Управление финансовой деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 21:02, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является исследование факторов, влияющих на формирование затрат, а также определение возможных путей снижения затрат с целью улучшения финансовых результатов ООО «Совхоз Брединский» Брединского района Челябинской области.

В процессе достижения указанной цели были сформулированы следующие задачи:
выбрать объект исследования;
изучить традиционные, для отечественной практики, методы учета и управления затратами предприятия, а также новые методы и системы, присущие рыночной экономике в условиях приведенного в работе объекта исследования;
провести анализ финансового состояния предприятия, и на его основе дать рекомендации по его улучшению;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………….3

1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………5

1.1 Методика анализа общей суммы затрат на производство продукции………….5
1.2 Методика анализа затрат на рубль произведенной продукции………………..8

1.3 Методика анализа себестоимости отдельных видов продукции……………….8

1.4 Методика определения величины резервов и пути снижения себестоимости продукции ……………………………………………………………………………...10

2 АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ООО «СОВХОЗ БРЕДИНСКИЙ» БРЕДИНСКОГО РАЙОНА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ…………………………………………………………..15

2.1. Краткая организационно – экономическая характеристика предприятия……15
2.2 Анализ общей суммы затрат на производство и реализацию продукции …...17

2.3 Анализ затрат на рубль произведенной продукции ………………………………21

2.4 Анализ себестоимости отдельных видов продукции ……………………………..24

3. РАСЧЕТ РЕЗЕРВОВ И РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ В ООО «СОВХОЗ БРЕДИНСКИЙ» БРЕДИНСКОГО РАЙОНА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ……… 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………..28

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………………..29

Работа содержит 1 файл

Курсовая АФХД.doc

— 419.00 Кб (Скачать)

     Данные табл.1 показывают, что за последние три года среднегодовая численность работников увеличилась на 1 чел. Количество работников торговли и общественного питания увеличилось на 3 чел., мужчин на 31 чел. и рабочих занятым неквалифицированным трудом на 8 чел. Произошло снижение численности служащих и рабочих на 1 чел., а также рабочих занятых квалифицированным трудом на 7чел. Резко снизилось количество женщин: на 30 чел. Не изменилось количество работников занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах и работников жилищно –комунального хозяйства и культурно – бытовых учреждений. Увеличение среднесписочной численности работников произошло, в основном, за счет увеличения работников торговли и общественного питания. Снижение квалифицированных работников происходит в следствии того, что квалифицированные работники уходят на другое место работы с более высокой заработной платой.

     Таблица2.3.2 – Анализ уровня образовательной подготовки работников.

Показатели 2005г. 2006г. Фактически  к базовому году, %
Служащие:

с высшим образованием, чел

 
20
 
18
 
90
со  среднеспециальным образованием, чел 18 17 94,4
Рабочие:

со средним образованием, чел

 
120
 
114
 
95
с неполным средним образованием 81 94 116
Численность обучающихся работников в высших учебных заведениях  
5
 
2
 
40

     Как видно из таблицы, сократилась численность служащих с высшим образованием на 10%, со среднеспециальным образованием на 5,6%. Также сократилась и численность рабочих со средним образованием на 5%, а численность рабочих с неполным средним образованием увеличилась на 16%. Численность обучающихся работников в высших учебных заведениях снизилась на 60%. Это связано с тем, что в настоящее время обучение в высших учебных заведениях очень дорогое и поэтому обучаются там небольшое количество выпускников школы, те кто заканчивает ВУЗ не возвращаются работать в СХПК «Россия» так как нет никаких перспектив.

     Для того чтобы молодежь возвращалась работать в хозяйство нужно проводить следующие мероприятия: предоставление жилья, повышение заработной платы, оказание различной материальной помощи молодым специалистам и т.д.   
 
 
 
 

     2.4 Факторный анализ заработной платы работников  

    Таблица 2.4.1 – Данные для факторного анализа абсолютного отклонения фонда заработной платы.

Показатель 2005г. 2007г.
Среднегодовая численность работников, (ЧР) 244 245
Количество  отработанных дней одним работником за год (Д) 303 290
Средняя продолжительность рабочего дня (П) 7 7
Среднегодовая зарплата одного работника, руб. (ГЗП) 37542 51765
Среднедневная зарплата одного работника, руб. (ДЗП) 123,9 178,5
Среднечасовая зарплата одного работника, руб. (ЧЗП) 17,7 25,5
ФЗП, тыс.руб. 9192 12703

     С помощью способа абсолютных разниц проведем расчет влияния факторов на фонд заработной платы:

      1. ;

     2. ;

     3. ;

     4. ;

     5. .

     Из расчетов мы видим, что за счет роста численности работников на одного чел. фонд заработной платы увеличился на 37,5тыс. руб. За счет уменьшения количества отработанных дней одним работником за год на 13 дней фонд заработной платы уменьшился на 394,6тыс. руб. Ни какого влияния не оказала средняя продолжительность рабочего дня, так как она не изменялась. Увеличение среднечасовой зарплаты одного работника на 7,8руб. привело к увеличению фонда заработной платы на 3879,3тыс. руб.

     Таким образом выше перечисленные факторы  повлияли на увеличение ФЗП на 3522,2тыс.руб. 
 
 
 

    3 РАСЧЕТ  РЕЗЕРВОВ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО  УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ  ТРУДА В СХПК «РОССИЯ» 

    Для расчета резервов сначала рассчитаем среднечасовую выработку одного рабочего в натуральных показателях в отрасли растениеводства и животноводства, а затем определим существует резерв или нет.

    На  основе данных таблицы 3.1 рассчитаем среднечасовую  выработку одного рабочего в 2005г. по производству зерна:

    

,

    по производству молока:

    

,

    по производству мяса:

    

.

    Далее рассчитаем среднечасовую выработку  одного рабочего в 2007г. по производству зерна:

    

,

    по  производству молока:

    

,

    по  производству мяса:

    

.

    Из  расчетов мы видим, что резервов не имеется, так как произошло увеличение среднечасовой выработки на одного работника по производству молока, мяса и зерна.

    Таблица 3.1 – Данные для определения резервов.

Показатель 2005г. 2006г.
Среднегодовая численность работников 244 245
Численность рабочих 196 195
Продолжение таблицы 3.1.
Количество  отработанных дней одним работником за год 303 290
Средняя продолжительность рабочего дня 7 7
Среднечасовая зарплата одного работника, руб 17,7 25,5
Среднедневная ыработка одного работника, руб. 1,9 3,5
Количество  продукции растениеводства, ц 16964 33280
Количество  продукции животноводства, ц

в том  числе молоко

                     мясо

20552

19569

983

30331

29103

1228

Отработано  работниками, тыс.чел. – час. 518 498
Цена единицы продукции 1 ц зерна, руб.коп. 241 364,1
Цена  единицы продукции 1 ц молока, руб.коп. 693,8 893,1
Цена  единицы продукции 1 ц мяса, руб.коп. 2843,3 3772

    На основе расчетов и данных таблицы на нашем предприятии существует только один резерв: резерв за счет сокращения количества отработанных дней одним работником за год.

    Рассчитаем  резерв увеличения производительности труда за счет сокращения количества отработанных дней одним работником за год:

    

.

    Таким образом, резерв увеличения производительности труда за счет сокращения количества отработанных дней всеми работниками за год составляет:

    

.

    Для увеличения производительности труда  необходимо разработать систему  мероприятий направленных на стимулирование работников.

    Стимулирование  трудовых ресурсов включает систему  оплаты труда, поощрения, различные  виды социальных льгот и выплат.

    Необходимы  новые подходы к обеспечению  адекватности системы оплаты труда  требованиям рыночной экономики: ликвидация уравнительного принципа и устранение неоправданных различий в уровне оплаты труда; разработка механизма связи уровня заработной платы работника с конечными результатами его деятельности, установление социальных гарантий и мер социальной защиты. Это предполагает регулярный пересмотр условий стимулирования в соответствии с изменением организационно – технических и социально экономических условий труда: внедрение нового оборудования, повышение уровня механизации, сокращение ручного труда, внедрение новых форм организации труда, изменение социально – демографического и профессионально – квалификационного состава трудового коллектива.

    Мера, качество, напряженность и интенсивность  труда должны соответствовать его  оплате.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

    СХПК  «Россия» имеет молочно – зерновое направление со средней степенью специализации. В наибольшей степени осуществляется реализация молока: в среднем около 60% от общей реализации продукции.

    Произошло улучшение финансовых показателей предприятия с 2005г по 2007г. Увеличилась чистая прибыль на 15446тыс. руб. Рентабельность производства продукции в 2007г. достигла 64,8%. Это связано, прежде всего, с ростом цен на мясо и молоко.

    За  анализируемый период было выявлено, что в СХПК «Россия» имеется экономия фонда заработной платы в размере 3629,4тыс. руб.

    Анализ  фондов социального стимулирования работников показал, что в настоящее  время уровень образовательной  подготовки снизился, снизилось количество квалифицированных работников, работающих женщин. Причиной этого является низкая заработная плата и неблагоприятные условия труда. И поэтому квалифицированные работники стараются не оставаться работать в поселке.

    В результате проведение факторного анализа  с помощью абсолютных разниц было выявлено, что влияние рассмотренных факторов (среднегодовой численности работников, количества отработанных дней одним работником за год, средней продолжительность рабочего дня, среднечасовой зарплаты одного работника) привело к увеличению фонда заработной платы на 3522,2тыс.руб.

    Был выявлен резерв увеличения производительности труда за счет сокращения количества отработанных дней, и он составил 857,5руб.

    Далее были рассмотрены мероприятия направленные на увеличение производительности труда  в СХПК «Россия». 
 
 
 
 
 
 

    СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

1. Афанасьев  В.Н., Макаров А.И. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика 2003.

2. Зимин  Н.Е., Солопова, В.Н. Анализ и диагностика  финансово – хозяйственной деятельности  предприятия. – М.: Колос 2004.

3. Зайцев  Н.Л. Экономика организации: Учебник  для вузов 2-е изд. – М.: Изд. Экзамен 2003.

4. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2001.

5. Ковалев  В.В. Финансы предприятия: Учебное пособие изд. ООО «ВИТРЭМ» 2002.

6. Кошолкина  Л.А., Захаров Ю.М. Укрепление финансово  – экономического состояния сельскохозяйственных  организаций : проблемы и пути  повышения.

7. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дъякова В.Г. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов / Под ред. Проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТА – ДАНА, 2000.

8. Луговой В.А. Оплата труда: бухгалтерский учет и расчеты. - М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2004.

Информация о работе Управление финансовой деятельности предприятия