Пётр 1

Дата добавления: 27 Декабря 2010 в 22:03
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (16.29 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Пётр I (рефер. по истор.).doc

  —  59.50 Кб

         Потеряв Малороссию Польша сделалась не опасною для России. В то время как Швеция растиряла свои владения, что Балтийское море стало Шведским озером. Алексей Михайлович попытался пробиться к Балтийскому морю, вступил в войну со Швецией. Но из-за слабости России война велась безуспешно. В Швеции было постоянное хорошо вооружённое войско, чего нельзя сказать о Русском войске они имели плохое вооружение.

        На западе Европы развивалась  внешняя торговля, между тем как  в России было мало промыслов  и они не доставляли ни каких выгод.

        Заграничная торговля производилась  через Архангельск на Белом  море через Астрахань – на  Каспийском. Благодаря тому, что  русские не имели своих кораблей, всеми выгодами от торговли  пользовались иностранцы. Английские купцы первые проникли в царствование через Белое море и захватили торговлю. Государь осознал, что Россия может быть расхищена шведами и другими врагами, если в ней останутся прежние порядки. Власть России необходимо было передать в надёжные руки, а именно в руки Перу Великому. Перед Петром I стояла задача восстановить ослабленную Россию.

       Пётр родился 30 мая 1672 года  от второго брака царя Алексея  Михайловича с Натальей Кириловной  Нарышкиной. Здоровьем и живостью  он резко отличался от своих  старших братьев Фёдора и Ивана, рождённых от первого брака с Милославской. Фёдор вступивший на престол в 1676 году после смерти отца, умер, не дожив месяца до 22 лет: Иван был от рождения болезненым ине способным к правлению. Царевна Софья, рождённая, от Милославской, была женьщиной очень энергичной. Фёдор Алексеевич умер 27 апреля 1682 года, и царём был провозглашён Пётр, а 15 мая в Москве вспыхнуло давно назревавшее восстание стрельцов. Восстание было вызвано злоупотреблениями полковников, временщиков и военачальников, которые притесняли стрельцов, вымогали деньги, заставляли работать на себя и т.д.

      Пётр и царица Наталья были удалены в подмосковное село Преображенское. Стрельцов усмерили, сделав им ряд уступок и создав дворянское ополчение.

      Мать Петра просила найти ему учителя кроткого и набожного; был выбран подъячий Никита Зотов. Обучение началось когда Петру не было ещё пяти лет. Что касается грамоты, то Пётр всю жизнь писал орфографические ошибки. Большой заслугой Зотова является изучение Петром истории России. Как и все мальчики он любил играть в войну, у него были не оловянные, а живые солдатики. С годами игра усложнялась. С помощью иностранных офицеров он образовал из своих товарищей игры потешных рот. Стал всерьёз проходить воинское обучение, начав службу с барабанщика.

      Иностранные офицеры учили его  арифметике, геометрии, он выучился  пускать потешные огни, что стало  одной из любимых забав. Большим  увлечением Петра было изучение  ремёсел: в молодости он знал 14 ремёсел; больше всего он любилработать на токарном станке. Пётр был окружён не боярами, а специалистами своего дела. Товарищами его детских игр стали работники большого царского хозяйства и их дети: конюхи, сокольники, ремесленники и т.д.

     Между  обычным царевичем и этими  людьми стоял заслон воспитателей и близких слуг, спальников, стольников и других придворных. Но между тем, Петром и ими  такого заслона не было, любознательный мальчик видел перед собой людей умевших и обращаться с конями и починить какую-либо вещь.

     Стрелять из пушки интереснее, чем маршеровать, и Пётр стал бомбардиром. В 1691 году Пётр спускает на Яузу построенную им самим яхту.

      В 17 лет у Петра сложилась  компания из близких людей  друзей. Сын придворного конюха  Александр Меншиков, иноземец капитан  Франц Лефорт и стольник князь Ромадановский. Меншиков был годом моложе Петра, был безпредельно предан, понятлив. Отдавая ему приказания Пётр был уверен, что оно будет выполнено так как действовал бы он сам. Лефорт был вдвое старше Петра. Этот умный человек больше всего любил веселье. Третьем человеком, которому верил Пётр был Ромодановский, нарвом злой тиран, нежелатель добра никому.

    В  1689 году Петру исполнилось  17 лет,  он мог претендовать на реальную  власть. Старонники Софьи пытались  предотвратить переход власти к Петру, и даже пытались убить его. В ночь 7 на 8 августа 1689 года получив внезапно известие о сборе стерльцов в Кремле, Пётр убежал из дворца в Преображенском  в ближайшую рощу в одной рубашке. По его призыву в монастырь, где он был под защитой пришли перешедшие на его сторону солдатский и несколько стрелецких полков. Софью не поддержал никто, и она была заточена в Новодевичий монастырь. Власть перешла к сторонникам Нарышкиных, но Пётр сразу не взял её в свои руки: у него были свои намерения.

     В  семейной жизни он был несчастлив. В 1689 году мать женила его,  надеясь что он остепенится,  на Евдокии Лопухиной, девушке  из бедного дворянского рода. Пётр не обрёл в ней подругу  жизни. Он махнул рукой на  жену и родившегося в 1690 году  сына Алексея и свободное время проводил в Немецкой слабоде у своей любимицы Анны Монс. Любовь Петра к Анне начавшаяся около 1692 года продолжалась до 1703 года . Но узнав, что у неё связи спосланником Кенгерсом тут же порвал с Анной.

     В  1694 году умерла царица Наталья, и Пётр взял власть в сои руки. Первое время своего правления Пётр занимался устройством регулярного войска. Он давал примерные сражения солдатским полкам, продолжая строить суда на Переяславском озере и два раза ездил в Архангельск.

     В  1695 году Пётр отправился по Азовскому и Чёрному морям, где война с турками, начатая при Софье, ещё продолжалась, Пётр решил завоевать Азовскую крепость, а на Азовском море мечтал построить флот и вести торговлю с Южной Европой. Посадив войско на суда, он переправил его Окою, Волгою и Доном к Азову, а другая армия под начальством Шереметева направилась к Днепру. Осада Азова на первый раз была неудачна и царь отступил, но в ту же зиму построили до 30 военных судов на реке Воронеже. На следующую весну он снова вступил в поход, назначив адмиралом флота Лефорта, а главным начальником сухопутного войска боярина Шеина. На этот раз крепость здалась после двухмесячной осады. Во время Азовских походов Пётр как государственный деятель проявил себя хорошим организатором. Именно Азовские походы Пётр считал началом своей военной службы.

   Он решил  ехать за границу, чтобы увидеть  европейскую цивилизацию и научиться  искусству строить корабли. В  Голландии Пётр остановился и  несколько месяцев с топорм  в руке работал на корабельных  верьвях. После этого он поехал в Англию, чтобы усовершенствовать себя в искусстве мореплавания. Из Англии Пётр отправился в Вену, ко двору императора Леопольда откуда уже хотел ехать в Венецию, когда пришла весть о новом стрелецком бунте, и царь поспешил в Москву. 23 февраля 1697 года заговор был раскрыт, а в начале марта заговорщики были подвергнуты жестокой казни.

    Вернувшись  из-за граници, Пётр сразу же  приступил к реформам, начав с  преобразований в быту указами  о бритье бород и нашения  платья европейского образца, крестьяне и посадские люди хотевшие сохранить борды должны были платить специальный налог.

     Весной 1699 года Пётр ходил со своим  флотом в Азовское море; но  в следующим году заключил  мир с турками. Он задумал  возвратить принадлежавшие некогда России берега Балтийского моря, от которого она была отрезана  Столбовским договором. Берега эти были теперь необходимы для России, чтобы морем вступить в непоследственное отношение с Западною Европой: корли датский и польский заключили с Петром союз против Швеции. Польский король Август II решился отнять у шведов Ливонию, между тем как русские должны были захватить Ингрию и Корелию, а датчане герцогство Голштинское.

       Война началась весной  1700 года. Когда шведский король Карл XII,победивдатчан и принудив их к миру,поспешил в лифляндию,а оттуда пошол против русских,которыыые осождали Нарву.Русская армия состояла под начальством иностранного генерала,герцага де кроа.Карл XII имел войско,второе меньше числом,но опытное.Неожыданным нападением шведы разбили русских под Нарвою и 19 ноября захватили артеллирию.Карл,однако,не был дальновидным политиком и не воспользовался своею победою; он оставил русских в покое и несколько лет провёл в Польше. Этим временем русский царь воспользовался как нельзя лучше. После нарвского поражения он принял большие меры: начиканил медные монеты, перелил старые церковные колокола в пушки и, устроев новую армию, предпринял завоевание соседних шведских правинций. Псле этого Пётр завоевал Ингрию, взял шведские крепости на реке Неве и таким образом пробился к морскому берегу. На берегу Свири, он устроил верфи для нового балтийского флота, а в устье Невы заложил город Петербург – свою будущую столицу.

     Весной  в 1704 году Пётр направил часть  русских войск в Литву помощь своему союзнику. Но эта помощь не спасла польского короля. Теперь у Карла остался только один неприятель – московский царь. Пётр предлагал мир, требуя хотябы одной гавани на Балтийском море; шведский король не согласился ни на какие уступки и хотел в Москве предписать мир своему противнику. Между тем Северная война продолжалась непрерывно, хотя походы большими массами войск уже кончились.Союзники вытеснили шведов с южных балтийских берегов,а на море русский флот одерживал верх над  шведским.

    Но  Пётр скоро рассорился со своими союзниками, которые начали подозревать его в намерении завладеть Мекленбургом. Тогда Карл XII завязал переговоры с царём, соглашаясь на многие уступки. И главную роль при этих переговорах играл доверенный министр Карла, барон Герц, который хотел померить Петра с Карлом и с помощью русских вознаградить Швецию за потери Балтийских провинций. Но внезапная смерть Карла, при осаде 1718 года одной норвежской крепости, прекратила все переговоры. Шведская аристократия казнила ненавистного ей Герца и возобновила войну с Россией. Высадки русских войск на берега Швеции, дали перевес России над противником и шведы в 1721 году были принуждены к миру, который был заключён в Ништаде. Швеция уступила России: Лифляндию, Ингрию, Эстонию и часть Финляндии. Россия купила доргою ценой великие приобретения, утверждённые Ништадским миром. Большие налоги сильно истощили государство; поэтому народ был черезвычайно обрадован прекращению тяжёлой войны. Пётр праздновал этот мир большими пирами, и во время торжества он принял, новый, более громкий титул императора Всероссийского.

     У  Петра было много достоинств  и бесконечно много природного  ума. Главным для него была  служба своей стране, «общему  благу». Сохранить государственный  строй, и его усовершенствоания.  Ради всего этого он осуществил свои преобразования.

     Пётр  превратил отдельные наборы «даточных  людей» в ежегодные рекрутские  наборы и создал постоянную  обученную армию, в которой  солдаты служили пожизненно. Был  создан флот для подготовки  офицеров и унтер-офицеров, типография для печатания, перевод специальной литературы. Из потешных рот были сформированы гвардейские полки. При Петре Россия вошла в ряд сильнейших держав Европы. При нём Россия начала вести имперскую политику. Пётр был талантливым полководцем и флотоводцем. Он был так же выдающимся дипломатом. В дипломатической деятельности Пётр проявил способности к бесконечному терпению, гибкости, компромиссам.

     В  Европе Пётр осознал необходимость  развития промышленности, в первую  очередь для вооружения и снабжения армии и флота. За первые пять лет было построенно 11 металлургических заводов, оружейных заводов, котрые обеспечивали армию оружием, текстильные, полотняные, канатные, кокожевенные, бумажные, суконные, пуговичные, стекольные и другие мануфактуры. К концу царствования Петра в России было окло 200 мануфактур, т.е. в десять раз больше, чем было до него. Именно рпи нём возник промышленный район на Урале.

     Пётр  направил развитие промышленности  по пути сохранения и расширения  крепостнической монуфактуры.Поскольку его соцыальная политика преследовала цель закрепостить ранее налогов.Ппри проведении подушной переписки и её I ревизии многочисленные группы крепостных,были включены в новое сословие  государственных крестьян.Росширение состава крепостного населения увеличило численность платильщиков подушной подати.

      За время йарствования Петра,а  точнее за 1680-1724 года сумма налогов  выросла в 2.7раза,при этом сумма прямых налогов в 3.7раза. Подушная подать в 1727году оказалось больше, чем подворная в 1724году,на 28,6%.С введением подушной подати налоги возрасли в 3 раза. Непрерывный рост налогов и повинностей-всё это привело к разорению крестьян.

       Пётр не только оставил в  неприкосновенности социальный строй, но существенно укрепил его. Основные классы общества были консолидированы путём слияния отдельных мелкихсословных групп, переход из одной группы в другую был стеснён подушными учётами и жестокими правилами.

Страницы:12следующая →
Описание работы
В 1689 году Петру исполнилось 17 лет, он мог претендовать на реальную власть. Старонники Софьи пытались предотвратить переход власти к Петру, и даже пытались убить его. В ночь 7 на 8 августа 1689 года получив внезапно известие о сборе стерльцов в Кремле, Пётр убежал из дворца в Преображенском в ближайшую рощу в одной рубашке. По его призыву в монастырь, где он был под защитой пришли перешедшие на его сторону солдатский и несколько стрелецких полков. Софью не поддержал никто, и она была заточена в Новодевичий монастырь. Власть перешла к сторонникам Нарышкиных, но Пётр сразу не взял её в свои руки: у него были свои намерения.
Содержание
содержание отсутствует