Горнозаводский Урал

Дата добавления: 14 Декабря 2011 в 19:30
Автор: e***********************@mail.ru
Тип работы: научная работа
Скачать полностью (98.61 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Горнодобывающая промышленность Урала.docx

  —  101.28 Кб

Федеральное агентство по образованию  РФ Государственное  образовательное  учреждение высшего  профессионального  образования «ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ» Факультет  управления 

    

Краеведческая работа

Горнозаводский  Урал

Выполнила: Ермолаева Дарья  УГ-202

 
 

      Содержание:

  1. Введение……………………………………………………………….3
  2. Особенности индустриальной культуры………………4
    1. Основные тенденции развития горнозаводской промышленности Урала в контексте модернизации металлургии России и Запада……………………………………………….4
    2. Особенности доменного производства уральских заводов……………………………………………………………………………………5
    3. Технический прогресс в производстве железа……………5
    4. Энергетическая основа уральской промышленности….6
    5. Создание паровой техники. «Природные механики» Черепановы………………………………………………………………………………6
    6. Производство стали: основные центры, известные уральские мастера сталелитейного и оружейного дела………..7
    7. Уральская золотопромышленность в условиях социально-экономической политики российского правительства…………………………………………………………………………..8
    8. Миасские золотые промыслы……………………………………….8
    9. Темпы добычи золота и платины, значение Урала в развитии золото- и платинопромышленности России………..9
    10. Причины технико-экономического отставания уральской горнозаводской промышленности……………………10
    11. Кризисные процессы в уральской промышленности и особенности её развития в 1870-1913гг……………………………….11
    12. Акционирование горнозаводской промышленности…11
    13. Роль иностранного капитала в развитии уральской промышленности. Мирохозяйственные связи горнозаводского Урала……………………………………………………….12
    14. Монополизация Уральской промышленности……………12
  3. Управление горнозаводской промышленностью и промышленная политика правительства……………13
    1. Горнозаводское законодательство и формирование организационных основ промышленности в первой половине 19в………………………………………………………………………13
    2. Горнозаводский округ и окружная система……………..13
    3. Патернализм и уральские заводчики………………………..14
    4. Планы переустройства горнозаводской промышленности в конце 19-начале20вв. Экспедиция Д.И. Менделеева…………………………………………………………15
  4. Мастеровые и заводовладельцы……………………………15
    1. Горнозаводское население и горнозаводские рабочие: формирование и численность сословной группы……………..15
    2. Облик заводского посёлка………………………………………….16
    3. Земельные наделы и землепользование землёй……..17
    4. Жилище, одежда, питание мастеровых……………………..18
    5. Семья и семейный быт………………………………………………..19
    6. Уральские заводовладельцы………………………………………19
  5. Традиции художественной культуры горнозаводской промышленности……………………20
    1. Златоустовская гравюра на стали…………………………….20
    2. Художественное литьё из чугуна……………………………..21
    3. Камнерезное искусство…………………………………………….22
  6. Заключение………………………………………………………..24
  7. Список литературы…………………………………………….25
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. Введение

Горнозаводский  комплекс включал в себя не только промышленные сооружения, своеобразные в архитектурном и техническом плане, придававшие индустриальный облик ландшафту Уральского региона, но и особую социальную среду, состоящую из горнозаводского населения, инженерно-технического и административно-управленческого персонала завода, заводовладельцев.

 Задача: определить  особенности уральской промышленной  культуры в условиях модернизационного  трансформирования, рассмотреть  её в общем контексте российского  и мирового  экономического развития, представить видных организаторов  горнозаводского производства, уральских  изобретателей, инженеров, металлургов,  уловить историко-психологические  черты облика и культурные  традиции различных социальных  слоёв горнозаводского Урала,  выявить вклад горнозаводской  промышленности в экономику и  культуру России.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Особенности индустриальной культуры
    1. Основные тенденции развития горнозаводской промышленности Урала в контексте модернизации металлургии России и Запада

    В первой половине 19 века Урал оставался  крупнейшим производителем металла  в России. В этот период в крае существовало более 200 горных заводов, основная часть которых возникла ещё в 18в. Лишь три десятка предприятий  появилось в первой половине 19 века. Эти данные говорят о том, что  в новый век уральская промышленность вошла на технико-экономической  основе доиндустриального времени. Часть заводов к середине века была закрыта. Перед отменой крепостного  права уральская горнозаводская промышленность насчитывала 154 завода, среди которых 24 являлись казёнными, остальные-частными .

    Наиболее  «заводской» оставалась Пермская губерния: на её долю приходилось 115 предприятий. Основным видом их продукции был  «сырой » металл: Чугун, железо, медь.

    Когда и каким образом происходило  техническое переоснащение горнозаводской отрасли на Урале, включалась ли она  в процесс промышленной революции, охватившей европейские страны?

    В самом начале 19в. Россия, как и  в предыдущем столетии, занимала первое место в мире по производству чёрных металлов. При этом на долю Урала приходилось 4/5 от общероссийского выпуска. Но в течении первой половины нового столетия позиции страны в этой сфере были существенно ослаблены. К середине 19 века Россия на международном рынке металла оказалась отодвинутой на 8-ое место. К середине столетия Россия производила  до 18 млн, Англия же увеличила выплавку до 240 млн пуд. Главная причина столь впечатляющего контраста в том, что английская тяжёлая промышленность вступила в ту пору в стадию промышленной революции. Основа лидерства: техническое перевооружение всего процесса металлургического производства и расширение внутреннего рынка металлов. Резко снизилась потребность в уральском(российском) металле на международном рынке по сравнению с 18в. Металлургическая промышленность европейских государств приобрела буржуазный характер не только в области технического оснащения, но и в системе организации труда, управления, в социально-культурной сфере. Иные по свой социальной природе процессы преобладали в уральской(российской) металлургии. Как в 18в. так и в первой половине 19в.она оставалась оснащённой техникой мануфактурного типа, держалась на использовании принудительного труда, была организована подобно помещичьим хозяйствам по вотчинному принципу. Последний лёг в основу так называемой горноокружной системы организации горнозаводской промышленности. Этим и отличался уральский промышленный регион от районов промышленного развития Англии, других европейских стран и даже центральных промышленных областей России, где ещё в дореформенное время стали использовать наёмный, а не крепостной труд.

    В течение 19в. и особенно в процессе технических нововведений в конце 19в. горнозаводская промышленность постепенно модернизировалась. Однако полностью изжить остатки прежних, традиционных основ хозяйственной, промышленной жизни горнозаводского Урала не удалось. Трудный процесс вживания Урала в индустриализацию металлургии наглядно демонстрируется резким падением всех видов производства и сокращением рабочих на заводах, происшедшими сразу после реформы 1861г. число рабочих с 1861 по 1865гг. уменьшилось на 76%, выплавка чугуна упала с 14,8млн пуд. В 1860г. до 10,7млн в 1862г. К 1867г. производство чугуна увеличилось всего до 12,3млн пуд.

    В конце19-начале20вв. доля уральского металла  в общероссийском производстве резко  снизилась, хотя темпы развития металлургии  Ураластали нарастать.

    1. Особенности доменного производства уральских заводов

    Производство  основных видов продукции горных заводов, чугуна и железа, в 19-начале20вв. представляла собой многоэтапный процесс. Он требовал создания сложных технических  сооружений, применения особых технологий(для  получения металла), разветвлённой  инфраструктуры.

    Уральские домны(шахтная печь для выплавки чугуна) ещё в 18в. славились своей  производительностью , превосходя подобные печи в Европе. Это достигалось  за счёт их больших размеров и оптимальной конфигурации. В первой половине 19в. высота и объём домен на Урале продолжали расти. В конце18в. самой высокой считалась Невьянская домна, имевшая высоту  13,5м. В первой половине 19в. высота уральских домен достигла 15м. Уральские домны работали на древесном угле.

    Кроме изменения формы и объёма домен, на уральских заводах существовали и другие способы увеличения их производительности. Важнейшим нововведением стало  внедрение цилиндрических воздуховодов. Они появились ещё в 90-х гг. 18в., а в первом десятилетии 19в. две трети заводов были обеспечены этой технической новинкой, позволившей удвоить их производство и сократить расход топлива.

    На  Урале горячее дутьё долгое время  не выходило за пределы эксперимента. Причины крылись в отсутствии качественных огнеупорных материалов для строительства такого рода домен, а так же в научном предубеждении , что горячее дутьё отрицательно сказывается на качестве чугуна , что  впоследствии не подтвердилось.

    Только  во второй пол.19в. горячее дутьё приобрело  промышленные масштабы на уральских  заводах: к 1900г. на него перешло 83% домен.

    Михаил  Александрович Павлов (1863-1958). В80-90-х гг. 19в. он, работая на горных заводах Вятского округа, одним из первых стал применять горячее дутьё в доменных печах. Кроме того, М.А. Павловым была установлена зависимость качества чугуна от температуры дутья, предложены способы экономии горючего материала в этом процессе. Однако достичь тех темпов развития металлургии, которые демонстрировала Англия, уральским заводам не удалось.

    1. Технический прогресс в производстве железа

    Технология  получения железа в 19в. предполагала специальную переработку чугуна. Этот процесс получил название передельного производства. В первой половине 19в. основой соперник России в области металлургии – Англия осуществила технический переворот в производстве железа. На смену старому, так называемому кричному производству железа пришел новый способ – пудлингование(использовании в передельном производстве нагрева чугуна потоком горячих газов и непрерывного перемешивания расплавленной массы в специальных ёмкостях, что ускоряло процесс рафинирования чугуна и обеспечивало высокое качество получаемого железа).

    На  Урале в это время осуществлялись лишь первые опыты применения новой технологии(например, на Пожеском, Нижнетагильском, Камско-Воткинском заводах). Только с середины 19в. здесь началось внедрения пудлингования. К 1860г. уральские заводы имели более 300 пудлинговых печей. Хотя кричных горнов и оставалось ещё довольно много выпуск железа, произведённого пудлинговым способом, в это время начинал преобладать, составив 50,3% общего объёма его производства. Внедрение пудлингования в уральской промышленности принято рассматривать как признак начавшегося технического переворота. Но технический прогресс на Урале был длительное время заторможен сосуществованием старого и нового способов получения железа.

    Опытные исследования и внедрение бессемерования на Урале осуществляли горные инженеры Н.В.Воронцов, А.А.Иосса, В.Е.Грум-Гржимайло. Последний разрабатывал и проект мартеновской печи.

    1. Энергетическая основа уральской промышленности

    Предприятия мануфактурного типа, к каким относились уральские заводы в 18в., работали на гидравлических системах. Используя силу падающей воды, те производили гидравлическую энергию приводили в действие различные заводские установки, связанные с производством металла.

    В первой половине 19в. энергетическую основу промышленности продолжали составлять гидравлические системы. Нововведения были связаны с заменой водяного колеса, выполняющего роль двигателя, на гидравлическую турбину. Однако мощности и первого, и второго рода двигателей составляли сравнительно небольшие  величины. Поэтому сила дутья в  доменном и передельном производствах  была слабой, движение станков медленным. Гидравлические системы являлись техникой доиндустриального времени. Технической основой индустриальной эпохи стали паровые двигатели.

    1. Создание паровой техники. «Природные механики» Черепановы

    В России в 1763 г. Иван Иванович Ползунов разработал проект первого в мире парового универсального двигателя непрерывного действия.

    Промышленное  применение паровых двигателей на уральских  предприятиях началось в конце  18-начале 19вв. Первые паровые установки использовались чащи всего для откачки воды из шахт и рудников и подъёма руды. В 1803г. известный уральский механик Л.Ф. Сабакин сконструировал и применил паровую машину для откачки воды из затопленной шахты на Березовских золотых промыслах. Впоследствии паровые машины стали использоваться для приведения в действие различных станков. Одну из изготовил в 1815г. техник А. Вяткин на Верх-Исетском заводе.

    Особую  роль в создании новой паровой  техники на Урале сыграли отец и сын Черепановы – Ефим Алексеевич(1774-1842) и Мирон Ефимович(1803-1849). Будучи выходцами из крепостных мастеровых Выйского завода Демидовых, они на основе самообразования и опыта практической работы в заводском производстве достигли высокого уровня инженерных знаний и мастерства в области технического изобретательства.

    Первые  паровые машины были внедрены Е.А. Черепановым  в 1820г. Позднее, работая на Нижнетагильском  заводе, он разработал и соорудил мощные паровые машины до 30,40 и 60 л.с.

    Несмотря  на явные достижения в области  создания паровой техники, в первой половине 19в. не произошло её широкого внедрения в производство. Отсутствие заинтересованности в интенсификации производства, косность мышления были тому причинами. Черепановым приходилось  постоянно преодолевать сильнейшее сопротивление со стороны заводской  администрации и даже самих Демидовых, не веривших в эффективность новейших технологий и опасавшихся больших затрат на их внедрение. Поэтому в ходу оставались традиционные механические приспособления мануфактурного типа.

    В 1839г. Черепановыми были сооружена паровая  машина, приводившая в действие воздуходувные  мехи при медеплавильных печах Выйского завода.

    Но  самым крупным техническим достижением  стало создание первых в России паровозов и рельсовой дороги. Это изобретение создавалось в практических целях – для перевозки руды. Только после смерти изобретателей администрация Нижнетагильских заводов дала согласие на сооружение чугунной рельсовой дороги длинной 3,3км, как и задумывали Черепановы. Систематические перевозки руды по ней началась с 1852г.

Страницы:123456следующая →
Описание работы
Горнозаводский комплекс включал в себя не только промышленные сооружения, своеобразные в архитектурном и техническом плане, придававшие индустриальный облик ландшафту Уральского региона, но и особую социальную среду, состоящую из горнозаводского населения, инженерно-технического и административно-управленческого персонала завода, заводовладельцев.
Содержание
Введение……………………………………………………………….3
Особенности индустриальной культуры………………4
Основные тенденции развития горнозаводской промышленности Урала в контексте модернизации металлургии России и Запада……………………………………………….4
Особенности доменного производства уральских заводов……………………………………………………………………………………5
Технический прогресс в производстве железа……………5
Энергетическая основа уральской промышленности….6
Создание паровой техники. «Природные механики» Черепановы………………………………………………………………………………6
Производство стали: основные центры, известные уральские мастера сталелитейного и оружейного дела………..7
Уральская золотопромышленность в условиях социально-экономической политики российского правительства…………………………………………………………………………..8
Миасские золотые промыслы……………………………………….8
Темпы добычи золота и платины, значение Урала в развитии золото- и платинопромышленности России………..9
Причины технико-экономического отставания уральской горнозаводской промышленности……………………10
Кризисные процессы в уральской промышленности и особенности её развития в 1870-1913гг……………………………….11
Акционирование горнозаводской промышленности…11
Роль иностранного капитала в развитии уральской промышленности. Мирохозяйственные связи горнозаводского Урала……………………………………………………….12
Монополизация Уральской промышленности……………12
Управление горнозаводской промышленностью и промышленная политика правительства……………13
Горнозаводское законодательство и формирование организационных основ промышленности в первой половине 19в………………………………………………………………………13
Горнозаводский округ и окружная система……………..13
Патернализм и уральские заводчики………………………..14
Планы переустройства горнозаводской промышленности в конце 19-начале20вв. Экспедиция Д.И. Менделеева…………………………………………………………15
Мастеровые и заводовладельцы……………………………15
Горнозаводское население и горнозаводские рабочие: формирование и численность сословной группы……………..15
Облик заводского посёлка………………………………………….16
Земельные наделы и землепользование землёй……..17
Жилище, одежда, питание мастеровых……………………..18
Семья и семейный быт………………………………………………..19
Уральские заводовладельцы………………………………………19
Традиции художественной культуры горнозаводской промышленности……………………20
Златоустовская гравюра на стали…………………………….20
Художественное литьё из чугуна……………………………..21
Камнерезное искусство…………………………………………….22
Заключение………………………………………………………..24
Список литературы…………………………………………….25