Древняя Русь и кочевники. Византийско-русские связи

Дата добавления: 20 Декабря 2011 в 22:25
Автор: o*******@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (42.51 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

СРС.docx

  —  44.81 Кб

       Черносотенцы

       Численность членов этих партий достигала 400 тысяч. Наиболее известным идеологом этого  движения стал Пуришкевич В.М. Социальную базу черносотенных организаций  составляли все монархические слои населения.

       Черносотенцы  считали необходимым ограничение  политических свобод, усиление роли государства, полиции, ограничение в правах евреев, улучшение положения рабочих.

       Черносотенцы  принимали не менее активное участие  в подавлении революции, чем армия  и полиция. Их организации часто  финансировались из казны.

       Черносотенцы  применяли и тактику индивидуального  террора. После Февральской революции  эти партии распались, их печатные органы были запрещены, а предшествующая деятельность стала предметом расследования. 

       Октябристы

       Партия  октябристов была создана в ноябре 1905 года. Социальную базу партии составила  интеллигенция, торгово-промышленная буржуазия, помещики. Лидером партии стал Гучков А.Ф. Численность партии составила 50 тысяч человек. Программа партии предполагала введение всеобщего избирательного права, независимый суд, уравнение всех сословий, постепенное улучшение положения рабочих, государственное страхование. Деятельность октябристов была сосредоточена в Государственной думе. Но к 1916 году они разочаровались в способности Николая II довести войну до победного конца и выдвинули идею дворцового переворота. Однако осуществить его им помешала Февральская революция. После революции октябристы пытались спасти монархию. Гучков вошел во Временное правительство в качестве морского и военного министра, но через два месяца ушел в отставку, не согласившись с его политикой. Октябрьскую революцию октябристы не приняли. Большинство членов партии сражались за "белую идею" на полях Гражданской войны и закончили свою жизнь в эмиграции. 

       Социал-демократы

       Образование партии произошло фактически на II съезде РСДРП в 1903 году. Основателями партии стали В.И. Ленин, Ю.О. Мартов, Г.В. Плеханов, А.Н. Потресов. Социальную базу партии составили: интеллигенция, рабочие и мелкая буржуазия города. Программа партии предусматривала свержение самодержавия, установление избирательного права для трудового народа, выборность чиновников, политические свободы, право наций на самоопределение, введение 8-часового рабочего дня, рабочего контроля, государственного страхования. Партия раскололась на два крыла ( меньшевиков под руководством Мартова и большевиков под руководством Ленина ) еще на учредительном съезде. Но вплоть до 1917 года действовала как единое целое. Окончательное оформление в две разные партии произошло в 1917 году с принятием большевиками Апрельских тезисов Ленина, в которых он призывал не признавать Временное правительство и готовится к новой революции. А меньшевики вошли во Временное правительство.

        

       Эсеры

       Создание  партии социалистов-революционеров произошло  в 1901-02 годах. Социальную базу эсеров составляли: интеллигенция, студенты, мелкая буржуазия  города и деревни. Главным теоретиком и видным лидером партии стал Чернов. Целью партии было уничтожение самодержавия, установление всеобщего избирательного права, политические свободы, выбор  чиновников, введение 8-часового рабочего дня, государственного страхования, повышение  зарплаты. Эсеры выступали за социализацию земли, что означало отмену частной  собственности на нее, изъятие из торгового оборота и распределение  между всеми, кто хочет ее обрабатывать. Партия эсеров активно применяла  тактику индивидуального террора. Существовавшая в партии "Боевая организация", возглавляемая Е.Ф. Азефом, подготовила и осуществила убийство министра внутренних дел В.К. Плеве, уфимского губернатора Н.М. Богдановича, великого князя Сергея Александровича. В конце 1908 года был разоблачен провокатор Азеф, что нанесло ощутимый удар по авторитету партии. Партия осудила начало войны с Германией и призывала к "солидарности трудящихся всего мира". После Февральской революции влияние и численность партии резко возросли. Эсеры вместе с меньшевиками составляли большинство в Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов. Партия высказалась за поддержку Временного правительства и коалицию с буржуазными партиями. В состав правительства от эсеров входили: Керенский А.Ф., Чернов В.М.и другие. Октябрьский переворот большинство эсеров не приняли и партия раскололась.

       6. Российская эмиграция  в XX веке

       Эмиграция первой волны

       Бе́лая эмигра́ция (также Русская белая эмиграция, также Эмиграция первой волны, также Русское Зарубежье) — наименование волны эмиграции из России, возникшей вследствие событий почти шестилетней Гражданской войны (1917—1923) гг.

       Белая эмиграция, которая с 1919-го года приняла  массовый характер, сформировалась в  ходе нескольких этапов. Первый этап связан с эвакуацией Вооружённых сил  Юга России под командованием  Генерального штаба генерал-лейтенанта А. И. Деникина из Новороссийска в феврале 1920-го года. Второй этап — с эвакуацией Русской Армии под командованием генерал-лейтенанта барона П. Н. Врангеля из Крыма в ноябре 1920-го года, третий — с поражением войск адмирала А. В. Колчака и эвакуацией японской армии из Приморья в 1920-1921-х годах.

       Общее количество эмигрантов из России на 1 ноября 1920 г. по подсчётам американского  Красного Креста составляло 1 194 тыс. человек. По данным Лиги Наций по состоянию  на август 1921 г. было более 1,4 млн беженцев из России. В то же время доктор исторических наук В. М. Кабузан оценивает общее число эмигрировавших из России в 1918—1924 годах величиной не менее 5 млн человек, включая сюда и около 2 млн жителей польских и прибалтийских губерний входивших в состав Российской империи до первой мировой войны и затем вошедших в состав новообразованных суверенных государств и предпочетших гражданство новых государств российскому. В подавляющем большинстве эмигрантами были военные, дворяне, предприниматели, интеллигенция, казаки, духовенство, государственные служащие, а также члены их семей.

       Европейские страны, принявшие  русскую эмиграцию

       По  неполным данным Службы по делам беженцев Лиги наций, в 1926 году официально было зарегистрировано 755,3 тысячи русских  беженцев. Больше половины из них —  около 400 тысяч человек — приняла  Франция; в Китае их находилось 76 тысяч, в Югославии, Латвии, Чехословакии и Болгарии приблизительно по 30-40 тысяч  человек.

       Выполнивший роль главной перевалочной базы эмиграции  Константинополь со временем утратил  своё значение. Признанными центрами эмиграции стали на её следующем  этапе Берлин и Харбин (до его  оккупации японцами в 1936 году), а  также Белград и София. Русское  население Берлина насчитывало  в 1921 году около 200 тысяч человек, оно  особенно пострадало в годы экономического кризиса, и к 1925 году их оставалось всего 30 тысяч человек. Приход к власти немецких национал-социалистов ещё  более оттолкнул русских эмигрантов от Германии. На первые места в эмиграции  выдвинулись Прага и, в особенности, Париж. Ещё накануне Второй мировой  войны, но в особенности во время  боевых действий и вскоре после войны  обозначилась тенденция переезда части  первой эмиграции в США.

       Русские эмигранты в Китае

       Перед революцией численность российской колонии в Маньчжурии составляла не менее 200—220 тысяч человек, а к  ноябрю 1920 года — уже не менее 288 тысяч человек. С отменой 23 сентября 1920 года статуса экстерриториальности для российских граждан в Китае  всё русское население в нём, в том числе и беженцы, перешло  на незавидное положение бесподданных эмигрантов в чужом государстве, то есть на положение фактической диаспоры. На протяжении всего периода Гражданской войны на Дальнем Востоке (1918—1922 годы) здесь наблюдалось значительное механическое движение населения, заключавшееся, однако, не только в притоке населения, но и в значительном его оттоке — вследствие колчаковских, семёновских и прочих мобилизаций, реэмиграции и репатриации в большевистскую Россию.

       Первый  серьёзный поток русских беженцев на Дальнем Востоке датируются началом 1920 года — временем, когда уже  пала Омская директория; второй — октябрём-ноябрём 1920 года, когда было разгромлена  армия так называемой «Российской  Восточной окраины» под командованием  атамана Г. М. Семёнова (одни только регулярные его войска насчитывали  более 20 тысяч человек; они были разоружены и интернированы в так называемых «цицикарских лагерях», после чего переселены китайцами в район Гродеково на юге Приморья); наконец, третий, — концом 1922 года, когда в регионе окончательно установилась советская власть (морем выехали лишь несколько тысяч человек, основной поток беженцев направлялся из Приморья в Маньчжурию и Корею, в Китай, на КВЖД их, за некоторыми исключениями, не пропускали; некоторых даже высылали в советскую Россию.

       Вместе  с тем в Китае, а именно в  Синьцзяне на северо-западе страны, имелась ещё одна значительная (более 5,5 тысячи человек) русская колония, состоявшая из казаков генерала Бакича и бывших чинов белой армии, отступивших сюда после поражений на Урале и в Семиречье: они поселились в сельской местности и занимались сельскохозяйственным трудом.

       Общее же население русских колоний  в Маньчжурии и Китае в 1923 году, когда война уже закончилась, оценивалось приблизительно в 400 тысяч  человек. Из этого количества не менее 100 тысяч получили в 1922—1923 годах  советские паспорта, многие из них  — не менее 100 тысяч человек —  репатриировались в РСФСР (свою роль тут сыграла и объявленная 3 ноября 1921 года амнистия рядовым участникам белогвардейских соединений). Значительными (подчас до десятка тысяч человек в год) были на протяжении 1920-х годов и реэмиграции русских в другие страны, особенно молодёжи, стремящейся в университеты (в частности, в США, Австралию и Южную Америку, а также Европу).

       Уже в 1920 году при участии КВЖД появился Харбинский техникум, впоследствии ставший Харбинским политехническим институтом. Затем в Харбине открылись Педагогический институт, Медицинский институт, Коммерческий институт, Институт Востока, Юридический институт, Владимирская семинария и Северо-маньчжурский университет. В большинстве эти учебные заведения создавались на основе российской системы образования.

       В 1931 году в Харбине на Дальнем Востоке, в Маньчжурии, где проживала большая  русская колония в среде русской  эмиграции образовалась Российская фашистская партия. Партия была создана 26 мая 1931 года на 1-м съезде Русских  Фашистов, проходившем в Харбине. Лидером Российской Фашистской партии являлся К. В. Родзаевский.

       Во  время японской оккупации Маньчжурии было создано Бюро русских эмигрантов во главе со Владимиром Кислицыным.

       Значение  эмиграции первой волны

       В общей сложности вследствие революции  в России за границу попало около 3 000 000 человек, в двух «волнах» — в 20-е годы и во время Второй мировой войны. В наши дни потомство этих двух волн русской белой эмиграции составляет около 10 миллионов человек, рассеянных по всей планете[3]. Большинство из них ассимилировалось в странах своего рождения и пребывания, но существуют десятки тысяч людей, уже третьего и четвёртого поколения, для которых Россия — не просто отдалённая в прошлом родина предков, но предмет постоянного живого внимания, духовной связи, сочувствия и забот.

       За 70 лет своего существования, без  территории, без защиты, часто без  прав, неоднократно теряя свои материальные накопления, русская эмиграция первой волны дала миру трех нобелевских  лауреатов (литература — И. А. Бунин, экономика — В. В. Леонтьев и химия - И. Р. Пригожин); выдающихся деятелей искусства  — Шаляпин, Рахманинов, Кандинский, Стравинский; плеяду известных учёных и технологов — Сикорский, Зворыкин, Ипатьев, Кистяковский, Фёдоров; целую эпоху в русской литературе; несколько философских и богословских школ.

Страницы:← предыдущая123
Описание работы
Более пяти столетий Русь находилась в тесных отношениях с Византией. Само становление древнерусского государства происходило при самых многообразных контактах и столкновениях с византийцами. Византия всегда привлекала русских купцов. Чтобы добиться от Византии более высокого дипломатического признания и льгот на торговлю, на Константинополь ходили русская рать и военные корабли.
Содержание
содержание отсутствует