Горнозаводский Урал

Дата добавления: 14 Декабря 2011 в 19:30
Автор: e***********************@mail.ru
Тип работы: научная работа
Скачать полностью (98.61 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Горнодобывающая промышленность Урала.docx

  —  101.28 Кб

    При попечительстве главного начальника уральских  заводов В.А. Глинки в Екатеринбурге была построена механическая фабрика, которая производила сложные механизмы: паровые машины, гидротурбины и др. Здесь же проходили обучение многие уральские инженеры и техники. К 1860г. горнозаводская промышленность располагала уже 140 различными паровыми установками. Только к началу 20в. в энергосистеме заводского хозяйства паровая техника стала составлять около половины.

    1. Производство стали: основные центры, известные уральские мастера сталелитейного и оружейного дела

    В 18в. сталь на уральских заводах  выпускали в незначительных количестве. Она применялась для производства ружейных стволов, инструментов, отдельных частей машин и механизмов, требовавших высокой прочности. В 1794г.  на Урале работала одна сталелитейная печь. К концу первого десятилетия 19в. насчитывалось уже 13 таких печей.

    Сталь быстро становилась основой современного вооружения, прежде всего артиллерии.

    В начале 19в. были разработаны методы производства литой стали, обладающей высокой прочностью. Первые опыты  её получения проведены крепостным  мастером Камско-Воткинского завода, Семёном Ивановичем Бадаевым (1778-1847). А в 1851г. уральская марка получила высокую оценку на Лондонской Всемирной промышленной выставке.

    Другим  центром сталелитейной продукции  стала Златоустовская оружейная  фабрика. В 1819г.  здесь начал службу Павел Петрович Аносов (1799-1851) вошедший в историю горнозаводского Урала как горный деятель, металлург, геолог, инженер-изобретатель. В  Златоусте Аносов увлёкся опытами по изготовлению различных сортов стали, в том числе булатной. Старинный способ её производства к этому  времени был утрачен. Аносов добился получения ковкого булата, литого булата, литой стали ставших незаменимыми материалами для изготовления холодного оружия и артиллерии.

    Преемником  Аносова стал другой талантливый  металлург – Павел Матвеевич Обухов (1820-1869). В 1854г. был назначен управляющим Златоустовской оружейной фабрики, где вёл опыты по получению орудийной стали. Достижение Обухова состояло в том, что он при помощи специальных расчётов шихты(смесь материалов, предназначенная для переработки в плавильных печах) научился управлять процессом выплавки различных сортов стали – твёрдой, инструментальной, клинковой, кирасной, ствольной. Его метод позволил вывести получение стали из экспериментальных рамок в массовое производство. Обуховская сталь по свой прочности и дешевизне производства была оценена выше, чем немецкая и английская. Уже в 1855г. Обухов разработал проект производства стальных артиллерийских орудий. Но только в 1860г. последовало разрешение Горного департамента на их изготовление и испытание.

    Военно-политическая значимость этого события была очевидна. Поражение России в Крымской войне показало военную отсталость страны, и перевооружение русской армии стало первоочередной задачей. В марте 1861г. на Златоустовскую фабрику поступил крупный заказ на 500 стальных орудий. Но производственные возможности этого предприятия были малы.

    В то время как Обухов производил свои опыты в Златоусте, туда же прибыл молодой специалист, недавно окончивший горный институт,-Николай Васильевич Воронцов (1833-1893).Он начал успешно сотрудничать с Обуховым. Вместе они строили новую сталелитейную фабрику. В 1863г. в Горном департаменте утвердили решение построить на Урале новый казённый пушечный завод на современной технической основе. В 1864г. новый завод – Пермский сталепушечный – начал свою работу. Пробные испытания орудий прошли успешно: пермская стальная пушка выдержала 4 тыс. выстрелов без всяких повреждений.

    Впоследствии  недалеко от сталелитейного был построен чугунно пушечный завод. Их объединили в единый округ Пермский пушечный завод.

    Среди многочисленных нововведений Воронцова  особо ценился 50-тонный паровой молот. Гигантская машина, которую называли «шедевром механического искусства», применялась для проковки больших стальных болванок, позволявших изготавливать пушки крупных калибров.

    1. Уральская золотопромышленность в условиях социально-экономической политики российского правительства

    Первое  золото рудного происхождения было обнаружено  ещё в 1744г. на реке Березовке, где впоследствии открылись Березовские золотые промыслы. Однако промышленных масштабов и своего взлёта золотодобыча достигла только в 19в. Золотопромышленность была относительно молодой, но быстро прогрессирующей отраслью. Её развитию в 19в. содействовало несколько причин, в т ом числе чрезвычайные обстоятельства войны 18121г. и падение содержания рубля. 28 мая 1812г. был утверждён указ «О предоставлении права всем российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды».

    Реализации  этого закона содействовало открытие оренбургского штейгера(горный мастер рудных работ) Л.И. Брусницина: в 1814 г. он нашёл россыпное золото и доказал рентабельность его добычи. С этого времени золотодобывающая промышленность получила распространение по всей территории Урала. Сначала добыча золота безоговорочно разрешалась только дворянам. В 1838г. круг лиц, допускаемых к золотому промыслу, был расширен включением купцов первой и второй гильдии. В 1870г. Устав о частной золотопромышленности отменил все сословные ограничения. После издания указа некоторые уральские казённые золотые прииски, например Березовские, Миасские, были переданы акционерным обществам и частным лицам. Но поданному уставу всё добытое золото следовало сдавать в казну по установленным ценам. Этот процесс завершился отменой обязательного представления добытого золота в казну и введением его свободного обращения(1902), что было связано с денежной реформой Витте.

    1. Миасские золотые промыслы

    Крупные месторождения россыпного золота в  1823г. были найдены в золотоносных долинах рек Миасс, Атлян, Ташкутарганка на Южном Урале. Здесь возник золотопромышленный район, получивший название Миасских золотых промыслов.

    В 30-х гг. 19в. долина Миасса была охвачена настоящей «золотой лихорадкой». Добыча золота в то время находилась введении казённой горной администрации. Но горнозаводские жители пытались самостоятельно искать золото, надеясь продать его скупщикам. Самым крупным оказался самородок, найденный в 1842 г. мастеровым Никифором Сюткиным. Он весил более 36кг. В то время «сюткинский самородок» стал мировым рекордом. Ныне эта золотая глыба под названием «Большой треугольник» хранится в Алмазном Фонде России.

    Слава миасского золота с начала его  открытия была так велика, что в 1824 г. Миасские промыслы посетил император  Александр I, пожелавший самолично пожелать удачи.

    Следующий пик «золотой лихорадки» в Миасской долине начался в 70-х гг. 19в., когда Миасские прииски были отданы в аренду в частной компании, получившей название «Миасское золотопромышленное товарищество». В течении последующего времени вплоть до начала 20 в. золотоносные места Южного Урала притягивали к себе представителей различных сословий. Золото находили в окрестностях Челябинска.

    Другой  крупной золотоносной системой на Южном  Урале была Кочкарская. Её открыли в 1842 г. на казачьих и башкирских землях, получивших статус золотопромышленных.

    1. Темпы добычи золота и платины, значение Урала в развитии золото- и платинопромышленности России

    В первой половине 19в. благодаря золотым  месторождениям Урала и открытию золотодобычи в Сибири Россия занимала первое место в мире по добыче драгоценного металла. На Урале уже к 20-м гг. 19в действовало 270 рудников и приисков. Темпы роста золотодобычи были грандиозными: если в 1813-1823 гг. добыли 210 пуд., то в следующем десятилетии – 2696, а в 1833-1843 гг. – 3048пуд. Устойчивый рост добычи золота обеспечивали не только казённые прииски, но и многочисленные частные промыслы. Золотые прииски открывали в своих владениях известные заводовладельцы-Демидовы, Яковлевы, Губины, Всеволожские и другие. В 1845 г. доля России в мировом производстве золота составила 47%.

    В 1900г. золотодобывающим районом страны оставался Урало-Сибирский . Но Урал по объёму добычи золота начинал уступать Сибири. Динамику уральской золотодобычи характеризует следующие среднегодовые данные по десятилетиями с 1861 по 1910 гг.:

    1861-1870-364,2 пуд

    1871-1880-434,6 пуд

    1881-1890-560,8 пуд

    1891-1900-642,6 пуд

    1901-1910-500,0 пуд

    Эти сведения показывают, что в начале 20в. темпы добычи уральского золота снизились. Падение добычи учёные связывают с общим  упадком уральской горнозаводской промышленности и дефицитом капитала, необходимым для технической реконструкции золотопромышленности. На Урале уже к этому времени все основные месторождения были известны, многие из них-истощены и заброшены.

    Урал  стал родиной русского золота. Открытие его в Сибири произошло благодаря  богатым уральским промышленникам, которые ещё в 30-х гг.19в. организовали разведывательные экспедиции в Сибирь. Среди них выделялись екатеринбургские купцы Рязановы, Казанцевы, Зотовы.

    В ходе поисков золота на Урале обнаружились залежи платины. Первый платиновый прииск был заложен в 1824 г. в казённом Гороблагодатском округе. Разработкой платины активно занимались и заводовладельцы, например Демидовы. За 20 лет – с 1825-по 1845 гг. – на Урале добыли 2 пуд. этого металла. В 1901 г. уральские прииски дали 388 пуд. платины. В то время Урал был единственным В России местом добычи редкого дорогого металла. Благодаря уникальным уральским месторождениям платины доля России в мировой добыче этого металла составляла 95%, в связи с чем Урал очень привлекал зарубежных промышленников. В эту отрасль начали поступать инвестиции из европейских стран. Сырой металл с Урала отправлялся на аффинажные заводы Франции. В результате значительная часть прибыли от добычи платины уходила за границу.

    1. Причины технико-экономического отставания уральской горнозаводской промышленности

    Усилия  для технического обновления горнозаводской промышленности, предпринимавшиеся  с начала 19 в., не получили своего окончательного завершения: технический прогресс не затронул все отрасли и виды горно- металлургического производства, не стал повсеместным явлением для большинства  заводов. Слабой стороной уральской  промышленности было отсутствие необходимого комплекса условий для широкого воплощения научных идей в производстве.

    Технический прогресс на горнозаводском Урале в первую очередь тормозили отсталые (в сравнении с западноевропейскими) социальные отношения. Труд крепостных рабочих до реформы 1861 г. для заводовладельца зачастую был выгоднее машинного, поскольку обходился дешевле. На Малокушвинском руднике Нижнетагильского округа в 1855г. были установлены землекопные машины, а гужевой транспорт для перевозки отработанной породы заменен рельсовой дорогой.

      После реформы 1861 г. заработная  плата уже свободных наёмных  рабочих на Урале оставалась  существенно ниже, чем в более  развитых промышленных районах  страны. Поэтому ещё долгие годы  дешевый ручной труд давал  большую выгоду, чем внедрение  новой техники. Таким образом, низкий прожиточный уровень населения был своеобразным условием консервации старой технической оснастки заводов.

    Отставание  технического перевооружения заводов  способствовало долгое отсутствие конкуренции  уральскому металлу на российском рынке.

    Доиндустриальными оставались сознание и психология мастеровой среды. Низкий уровень грамотности, слабые технические  знания, незаинтересованность в повышении своей квалификации, отсутствие материальных стимулов для  увеличения производительности труда, а так же стремление повысить свой статус, -всё это явилось мощным сдерживающим фактором технико-экономического процесса.

    Тормозил  развитие горнозаводской промышленности и способ её организации и управления, а именно горноокружной системой.

    Незавершенность процесса технического перевооружения горнозаводской промышленности обусловила медленный темп её развития в первой половине 19в.. Среднегодовые показатели производительности заводов на этот период.

    Производство  металла на уральских  заводах в 1800-1860 гг., млн пуд.

  1800-1810 1831-1840 1851-1858 1858-1860
Чугун

Железо

7,8

5,6

9,4

5,8

11,8

8,1

14,8

9,9

    Новые заводы в это время практически  не строились, и роста производства можно было достичь только в результате его интенсификации, для чего требовалось полное техническое переоснащение.

    В 50-х гг. 19 в. всё же наметилась тенденция  роста производства чугуна и железа. Данный факт не редко комментируется историками как проявление положительного эффекта от тех нововведений в  горнозаводскую промышленность.

Описание работы
Горнозаводский комплекс включал в себя не только промышленные сооружения, своеобразные в архитектурном и техническом плане, придававшие индустриальный облик ландшафту Уральского региона, но и особую социальную среду, состоящую из горнозаводского населения, инженерно-технического и административно-управленческого персонала завода, заводовладельцев.
Содержание
Введение……………………………………………………………….3
Особенности индустриальной культуры………………4
Основные тенденции развития горнозаводской промышленности Урала в контексте модернизации металлургии России и Запада……………………………………………….4
Особенности доменного производства уральских заводов……………………………………………………………………………………5
Технический прогресс в производстве железа……………5
Энергетическая основа уральской промышленности….6
Создание паровой техники. «Природные механики» Черепановы………………………………………………………………………………6
Производство стали: основные центры, известные уральские мастера сталелитейного и оружейного дела………..7
Уральская золотопромышленность в условиях социально-экономической политики российского правительства…………………………………………………………………………..8
Миасские золотые промыслы……………………………………….8
Темпы добычи золота и платины, значение Урала в развитии золото- и платинопромышленности России………..9
Причины технико-экономического отставания уральской горнозаводской промышленности……………………10
Кризисные процессы в уральской промышленности и особенности её развития в 1870-1913гг……………………………….11
Акционирование горнозаводской промышленности…11
Роль иностранного капитала в развитии уральской промышленности. Мирохозяйственные связи горнозаводского Урала……………………………………………………….12
Монополизация Уральской промышленности……………12
Управление горнозаводской промышленностью и промышленная политика правительства……………13
Горнозаводское законодательство и формирование организационных основ промышленности в первой половине 19в………………………………………………………………………13
Горнозаводский округ и окружная система……………..13
Патернализм и уральские заводчики………………………..14
Планы переустройства горнозаводской промышленности в конце 19-начале20вв. Экспедиция Д.И. Менделеева…………………………………………………………15
Мастеровые и заводовладельцы……………………………15
Горнозаводское население и горнозаводские рабочие: формирование и численность сословной группы……………..15
Облик заводского посёлка………………………………………….16
Земельные наделы и землепользование землёй……..17
Жилище, одежда, питание мастеровых……………………..18
Семья и семейный быт………………………………………………..19
Уральские заводовладельцы………………………………………19
Традиции художественной культуры горнозаводской промышленности……………………20
Златоустовская гравюра на стали…………………………….20
Художественное литьё из чугуна……………………………..21
Камнерезное искусство…………………………………………….22
Заключение………………………………………………………..24
Список литературы…………………………………………….25