Этикет как феномен культуры

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 19:55, контрольная работа

Описание работы

В отличие от ритуала, обрядовые церемонии которого носят демонстративный характер, этикет основан на практической общественной целесообразности. Важнейшей особенностью этикета является и то, что он всегда подчинен сложившейся системе культурных ценностей. Принять этикетные нормы – значит признать себя членом данной социальной группы или общества в целом и подчиниться сложившимся здесь культурным ценностям.

Содержание

1. Этикет как феномен культуры…………………………………………………….3;
2. Понятие и структура этикета………………………………………………………4;
3. Роль общегражданского этикета и его содержание……........................................4;
3.1 Этикет приветсвий………………………………………………………………..5;
3.2 Этикет обращения…………………………………………………………………5;
3.3 Этикет знакомства…………………………………………………………………6;
3.4 Правила визитов и приема гостей………………………………………………..7;
3.5 Этикет подарка…………………………………………………………………… 9;
3.6 Этикет приема и поведения гостей……………………………………………..10;
3.7 Брачный и свадебный этикет……………………………………………………12;
3.8 Этикет в присутственных местах……………………………………………….13;
3.9 Этикет одежды……………………………………………………………………15;
3.10 Деловой этикет………………………………………………………………….16;
4.Особенности дипломатического этикета…………………………………………18;
5.Особенности воинского этикета…………………………………………………..18;
Список литературы.

Работа содержит 1 файл

кр- этикет.docx

— 54.16 Кб (Скачать)

Если все же к вам  нагрянули непрошеные гости, то вы нарушите правила этикета, если не пригласите гостей в дом, заявив при этом, что  вам очень некогда и у вас  не опрятно в доме. В данной ситуации гостей приглашают в дом на 10-15 мин, в течение которых придется «честно» объяснить, что в данный момент вы очень заняты. При этом мужчин можно  угостить сигаретами, а перед женщинами  открыть коробку конфет. Сложность  ситуации заключается в том, что  вам придется покинуть дом вместе с гостями, в противном случае неловкая пауза может затянуться.

Несколько по-иному разрешается  проблема, когда в гости неожиданно приходят близкие родственники или  друзья.

Но возникает совершенно иная ситуация, если визит к вам  вызван некоторыми чрезвычайными обстоятельствами. В этом случае  визит оправдан даже неурочным временем.  В данный момент в силу вступают не нормы этикета, а правила  человеческого соучастия.

2. Время визита к больным. Часто в житейских ситуациях несвоевременный визит к знакомым  больным (речь не идет о  близких родственниках) может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому здесь нужно соблюдать следующие нормы: а) больных людей навещают в период выздоровления только очень близкие друзья, знакомые, коллеги по работе; б) в интересах больного не следует затягивать визит; в) служебные дела не должны быть основной темой разговора; г) инициатива разговора о болезни принадлежит только больному (существует множество причин, по которым не желательно  эмоционально выражать озабоченность и говорить о заболевании). Соблюдение этих элементарных правил действительно может принести больному пользу, а не вред.

3. Время прихода и ухода гостей. Современный этикет не предусматривает очень строгого соблюдения времени прихода или ухода гостей (исключая особенности в некоторых национальных культурах). Тем не менее необходимо иметь в виду следующие нормы: а) если вы не можете нанести визит (исключая непредвиденные  обстоятельства), то желательно сообщить об этом накануне, а не в день визита; б) не опаздывать больше, чем на 10 минут; в) не приходить раньше назначенного срока или «минута в  минуту» (лучше побродить около дома); г) гости должны собраться в течение тридцати минут, после чего хозяева могут начинать прием.

Если время прихода  гостей – это всегда праздник, то время  ухода гостей может доставить хозяевам головную боль. Действительно, приглашать гостей полагается в какое-то определенное  время, но не принято назначать время, когда гости должны расходиться. Вот что в этом случае рекомендует современный этикет:

а) если гость или гостья не владеют ситуацией и не знают, когда  им лучше откланяться, то не следует хозяевам периодически повторять: «Вы уж мне скажите, когда я вам надоем!»;

б) для хозяев желательно, чтобы гости не уходили поодиночке, а хотя бы небольшими группами; в  этом случае хозяин может спокойно проводить гостей или до машины или  до остановки общественного транспорта (трудно представить хозяина беспрерывно  провожающего гостей); если все же кому-то из гостей  нужно уйти пораньше, то это должен быть уход «по-английски» (не привлекая  внимание);

в) особые этикетные нормы  распространяются на ситуацию:  «проводить  даму»; при этом существуют следующие три варианта:

1) дама просит ее проводить,  обращаясь к мужчине, и он  обязан  ей помочь по мере возможности; 2) мужчина просит разрешения проводить даму; 3) хозяин дома просит одного из гостей проводить даму, пришедшую без сопровождения мужчины.

В житейских ситуациях  все три варианта могут разрешаться  по-разному в зависимости от совокупности обстоятельств, но этикетные нормы  в любом случае не позволяют оставить просьбу дамы без внимания. 

 

3.5. Этикет подарка. Подарок выражает почтение, уважение, любовь. Этикету дарения уделяется много внимания в любой культуре. В русской культуре сюжетная линия подарка ярко отражена в пословицах («любила, а ничего не подарила», «не дорог подарок, дорога любовь», «любишь подарки, люби отдарки» и т.д.). Современное восприятие подарка – это культурный символ внимания, радости дарения, средство сохранить и укрепить дружбу.

Нормам этикета противоречит представление о подарке как  обременительной обязанности, которую выполняют, чтобы не показаться невежливым. Не желают вникать в суть этого символа те люди, которые дарят подарки только в надежде получить эквивалентную компенсацию. Воспитанный человек никогда не будет демонстрировать через подарок свое благополучие. Общепринятые нормы требуют, чтобы подарок не был слишком дорогим или слишком дешевым, он должен быть к месту и ко времени.

По подарку можно судить о дарящем человеке, о его отношении  к тому, кому предназначен подарок, о стиле жизни  дарящего, его воспитании, интеллекте, бескорыстии, степени юмора.

Социальный опыт свидетельствует  о том, что взрослые более  рациональны к акту дарения, а дети более естественно относятся к тем, кого любят, выражая в подарке и творческое начало (поют песни, читают стихи, рисуют, дарят любимую игрушку и т.д.).

В современном этикете  выделяют множество видов подарков: а) подарки на дни рождения (индивидуальные и групповые); б) подарки любимой  девушке или любимой женщине; в) подарки хозяевам дома; г) подарки  жене (мужу), детям к торжественным  дням; д) подарки коллегам после путешествий; е) подарки среди деловых людей; ж) свадебные подарки. Знание правил дарения для каждой из перечисленных  групп поможет избежать неловких ситуаций.

Среди подарков особая роль принадлежит такому красивому символу  внимания как цветы, где значение придается не только виду, цвету, числу, но и соответствующей композиции. К примеру, сложно представить себе молодого человека, идущего на свидание к девушке с пышным букетом, или наоборот, идущего на юбилей к  друзьям с одной розой в руке. Иными словами, каждый букет должен «соответствовать», и только в этом случае может появиться уверенность, что он доставит радость. В современном этикете символика цветов занимают видное место и ее надо знать.

Язык и музыка цветов получили особое развитие в Японии, откуда искусство  аранжировки цветов – «икэбана» (ассиметричный  букет) распространилось по всему миру, в том числе и в России.

Японцы, как, пожалуй, ни один из народов, не только строго  придерживаются упорядоченной символики цветов, но и внимательно относятся к популяризации этой традиции в школах, колледжах и университетах, где читаются курсы истории искусства «икэбаны», деятельности основных школ искусства «икэбаны», практические курсы составления букетов на основе «икэбаны». Знакомство с основными элементами искусства «икэбаны» позволяет по достоинству оценить эту красивую традицию  японцев. 

 

3.6. Этикет приема  и поведения гостей. Некоторые элементы этикета приема гостей затрагивались выше, но основной смысл  заложен в искусстве «режиссирования» (когда и как усадить гостей  за стол, какие предложить угощения и в какой последовательности,  как организовать общение и перемещение гостей, как регулировать  поведение гостей и т.д.).

Этикет приема гостей начинается с приглашения. Предварительно определяется круг гостей, которых оповещают о приглашении заранее (за 4-5 дней), называя точную дату и точное время (следует избегать выражений «приходите ближе к обеду» или «приходите часов в шесть»). Не стоит вновь приглашать тех людей, которые более двух раз проигнорировали ваше приглашение.

Встречать гостей должен хозяин дома, который помогает им раздеться  и провожает их в комнату, произнося  при этом добрые слова. О рассадке гостей нужно подумать заранее, опираясь на следующие нормы: а) каждая дама должна находится в сфере внимания мужчины; б) рассаживать гостей по общим интересам; в) супружеские пары не сажать вместе (исключение составляют молодожены); г) хозяин и хозяйка садятся напротив друг друга;

Для того чтобы упорядочить  рассадку гостей, используют маленькие  карточки с указанием имен, прислоненные к фужерам для воды (или на специальных  подставках). Все гости рассаживаются  одновременно (мужчины помогают дамам  занять свои  места).

Первым поднимает тост хозяин дома, приветствуя гостей. Этикет предусматривает различные варианты выбора того лица,  который должен задавать тон званому вечеру, регулировать очередность тостов, сглаживать бестактные реплики, заполнять какими-то шутками затянувшиеся паузы, определять перерывы в трапезе (как правило, тамадой бывает лучший друг семьи или сам хозяин дома).

Общие правила поведения  за столом можно свести к следующим  нормам: не разговаривать с ближайшими соседями слишком  громко; не размахивать руками; не тянуться, стоя, за блюдом на  противоположном крае стола (лучше попросить соседей); не заставлять никого «пить до дна». Тост за здоровье дам, как правило,  поднимает хозяин, приветствуя всех присутствующих дам.

Удачный стол зависит не от изысканности и обильности блюд,  а от гармонии составленного меню, где должны сочетаться как блюда между собой, так и блюда и напитки. К примеру, к обеду не  подают шампанское, на десерт не подают водку. Иногда гостей приглашают на «холодный буфет», состоящий из холодных закусок, бутербродов, фруктов, десерта с подходящими напитками.

Особый разговор о сервировке стола. Следует выделить очень  важное правило: изысканность вечеру придает гармония скатерти, посуды и цветов. По особо торжественным случаям скатерть  должна быть белая или пастельных тонов, посуда из тонкого  фарфора и хрусталя, цветы не крупные и без сильного  запаха.

По менее крупным датам  или на званых вечеринках можно позволить  «цветастые» скатерти в сочетании  с фаянсовой или керамической посудой, мелкие полевые цветы. К  фаянсовой и керамической посуде нельзя выставлять хрустальные бокалы или рюмки, этим нарушается гармония убранства стола. В этом случае выставляют бокалы из цветного стекла, что придает  нарядность столу.

Столовые приборы и  их предназначение имеют давнюю традицию, перешедшую в очень своеобразной форме в современную  жизнь. Традиция пользоваться приборами, не пользоваться ими  вообще илипользоваться специальными палочками отличает европейцев, американцев, арабов, китайцев, японцев и др.

Из множества столовых приборов (ложки, ножи, вилки, тарелки) можно выделить следующие основные наборы: тарелки – закусочная, подставная, для хлеба; ложки – столовая суповая, десертная, чайная, кофейная; вилки и ножи – большой столовый прибор  для вторых горячих блюд, средний столовый прибор для закусок и  холодных блюд, прибор для горячих рыбных блюд, прибор для  фруктов, нож для икры и масла, лопатка и нож для торта. Все остальные специальные приборы (а их достаточно много) чаще используются на официальных приемах, в ресторанах, чем дома.

Из множества бокалов и рюмок также можно выделить основные виды: а) бокал для шампанского и фужер для воды; б) рюмка для белого столового вина и красного столового вина; в) рюмка для десертного вина; г) рюмка для коньяка; д) рюмка для ликера; е) рюмка для водки и горьких настоек.  

 

 

3.7. Брачный или  свадебный этикет. Брак – это не только  юридическая форма отношений между мужчиной и женщиной,  но и исторически  сложившаяся культурная традиция. Именно в брачных обрядах проявляется самобытность того или иного народа  (достаточно обратиться к брачному этикету Китая, Японии, Индии,  стран Африки, арабского Востока, России, Европы и т.д.).

В современных условиях сложился некий светский вариант  брачного этикета, которого придерживаются граждане большинства стран цивилизованного мира. Помимо официального (юридического) брака во многих европейских странах сложилась такая  форма брака как гражданский брак («свободный союз»), когда пара  живет вместе без официальной регистрации. Это стало возможным  по мере того, как официальный брак все менее служит обязательным условием для решения бытовых и юридических проблем, в  том числе и для обеспечения полноты родительских прав или подтверждения законности родившихся в таком свободном союзе детей. Как показывает сложившаяся практика, не смотря на разнообразие форм брака, его основой остается стабильная пара в союзе  мужчины и женщины, вне зависимости от ее юридической основы.

Следует также отметить, что практика выявляет и совершенно  новые формы брака. В частности в Голландии появилась форма  брака, получившая название «контрактное временное сожительство» и ставшая за последнее десятилетие очень популярной среди  молодых людей. Подобная форма стала возможной в соответствующей культурной среде, сложившейся в Голландии, где, с одной  стороны, быть «плейбоем» или «девушкой без комплексов» считается неприличным (им закрывается доступ в студенческие и молодежные компании), с другой стороны, в Голландии не приняты  ранние официальные браки. Поэтому молодые люди охотно заключают нотариальный контракт на совместное проживание на 5, 7 или 10 лет, где не только оговариваются особые условия, но и предусматривается очень быстрое расторжение этого брака. Но самое  главное, что общество воспринимает такие временные браки как  вполне респектабельные. Заключением контракта сопровождаются в большинстве европейских стран и официальные браки (а в США это обязательное  условие). Контракт – это не только юридическая, но и этикетная  норма, которая упорядочивает и организует семейную жизнь, оберегая ее от возможных конфликтов.

Заключение официального брака – это праздничная церемония,  сопровождаемая множеством этикетных норм и правил, соблюдение которых не только желательно, но и обязательно. Этикетные  нормы и правила касаются приглашений, одежды, подарков, цветов, самой свадебной церемонии, а также праздничного ужина.

Информация о работе Этикет как феномен культуры