Управление финансовой деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 21:02, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является исследование факторов, влияющих на формирование затрат, а также определение возможных путей снижения затрат с целью улучшения финансовых результатов ООО «Совхоз Брединский» Брединского района Челябинской области.

В процессе достижения указанной цели были сформулированы следующие задачи:
выбрать объект исследования;
изучить традиционные, для отечественной практики, методы учета и управления затратами предприятия, а также новые методы и системы, присущие рыночной экономике в условиях приведенного в работе объекта исследования;
провести анализ финансового состояния предприятия, и на его основе дать рекомендации по его улучшению;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………….3

1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………5

1.1 Методика анализа общей суммы затрат на производство продукции………….5
1.2 Методика анализа затрат на рубль произведенной продукции………………..8

1.3 Методика анализа себестоимости отдельных видов продукции……………….8

1.4 Методика определения величины резервов и пути снижения себестоимости продукции ……………………………………………………………………………...10

2 АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ООО «СОВХОЗ БРЕДИНСКИЙ» БРЕДИНСКОГО РАЙОНА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ…………………………………………………………..15

2.1. Краткая организационно – экономическая характеристика предприятия……15
2.2 Анализ общей суммы затрат на производство и реализацию продукции …...17

2.3 Анализ затрат на рубль произведенной продукции ………………………………21

2.4 Анализ себестоимости отдельных видов продукции ……………………………..24

3. РАСЧЕТ РЕЗЕРВОВ И РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ В ООО «СОВХОЗ БРЕДИНСКИЙ» БРЕДИНСКОГО РАЙОНА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ……… 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………..28

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………………..29

Работа содержит 1 файл

Курсовая АФХД.doc

— 419.00 Кб (Скачать)

     Дополнительные  затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому его виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции i-го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат:

 

     Аналогичные расчеты проводятся по каждому виду продукции, а при необходимости  и по каждому организационно-техническому мероприятию, что позволяет полнее оценить их эффективность. 
 
 

     1.2.3 Факторный анализ фонда заработной платы 

      Все явления и процессы хозяйственной  деятельности предприятия находятся  во взаимосвязи, взаимозависимости  и взаимообусловленности.

     Одни  из них непосредственно связаны между собой, другие – косвенно.

     Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей.

     Задачами  факторного анализа являются:

     1. Отбор факторов для анализа исследуемых показателей.

    2. Классификация  и систематизация их с целью  обеспечения системного подхода.

    3. Моделирование  взаимосвязей между результативными  и факторными показателями.

    4. Расчет  влияния факторов и оценка  роли каждого из них в изменении  величины результативного показателя.

    5. Работа  с факторной моделью (ее практическое  использование для управления  экономическими процессами).

     Для  факторного анализа ФЗП: его абсолютного  отклонения могут быть использованы следующие модели:

     1. ФЗП= ЧР*ГЗП,

     2. ФЗП= ЧР*Д*ДЗП,

     3. ФЗП= ЧР*Д*П*ЧЗП,

где    ЧР – среднегодовая численность  работников;

          Д – количество отработанных  дней одним работником за год;

          П – средняя продолжительность  рабочего дня;

         ГЗП – среднегодовая зарплата  одного работника;

         ДЗП – среднедневная зарплата  одного работника; 

         ЧЗП – среднечасовая зарплата  одного работника.

      Расчет  влияния факторов по данным моделям  можно произвести способом абсолютных разниц:

                                                (8)

                                ;                                                (9)

                                  ;                                              (10)

                                .                                          (11)

     Проведенный факторный анализ покажет основные направления поиска резервов  повышения  эффективности  использования средств на оплату труда. 

    1.3 Методика выявления резервов и путей повышения производительности труда 

    Под хозяйственными резервами в анализе хозяйственной деятельности понимают возможности повышения эффективности деятельности организации на основе использования достижений научно – технического прогресса и передового опыта.

    Хозяйственные резервы классифицируются по разным признакам.

    По  пространственному признаку выделяют внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные резервы.

    По  признаку времени резервы делятся  на неиспользованные, текущие и перспективные.

    Для определения величины резервов используется ряд способов: прямого счета, сравнения, детерминированного факторного анализа, функционально – стоимостного анализа, математического программирования, маржинального анализа и др.

    Путями повышения производительности труда является:

    1. снижение трудоемкости продукции, то есть сокращение затрат труда на ее производство путем внедрения мероприятий НТП, комплексная механизация и автоматизация производства, замена устаревшего оборудования более прогрессивным, сокращение потерь рабочего времени и других в соответствии с планом организационно – технических мероприятий;

    2. более полное использование производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются.

    Резервы увеличения среднегодовой выработки  работника определяются за счет удельного  веса рабочих в общей численности  персонала, количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки рабочего.

    Резервы увеличения  среднечасовой выработки за счет изменения среднесписочной численности работников и объема производства определяются следующим образом:

     ,                      (12) 

где   Р ЧВ – резерв увеличения среднечасовой выработки;

        ЧВв и ЧВ1 – соответственно возможный и фактический уровень                   среднечасовой выработки;

       Р ВП – резерв увеличения объема выпуска продукции за счет внедрения мероприятий НТП;

      ФРВ1 – фактические затраты рабочего времени  на выпуск продукции отчетного периода;

     Р ФРВ – резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшение организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;

     ФРВД – дополнительные затраты труда, связанные с ростом выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.

    Резерв  прироста среднечасовой выработки  за сет проведения определенного  мероприятия (Р ЧВХi) можно рассчитать и по следующей формуле:

,                                          (13)

где   – процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения  определенного мероприятия.

    Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего времени всех рабочих:

.                                                   (14)

    Все выявленные резервы должны быть подкреплены  соответствующими мероприятиями. Только в этом случае величина резервов будет  реальной и обоснованной. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2 АНАЛИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В  СХПК «РОССИЯ» 

     2.1 Организационно – экономическая характеристика 

     СХПК  «Россия» расположен в юга – восточной  части Чебаркульского района в 60 км от города Чебаркуля и в 70 км от областного центра города Челябинска.

     Общая площадь земель постоянного пользования  хозяйства составляет 8626 га из нее с/х угодий 8166га.

     СХПК «Россия» расположен в лесостепной почвенно – климатической зоне на низменности и выходит в зону лесостепи. Рельеф представлен понижениями в виде мелких речек и болот с травянистой растительностью. На этой равнине сформировались черноземы выщелоченные, малоразвитые почвы, темно-серые лесные почвы, солоди, солончаки. Черноземы составляют более 50% от общей площади.

     Табл.2.1 – Структура товарной продукции.

Вид продукции 2005г. 2006г. 2007г. В среднем  за три года
тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. %
Зерновые и зернобобовые культуры – всего 15261 23,2 13113 22,5 12166 21,9 13513,3 22,6
в том  числе: пшеница 12400 18,9 10320 17,7 9535 17,1 10751,7 17,9
рожь 650 0,9 602 1,0 604 1,1 618,7 1,0
ячмень 890 1,4 831 1,4 805 1,5 842,0 1,4
горох 430 0,7 486 0,8 455 0,8 457,0 0,8
овес 810 1,2 799 1,4 767 1,4 792,0 1,3
Прочая  продукция растениеводства 81 0,1 75 0,1 77 0,1 77,7 0,1
Живая масса КРС 5211 7,9 4900 8,4 4632 8,3 4914,3 8,2
лошади 12 0,02 9 0,02 9 0,02 10,0 0,02
Молоко 29111 44,3 26350 45,2 25911 46,5 27124,0 45,3
Продукция животноводства в перераб. виде 810 1,2 816 1,4 713 1,3 779,7 1,3
Итого 65666 100 58301 100 55674 100 59880,3 100
 

Кспец = ,                                                                   (15)

где n – количество видов произведенной продукции;

      YBi – удельный вес каждой продукции;

Кспец=0,3

     На основе проведения анализа структуры товарной продукции СХПК «Россия», мы видим, что максимальный уровень удельного веса имеют такие два вида продукции как зерно и молоко. Это значит, что предприятие имеет зерно – молочное направление. Так как Кспец=0,3, то это говорит о том, что степень специализации предприятия средняя. Углубление специализации влияет на повышение качества и снижение себестоимости. Но на данном предприятии очень сложно углубить специализацию, так как на качество продукции трудно повысить. Это связано прежде всего с отрицательным воздействием природно – климатических условий.

      Табл.2.2 – Размеры СХПК «Россия».

Показатели 2005г. 2006г. 2007г. 2007г. к  2005г.
+ ,- %
1.Общая земельная площадь, га

в том числе  с/х угодий

из них пашня

8626

8166

5928

8626

8166

5928

8626

8166

5928

0

0

0

0

0

0

2. Среднегодовая  численность работников, чел. 244 244 245 +1 100,4
3. Поголовье  скота, голов 1769 1848 1856 +87 104,9
4. Объем  валовой продукции, тыс.руб.

в том числе  растениеводства

                     животноводства

 
34502

14433

20069

 
50750

19628

31122

 
61457

24327

37130

 
+26955

+9894

+17061

 
178,1

168,5

185,0

5. Энергетические  мощности, л.с. 17990 18247 18777 +787 104,4

Информация о работе Управление финансовой деятельности предприятия