Шпаргалка по "Анализу хозяйственной деятельности"

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 01:08, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Анализ хозяйственной деятельности".

Работа содержит 1 файл

АХД на печать шпоры.doc

— 139.00 Кб (Скачать)

13. Спос обработки экон инф

Спос сравнения.Осн его виды: •сравнение фактич отчетных данных с плановыми; •сравнение пок в динамике; •сравнение  пок  анализир  пр-я  со  средними  значениями по отрасли; •  сравнение пок-лей д-сти изучаемого  пр-тия  с соотв-ми пок-ми конкурентов.. В  экон  анализе  различают  горизонтальный  и  вертикальный анализы.  Гориз анализ  прим  для опр абсол и относит отклонений фактич уровня исследуемых пок от  базового (планового, среднего  и  т.д.),   вертик – для изучения структуры  экон  явлений  и  процессов  путем  расчета  удельн  веса  частей  в целом. Обязательным  усл сравнит  анализа  явл  сопоставимость сравниваемых пок, предполагающая: •  единство объемных, стоим, качеств, структурных пок; • единство периодов времени, за кот производится сравнение;  •  сопоставимость условий пр-ва;•  сопост-ть методики исчисл-я пок-й.Группировка. Предпол определ классиф явлений и процессов, а также причин и факторов, их обуславливающих. Балансовый сп.  Исп-ся  при  изучении  пок-й,  нах-ся  в балансовой  зависимости, напр, при анализе обеспеч-ти пр-я  сырьем, материалами. Графич способ.

14. Способы оценки влияния факторов в детермин анализе

В  общем  виде  детерминир  модель  можно  представить  в  виде  функции нескольких переменных: y = f (x1,x2,…,xn)

Задача  детерм  факт  анализа  закл в  определении  или количественной  оценке  влияния кажд фактора  на  результативный  показатель. Наиболее часто прим способ цепных подстановок. Прим в анализе любых типов моделей. Сущность закл в  последоват,  поочередной  замене  базисных (плановых) частных пок-й отчетными (фактич). Подстановок будет столько, сколько  анализ  факторов. Рсчет  ведется  в строго  определенной  послед-ти-  от  колич  пок-лей  к качественным. Результат каждого последующего расчета сопоставляется с предыдущим и, опред-ся влияние отдельных факторов. Способ  абсолютных  разниц -  модификация  способа  цепной  подстановки. Прим в анализе любых типов моделей.

15.Корреляционно-р анализ

Коррел(стохастическая)связь – это неполная, вероятностная зависимость между пок-ми, кот проявляется только в массе наблюдений. Различают парную и множественную корреляцию.Парная корреляция – это связь между двумя пок-ми, один из кот является факторным, а другой результативным. Наиболее широкое применение в экон исследованиях нашли приемы корреляцион-регр анализа, кот позволяют количественно выразить взаимосвязь между показателями.

Регрессионный анализ предн для выбора формы связей, типа модели, опр-я расчетных значений зависимой переменной. Прим-е кор анализа позволяет решить след задачи:

1. Опр-ть изм-е результативн пок-ля под воздействием одного или неск-х факторов

2. Установить  относит степень зависимости результат пок-ля от каждого фактора. Необходимые условия прим коррел анализа:1. Наличие достаточно большого кол-ва наблюдений о величине исследуемых факторных и результативных показателей (в динамике или за текущий год по совокупности однородных объектов).2. Исследуемые факторы должны иметь количественное измерение и отражение в тех или иных источниках информации.При использовании способов парной корреляции связь между коррел фактором и результат пок-лем хар-ся прежде всего коэф корреляции, кот может изм-ся от 0 до 1. Чем ближе он к 1, тем более тесная связь между анализируемыми пок-ми. Коэф корреляции с плюсом указывает на прямую связь, с минусом – на обратную.

16.Система  экон. информ

Принятие  оптимальных  управленч  решений  возможно  только  при условии проведения  глубокого анализа.  Состав, содержания и качество экономической информации имеют определяющую роль в

обеспечении  качества  аналитической  работы.  При  проведении  аналитической  работы исп-ся  не  только  экон,  но  и  технич,  технологич, эколог,  соц  и другая  информация. Все источники экон инф делятся на плановые, учетные и внеучетные. К  информации,  используемой  в  экон  анализе,  предъявляются определ требования:объективное отражение процессов пр-ва, использ-я всех видов ресурсов (матер, трудовых, фин); сопост-ть инф-и по предмету и объекту исслед-я, по времени, методологии исчисления пок-лей; оперативность  инф (как быстро  поступает требуемая инф-я  к аналитику); рациональность  инф (сокращение  объема  передаваемых  данных,  т.е.затраты на сбор, обработку и использ-е данных должны быть минимальны). Взаимосвязь ЭА и инф выражается в том, что в процессе  анализа осуществляется  контроль  за  самой инф,  кот явл исходной базой для проведения анализа.

17. Этапы проведения ЭА

1)Подготовит – сост программы А., подбор инфы и практическое исп-е его результатов, сост-ся графиков, опр. состав участников, методика провед-ия и способы оформления результатов.2)Аналитич - опр. отклонения от плана, влияние на него различных факторов, сост-ий анал. табл, используется все метода ЭА. 3)Заключит – обобщение рез-тов, опр. выводов и заключ и проводится синтез фактов в единое целое. Все это оформл в виде отч., док, записок, справок.

19. Анализ вып-я плана пр-ва

Объем  выпуска  и  реализации  продукции  непосредственно  предопределяет доходность пр-я. Именно поэтому оценка и анализ объемной работы пр-я является одним из важных направлений аналитической работы. Целью  анализа  выпуска  и  реализации  продукции  является  нахождение  путей увеличения  объемов  реализации  прод  по  сравнению  с  конкурентами,  расширение доли  рынка  при  максимальном исполь-и  производств  мощностей  и  как результат — увеличение прибыли пр-я. Осн задачей комплексного анализа выпуска и реализации продукции является: анализ  конкурентных  позиций предприятия и его способности гибкого маневрирования ресурсами при изменении конъюнктуры рынка.

20.Ан  вып плана по  Vпр-ва..

Осн  пок-ми  объема пр-тва явл товарная, валовая и реализованная продукция.

ТП — это продукция, пр-во кот полностью закончено на данном пр-тии, она упакована и подготовлена к отправке потребителям. Объем товарной продукции можно рассчитать так:Тов.продукция = Стоимость готовых изделий+Ст-ть п/ф + Стоимость работ и услуг промышл хар-ра на сторону.

Валовая  прод — это ст-ть  всей  произведенной  прод и выполн работ, вкл НЗП, т.е. прод, находящуюся в различных стадиях обработки по цехам пр-я. Вал прод = ТП + НЗП (к.г.) — НЗП (Н.Г.)

РП — это стоимость отгруженной и оплаченной покупателями прод. В процессе анализа проверяется выполнение плана по выпуску (если имеется план) и дается оценка изменения объема продукции по сравнению с предыдущим годом.

Ассортимент предст собой детализацию номенклатуры по наимен, маркам, сортами т.д. Выполнить задание по ассортименту означает выпустить изделия по заданной номенклатуре.  Оценка  выполнения  плана  по  всему  ассортименту  предусматриваемой

Пр-ем прод-и исчисляется с помощью среднего процента выполнения задания по ассортименту Ас% = Сумма стоимости факт выпущенной прод в пределах плана / Сумма планового выпуска прод

Продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту.

21. Ан ритмичности  прод

Под  ритмичностью  понимается  равномерность  выпуска  прод  в  равные отрезки времени в течение отч периода. Ритмичная работа хозяйствующего субъекта является важным условием выпуска и  реализации  продукции,  повышения  качества,  снижения  с/с ..Неритмичная работа ухудшает все экон пок-ли работы: снижается качество..Для хар-ки ритмичности выпуска используется пок: Коэф  ритмичности пок  удельный  вес  продукции,  сданной  без нарушения графика. Коэф ритм =отношению суммы фактически выпущ прод в  пределах плана  за  ряд  последовательных  отрезков  времени анализир периода/ к сумме план выпуска прод за этот же период. Чем  ближе  коэф ритм  пр-ва  к  единице,  тем  равномернее выполнение задания. Коэф  аритмичности  опр  как сумма положит и отрицательных  отклонений  в  выпуске  прод от  пл  задания за  каждый  день (декаду, месяц, квартал). КАРИТМ = КРИТМ – 1 Затем  необходимо  выявить  причины  неритмичной  работы.

Под качеством прод понимается совокупность свойств, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определ потребности в соотв с ее назначением.

Оно подтверждается сертификатом изготовителя. Анализ  качества: начинают  его  с  сопоставления  осн пок качества  прод  с действующими  ГОСТами  и  изучения  рекламаций,  т.е.  офиц  претензий. На пр-и  ведется  постоянный  учет  поступающих  рекламаций. Сост  аналитич табл. Далее переходят к анализу брака. Браком  считают детали и изделия, не  соответств по качеству ГОСТам, ТУ, чертежам и эталонам. На тех пр, где для хар-ки качества прод прим пок-ль  сортности обобщающим пок качества явл коэф сортности. Средний  коэф сортности  можно  определить  отнош  ст-ти продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене 1 сорта.

22. Ан договорных  обязат

Осн результирующим пок д-ти пр-я является объем реализованной продукции. От величины объема реализации зависят результаты фин-хоз д-ти, показатели оборачиваемости и рентабельности. Анализ РП тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Выполнение договорных обязательств по поставкам продукции (в процентах) рассчитывается по формуле:

Kп = (N0 – Nн) : N0 * 100% ,

где Kп - искомый процент выполнения плана  договорных обязательств, %; N0 - плановый объем продукции для заключения договоров; Nн  - недопоставка продукции  по договорам.

23. Ан факт увелич  вып прод

Резервы роста объема производства -  это  количественно измеримые  возможности  его увеличения за счет улучш исп-я ресурсов пр-я. На изменение объема выпуска оказывают влияние три группы факторов:

1. Изменение  эффективности исп-я основных фондов:  ВП = ОПФСГ * ФО

РП = ОПФСГ * ФО  * jРП(ВП)

jРП(ВП) - доля реализов прод (выручки) в общем объеме валовой прод. 2.Изм-е эффективн исп обор фондов: ВП = МЗ * МО

РП = МЗ * МО * jРП(ВП)

3.  Изменение эффект исп-я трудовых ресурсов: ВП = ССЧ * Всг

РП = ССЧ * Всг * jРП(ВП) Расчет  влияния факторов  на  объем выпуска и реализации  продукции можно осущ, используя способ цепных  подстан,  способ  абсолютных  разниц, индексный или интегральный метод.

24. Задачи, инф обеспеч  анализа ОПФ

Одним  из  важнейших  факторов  любого  пр-ва  явл  основные  фонды (здания,  сооружения,  машины  и  передаточные  устройства,  вычислительная  техника, транспортные  средства  и  прочие  основные  фонды).  Эффект  исп ОФ  способствует  улучшению всех  технико-экономических показателей,  в том числе увеличению  выпуска прод,  снижению  с/с  прод,

трудоемкости  изгот-я и увелич прибыли.

Осн задачами экон анализа явл: изучение и анализ стрктуры, движения и технич состояния ОФ; •анализ эффективности исп-я ОФ и его влияние на увеличение выпуска продукции.

Источниками информации для анализа использования ОФ явл: −«Баланс пр-я»,

−  форма  №5 «Приложение к б-су пр-я»,

−  форма 11 «Отчет о наличии и движении ОС», −форма БМ «Баланс производственной мощности»,−инвентарн карточки учета ОС.

25. Ан состава, структуры  ОС

Анализ  структуры  ОФ  начинают  с сопоставления двух  их  групп: непроизводственных и производственных.

Повышение удельного веса ОПФ свидетельствует о положх  изменениях  в  их  структуре,  т.к.  это увели-ет производств возможности пр-я. Изменение величины ОФ определяется величиной их поступления и выбытия. Прирост ОПФ в стоимостном выражении может происходить за счет:

−  ввода  в эксплуатацию новых объектов ОФ, - приобретения бывших в эксплуатации ОФ, −безвозмездного поступления ОФ от ЮЛ и ФЛ, −  аренды, переоценки.

Уменьшение  стоимости ОПФ может происходить  в результате: −  выбытия вследствие ветхости и износа, −  продажи,

−  безвозмездной  передачи на баланс других предприятии, −  переоценки, −  передачи ОФ в долгосрочную аренду.

Коэф поступления (ввода): Квв= Стоимость вновь поступивших /Стоимость ОС на конец периода  •Коэф обновления: Коб=Стоимость новых /Стоимость ОС на конец периода 

•  коэф выбытия ОС: Квыб= Стоимость выбывших ОС/Стоимость ОС на начало периода 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

26.Эффект-ть исп-я ОПФ

Для  анализа  эффективности  исп-  ОФ  ее  влияния на увеличение объема выпуска прод рассчитываются пок-и:

Информация о работе Шпаргалка по "Анализу хозяйственной деятельности"