История Новосибирской области

Дата добавления: 22 Ноября 2012 в 10:52
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (30.48 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Реферат - регионоведение.doc

  —  108.00 Кб

4. Новосибирская область во время и после Гражданской войны.

 

Известие о том, что в Петрограде свергнуто Временное правительство, а Всероссийский съезд Советов  провозгласил советскую власть, пришло в область 9 ноября 1917 года. В Новониколаевске 13–14 (26–27 декабря) Совет рабочих и солдатских депутатов, опираясь на красногвардейцев, установил свою власть. В первую очередь были национализированы банки — Русско-Азиатский, Сибирский торговый. Затем последовала национализация водного транспорта и Транссибирской магистрали — основы экономики Новониколаевского региона. Была национализирована и находящаяся в частном владении Алтайская железная дорога. Все это быстро привело к разрушению сложившихся хозяйственных связей и к хаосу.

В различных местностях нашей области  советская власть утверждается мирным путем в течение января–марта 1918 года. Однако в результате мятежа чехословацкого корпуса, который передвигался по Сибирской железной дороге на восток и был поддержан внутренними антибольшевистскими силами, советская власть в Новониколаевске (в ночь с 25 на 26 мая 1918 года), а затем и в других местах области, была свергнута. В Сибири началась гражданская война. В ноябре 1918 года в результате военного переворота адмирал А.В. Колчак утвердился во главе объединенных антисоветских сил на востоке России. В тылу его армии, в том числе на территории нынешней Новосибирской области, развернулось массовое партизанское движение. К лету 1919 года Красная армия развернула на Восточном фронте генеральное наступление. 14 ноября пала столица Колчака — Омск. А через месяц Волжский полк 27-й дивизии 5-й красной армии вошел в Новониколаевск. В ходе генерального наступления 5-й Красной армии на восточном фронте 27-я дивизия в декабре 1919 года с боями изгнала колчаковцев из пределов нашей области на восток. Власть перешла к большевистским революционным комитетам.

Еще в августе 1919 года ВЦИК выделил  Сибирь в областную территориальную  единицу и учредил для руководства  всеми региональным органами гражданского управления Сибирский революционный комитет.

Резиденцией Сибревкома до июля 1921 года являлся Омск, на местах действовали уездные, городские, волостные, сельские ревкомы и другие чрезвычайные органы власти. В течение 1920 года ревкомы передали власть на местах восстановленным Советам.

Летом 1921 года произошло важное изменение  административно-территориальных границ Сибири. 13 июня по постановлению Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета была образована Новониколаевская губерния с центром в г. Новониколаевске. В ее состав вошли пять уездов – Каинский, Каргатский, Каменский, Новониколаевский и Черепановский. Тем же летом из Омска в Новониколаевск были переведены общесибирские государственные, партийные и хозяйственные организации – Сибревком, Сиббюро ЦК РКП(б) и другие, что означало полное закрепление за Новониколаевском статуса не только губернского, но и краевого центра.

Восстановив власть в  Западной Сибири, большевики объявили продразверстку. В марте 1921 года на X съезде РКП(б) продразверстка заменена продовольственным налогом. Теперь государство забирало у крестьян не весь хлеб, а только часть его. Оставшееся крестьяне имели право продавать. Так был сделан шаг к рыночной экономике — нэпу.

Кризис большинства  отраслей народного хозяйства и  социальной сферы, возникший еще  в годы мировой войны, распространился  теперь по всей территории огромной России и достиг масштабов национальной катастрофы. Позитивные сдвиги в аграрном производстве губернии начались лишь с 1923 года. Снижение и упорядочение налогообложения, расширение государственной помощи деревне способствовали увеличению крестьянской запашки. За два года посевная площадь на территории будущего Новосибирского округа увеличилась по сравнению с 1922 годом на 83%. Успешно развивалось и животноводство. Одновременно с возрождением сельской экономики росла и промышленность. Но ее техническая база, созданная в дореволюционное время, была сильно подорвана в эпоху войн и революции и потому нуждалась в существенном обновлении. Не располагая достаточными ресурсами, большевистское правительство, вставшее первоначально на путь всеобщего огосударствления, вынуждено было отойти от этого курса. Многие мелкие и средние предприятия постепенно были переданы в частную или кооперативную аренду, а частью денационализированы. Восстановилась и частная торговля.

Из заштатного городка  Томской губернии Новониколаевск-Новосибирск  превращался в столицу всего Сибирского края. Во второй половине 1920-х годов страна взяла курс на индустриализацию.

25 мая 1925 года президиум  ВЦИК утвердил постановление  об образовании Сибирского края  с с центром в г. Новониколаевске  в составе губерний: Омской, Новониколаевской, Алтайской, Томской, Енисейской, а также автономной области Ойротии. К концу 1925 года губернская административно-территориальная система была упразднена. Вместо губерний появились округа. В феврале 1926 года Новониколаевск получил новое название – Новосибирск. Основная территория прежней Новониколаевской губернии распределилась между Новосибирским, Барабинским и Каменским округами. Структурой более низкого уровня стали районы.

Летом и осенью 1930 года в ходе начавшихся социально-экономических  реформ последовало очередное изменение административно-территориального устройства региона. Постановлением ВЦИК от 30 июля из 14 округов бывшего Сибирского края и Ойротской (Горно-Алтайской) автономной области был образован Западно-Сибирской край с центром в г. Новосибирске. Округа, как форма объединения территорий, были упразднены. Основной административной единицей стали районы, непосредственно входившие в состав Западно-Сибирского края. В конце 1934 года из его состава выделились города и районы, образовавшие Омскую область и Красноярский край. К 1937 году в границы Западно-Сибирского края территориально входили нынешние Новосибирская, Кемеровская, Томская области, Алтайский край и Республика Алтай.

Осенью 1937 года произошли  очередные административно-территориальные изменения в Западной Сибири. Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 28 сентября Западно-Сибирский край был разделен на Новосибирскую область с центром в г. Новосибирске и Алтайский край с центром в г. Барнауле. Этот день по праву считается днем рождения Новосибирской области. Вновь образованная область включала в себя 36 районов, в нее входили кроме современной территории области также территории нынешней Томской и Кемеровской областей.

В 1937 году население Новосибирской  области вместе со всей страной участвовало в выборах в Верховный Совет СССР, которые проходили по новой избирательной системе. Они состоялись 12 декабря в подчеркнуто торжественной обстановке. Стахановское движение в Новосибирской области получило широкий размах. Одними из первых в движение включилась молодежь с. Михайловки колхоза им. Ежова Купинского района во главе с комсомолкой Марией Кострикиной. Руководимое ею звено сумело собрать в 1936 году с площади в 150 га урожай в среднем по 14,6 центнеров с гектара, в следующем 1937 году – уже 30 центнеров с гектара, в 1938 – 44 центнера с гектара.

В 1943 году, из состава области была выделена Кемеровская, а в 1944 году — Томская области.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Новосибирская область в годы Великой Отечественной войны.

 

В годы Великой Отечественной войны промышленность области быстро перешла на выпуск продукции для армии, авиации и флота. К концу 1941 года 70% всего производства предприятий Новосибирска составляла продукция для фронта. Этот период способствовал бурному экономическому развитию области.

Из прифронтовой полосы сюда эвакуируются заводы, институты, творческие коллективы. В первые месяцы войны в Новосибирскую область  прибывают специалисты и оборудование более 50 заводов и фабрик, организуется 26 госпиталей. В недостроенном здании театра оперы и балета размещаются экспонаты Третьяковской картинной галереи, Эрмитажа, музеев Москвы, Ленинграда, Новгорода, Севастополя и других городов. В Новосибирск приезжают коллективы ряда театров.

По инициативе трудящихся области был создан Фонд обороны. Осенью 1941 года движение за его создание приняло форму коллективного сбора ценностей и средств на постройку танковых колонн, эскадрилий и кораблей. За первые три года войны трудящиеся Новосибирска передали Красной Армии около 200 тысяч различных предметов теплого обмундирования. Всесоюзно знаменитым стал наш земляк машинист локомотивного депо ст. Новосибирск Н.А. Лунин. С его именем связано движение передовиков-железнодорожников по увеличению суточного пробега локомотива, по вождению тяжеловесных угольных составов. Во многом благодаря такого рода починам в военные годы валовая продукция промышленности Новосибирской области неуклонно возрастала, почти в 4 раза превзойдя показатели 1940 года. Новосибирск за годы войны превратился в один из мощнейших центров по производству некоторых видов вооружения и боеприпасов. На заводах области (в первую очередь на комбинате № 179 – нынешний «Сибсельмаш») было произведено 125 миллионов снарядов и мин – 27% союзного производства снарядов. Завод им. Чкалова выпустил около половины изготовленных в стране за годы войны самолетов-истребителей. В 1941–1942 годах Новосибирская область приняла на свою территорию и разместила в городах и сельской местности свыше 500 тысяч эвакуированных и беженцев. Их труд стал большим подспорьем: в 1942 году эвакуированные составили 1/6 трудоспособных колхозников области.

За военные годы промышленность Новосибирской области при участии  эвакуированных заводских коллективов  в 8 раз увеличивает выпуск продукции. На фронт направляются эшелоны с военным снаряжением и боеприпасами. Предприятия выпускают самолеты, снаряды, оптические прицелы, обмундирование, радиопередатчики.

Говоря о войне, нельзя забывать о том, ценой каких жертв  была достигнута победа над фашизмом, какой мобилизации всех сил народа она потребовала. Всего за годы войны на территории области было укомплектовано 4 дивизии, 10 бригад, 7 полков, 19 батальонов, 62 роты, 24 различные команды. Многие из призванных и ушедших добровольцами в армию не вернулись с войны. Новосибирцы потеряли около 180 тысяч человек, в том числе 79300 – погибли, 18300 – умерли от ран, 80700 – пропали без вести, 1415 – погибли в плену. Среди новосибирцев, удостоенных высоких боевых наград за ратные подвиги, более 200 человек стали Героями Советского Союза, а наш земляк летчик-истребитель А.И. Покрышкин стал первым в стране воином, удостоенным этого звания трижды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Новосибирская область в послевоенные годы.

 

Наиболее тяжелыми для  области были первые послевоенные годы – 1946, 1947. Особенно трудно их переживала деревня. Сельское хозяйство вышло из войны в состоянии глубокого кризиса: сократились посевные площади, урожайность, поголовье скота и производство всех видов продукции. Сложно, с преодолением больших трудностей происходил переход к мирным условиям развития промышленности. Уже в первой половине 1946 года предприятия стали выпускать новые изделия для гражданского потребителя: завод № 153 (им. Чкалова) – керосиновые лампы и велосипеды, завод № 69 (им. Ленина) – ученические микроскопы и линзы для очков. В последующие годы объем индустриального производства последовательно возрастал, превзойдя в 1950 году уровень 1945 года. Высокие темпы роста промышленности сохранились и в 1951–1953 годах. Наряду с расширением и реконструкцией уже существующих предприятий возводились новые: «Сибэлектротяжмаш», «Сибэлектротерм», «Сиблитмаш».

Областному центру отдавался  безусловный приоритет и в  сооружении объектов социально-культурного  назначения, и в строительстве  жилья. По темпам роста Новосибирск  продолжал оправдывать славу «сибирского Чикаго». На начало 1950 года в нем проживало 562 тысячи человек, или 43% от всего населения области. В городе сосредоточились пять из имевшихся в области семи театров, семь из восьми вузов, 20 из 32 средне-специальных учебных заведений, 20 из 24 научно-исследовательских учреждений.

После завершения войны  важнейшим направлением развития Сибири считалось создание мощного военно-промышленного  комплекса. В развитии авиационной  промышленности страны возрастала роль завода им. Чкалова в Новосибирске, который в 1950-х годах начал производить скоростные реактивные истребители МИГ–19. Другой отраслью, получившей мощное развитие, стала радиоэлектроника. Завод им. Коминтерна был единственным на востоке страны предприятием, выпускавшим радиолокационные станции. На производство изделий военной радиотехники полностью перешли завод «Электросигнал» и др. Для сельского хозяйства послевоенный период характеризуется массовым освоением целинных и залежных земель. В области за 1954–1960 годы их вспахано 1549 тыс. га. Уже в 1954 году колхозы сдали государству в три раза больше хлеба, чем в предыдущем году. Закупки зерна составили 1638 тыс. т (в 1953 г. только 391 тыс. т). За этот рекорд Новосибирскую область наградили орденом Ленина.

Крупнейшим событием энергетического строительства стало сооружение Новосибирской ГЭС. 31 марта 1959 года был пущен в строй ее последний седьмой агрегат. Энергия ГЭС была направлена на развитие Кузбасса, на электрификацию Западно-Сибирской железной дороги и другие нужды. Оценивая значение этой стройки, следует иметь в виду, что в зоне затопления водохранилища ГЭС был вырублен лес на площади 33 тысячи гектаров, затоплены плодородные земли в пойме реки, создано искусственное препятствие для движения ценнейших пород рыб и их нереста.

Заметной вехой в  развитии транспортной инфраструктуры Новосибирска стало открытие коммунального  моста через Обь. Наша область  более уверенно вписалась в систему  разнообразных коммуникаций в результате пуска в ноябре 1963 года аэропорта  «Толмачево» – одного из самых крупных на востоке страны.

Одним из наиболее значительных событий стало создание Сибирского отделения Академии наук СССР и новосибирского Академгородка. В 1957 году Совет Министров СССР принял постановление об организации СО АН СССР. В августе 1964 года Государственная комиссия во главе с президентом АН СССР академиком М.В. Келдышем подписала акт приемки в эксплуатацию Новосибирского научного центра. Были приняты здания 15 институтов, Новосибирского госуниверситета, опытного завода, жилые дома общей площадью 286,6 тысяч кв. метров, 6 общеобразовательных школ, широкоэкранный кинотеатр, 2 больницы. В короткие сроки Академгородок обрел высокий международный авторитет. Опыт создания Академгородка затем использован при организации Сибирского отделения Сельскохозяйственной академии, и в 1969 году под Новосибирском создан исследовательский центр и возник поселок Краснообск. В 1970 году начал работу Сибирский филиал Академии медицинских наук, преобразованный в 1979 году в Сибирское отделение этой академии.

В области, прежде всего  в Новосибирске, разворачивается  массовое жилищное строительство. По темпам возведения жилья Новосибирск вошел  в первую пятерку городов России. С 1954 по 1964 год жилой фонд города увеличился более чем в 2 раза. В первой половине 1970-х годов каждый пятый житель области улучшил свои жилищные условия.

Совершенствовалась транспортная инфраструктура Новосибирска. В ноябре 1978 года был открыт второй коммунальный мост (Димитровский) с шестирядным  движением, строительство которого началось в 1971 году. По конструктивному решению мост уникален – цельносварной, не имеет болтовых соединений.

Важнейшим событием в  жизни Новосибирска стало строительство  метрополитена, который сыграл важную роль в решении острейших транспортных проблем. Строительство метро началось в 1979 году и уже в декабре 1985 года состоялся пуск его первой очереди. Пусковой участок длиной 8,5 километров («Красный проспект» – «Студенческая») включал в себя пять станций, мостовой переход с эстакадами через р. Обь, метродепо и инженерный корпус.

Описание работы
Новосибирская область расположена в центре России, на Западно-Сибирской равнине. Такое положение даже дало основания для любопытной городской легенды, гласящей, что часовня на Красном проспекте в Новосибирске находится ровно в географическом центре нашей страны. От Москвы Новосибирскую область отделяют 3191 километр и три часовых пояса: то есть когда в столице девять часов вечера, в Новосибирске – полночь.
На севере граничит с Томской областью, на юго-западе — с Казахстаном, на западе — с Омской областью, на юге — с Алтайским краем, на востоке — с Кемеровской областью.
Содержание
Введение ........................................................................................................ 3
Новосибирская область в древние века………………………...…..5
Новосибирская область в XVI-XVIII вв……………………………6
Новосибирская область в XIX-XX вв………………………………8
Новосибирская область во время и после Гражданской войны…..10
Новосибирская область в годы Великой Отечественной войны….14
Новосибирская область в послевоенные годы……………………..16
Заключение………………………………………………………………….19
Список используемых источников ………………..……………………...20