Правовой режим зон экологического бедствия в Республике Казахстан

Дата добавления: 06 Февраля 2013 в 15:50
Автор: m**********@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (49.97 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

РЕФЕРАТ.docx

  —  52.34 Кб

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

На тему: «Правовой режим зон экологического бедствия в Республике Казахстан»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание 
 
Введение 
1. Экологическая обстановка в Республики Казахстан

2. Проблемы воды и продуктов  питания в бассейне Аральского  моря

2.1 Проблема Арала

2.2 Возникновение и развитие  экологической трагедии Арала

2.3 Принятие неотложных  мер по спасению Арала

3 "Ядерная трагедия  Казахстана"

3.1 Семипалатинский полигон  - зона экологического бедствия

3.2 История СИЯП

3.3 Экономическое решение  охраны здоровья населения, 
пострадавшего от ядерных испытаний

3.4 Воздействие ядерных  испытаний на окружающую среду

4 Рассмотрение экологических  проблем на государственном уровне

4.1 “Стратегии-2030” Республики  Казахстан “Улучшение питания,  чистоты окружающей среды и  экологии”

4.2 Международные экологические  конвенции

Заключение

Список использованных источников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

На пороге нового тысячелетия  человечество, подводя итог прошлому и глядя в будущее, признавая  достижения цивилизации, не может не осознавать глобальность экологических  проблем и не планировать свою деятельность с учетом необходимости  их решения и продвижения по пути устойчивого развития.

Испытания ядерного оружия, проводившиеся в течение 40 лет  на Семипалатинском испытательном  ядерном полигоне, причинили невосполнимый  ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, вызвали рост общей  заболеваемости и смертности населения. Вся территория Семипалатинской  и прилегающие к полигону районы Павлодарской, Восточно-Казахстанской  и Карагандинской областей признаны зоной экологического бедствия.

Все более пагубно сказываются  отдаленные последствия ядерных  испытаний, которые передаются из поколения  в поколение. 
Проблема Аральского моря давно беспокоит, уже всю планету. На настоящий момент положено много сил на восстановление жизненно необходимого водного ресурса.

Вступая в новый век, Республика Казахстан, как и большинство  государств, столкнулась с серьезнейшими  проблемами в области окружающей среды, и ныне их решение возведено  в ранг государственной политики. В “Стратегии-2030” Республики Казахстан  “улучшение питания, чистоты окружающей среды и экологии” является одним  из приоритетных направлений.

 
1. Экологическая обстановка в  Республики Казахстан

 

В большинстве регионов нашей  республики экологическая ситуация не только неблагоприятная, но и катастрофическая.

Основными источниками, загрязняющими  окружающую среду и вызывающими  деградацию природных систем, являются промышленность, сельское хозяйство, автомобильный  транспорт и другие антропогенные  факторы. Из всех слагающих компонентов  биосферы и окружающей среды, атмосфера  является наиболее чувствительной, в  не прежде всего поступают загрязняющие не только газообразные, но и жидкие, а также твердые вещества.

Человек загрязняет атмосферу  уже тысячелетиями, однако последствия  употребления огня, которым он пользовался весь этот период были незначительными.

Что представляет собой атмосфера? Окружающий нас воздух - это смесь  газов или, иначе говоря, атмосфера, окутывающая наш земной шар. 
Поступление различных поллютантов а атмосферу от стационарных промышленных источников в настоящее время составляет более 4 миллионов тонн в год.

В атмосферу над Казахстаном  выделяется значительное количество высокотоксичных  газообразных и твердых веществ. Если сопоставить количество выбросов от различных стационарных источников, то примерно 50 процентов выбрасывается  теплоэнергоисточниками, а 33 процента - предприятиями горной и цветной металлургии. Наибольшее количество выбросов различных поллютантов происходит в Восточном Казахстане - 2231, 4 тыс. т/год, что составляет 43 процента от общего количества выбросов по всему Казахстану. На втором месте по количеству выбросов состоит Центральный Казахстан - 1868 тыс. т/ год или 36 процентов. Меньше всего загрязняется атмосфера в Северном Казахстане 363, 2 тыс. т/год (7 процентов) и Южном Казахстане 415, 1 тыс. т/год , что составляет 8 процентов. Наиболее мобильными, с обширным радиусом действия, являются окислы азота и серы. Они переносятся на значительные рассмотрения и оказывают сильное влияние на гибель, особенно сельскохозяйственных культур.

Значительный вклад в  загрязнение воздушного бассейна и  других компонентов окружающей среды  вносит автотранспорт республики. Его  выбросы, особенно в городах, составляют от 25 до 50 процентов. По загрязненности атмосферы выхлопными газами автомобилей  на первом месте стоит Алматы 75 процентов, затем Актюбинск - 47, 1, Семипалатинск - 46,6, Жамбыл - 43,1, Усть-Каменогорск- 41,4 процентов. Меньше всего выхлопных газов  содержится в атмосфере Жезказгана - 14,8 Петропавловска-26,3 и Лениногорска - 27,6 процентов. Однако самая высокая загазованность атмосферного воздуха, как ни странно установлена в таких городах, как Костанай - 84, 7 процента и Уральск - 81, 7 процента, где промышленных предприятий и автотранспорта сравнительно меньше, чем в вышеназванных городах. Автомашины являются главными загрязнителями воздуха и, до известной степени, почвы и воды. Как свидетельствует статистика, на миллион с лишним алматинцев сегодня приходится более 200 тысяч автомашин.

Загрязнение атмосферы городов  твердыми и газообразными поллютантами уменьшает интенсивность солнечного света, засоряет воздух значительным количеством твердых частиц, которые служат ядрами концентрации, способствующими возникновению туманов и смогов. Высокое содержание вредных примесей в атмосфере в твердом и газообразном состоянии оказывает влияние на тепловые свойства атмосферы. 
Под действием солнечного света, в результате фотохимических реакций образуется эффект суммации, что способствует появлению новых, более токсических веществ, которые вызывают смоги. 
В Уголовном кодексе Республики Казахстан в главе 11 Об экологических преступлениях, предусмотрена ст. 282. Загрязнение атмосферы, которая гласит: Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или правил эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если это деяние повлекло загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха - несут ответственность по уголовному законодательству. 
Другим весьма важным, абсолютно незаменимым для жизни естественным компонентом окружающей среды, природы и биосферы является вода. 
Среднегодовой сток рек в Республике Казахстан сравнительно невелик и составляет всего 101,9 км. В год, тогда как сток воды в одной, например Амазонке составляет 220 км в год. Из этого количества на территории республики формируется около половины речного стока - 57 процента или 58,4 км. Остальные водные ресурсы составляют 43,5 км и поступают из сопредельных территорий (Китай, Узбекистан, Кыргызстан). Располагаемые к использованию в народном хозяйстве ресурсы поверхностных вод оцениваются в объеме всего 46 км. В пределах Казахстана насчитывается свыше 85 тыс. рек и временных водотоков, в том числе 11,5 тыс. длиной свыше 10 км 3447 озер, 4500 прудов и водохранилищ. 
Наиболее крупными реками являются Иртыш, Урал, Ишим, Тобол, из безсточных районов Южного и Центрального Казахстана реки Сырдарья, Или, Нура, Сарысу. Кроме того, в пределах Казахстана расположены такие крупные замкнутые водоемы как Аральское море и озеро Балхаш. 
Наряду с характерным дефицитом водных ресурсов, обусловленным в большей степени природными факторами формирования вод, влияние на качественный состав поверхностных вод суши оказывает также антропогенная деятельность, проявляющаяся в интенсивном развитии сельского хозяйства, водного транспорта, промышленности, энергетики и коммунального хозяйства. Основными загрязнителями воды являются промышленность и сельское хозяйство. Кроме того, все большее влияние на качество воды оказывают диффузные источники загрязнения, это ядохимикаты и удобрения, смываемые с сельскохозяйственных угодий. Значительно ухудшают качество воды, делают ее токсичной промышленные и бытовые стоки. В городах и промышленных центрах сточные воды составляют примерно 15-20 процентов от общей нагрузки водоема загрязняющими ингредиентами.

Негативные действия на качество и количество поверхностных вод  оказывают меры, связанные с увеличением площадей орошаемых земель, в особенности в регионах недостаточного и неустойчивого увлажнения, которых в Казахстане немало. Основными водопотребителями в республике являются такие отрасли, как сельское хозяйство, промышленность и теплоэнергетика.

Наиболее острый дефицит  воды ощущается на западе и на юге  республики. Основными водопотребителями являются орошаемое земледелие (72%), промышленность (29%) и коммунальное хозяйство (6,0%). В орошаемом земледелии отмечается перерасход воды в 1,5 - 2 раза. Удельное водопотребление на 1 га орошаемых земель в среднем по республике составляет 10 тыс. мга. Важным направлением охраны и рационального использования водных ресурсов является улучшение качества поверхностных и подземных вод. Под антропогенным воздействием существенно изменился гидрохимический, гидрологический и санитарный режим практически всех рек и водоемов Казахстана Поэтому необходимы создание экономических и правовых механизмов, разработка экологических норм и нормативов, системы мониторинга воды, почв и производства сельскохозяйственной продукции.

 

2. Проблемы воды  и продуктов питания в бассейне  Аральского моря

 

2.1 Проблема Арала

 

В Казахстане и Средней  Азии насчитывается примерно 50 60 млн. га земель, пригодных для орошения. В то же время водных ресурсов хватает  только на орошение 8 10 млн. га. В таких  условиях нужно правильно выбрать  пути развития орошаемого земледелия, не допустить необратимого процесса разрушения экосистемы.

Подробней остановимся на проблеме, имеющей непосредственное отношение к судьбе Аральского моря. Анализ динамики обмеления Арала  и опустынивания прилегающих  территорий приводит к удручающему  прогнозу полного исчезновения моря к 2010 г. Новая пустыня Аралкумы сольётся с существующими Каракумами и Кызылкумами и станет соперничать с Сахарой, которая, кстати, всего 150 200 тыс. лет назад была покрыта буйной растительностью.

Забор воды главным образом  на орошение из двух крупнейших рек, впадающих  в Арал, привёл к тому, что их ежегодный  сток, составлявший в 1980 г. 60 км3, уменьшился до 4 км3. Сырдарья в настоящее время  не доходит до моря, заканчивая свой путь на полях, а Амударья достигает  Арала лишь зимой тоненьким ручейком. В результате площадь акватории  сократилась более чем на 1/3, береговая  линия в ряде мест отступила на 90 м., а объём воды в море уменьшился на 60%. Вследствие этого средняя солёность  вод возросла в 2.5 раза , и всё живое в нём умирает. Осушенное дно моря становится источником пыли и солей, разносимых на очень большие расстояния. Уже сейчас приблизительно 50 60 млн. т. солей и пыли ежегодно поднимается в воздух и разносится на многие километры на плантации хлопка и риса. Арал стал самым крупным поставщиком пыли в пределах бывшего СССР. Деградация экологической системы приводит к ужесточению и без того резко континентального климата Приаралья. 
Что же привело к таким результатам? Орошаемые земли не оснащены необходимой инженерной оросительной сетью, не имеют эффективного дренажа. Поэтому, чтобы не допускать их засоления, приходится повышать нормы полива. С целью получения высоких урожаев в почву вносились гигантские количества удобрений до 600 кг на 1 га пашни, а количество используемых ядохимикатов в 15 20 раз превышало ПДК. После промывки почв в таких условиях воды не только сильно минерализуются, но и прогрессивно насыщаются токсичными веществами. Эти же воды в больших количествах сбрасываются в Амударью и Сырдарью и ниже по течению вновь используются для орошения, а также для бытовых нужд, и в регионе создались чрезвычайно неблагоприятные условия для обитания человека и плюс к этому тяжёлая эпидемиологическая ситуация. 
Что касается проблемы обмеления Арала, то наши учёные предлагают только один путь решения, т.е. уменьшить количество вод, выделяемых на орошение земель.

 

2.2 Возникновение  и развитие экологической трагедии  Арала

 

Проблема возникла в результате интенсивного освоения пустынь и  расширения площадей орошаемых земель без учета экологических нужд окружающей среды, а также потребностей сохранения самого Аральского моря. За период c 1960 по 1990 годы площадь орошения в бассейне Аральского моря выросла с 5,6 до 7,4 миллиона гектаров. За 40 лет (1960-2000) Аральское море недополучило почти 950 км 3 речных вод, в результате уровень моря снизился, объем сократился на три четверти, а площадь зеркала воды – более чем наполовину. Площадь моря разделилась на несколько самостоятельных водоемов, море отошло от берегов местами на 100-150 км и продолжает расчленяться.

Сегодня стало очевидным, что сохранить Аральское море в целостном виде невозможно. Северная часть Аральского моря, называемая Малым Аралом, отделилась от основной части в 1990 году и в настоящее  время она на шесть метров выше уровня воды Большого моря. Высыхание  Аральского моря и обнажение более 30 тыс. км2 дна создало глобальную проблему загрязнения атмосферы мелкодисперсными частицами солей, и как следствие, распространения солей на тысячи километров.

 

2.3 Принятие неотложных  мер по спасению Арала

 

В целях решения возникших  проблем прибрежные страны начали объединять усилия. В 1992 году была создана Межгосударственная координационная водохозяйственная  комиссия (МКВК) и ее исполнительные органы – бассейно-водные организации «Сырдарья» и «Амударья», научно-исследовательский центр МКВК и его Секретариат. В этом же году Программа ООН по окружающей среде (ПРООН) с помощью ученых и специалистов России и государств Центральной Азии подготовили отчет «Диагностическое изучение разработки плана действий по спасению Аральского моря». В нем сделан принципиальный вывод: в отношении экологических, социально-экономических последствий Аральское море – одно из самых страшных в мире бедствий ХХ века.

В связи с продолжающимся обострением экологической и  социально-экономической обстановки в прилегающем к Аральскому морю регионе, Казахстан осуществляет неотложные меры по защите местного населения  от последствий Аральской катастрофы. Принят ряд законодательных актов по нормализации санитарно-эпидемиологической, социально-экономической обстановки, коренному улучшению оздоровительной и профилактической работы среди жителей Приаралья. Разработана государственная программа спасения Аральского моря и восстановления экологического равновесия в регионе.

В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании по системам питьевого  водоснабжения в Аральском и Казалинском районах Кызылординской области Правительством США была оказана безвозмездная техническая помощь на четыре млн. долларов. Средства были направлены на реконструкцию и восстановление Арало-Сарыбулакского группового водопровода. Заменены насосно-силовые агрегаты 32 водозаборных скважин, а также осуществлена поставка лабораторного оборудования. Франция выделила грант около 1 млн. долларов США для поставки трех малых опреснительных установок и одной станции по очистке питьевой воды в Кызылординскую область. Опреснительные установки французской фирмы «СФЕК» смонтированы в хозяйствах им. Абая и «Уркендеу» на самоизливающихся скважинах и в больнице Казалинского района. Водоочистительная станция фирмы «Деграмон» установлена на береговом водозаборе Кызылорды и обслуживает поселок Тасбугет.Сырдарья. 
В настоящее время реализуется первый этап проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». Финансирование осуществляется за счет средств займа Всемирного Банка (64.5 млн. долларов США) и из бюджета РК в сумме 21,29 млн. долларов США. Зона проекта охватывает территорию бассейна реки Сырдарьи от Шардаринского водохранилища до Аральского моря. 
Важным событием стало перекрытие 7 августа перешейка Аральского моря плотиной, которая строится с участием российских предприятий и специалистов. Плотина длиной около 13 километров поднимет уровень воды на четыре метра и вода зальет обнажившееся морское дно. На первом этапе предполагается накопить 11 кубокилометров воды благодаря тому, что последние годы характеризуются высоким уровнем зимнего притока влаги. На втором этапе с дальнейшим укреплением и подъемом плотины надеемся восстановить Малый Арал в прежних берегах, . Стоимость этого проекта около 120-130 миллионов долларов США.

Страницы:1234следующая →
Описание работы
Испытания ядерного оружия, проводившиеся в течение 40 лет на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, причинили невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, вызвали рост общей заболеваемости и смертности населения. Вся территория Семипалатинской и прилегающие к полигону районы Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей признаны зоной экологического бедствия.
Содержание
Введение
1. Экологическая обстановка в Республики Казахстан
2. Проблемы воды и продуктов питания в бассейне Аральского моря
2.1 Проблема Арала
2.2 Возникновение и развитие экологической трагедии Арала
2.3 Принятие неотложных мер по спасению Арала
3 "Ядерная трагедия Казахстана"
3.1 Семипалатинский полигон - зона экологического бедствия
3.2 История СИЯП
3.3 Экономическое решение охраны здоровья населения,
пострадавшего от ядерных испытаний
3.4 Воздействие ядерных испытаний на окружающую среду
4 Рассмотрение экологических проблем на государственном уровне
4.1 “Стратегии-2030” Республики Казахстан “Улучшение питания, чистоты окружающей среды и экологии”
4.2 Международные экологические конвенции
Заключение
Список использованных источников