Виды лесопользования

Дата добавления: 11 Января 2011 в 14:46
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (50.09 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

виды лесопользования.doc

  —  215.50 Кб

     Существенно расширен перечень видов использования  лесов, которые по существу являются видами землепользования. Появились  такие экзотические виды лесопользования, как осуществление работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых, строительство и эксплуатация водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов, строительство, реконструкция и эксплуатация линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, переработка древесины и иных лесных ресурсов, осуществление религиозной деятельности и т.д. При этом, сняты ограничения по строительству в лесах капитальных и временных сооружений, развитию объектов лесной и промышленной инфраструктуры. Отдельные статьи Лесного кодекса направлены на прямое стимулирование и привлечение инвестиций в промышленное освоение лесов, которое ничего не имеет общего с устойчивым ведением лесного хозяйства интенсивными методами, а направлено на освоение новых лесных массивов и расширение зоны лесопользования.

     Согласно  лесному законодательству, использование  лесов осуществляется на правах8:

  • постоянного (бессрочного) пользования лесными участками,
  • ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут),
  • аренды,
  • безвозмездного срочного пользования лесными участками.

     По  существу, перечисленные права пользования  автоматически перенесены из земельного законодательства и не понятно, как эти нормы будут работать применительно к лесным отношениям.

     Определено, что заготовка древесины является предпринимательской деятельностью. Граждане и юридические лица осуществляют заготовку древесины на основании договора аренды, а в случае осуществления заготовки древесины без предоставления лесного участка – договоров купли-продажи лесных насаждений. Договор аренды заключается на срок от 10 до 49 лет.

     Граждане  осуществляют заготовку древесины  для собственных нужд на основании  договоров купли-продажи лесных насаждений.9

     Все арендные отношения максимально  приведены в соответствие с нормами гражданского права. Заключение договоров аренды осуществляется по результатам аукционов, за исключением случаев предоставления в аренду лесных участков для осуществления работ по изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, строительства и эксплуатации водохранилищ, гидротехнических сооружений, портов и т.д.. Кроме того, без конкурса будут предоставляться лесные участки для реализации инвестиционных соглашений в области освоения лесов, для создания и эксплуатации лесоперерабатывающей инфраструктуры. Это фактически стимулирует неограниченное освоение лесов10.

     Возможность участия общественности в процессе управления лесами предусматривается  в качестве одного из основных принципов  лесного законодательства, но фактически не может быть реализована из-за отсутствия реальных механизмов влияния общественности на принятие управленческих решений по ведению лесного хозяйства и организации лесопользования.

     Сроки договоров аренды сокращены с 99 лет  и могут устанавливаться в  пределах от 10 до 49 лет, а для видов лесопользования, связанных со строительством гидросооружений, трубопроводов, добычи полезных ископаемых и прочих нетрационных видов лесопользования допускается аренда на срок от 1 года до 49 лет. По истечении срока аренды установлено преимущественное право добросовестного арендатора при заключении договора аренды на новый срок. Но при этом не ясно, кто при пролонгации договора аренды будет решать настолько арендатор был добросовестен. При этом законодательство предусматривает заключение договора аренды только по результатам аукциона, хотя правила проведения аукционов в принципе не предусматривают возможности учитывать преимущественные права ответственных лесопользователей, т.к. победителем аукциона может быть только тот, кто дал большую цену на аукционе. Исключительно аукционный способ распределения лесных ресурсов особенно беспокоит лесопромышленные компании, т.к. допускает к участию в аукционе лиц которые не имеют реальной возможности для осуществления лесопользования и стремятся использовать возможность передать арендованные участки в субаренду или могут использовать приобретение лесных участков в аренду вокруг крупных лесоперерабатывающих комбинатов, как дополнительный рычаг в ведении корпоративных войн с целью захвата прибыльных предприятий.

     На  арендатора возлагаются обязанности  по ведению лесного хозяйства, охране и защите леса, но законодательство не определяет какие мероприятия  могут быть включены в эти понятия  и в законе отсутствуют четкие требования к лесопользователям по ведению лесного хозяйства, в отношении сохранения биоразнообразия и решении социальных вопросов. Т.к. нет четкого определения и даже нет упоминания термина «ведение лесного хозяйства», то независимо от видов лесопользования, будь это сбор грибов и ягод, охота, пчеловодство или заготовки древесины, на всех лесопользователей в полном объеме должны распространятся требования по ведению лесного хозяйства, тушению лесных пожаров, лесовосстановлению, борьбе с вредителями и болезнями леса. При этом масштаб и объем этих лесохозяйственных мероприятий не определен.

     Арендаторы, заключившие договора аренды до дня  введения в действие новой редакции Лесного кодекса, должны будут их переоформить и привести в соответствие с новой редакцией Лесного кодекса и только после этого они будут действительны до истечения их срока. Основной проблемой является неизвестность новых условий по ведению лесного хозяйства, социальным обременениям и т.д., с которыми могут столкнуться арендаторы при переоформлении договоров аренды. Новые условия могут оказаться невыполнимыми или слишком разорительными для арендаторов.

     Лесорубочный  билет – основной разрешительный документ, по подтверждению прав лесопользования и позволяющий идентифицировать места рубок прекратит свое существование 1 января 2008 году. Выданные в 2006 году лесорубочные билеты будут еще действовать до конца 2007 года, поэтому арендаторы и лесхозы стараются успеть выписать лесорубочные билеты сейчас на год вперед. Конечно, никто уже не думает о качестве и соответствии фактических данных и данных, указанных в выписанных в сумасшедшем режиме лесорубочных билетах.

     3. Воздействие лесопользования на леса и лесовосстановление в Республике Коми

     Лесопользование традиционно подразумевает заготовку  древесины. Заготовка древесины  в лесах осуществляется в форме выборочных или сплошных рубок. Выборочными рубками являются рубки, при которых на соответствующих земельных участках вырубается часть деревьев и кустарников. Сплошными рубками признаются рубки, при которых на соответствующих земельных участках вырубаются лесные насаждения с сохранением для воспроизводства лесов отдельных деревьев и кустарников или групп деревьев и кустарников (диаграмма 1).

     Диаграмма 1. Динамика объемов лесопользования, млн. м3

     Оптимальный объем рубок главного пользования  обеспечивается научно-обоснованной нормой – расчетной лесосекой. Ежегодная  расчетная лесосека на 01.01.2009 г. составила 27,2 млн. м3. За 2008 г. фактическая заготовка древесины составила 7 474,4 тыс. м3. Сплошные рубки проведены на площади 46 376 га, при этом заготовлено 7 049 тыс. м3 древесины; выборочные рубки проведены на площади 20 049 га, при этом заготовлено 425,4 тыс. м3 древесины. Выборочные рубки ухода за лесом проведены на площади 17 321 га, при этом было заготовлено 214,2,3 тыс. м3 древесины. Съем древесины с 1 га составил 152 м3. Объем отвода лесосек под рубки проведен на площади 45,4 тыс. га.

     Наиболее  высокий процент освоения расчетной  лесосеки наблюдается по следующим лесничествам: Летское – 42,1 %, Локчимское – 55,3 %, Междуреченское – 44,2 %, Помоздинское – 43,6 %, Прилузское – 52,7 %, Сыктывдинское – 77,2 %, Сыктывкарское – 53,1 %, Сысольское – 47 %, Чернамское – 67,8 %. В целом по республике расчетная лесосека осваивается на 27 %.

     Объем заготовки древесины по рубкам ухода  в 2008 г. составил 214,2 тыс. м3, что составляет 2,9 % общего объема заготовленной древесины. Реальные возможности значительно больше. Объем заготовки древесины по рубкам ухода может составить не менее половины заготавливаемого объема древесины по главному пользованию без нарушения правил ведения лесного хозяйства за счет своевременной вырубки и использования деревьев, которые отмирают в процессе лесовыращивания.

     Рубки ухода в молодняках проведены на площади 12 385 га, в т. ч. арендаторами – 4 062 га. Средняя интенсивность рубок ухода составила 10,1 м3/га при установленной интенсивности по лесоустройству 7,4 м3/га. Механизированные рубки ухода в молодняках с применением секоров «Хускварна» и катков-осветлителей выполнены на площади 8 038 га, уровень механизации составил 64,9 %. В результате проведенных рубок ухода в молодняках переведено в категорию хозяйственно-ценных (хвойных) насаждений 910 га. Разработка горельников сплошными санитарными рубками выполнена на площади 869 га.

     Основное  назначение рубок – уход за лесом. Пользование древесиной при этом не должно превышать уровня, ведущего к снижению рубок главного пользования  по объему и качеству. Так, правильно  проведенные рубки ухода (обычно затратные – осветления, прочистки, прореживания) обеспечивают увеличение качества выращиваемых древостоев в возрасте рубки главного пользования по стоимости древесины в два раза и более. Фактический объем пользования (главное + промежуточное) также может быть увеличен в два раза.

     В соответствии с Лесным кодексом РФ, вступившим в действие с 01.01.2007 г., основными  формами организации лесопользования  являются аукционы по продаже права  на заключение договоров купли-продажи  лесных насаждений и лесные аукционы по продаже права на заключение договоров аренды.

     В 2008 г. Комитетом лесов Республики Коми проведено три лесных аукциона по продаже права на заключение договоров  аренды лесных участков.

     Выставлено 76 аукционных единиц, в том числе по видам использования лесов:

     - заготовка древесины – 28;

     - переработка древесины и иных  лесных ресурсов – 9;

     - ведение охотничьего хозяйства  – 14;

     - осуществление рекреационной деятельности  – 24;

     - заготовка пищевых лесных ресурсов  и сбор лекарственных растений – 1.

     Продано 35 аукционных единиц, в т. ч. по видам  использования лесов:

     - заготовка древесины – 7;

     - переработка древесины и иных  лесных ресурсов – 6;

     - ведение охотничьего хозяйства  – 5;

     - осуществление рекреационной деятельности  – 14;

     - заготовка пищевых лесных ресурсов  и сбор лекарственных растений  – 1.

     На  основании проведенных аукционов  заключено 33 договора аренды лесных участков.

     В 2008 г. в аренде по виду использования  лесов – заготовка древесины  – находился 131 лесной участок общей  площадью 5 551,4 тыс. га (в т. ч. по приоритетным инвестиционным проектам в области  освоения лесов – 1 448,3 тыс. га.) с  ежегодным допустимым объемом изъятия лесных ресурсов в размере 11 551,7 тыс. м3 (в т. ч. по приоритетным инвестиционным проектам в области освоения лесов – 3755,5 тыс. м3). Фактическая заготовка древесины в 2008 г. арендными предприятиями составила 4 903,6 тыс. м3, при этом заготовка древесины осуществлялась на основании лесорубочных билетов и лесных деклараций в пределах ежегодно допустимого изъятия лесных ресурсов. Доля заготовки древесины арендаторами лесных участков в 2008 г. составила 65 % общего объема заготовки древесины.

     В связи с окончанием срока аренды в течение 2008 г. было расторгнуто добровольно три договора аренды.

     В 2008 г. Комитетом лесов Республики Коми проведено 306 аукционов по продаже  права на заключение договоров купли-продажи  лесных насаждений. Продано 1 627,5 тыс. м3 древесины. Цена проданной древесины колеблется по лесничествам в зависимости от спроса. В среднем цена проданной древесины составила 99,06 руб./м3 при минимальной ставке 44,44 руб./м3.

     Лесопромышленное  производство является одним из ведущих  секторов экономики Республики Коми. Все его отрасли – лесозаготовительная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и лесохимическая – объединены последовательным использованием древесного сырья и, как следствие этого, технологическими связями.

Описание работы
Российская Федерация располагает самыми значительными в мире лесными ресурсами. Однако сам по себе большой объем лесных ресурсов, понятно, еще не может гарантировать ни высокого лесного дохода, ни высоких темпов роста объемов производства в лесном секторе экономики. В Концепции развития лесного хозяйства Российской Федерации на 2003 - 2010 годы, одобренной распоряжением Правительства РФ от 18 января 2003 г. N 69-р, указывается, что лесной фонд страны в настоящее время используется недостаточно эффективно.
Содержание
Введение 3
Виды лесопользования 5
1. Особенности правового режима лесопользования 5
2. Основные виды лесопользования 8
3. Воздействие лесопользования на леса и лесовосстановление в Республике Ком……………………………………………………………………………………………11
Заключение 23
Библиографический список 25