Информационные технологии

Дата добавления: 29 Октября 2013 в 12:15
Автор: z******@yandex.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (145.98 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Курсовая работа.docx

  —  149.31 Кб

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

                                                                                                                           Стр.

Введение

3

  1. Информатизация общества

5

    1. Роль информатизации в развитии общества
    2. Роль и значение информационных революций
    3. Информация и её защита

6

3

3

  1. Компьютер как средство общения

3

    1. Электронная почта

4

    1. Компьютерная конференция

4

    1. Чат

5

    1. ICQ

6

    1. Форум

7

    1. Социальные сети
    2. Сайты знакомств
    3. Интернет как способ организации межкультурной коммуникации

7

7

7

  1. Использование ИКТ в различных сферах общества
    1. ИКТ в образование
    2. ИКТ в культуре
    3. ИКТ в здравоохранении
    4. ИКТ в промышленности
    5. ИКТ в молодежной сфере

Заключение

9

9

9

9

9

9

9

Список использованной литературы

11


 

 

Введение

 

Интенсивное внедрение современных информационных технологий в экономику, государственное управление, а также в разнообразные общественные процессы является важнейшей составляющей ускоренного развития России, структурных преобразований в экономике и реформы государственного управления. Это отражается в растущем внутреннем спросе на информационные технологии. Всего за три года, в период с 2000 по 2003 годы, рынок информационных технологий в России вырос почти вдвое – более чем до 6 млрд. долларов США и достиг к концу 2004 г. уровня 7,5 млрд. долларов США.  Активным потребителем информационных технологий в Российской Федерации выступает государство. Как и в развитых зарубежных странах, доля спроса государства в течение последних 5 лет в отрасли ИТ достигала 30 процентов, являясь существенным стимулом роста отрасли. Значительный объем спроса приходится на несколько крупнейших компаний, находящихся под контролем государства (ОАО "Газпром", АО "Российские железные дороги", РАО "ЕЭС России", ОАО "Аэрофлот", ОАО "Связьинвест"). Оставшийся объем спроса преимущественно приходится на предприятия финансовой и нефтегазовой сферы, а также, в меньшей степени, связи и торговли. Металлургия, машиностроение, транспорт и другие отрасли значительно отстают в использовании ИТ.

Уровень распространенности информационных технологий среди населения России ещё очень далек от показателей развитых стран. Хотя в данном направлении в России за последние годы происходил стремительный рост, подобное положение, как и в целом по отрасли, объясняется начавшимся только несколько лет назад стартом рынка с практически нулевых показателей.

Отечественный рынок ИТ мал в абсолютном выражении, отстает по большинству характеристик как от развитых, так и от многих развивающихся стран, и далёк от насыщения по всем показателям. Отчасти такое положение вызвано общеэкономическими причинами (последствия спада производства в 1990-х годах, нежелание предприятий инвестировать в долгосрочные ИТ-проекты, низкий уровень материального благосостояния большей части населения). Вместе с тем, недостаточное развитие ИТ в России усугубляется целым рядом других факторов, создающих препятствия для широкого внедрения и эффективного использования ИТ в экономике общественной жизни и государственном управлении. К благоприятным для развития отрасли ИТ факторам относятся продолжающийся экономический подъем и высокий базовый уровень образования населения. Продолжающийся экономический подъем вызвал необходимость реструктуризации многих предприятий, а также привел к росту инвестиционных ресурсов, находящихся в их распоряжении. В результате, ряд предприятий начал инвестировать в проекты по оптимизации внутренних процессов и сокращению неэффективных затрат, в частности, путем применения ИТ. Высокий уровень образования значительной части населения дает ресурс для подготовки специалистов в области ИТ и опытных пользователей с относительно небольшими усилиями и затратами.

 

 

 

1.Информатизация общества

Информатизация общества— перестройка и обогащение информационно-коммуникативной основы функционирования общества и его важнейших подсистем — производства, управления, науки, образования, сферы услуг, денежно-кассовых операций, медицины, криминалистики, охраны окружающей среды, а также быта и сферы личной трудовой деятельности людей. Необходимость такой социальной перестройки вызвана происшедшей в 1970-х годах сменой факторов социально-экономического развития — выдвижением на одно из первых мест по значению информационных ресурсов и технологических средств их использования как важнейших факторов прогресса.

Технической базой информатизации общества выступает современная компьютерная и телекоммуникационная техника (в особенности персональные ЭВМ, электронная почта и Интернет, видеосистемы, а в недалеком будущем — системы искусственного интеллекта), составляющая основу новых информационных технологий. Однако информатизация общества предполагает не узко-технологический, а широкий подход к общественным преобразованиям, включающий перестройку всего комплекса условий и средств развертывания информационных процессов в обществе. Речь идет не только о создании соответствующей технической базы, но и (главным образом) о моделировании социально-экономических, юридических, организационных, «человеческих» ( социокультурных) факторов жизнедеятельности общества, о целостном процессе формирования новой информационной среды, позволяющей эффективно задействовать в социальной практике ЭВМ, АСУ, робототехнические комплексы, базы знаний и т. д. Понятие информационной среды включает в себя все факторы, воздействующие на информационные процессы и информационные системы и течение всего их жизненного цикла — от проектирования до окончания использования. Конкретно — это аппаратные средства, банки данных и базы знаний, программное обеспечение, телекоммуникации, уровень подготовки специалистов и пользователей и их культуры, новые формы стимулирования и контроля, методы средства, стиль управления, документопотоки, процедуры, регламенты, штатные расписания, организационно-экономические структуры. Речь идет о замене ( в допустимых пределах) «бумажной» информатики человеко-машинными (диалоговыми) системами, создании новых, несравненно более эффективных моделей деятельности людей в различных общественных сферах, включении разума и здравого смысла во все поры социальной жизни, создании информационного комфорта.

Важнейшая роль социальной информатизации — обеспечить широкий доступ граждан к накопленным в обществе знаниям (информационным ресурсам), снять организационные, технологические, излишне политические и другие ограничения в области циркулирования информации в социальном организме. В существенных аспектах информатизация общества смыкается с его интеллектуализацией. Информатизация чрезвычайно важна для экологии человека. При этом необходимо рассматривать ее в нескольких аспектах: 1) интенсификация и углубление антропоэкологических исследований; 2) влияние на жизнедеятельность людей (например, осуществление контактов с родственниками; облегчение поисков людей при разного рода происшествиях на море, в безлюдных районах; получение квалифицированных медицинских консультаций и т.д.); 3) влияние «высоко насыщенной» информации на психику и поведение людей.

 

1.1.Роль информатизации в развитии общества

 

В результате тысячелетий эволюции первобытных обществ на исторической арене появляются первые информационные "машины", известные нам под названием "государство". Не надо объяснять почему в качестве "строительного материала" для такой "биомашины" использовался и поныне используется человек. Расщепив себя на функционально самостоятельные части и связав их в целое под названием "государственная машина", человечество вступило в эпоху систематического и целенаправленного накопления, обработки и сворачивания информации. Организованные в "государство" средства обработки информации имели безусловные преимущества перед малоэффективными первобытными процессами стихийного накопления простейших знаний. Последующее развитие цивилизаций происходит уже в среде государственности. Государства стали саморазвивающимся инструментом создания и развития информационной инфраструктуры человечества.

В классических трудах по теории общественного прогресса роль законов развития информации в историческом процессе практически не учитывалась. Именно по этой причине, как нам представляется, практические попытки в строительстве гармонических государственных формаций до сих пор не приводили к устойчивым результатам. Неполнота теоретических знаний не позволила сделать необратимые практические шаги к социальной гармонии.

Кибернетический подход позволяет  взглянуть на государство, как на сложную информационную машину, пронизанную обратными связями. Политическая инвариантность и объективность такого подхода помогает выделить и в новом аспекте (во взаимосвязи с основополагающими законами развития информации) исследовать самые существенные факторы, влияющие на развитие государственности, в том числе те, которые определяют социальную значимость личности в государстве. Тысячи лет функционирование "государственной машины" строилось на социальном неравенстве. С позиции кибернетики неравенство компонентов машины диктуется различием выполняемых функций. Внутри "неживой" машины, естественно, места для социальных конфликтов нет. Государство - особенная "машина". Ее элементы - люди, ее узлы - коллективы людей. Эта "машина" организует труд одних людей под управлением других. Одна часть управляет, другая исполняет. То, что абсолютно бесконфликтно в "неживой" машине, порождает массу проблем в социальной среде.

Социальное неравенство проявляется в двух формах: "должностное" положение в иерархии управления и "имущественное" положение, закрепленное отношением частной собственности. То и другое до сих пор было обязательным условием функционирования "живой" машины и стало необходимой оплатой счетов информационного прогресса. В этом жестком раскладе личность изначально ограничена в свободе выбора. Информационное поле индивидуума очерчено границами его полномочий на лестнице социального неравенства. В качестве звена информационной "машины" человек пребывает в изощренной системе внешних относительно себя (и поэтому враждебно воспринимаемых) прямых или косвенных запретов, что сдерживает его естественную информационную активность. Служа информационному молоху, люди попадают в антагонистическое поле сил социального неравенства и либо смиряются с потерей личностного суверенитета, либо накапливают разрушительную энергию, которая рано или поздно выплескивается в кровавые события социальных революций.

Однако, социальные революции не могли принести социальное равенство, так как не в состоянии изменить подчиненного положения человека, входящего отдельными звеньями в структуру государства, как "живой" информационной машины. Высшее разумное существо, одаренное свободой воли используется как составная часть весьма полезного, но начисто лишенного духовности механизма. В этом состоял вынужденный компромисс, на который шло человечество ради обеспечения информационного прогресса.

Сейчас ситуация изменилась принципиально. Компьютерная индустрия подарила людям то, что не могла дать ни одна социальная революция. Массовый высокоэффективный компьютер уже сегодня способен заменить человека в структуре государственной информационной машины, взяв на себя те рутинные функции обработки информации, для которых тысячелетия весьма непродуктивно и притом с воспроизводством социальной напряженности использовался человек. Итак, перед современниками открыта реальная перспектива освобождения человечества из тысячелетий плена информационного молоха и построения гармонического информационного общества, в котором единое и равнодоступное информационное пространство обеспечит личности истинную свободу, людям - социальное равенство, машинам - активных и заинтересованных работодателей. Информационный прогресс с неизбежностью ведет к социальной гармонии.


По мере исчерпания природных ресурсов и развития информационной инфраструктуры прогрессивное значение частной собственности будет уменьшаться. Исторические возможности института частной собственности ограничены. Сегодня отчетливо видны эти границы. Переход к новой компьютерной парадигме и новым способам производства компьютеров и программ составит новую фазу компьютерной революции. Материально- техническая база для такого перехода уже создана. Плавный, почти незаметный для стороннего наблюдателя переход на уровне техники вполне вероятен. Гораздо более резкими станут социальные последствия структурных изменений в производственном базисе. Изменяется базис - меняется надстройка.

Нормальное развитие информации ведет к полной открытости или, другими словами, полной информационной прозрачности общества. Это становится особенно важно сейчас, когда информационная инфраструктура погружается в глобальную компьютерную среду. Это погружение уничтожает первобытные информационные перегородки на всех уровнях общества. В конце 80-х необходимость перехода к информационной прозрачности стала одним из важнейших факторов кризиса обществ закрытого типа, способствовала победе Запада в "холодной войне". Но время не стоит на месте и сегодня уже западная система сталкивается с похожими проблемами. Техническая возможность доставки любой информации в любое место придает антагонизму частной и общественным формам собственности новое наполнение. "Священные коровы" капитализма - "коммерческая тайна", "тайна вкладов" и принцип "не пойман - не вор", похоже, не годятся для открытого информационного общества, в котором свобода каждого человека будет измеряться равным для всех правом хранить, передавать-получать и преобразовывать информацию единого информационного пространства. На таком фоне частная собственность уже не может претендовать на роль главного бастиона свободы личности.

 

1.2. Роль и значение информационных революций

 

В последней трети XX в. в результате накопления знаний, разработки новых технологий и их широкого распространения началось формирование информационного общества, приходящего на смену индустриальному. Оно основывается на развитии науки, эффективных технологий, новом качестве человеческого капитала, изменении социальной структуры общества, более высоком уровне управления, более рациональном использовании ресурсов, связанных с этими факторами новыми возможностями в производстве, потреблении и снижении удельных затрат ресурсов на выпуск продукции и услуг. В совокупности эти обстоятельства образуют новый синергетический эффект, обуславливающий формирование нового общества.

Страницы:123456789следующая →
Описание работы
Отечественный рынок ИТ мал в абсолютном выражении, отстает по большинству характеристик как от развитых, так и от многих развивающихся стран, и далёк от насыщения по всем показателям. Отчасти такое положение вызвано общеэкономическими причинами (последствия спада производства в 1990-х годах, нежелание предприятий инвестировать в долгосрочные ИТ-проекты, низкий уровень материального благосостояния большей части населения). Вместе с тем, недостаточное развитие ИТ в России усугубляется целым рядом других факторов, создающих препятствия для широкого внедрения и эффективного использования ИТ в экономике общественной жизни и государственном управлении.
Содержание
Введение
1. Информатизация общества
1.1. Роль информатизации в развитии общества
1.2. Роль и значение информационных революций
1.3. Информация и её защита
2. Компьютер как средство общения
2.1. Электронная почта
2.2. Компьютерная конференция
2.3. Чат
2.4. ICQ
2.5. Форум
2.6. Социальные сети
2.7. Сайты знакомств
2.8. Интернет как способ организации межкультурной коммуникации
3. Использование ИКТ в различных сферах общества
3.1. ИКТ в образование
3.2. ИКТ в культуре
3.3. ИКТ в здравоохранении
3.4. ИКТ в промышленности
3.5. ИКТ в молодежной сфере
Заключение
Список использованной литературы