1917г в России. Февральская революция. Кризисы временного правительства

Дата добавления: 23 Ноября 2012 в 10:15
Автор: Z*******@yandex.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (48.08 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

контр.раб.2.docx

  —  51.39 Кб

1917г  в  России. Февральская революция.

 Кризисы  временного правительства.

СОДЕРЖАНИЕ.

Введение…………………………………………………………………………..2

    1. Нарастание общенационального кризиса в конце 1916 г. -

     начале 1917 г…………………………………………………………...2

    1. Начало революции. Вооруженное восстание в Петрограде

     27 февраля 1917 г……………………………………………………...5

    1. Формирование Временного правительства………………………...8
    2. Кризисы Временного правительства………………………………..9

1)Первый кризис……………………………………………………...9

2)Второй кризис……………………………………………………...10

3)Июльский кризис. Конец  двоевластия…………………………...10

4)Четвертый (Августовский) кризис………………………………..11

            5.Заключение……………………………………………………………...11

Второе задание.

Земский собор…………………………………………………………………….12

Брестский мир…………………………………………………………………….13

Список литературы…………………………………………………………...….14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         ВВЕДЕНИЕ.

 

Настоящая работа посвящена  общественно-политическому кризису  в России в конце 1916 г. - начале 1917 г. и основным событиям февральской  революции.

В начале 1917 г. в России назрел новый революционный кризис, который привел к разрушению многовековой российской монархии.

Причины революции.

1) «кризис верхов» (невозможность правительства управлять страной старыми методами и выход происходивших в стране процессов из-под контроля);

2) «ухудшение положения  народных масс выше обычного».  Правительство установило низкие закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, что привело к ее сокрытию крестьянами и нехватке продовольствия. В результате резко возросли цены на продовольствие на «черном рынке», и, как следствие, - цены на все потребительские товары. Началась инфляция. Глубинные причины этого процесса;

3) рост недовольства народных  масс и «повышение революционной активности».

В последние годы под влиянием процессов обновления нашего общества заметно возрос интерес к изучению истории февральской революции. Это, прежде всего, связано с оценкой Февраля, которая ранее господствовала в науке. Если в 20-е годы день победы февральской революции еще был «красным днем» в советском календаре, то в 30-е годы сталинская школа фальсификации истории «закрыла» праздник. В 60-е годы историческая наука начала выводить Февраль из полузабытья и становиться на путь его подлинного изучения. В современной историографии утверждается мнение, что Февраль 1917 г. - вторая русская революция, которая, с одной стороны, подвела черту под многовековой историей русской и российской монархии, с другой - открыла путь для демократического развития России.

1. Нарастание общенационального кризиса

в конце 1916 г. - начале 1917 г.

 

Россия не успела еще  «остыть» от потрясений  1905-1907 гг., как  начавшаяся в 1914г. мировая война  вновь начала настойчиво заворачивать ее в революционное русло.  К  прежним  острейшим проблемам  добавлялись новые. Промышленность не справлялась со снабжением армии. Усиливались трудности с обеспечением городов продовольствием. Падал жизненный уровень. Росло недовольство тяготами войны. Решение насущных проблем упиралось в упорное нежелание самодержавного строя откликнуться на справедливые  требования различных групп населения. В оппозицию к трону все решительнее становились широкие круги  буржуазии , интеллигенции, крестьян, рабочих. Социальная база монархии катастрофически быстро сужалась. Двор  терял поддержку

из-за поражений на фронте. Патриотические круги общества были шокированы тайными переговорами  с Германией о  перемирии.

            Германия стремилась использовать  углубляющий политический кризис  в России для развала ее  фронта и тыла. В войсках велась  пропаганда в пользу заключения  мира. Материально поддерживались  политические силы , выступавшие за скорейший выход из войны за превращение империалистической войны в войну гражданскую.

           Ощущение, что социально-политический  взрыв близок, охватило всех участников  политической драмы. Правительство  готовилось к использованию репрессивных  мер.

К осени 1916 г. глубокие противоречия охватили все классы российского общества и его социальные слои. Главным было противоречие между царско-монархическим лагерем и двумя остальными - либерально-буржуазным и революционно-демократическим.

Осенью и  зимой 1916-1917 гг. кризис верхов достиг своей высшей точки. Царское правительство, придерживаясь в основном репрессивного курса, временами пыталось маневрировать, искать пути сближения с лидерами буржуазной оппозиции. Делалось это, однако, крайне непоследовательно, и любое обострение внутриполитического положения вело к отказу от переговоров, отставке замешанных в них лиц и новому усилению репрессий. С другой стороны, официальные лидеры буржуазной оппозиции, в лице бюро Прогрессивного блока IV Государственной думы, все более отчаивались в возможности заключить сделку с царем и его ближайшим окружением, обращали взгляд в сторону тех общественных групп, которые замышляли насильственные действия против царя и царицы, готовили планы военного переворота. Эта возраставшая быстрыми темпами конфронтация шла на фоне резкого скачка в стачечном движении, начала антивоенных и антиправительственных выступлений в действующей армии и в тылу, активности революционного лагеря во главе с большевистской партией.

17-20 октября  1916 г. - момент мощного подъема забастовочного движения в Петрограде. Вначале забастовали 12 тыс. рабочих пяти заводов Выборгской стороны. Забастовщики устраивали митинги, уличные демонстрации, начались стычки с полицией. Солдаты 181-го запасного пехотного полка поддержали рабочих в их борьбе против полиции. 20 октября бастовало уже 60 фабрик и заводов столицы с 60 тыс. участников. «Да здравствует революция! Долой войну! Долой монархию! Да здравствует демократическая республика! Да здравствует международный революционный пролетариат! Да здравствует социализм!» - с такими призывами обращался к рабочим и солдатам в дни этой стачки Петербургский комитет РСДРП.

Поздно вечером 16 декабря во дворце Юсуповых на набережной Мойки в Петрограде был убит заговорщиками царский фаворит, любимец императрицы Григорий Распутин.

Убийство Распутина ярко показало переход части правящих классов, оппозиционных царской  чете и ее окружению, к насильственным, террористическим действиям. Причиной этого было разочарование в легальных, парламентских способах борьбы за реформы, которые предотвратили бы неизбежный приход революции.

Продовольственное положение страны и особенно столиц стало резко ухудшаться. Хотя на  юге,  в Сибири  и  на  Урале продовольствия было достаточно, но подвоз его к столицам, особенно к Петрограду, стал сокращаться. Дело усугубили снежные заносы, обрушившиеся на железные дороги в январе - феврале 1917 г. Появились гигантские очереди за хлебом, взбудоражившие население, особенно рабочие семьи, вызвавшие стихийное недовольство самых широких слоев горожан. И хотя с 17-18 февраля подвоз муки стал возрастать, выдача ее в пекарни увеличилась, возбуждение трудовой части населения Петрограда и окрестностей не спадало.

Разрастался конфликт на Путиловском  заводе. 22 февраля, когда рабочие собрались у заводских ворот, чтобы предъявить свои требования администрации (с конца 1916 г. завод был секвестрован государством), дирекция объявила о локауте, массовом расчете всех рабочих и новом приеме на работу. 30-тысячная масса путиловцев оказалась на несколько дней выброшенной на улицу. Это был крайне неосторожный шаг властей. Путиловский завод всегда был барометром настроения всех рабочих города. Появление безработных путиловцев в рабочих районах стало своеобразным революционным бродилом, мгновенно поднявшим политическую температуру на рабочих окраинах.

Источники сохранили свидетельство  о кратковременном колебании Николая II в дни 20-21 февраля 1917 г. Он вызвал некоторых министров во главе с премьером Голицыным для обсуждения вопроса о возможности провозглашения ответственного министерства. В конце совещания он заявил, что собирается явиться в Думу (вероятно, на заседание 23 февраля) и объявить о даровании ответственного правительства. Но вечером 22 февраля он позвонил Голицыну и заявил, что сейчас же уезжает в Ставку

Тем временем большевики 22 февраля вели в районах и на заводах агитацию за то, чтобы отметить Международный день работниц 8 Марта (по старому стилю это было 23 февраля) забастовками и демонстрациями против войны. Эти выступления неожиданно стали первым днем второй российской революции.

Начало  революции. Вооруженное восстание 

в Петрограде 27 февраля 1917 г.

 

Качественное изменение  внутренней политической обстановки произошло в день 23 февраля (8 марта). В этот день по призыву Русского бюро ЦК РСДРП, Петербургского комитета РСДРП и Междурайонного комитета РСДРП, должна была начаться кампания антивоенных стачек и митингов, посвященных Международному дню работниц. Первыми забастовали работницы текстильных предприятий Выборгской стороны - Невской ниточной мануфактуры, Сампсониевской бумагопрядильни и др. Вскоре забастовали почти все предприятия Выборгского района, вспыхнули стачки и в других районах города. События сразу же приняли исключительно массовый характер. Размах движения превзошел ожидания большевиков, призвавших только к протестам женщин-работниц.

Уже в движении 23 февраля проявились две характерные черты всей начавшейся революции: проявления, как организованности, так и небывалой в России стихийности, массовости революционных выступлений. Забастовки начались организованно, по призыву революционеров, в первую очередь большевиков. Но размах событий оказался гораздо большим, чем ожидалось. Сил революционных партий оказалось недостаточно, чтобы охватить своим политическим и особенно организационным влиянием всех забастовщиков. Стихийность движения, с одной стороны, придавала ему устойчивость и непреоборимость, а с другой - снижала, усредняла политический уровень участников движения, нивелировала различия между платформами политических революционных партий. Царское правительство и военные власти  не ожидали такого размаха движения.

А большевики, ободренные неожиданным  размахом движения, готовились к продолжению агитации на следующий день. Решено было усилить агитацию среди солдат, призвать рабочих к продолжению забастовок, попытаться устроить антивоенную демонстрацию прямо на Невском проспекте и провести антивоенный митинг у Казанского собора.

24 февраля перед началом утренней смены большинство собравшихся рабочих решили к работам не приступать, а бастовать. По подсчетам советских историков, общее число бастовавших составило 214 тыс. человек.

25 февраля большевики напечатали от имени ПК РСДРП листовку к рабочим с призывом встать всем на революционную борьбу, продолжать забастовки и демонстрации, создавать новые партийные комитеты. Утренняя смена не приступила к работам и вливалась в ряды демонстрантов. На Выборгской стороне стачка стала практически всеобщей, почти 100 тыс. рабочих бастовали.

В ночь на 26 февраля полиция арестовала в Петрограде свыше 100 членов революционных партий. В том числе было арестовано и 5 членов ПК и Русского бюро ЦК.

Николай II после полученных им к вечеру 25 февраля докладов от военных властей и министра внутренних дел Протопопова отправил в Петроград главнокомандующему войсками Петроградского военного округа генералу Хабалову телеграмму с требованием «завтра же», т.е. 26 февраля, прекратить в столице беспорядки. Перед выходом на свои заставы солдаты гвардейских полков получили боевые патроны.

Начались организованные и стихийные митинги. Демонстранты - рабочие, студенты, молодежь, горожане - все плотнее окружали заставы. И тогда в 2-3 часа дня на Невском прозвучали первые залпы. После сигналов рожком, предупредительных выстрелов в воздух офицеры отдавали команду стрелять в народ. Упали первые убитые и раненые. Толпы людей разбегались при каждом залпе, но потом выходили, подбирали убитых и раненых и снова подходили к солдатам. Слышались новые залпы. Только к 4 часам дня удалось полностью очистить Невский проспект.

Хабалов обнародовал обращение  к рабочим, в котором, давая им на размышление понедельник, требовал возвращения к работам во вторник, 28 февраля 1917 г. Но расстрел 26 февраля лишь укрепил решимость рабочих продолжать борьбу.

Вечером 26 февраля собравшиеся в районе станции Удельная уцелевшие от арестов руководители большевистских организаций столицы постановили отказаться от мирных демонстраций и призвать рабочих к началу вооруженной борьбы. Но еще раньше, чем это указание начало исполняться, общая политическая обстановка в Петрограде ранним утром 27 февраля решительно изменилась в пользу успеха революции.

Недовольство солдат приказом о стрельбе в народ, собственным поведением вызвало острое брожение во многих частях Петроградского гарнизона. Большевики боролись за переход солдат на сторону революции, с каждым днем усиливали агитацию среди них.

Гигантская толпа вскоре отхлынула от вокзала: солдаты разделились. Одна часть пошла вместе с рабочими к самой большой городской  тюрьме «Кресты». Она была взята  с применением оружия, и тысячи заключенных выпущены на свободу. Среди  них оказались меньшевики, члены Рабочей группы при ЦВПК.

В Таврическом дворце в  эти часы шло совещание членов IV Государственной думы. Уезжая 22 февраля в Ставку, Николай II оставил Голицыну два подписанных им бланка указа: первый о роспуске IV Государственной думы до конца войны и второй о перерыве в занятиях Государственной думы с возобновлением не позже апреля 1917 г.

В Таврическом дворце началось заседание Думы. Члены Государственной  думы приняли решение не разъезжаться в условиях начавшихся уличных событий. Решено было открыть «частное заседание  членов Государственной думы». В  этот момент к Таврическому дворцу и подошла колоссальная толпа в несколько десятков тысяч человек. Во главе вооруженных солдат с праздничными лицами шли освобожденные члены Рабочей группы ЦВПК.

Страницы:123следующая →
Описание работы
Настоящая работа посвящена общественно-политическому кризису в России в конце 1916 г. - начале 1917 г. и основным событиям февральской революции.
В начале 1917 г. в России назрел новый революционный кризис, который привел к разрушению многовековой российской монархии.
Причины революции.
1) «кризис верхов» (невозможность правительства управлять страной старыми методами и выход происходивших в стране процессов из-под контроля);
2) «ухудшение положения народных масс выше обычного». Правительство установило низкие закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, что привело к ее сокрытию крестьянами и нехватке продовольствия. В результате резко возросли цены на продовольствие на «черном рынке», и, как следствие, - цены на все потребительские товары. Началась инфляция. Глубинные причины этого процесса;
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..2
1. Нарастание общенационального кризиса в конце 1916 г. -
начале 1917 г…………………………………………………………...2
2. Начало революции. Вооруженное восстание в Петрограде
27 февраля 1917 г……………………………………………………...5
3. Формирование Временного правительства………………………...8
4. Кризисы Временного правительства………………………………..9
1)Первый кризис……………………………………………………...9
2)Второй кризис……………………………………………………...10
3)Июльский кризис. Конец двоевластия…………………………...10
4)Четвертый (Августовский) кризис………………………………..11
5.Заключение……………………………………………………………...11