2-ая мироая война

Дата добавления: 12 Декабря 2011 в 14:33
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (56.55 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Мой выбор выпал на тему о Великой Отечественной войне по многим причинам.docx

  —  58.80 Кб

  Мой выбор  выпал на тему о Великой Отечественной  войне по многим причинам. Наверняка  война останется наиболее важным и скорбным событием этого столетия в истории нашей страны. По крайней  мере, я на это надеюсь. Мой дед  немного рассказывал о том, как  воевал. Мой отец воспитывался в  послевоенные годы. Может повлиял на мое решение тот факт, что мой лучший друг был ранен на Чеченской войне. Ветеранов Великой Отечественной Войны остается все меньше, а должного уважения к себе они так и не получают. В конце концов, постоянно возникает вопрос о том, почему современное мировое сообщество, при достаточном уровне своего развития и с богатым горьким опытом, не может обходиться без силовых методов? Как власть обманывала (и сейчас обманывает) народ?

  В общем, много  разных вещей заставляют меня задуматься при упоминании о войне.

  КАНУН ВОЙНЫ (1939 - 1941)

  В декабре 1921 года В.И.Ленин, на одном из своих  выступлений, описывая международное  положение, сложившееся в те годы, говорил, что весь наш народ должен быть начеку и помнить о том, что  наша страна окружена людьми, классами и правительствами, которые открыто выражают ненависть к нам.

  Питаемая  этой ненавистью, в начале 20-х годов  сформировалась гитлеровская партия, официальное название которой “национал - социалистская немецкая рабочая партия”. Основными планами этой партии, как в последствии признал А.Гитлер (в феврале 1945 г.) являлось уничтожение большевизма.

  С самого зарождения гитлеровской партии программировалось  нападение на Советский Союз, как  на первое в мире социалистическое государство. В своей книге “Моя борьба” (1924-1926 гг.) Адольф Гитлер писал: “Когда мы говорим о новых территориях  в Европе, мы можем думать в первую очередь о России и прилегающих  к ней государствах... Сама судьба дала нам силы к этому... Гигантское государство на Востоке созрело  для развала”.

  Действия  гитлеровской партии понравились международным  правящим кругам США, Англии и Франции, которые били бы рады, если бы Гитлеру  удалось уничтожить большевизм. А  в конце 30-х годов они прямо  высказали пожелания, “чтобы там, на Востоке, дело дошло до военного столкновения между Россией и Германией”.

  Общее международное  положение, в те годы, складывалось не в пользу Советского Союза. Многие действия западных держав были направлены против политики нашего государства. Эти  “демократические” государства  не просто одобряли политику Гитлера, но и способствовали материально  и политически укреплению военного потенциала Германии. Они приложили  немало сил для того, чтобы помочь Германии справиться с большевистской Россией.

  В предвоенные  годы Советский Союз не раз предлагал  создать систему коллективной безопасности в Европе, но иностранные государства  упорно игнорировали эти попытки, которые  были направлены на создание миролюбивой  политики между странами.

  Политические  цели войны против СССР лежали в  основе плана “Барбаросса”. Они  подразумевали уничтожение государства  с центром в Москве и создание “нового порядка” во всем мире, т.к. разгром СССР должен был ослабить силу международного коммунистического, рабочего и национально - освободительного движений.

  Осенью 1940 года был заключен германо-японо-итальянский военный пакт, благодаря которому прямыми военными союзниками гитлеровцев стали итальянские фашисты и японские милитаристы. Именно в это время Германия развернула непосредственную подготовку к нападению на Советский Союз. Стороны договорились о признании руководящей роли Германии и Италии в создании “нового порядка” в Европе, а Японии - “в восточно-азиатском пространстве”. Известно, что под понятием “нового порядка” фигурировал режим кровавого террора, фашисткой диктатуры и колониального рабства.

  В 1939 году начались трехсторонние переговоры между  СССР, Англией и Францией, на которых  Союз выступал за договоренность о  взаимной помощи друг другу в случае начала военных действий со стороны  Германии. На этих переговорах хорошо была видна политика Франции и  Англии, которые вели двойную игру. Они не спешили давать никаких обязательств о помощи, и даже недвусмысленно давали понять Германии, в каком именно направлении ей лучше начинать войну. Например Англия и Франция отказались от помощи в случае, если СССР будет помогать противостоять агрессору в районе Прибалтийских государств. Это ясно давало понять Гитлеру куда надо бить, если он хочет избежать столкновения с Англией и Францией. В период 1939 года проводился ряд встреч между представителями трех государств (СССР, Франция, Англия), в ходе которых представители военных миссий Англии и Франции прибывали на переговоры без должных полномочий на подписание соглашений, эти переговоры, также, возглавлялись второстепенными лицами, в отличие от представителей Советского Союза. Все эти действия правительств западных держав делали затруднительной миролюбивую политику нашей страны, в годы, предшествующие войне с Германией. Кроме того, впоследствии выяснилось, что одновременно с переговорами в Москве Англия вела тайные переговоры с Германией, которым она придавала большее значение, чем переговорам с СССР. На этих тайных переговорах Англия преследовала своей целью - направить Германию против Советского Союза и извлечь из этого все выгоды.

  Англия и  Франция сорвали переговоры с  СССР. В то же время Союз принять  предложение Германии о подписании с нею договора о ненападении. Это был хорошо продуманный ход  со стороны германских политиков. Они поставили СССР в положение, в котором он должен был тщательно взвешивать свои ходы в отношение советско - германских границ. Стоило СССР привести пограничные заставы в полную боевую готовность, как Германия могла “расценить” это, как нарушение договора, и этим оправдать свое варварское нападение, как якобы “вынужденную защиту”. Но они немного просчитались, и после вероломного нападения потеряли всякое расположение со стороны многих народов мира. Этот договор был заключен 23 августа 1939 года, сроком на 10 лет (Дополнение № 1). Он предусматривал обязательства сторон “воздержаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами”. До начала войны оставалось 2 года.

  Конечно, в  ситуации 1941 года у СССР не было никаких  иллюзий в отношении этого  договора, но он мог на какое-то время  оттянуть конфликт, и дать время  для более хорошей подготовки нашей страны. Но как известно, нападение было неожиданным. Мне кажется, что в этом виновато в первую очередь наше руководство во главе с И.Сталиным, который до последней минуты не верил в то, что Германия решится нарушить договор и напасть на Союз. Это результат личных амбиций нашего руководителя. Весь наш народ (имеются в виду те, кто был информирован) с тревогой оценивал военную подготовку Германских войск и их подтягивание к нашим границам. Постоянные провокации на границе со стороны Германии, не давали покоя нашим пограничным заставам. И военным руководителям погранвойск оставалось только удивляться тому, что нет приказа о полной боевой готовности на границе. Постоянные протесты в адрес Германского правительства, им просто игнорировались, либо носили форму “не подтвердившейся информации”. Конечно соглашение о ненападении между Германией и СССР принесло нам ощутимую помощь. Именно поэтому США и Англия стали союзниками СССР в войне против фашистской Германии.

  Удивительные  вещи творились нашим руководством по отношению к Торгово-кредитному соглашению между СССР и Германией, заключенному в 1939 году. Описание и  выводы, относительно этого соглашения, приведены в Дополнении № 2.

  1 сентября 1939 года - гитлеровская Германия  напала на Польшу, что явилось  началом второй мировой войны.  Получилось так, что Англия  и Франция, гарантировавшие независимость  Польше, ее предали и не оказали  никакой действенной помощи в  отражении агрессора. Гитлер говорил,  что Польша “будет обезлюжена  и населена немцами”, а ее территория  станет стратегическим плацдармом  для нападения на СССР.

  3 сентября  Англия и Франция объявили  войну Германии, т.к. та отказалась  прекратить военные действия  в Польше. Этим они ограничились  в “помощи Польше” в ведении  войны с Германией. Поляки были  плохо подготовлены к войне  и практически не продержались  и месяца. Правительство Польши  бежало в Румынию, и 5 октября  1939 года военные действия на  польской территории прекратились  полностью. Таким образом, Англия  и Франция подталкивали Германию  к границам СССР и поощряли  нападение на Союз, преследуя  свои выгоды.

  После начала в сентябре 1939 года вторжения на территорию Польши Германских войск, Советский  Союз начал активно препятствовать распространению германской агрессии на восток. Был начат освободительный  поход в Западную Белорусию и Западную Украину. Освобожденное население присоединило свои территории к БССР и УССР и таким образом вошло в состав СССР.

  В 1940 году СССР принял ряд мер по укреплению своих  позиций в прибалтийских странах (Эстонии, Латвии и Литве). После свершения  социалистических революций в этих странах, власть перешла в руки трудящихся. Все три республики стали советскими и по требованию их народных масс вошли  в состав СССР.

  В течение 1940 года СССР был принят ряд мер, позволивший  отодвинуть оборонительные рубежи Союза  на всем протяжении его западной границы, на 200-300 км. дальше от Москвы, Ленинграда, Киева и Минска, что имело огромное значение во время отпора гитлеровцам после 22 июня 1941 года.

  14 июня 1941 года  была предпринята еще одна  попытка со стороны Советского  правительства направить международные  отношения по мирному пути. Появилось  сообщение ТАСС, в котором указывалось,  что слухи о намерении фашистской  Германии напасть на СССР “лишены  всякой почвы”. Но в Берлине  никак не реагировали на документ, который не был даже опубликован  в германской печати. Конечно это должно было насторожить наше правительство в отношении намерений фашистских руководителей Германии. Было понятно, что приближается начало войны. 

  ¬ Трудящиеся Риги требуют присоединения Латвии

  к Советскому Союзу. 1940 г.

  НОЧЬ НА 22 ИЮНЯ

  21 июня, когда  до нападения гитлеровской Германии  на СССР оставались считанные  часы, Советское правительство хотело  еще раз встретиться с германскими  властями и обсудить состояние  советско - германских отношений. Посольство СССР в Берлине получило предписание договориться о встрече с германским правительством с целью предотвращения войны путем ведения переговоров. Все попытки наших дипломатов связаться с правительством на Вильгельмштрассе не давали никаких результатов. Из Москвы пришла срочная телеграмма о немедленной передаче германскому правительству, вышеуказанного важного заявления. Но на Вильгельмштрассе проходило “какое-то важное совещание”, на котором присутствовали все германские главари. Это вызывало беспокойство среди дипломатического корпуса СССР в Берлине. В течение всей субботы 21 июня они не могли найти никого из германских руководителей, с которыми должны были связаться.

  “Тем временем в Москве в половине десятого вечера 21 июня народный комиссар иностранных  дел Молотов по поручению Советского правительства пригласил к себе германского посла Шеленбурга и сообщил ему содержание советской ноты по поводу многочисленных нарушений границы германскими самолетами. После этого нарком тщетно пытался побудить посла обсудить с ним состояние советско - германских отношений и выяснить претензии Германии к Советскому Союзу. В частности перед Шуленбургом был поставлен вопрос: в чем заключается недовольство Германии к СССР, если таковое имеется? Молотов спросил также, чем объясняется усиленное распространение слухов о близкой войне между Германией и СССР, чем объясняется массовый отъезд из Москвы в последние дни сотрудников германского посольства и их жен. В заключение Шуленбургу был задан вопрос о том, чем объясняется “отсутствие какого-либо реагирования германского правительства на успокоительное и миролюбивое сообщение ТАСС от 14 июня”. Никакого вразумительного ответа на эти вопросы Шуленбург не дал...”

  Уже в ночь на 22 июня немецкие самолеты бомбили  Могилев, Львов, Ровно, Гродно и другие города. Гитлеровская пропаганда пыталась создать впечатление, будто война  эта будет короткой прогулкой.

  В 6 часов  утра, в СССР по радио, не было никаких  сообщений о нападении. Создавалось  впечатление, что в Москве об этом не знают, или действия Германии расценены  как пограничные стычки, только более  широкого масштаба, чем ранее. Во всяком случае, все станции передали сперва урок гимнастики, затем пионерскую зорьку и, наконец, последние известия, начинавшиеся, как обычно, вестями с полей и сообщениями о достижениях передовиков труда. Только в 12 часов по московскому времени по радио выступил Молотов. Он зачитал заявление Советского правительства:

  - Сегодня  в 4 часа утра, без предъявления  каких-либо претензий к Советскому  Союзу, без объявления войны  германские войска напали на  нашу страну... Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет  за нами! 

  ¬ Добровольцы уходят на защиту Родины.

  1941 ГОД

  Это был  самый тяжелый год в войне  Советского народа против фашистской Германии. В тот год немцы далеко проникли в глубь нашей территории. Советские войска отступали, оказывая яростное сопротивление, которого враги не ожидали. Их план молниеносной войны потерпел крах. Наш народ грудью отстаивал каждый клочок родной земли.

  Возник ряд  трудностей у дипломатического корпуса  СССР в Германии. На вражеской территории - в логове врага оказалось около тысячи советских граждан - дипломатов и членов их семей. В то время как на территории СССР было всего 120 германских граждан. Это главным образом сотрудники посольства и других германских учреждений в Москве. Поначалу германское правительство предложило обменять советских представителей на равное число германских сотрудников в Москве, на что получило решительный протест наших дипломатов. С большим трудом и в ужасных условиях нашим людям удалось покинуть Германию.

Страницы:12345следующая →
Описание работы
Мой выбор выпал на тему о Великой Отечественной войне по многим причинам. Наверняка война останется наиболее важным и скорбным событием этого столетия в истории нашей страны. По крайней мере, я на это надеюсь. Мой дед немного рассказывал о том, как воевал. Мой отец воспитывался в послевоенные годы. Может повлиял на мое решение тот факт, что мой лучший друг был ранен на Чеченской войне. Ветеранов Великой Отечественной Войны остается все меньше, а должного уважения к себе они так и не получают. В конце концов, постоянно возникает вопрос о том, почему современное мировое сообщество, при достаточном уровне своего развития и с богатым горьким опытом, не может обходиться без силовых методов? Как власть обманывала (и сейчас обманывает) народ?
Содержание
содержание отсутствует