвязанной.

Превращение науки в массовую специальность, дифференциация и интеграция наук, расширение фронта проводимых комплексных и междисциплинарных исследований привели к небывалому росту знания и еще гораздо большему росту потока информации в обществе во всех сферах [7]. Мировое сообщество осознало со всей очевидностью, что информационные ресурсы составляют большую часть национального богатства. Сегодня темпы научно-технического прогресса и развития всего общества в значительной степени определяются скоростью переработки информации. В связи с происходящими изменениями произошла и своеобразная универсализация понятия технологии, имевшего отношение ранее к сугубо производственной сфере (технология как способ или метод воздействия орудий труда на предмет труда для получения продукции с необходимыми свойствами).

В настоящее время происходит переход от линейного (по цепочке "наука-производство-потребление") к системному описанию инновационного процесса. Для характеристики уровня технологического развития той или иной страны вводится понятие национальной инновационной системы (НИС). Под НИС понимается "такая совокупность различных институтов, которые совместно и каждый в отдельности вносят свой вклад в создание и распространение новых технологий, образуя основу, служащую правительствам для формирования и реализации политики, влияющей на инновационный процесс. Как таковая - это система взаимосвязанных институтов, предназначенная для того, чтобы создавать, передавать и хранить знания, навыки и артефакты, определяющие новые технологии".

Современный этап развития хозяйственной системы позволяет констатировать изменение места информации в структуре факторов производства. В результате последней информационной революции информация превратилась в ведущий предмет и средство труда, она овеществлена во всех факторах и продуктах общественного производства в силу этого она выступает как составная часть ВВП, интегрируется со всеми другими экономическими ресурсами, определяет эффективность всех остальных факторов и само существование различных производств и видов бизнеса.

1.3.Информация и её защита

 

Хорошо известно, что в современном  мире информация имеет определенную, а часто и очень высокую ценность

Под мероприятиями по защите от несанкционированного доступа имеются в виду те, что связаны с секретностью информации. К их числу относятся самые разнообразные способы защиты, начиная от простейших, но очень эффективных защит паролем до использования сложнейших технических систем. Как показывает практика, вероятность взлома современных средств защиты информации гораздо ниже, чем вероятность доступа к секретной информации в их обход. Поэтому особое внимание следует обращать не столько на системы защиты, сколько на различные организационные вопросы- подбор людей, допускаемых к секретной информации, тщательное соблюдение правил работы с ней и т.д.

Система защита информации должна быть такой, чтобы на ее взлом потребовалось больше времени, чем то время, которое эта информация должна оставаться секретной.

Если имеется резервная копия какого-то файла, например на дискете, магнитной ленте или магнитооптическом диске, то в случае порчи или потери основного файла его можно будет легко заменить. Очевидно, что резервное дублирование требует дополнительных устройств хранения информации, а значит определенных (а часто - весьма больших) материальных затрат. Поэтому резервное копирование, как правило, применяют только для наиболее ценной информации, потеря которой приведет к серьезным последствиям. Если вся информация, с которой ведется работа очень ценная, на компьютере иногда устанавливают два винчестерских диска- один точная копия другого. Кроме материальных затрат важно иметь в виду и человеческий фактор. Бывает, пользователь экономит несколько минут на создание резервной копии важного файла, а в результате теряет часы и дни работы на восстановление потеряной информации.

Иногда вирус приписывает себя не к файлам, а к загрузочному сектору - сектору, имеющемуся на каждом диске, в котором содержится информация о структуре файлов и каталогов на нем, что может привести к порче этих данных.

Написание вируса- не очень сложная работа, доступная профессиональным программистам среднего уровня. Люди, которые занимаются написанием вирусов (хакеры) делают это потому, что либо не могут найти более достойного применения своим знаниям, либо из желания (а иногда и политики) нанести вред какой-либо фирме или организации, либо просто из баловства.

Бывают "безобидные" вирусы, которые приводят к тому, что в ходе работы зараженной программы (т.е. программы, к которой приписался вирус) на экран выводятся какие-то сообщения, ее работа прерывается паузами и т.п. К таким вирусам, например, относился "любитель печенья", который неожиданно прерывал работу зараженной программы, выводя на экран надпись: "Хочу печенья!" и не давал возможность продолжить работу до тех пор, пока пользователь не вводил с клавиатуры слово "печенье".

Существуют и очень опасные вирусы, которые способны, например, безвозвратно уничтожать информацию на диске. Заражение вирусом может привести к очень серьезным последствиям. Например, в 1989 году вирус, написанный американским студентом Моррисом, вывел из строя тысячи компьютеров, часть из которых принадлежала министерству обороны США.

Наибольшая опасность вирусов заключается в том, что они распространяются без ведома пользователя. Для борьбы с ними нужно четко представлять, когда может произойти заражение вирусом. Это может случиться, если на компьютере хотя бы раз выполнена зараженная программа, которая, например, принесена с другого компьютера. Вирусы не могут совершать сверхестественных действий, поэтому не стоит преувеличивать их возможностей. Известны комичные случаи "вирусофобии", когда, например, из-за боязни заражения вирусами пользователи при хранении дискет прокладывали между ними листы бумаги "чтобы вирусы не перескочили с одной дискеты на другую".

Мероприятия по защиет от вирусов:

1)недопущение посторонних к  компьютеру. Бывает, что заражение вирусом происходит, когда на компьютер пустили поработать какого-то человека, который принес свои дискеты со своими программами, оказавшимися зараженными.

2) использование только надежного программного обеспечения. Не следует без разбора копировать на свой компьютер всякую понравившуюся Вам программу, увиденную Вами у друзей, знакомых или малознакомых людей. В особенности это касается компьютерных игр, - именно с ними вирусы и передаются чаще всего.

3) отслеживание любых изменений в работе компьютера. К таким изменениям относятся: нарушения работы программ, которые раньше работали нормально, появление каких-либо сообщений на экране и т.п. Чем раньше удастся обнаружить вирус, тем больше шансов, что он не успел сильно распространиться на диске и заразить много программ, а значит последствия заражения вирусом будут минимальными. Важно иметь в виду, что некоторые вирусы характеризуются "инкубационным периодом",- т.е. после проникновения на диск в течение определенного времени они только распространяются на нем, не производя никаких вредных действий, а проявляют себя только потом, когда зараженным оказывается не один десяток файлов.

4)размещение информации на защищенных записи дисках. Если запись на диск запрещена, очевидно, вирус не может приписать себя к файлам на нем, и заражение защищенного диска будет невозможным.

5)использование антивирусных программ. Важно помнить, что антивирусные программы быстро устаревают, так как новые вирусы появляются быстрее их, также как яд всегда появляется раньше противоядия.

Случайное удаление файла - ошибка, свойственная далеко не только начинающим пользователям, способным совершить ее по незнанию. Бывает, опытные пользователи, которые довели свои действия при работе с компьютером до автоматизма могут удалить файл, например, случайно задев другую клавишу, и не заметить этого.

2.Компьютер как средство общения

 
Если на одном компьютере работают хотя бы два человека, у них уже возникает желание использовать этот компьютер для обмена информацией друг с другом. На больших машинах, которыми пользуются одновременно десятки, а то и сотни человек, для этого предусмотрены специальные программы, позволяющие пользователям передавать сообщения друг другу, а администратору - оповещать пользователей о новостях в системе. Стоит ли говорить о том, что как только появилась возможность объединять несколько машин в сеть, пользователи ухватились за эту возможность не только для того, чтобы использовать ресурсы удаленных машин, но и чтобы расширить круг своего общения. Создаются программы, предназначенные для обмена сообщениями пользователей, находящихся на разных машинах. Из-за разнообразия компьютеров, операционных систем, способов соединения машин в сеть и целей, преследуемых при этом людьми, этих программ оказалось достаточномного и они не всегда совместимы между собой. Наиболее универсальное средство компьютерного общения - этоэлектронная почта. Она позволяет пересылать сообщения практическис любой машины на любую, так как большинство известных машин, работающих в разных системах, ее поддерживают.

Электронная почта во многом похожа на обычную почту. С ее помощью письмо - текст, снабженный стандартным заголовком (конвертом) - доставляется по указанному адресу, который определяетместонахождение машины и имя адресата, и помещается в файл, называемый почтовым ящиком адресата, с тем, чтобы адресат мог егодостать и прочесть в удобное время. При этом между почтовыми программами на разных машинах существует соглашение о том, как писатьадрес, чтобы все его понимали. 
Электронная почта оказалась во многом удобнее обычной, "бумажной". Не говоря уже о том, что Вам не приходится вставать из-закомпьютера и идти до почтового ящика, чтобы получить или отправитьписьмо, 
- электронной почтой сообщение в большинстве случаев доставляется гораздо быстрее, чем обычной; 
- стоит это дешевле; 
- для отправки письма нескольким адресатам не нужно печататьего во многих экземплярах, достаточно однажды ввести текст вкомпьютер; 
- если нужно перечитать, исправить полученное или составленное Вами письмо, или использовать выдержки из него, это сделатьлегче, поскольку текст уже находится в машине; 
- удобнее хранить большое количество писем в файле на диске, 
чем в ящике стола; в файле легче и искать; 
- и, наконец, экономится бумага.

Надежность электронной почты сильно зависит от того, какиеиспользуются почтовые программы, насколько удалены друг от другаотправитель и адресат письма, и особенно от того, в одной они сети, или в разных. В наших условиях, пожалуй, лучше полагаться наэлектронную почту, чем на простую. Если письмо все-таки потерялось, Вы об этом сможете узнать достаточно скоро и послать новое. Обычно программы, предназначенные для пересылки писем от одного человека другому, поддерживают и такую возможность, как почтовые списки. Если группа людей, объединенных общими интересами, хочет поддерживать дискуссию на какуюнибудь тему длительное время, они создают такой список, выделяют для него какое-либо имя, послечего все сообщения, посланные на это имя, рассылаются всем участникам группы. Предполагается, что у такой группы должен быть администратор, к которому можно обратиться, если Вы хотите, чтобы Васвключили в группу, исключили из нее, или если у Вас изменился адрес.

Если  группа становится очень большой, администратору прибавляется работы. Кроме того, большим группам неудобно пользоватьсяпочтовыми списками потому что: 
- каждый из участников группы должен хранить у себя весьсписок; 
- сообщения посылаются каждому из участников группы отдельно; 
если четыре участника группы находятся в одной локальной сети, 
каждому все равно присылается отдельная копия каждого сообщения; 
если десять участников группы находятся на одной большой машине на эту машину приходит по десять копий каждого сообщения, по однойна каждого члена группы. При больших масштабах это очень непрактично; 
- если Вы хотите ссылаться в ходе дискуссии на полученные ранее сообщения, Вам приходится хранить весь архив у себя, а он может занимать очень много места; 
- поскольку почтовые списки распространяются и принимаютсятеми же программами, что и обычная почта, если Вы участвуете внескольких почтовых списках, сообщения от разных групп приходятвперемежку, и Вам приходится самому отделять сообщения одной группы от другой и от отдельных писем.

Чтобы избежать этих неудобств, при общении очень большихгрупп людей используется система, независимая от электронной почты- компьютерная конференция. Самая большая компьютерная конференция- USENET - объединяет сотни тысяч машин по всему миру. Ее устройство напоминает доску объявлений, и, с другой стороны, газету. 
Никакого списка участников конференции не существует. Получать и  отправлять сообщения может любой, чья машина связана с какой-нибудь другой машиной, которая получает сообщения конференции. Все рассылаемые сообщения разделены на группы по темам, и для того, 
чтобы получать сообщения группы, надо на эту группу подписаться, 
то есть включить имя этой группы в список на своей машине. Сетевое программное обеспечение, обслуживающее конференцию USENET, из всех предлагаемых сообщений выбирает сообщения, относящиеся к группам из Вашего списка. Посылая сообщение, Вы помечаете, к какой группе оно относится, и все, кто подписан на эту группу, Ваше сообщение получат.

Описание работы
Отечественный рынок ИТ мал в абсолютном выражении, отстает по большинству характеристик как от развитых, так и от многих развивающихся стран, и далёк от насыщения по всем показателям. Отчасти такое положение вызвано общеэкономическими причинами (последствия спада производства в 1990-х годах, нежелание предприятий инвестировать в долгосрочные ИТ-проекты, низкий уровень материального благосостояния большей части населения). Вместе с тем, недостаточное развитие ИТ в России усугубляется целым рядом других факторов, создающих препятствия для широкого внедрения и эффективного использования ИТ в экономике общественной жизни и государственном управлении.
Содержание
Введение
1. Информатизация общества
1.1. Роль информатизации в развитии общества
1.2. Роль и значение информационных революций
1.3. Информация и её защита
2. Компьютер как средство общения
2.1. Электронная почта
2.2. Компьютерная конференция
2.3. Чат
2.4. ICQ
2.5. Форум
2.6. Социальные сети
2.7. Сайты знакомств
2.8. Интернет как способ организации межкультурной коммуникации
3. Использование ИКТ в различных сферах общества
3.1. ИКТ в образование
3.2. ИКТ в культуре
3.3. ИКТ в здравоохранении
3.4. ИКТ в промышленности
3.5. ИКТ в молодежной сфере
Заключение
Список использованной литературы