Контрольная работа по "Экологическому праву"

Дата добавления: 20 Сентября 2013 в 16:28
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (18.53 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Конт. раб. №1 1 Без. ЧС.doc

  —  68.00 Кб

Министерство образования  и науки Российской Федерации

Федеральное агентство  по образованию

Государственное образовательное  учреждение высшего

Профессионального образования

СИБИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ

АКАДЕМИЯ (ГОУ ВПО «СГГА»)

 

 

 

 

 

 

Кафедра безопасности жизнедеятельности

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Экологическое право»                                                    Студента 3 курса (заочной формы обучения)                                                              № зачетной книжки: 309-130                                                                               кафедра: «Безопасность жизнедеятельности»

 

Вариант № 1

 

 

 

 

Гр. БЖДз – 21

Выполнил:   Иванов Юрий

Анатольевич

Проверил:   Ляпина Ольга

Петровна

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Новосибирск 2011 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

  1. Задание………………………………………………….3
  2. Характеристика общих  требований  по  охране  атмосферного  воздуха…………………………………3
  3. Меры  административной  ответственности  к  управлению  железной  дороги………………………...4
  4. Порядок  возмещения  ущерба,  причиненного  здоровью  граждан  отрицательным  воздействием  шума……………………………………………………...6
  5. Заключение………………………………………………8
  6. Список использованных источников………………….10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Задание:

 

     В  управление  железной  дороги  поступила  жалоба  жителей  города  по  поводу  чрезмерного  шумового  загрязнения  от  поездов  в  ночное  время.  В  ней указывалось,  что  у  одной  из жительниц  города  /Сиваковой/  снизилось  профессиональная  трудоспособность,  вторая  жительница  /Попова/  получила  на  этой основе  инвалидность.

 

 

  1. Характеристика общих  требований  по  охране  атмосферного  воздуха.

 

          Атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей природной среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и животных.

          Воздух - важнейшая составная часть среды обитания людей.  Задачами законодательства России являются регулирование общественных отношений в этой области в целях сохранения в чистоте и улучшения состояния атмосферного воздуха, предотвращения и снижения вредных химических, физических, биологических и иных воздействий на атмосферу, вызывающих неблагоприятные последствия для населения, народного хозяйства страны, растительного и животного мира, а также укрепления законности в области охраны атмосферного воздуха . (Статья 1  ФЗ РФ "Об охране атмосферного воздуха").

       В   целях охраны атмосферного воздуха  устанавливаются нормативы предельно  допустимых выбросов загрязняющих  веществ (ПДВ) стационарными и  передвижными источниками загрязнения,  а также нормативы предельно допустимых вредных физических воздействий в РФ, утверждаемые органами Комитета по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ и Минздрава РФ по каждому стационарному источнику и по каждой модели транспортных и иных передвижных средств и установок.

        Если в результате  неблагоприятного сочетания метеорологических  факторов, выбросов загрязняющих  веществ в атмосферу и других  вредных воздействий на атмосферный  воздух в отдельных районах  возникает угроза здоровью людей,  органы общегосударственной службы наблюдения и контроля за уровнем загрязнения природной среды обязаны немедленно сообщать об этом органам государственной власти РФ, соответствующим органам государственной власти субъектов РФ, исполнительным комитетам местного самоуправления, заинтересованным предприятиям, учреждениям и организациям.

 

  1. Меры  административной  ответственности  к  управлению  железной  дороги.

 

            Административная ответственность  наступает в случае, когда совершенные правонарушения не влекут уголовной ответственности. Административные взыскания налагаются административными комиссиями при органах местного самоуправления, а также, в определенных случаях, по решению главных врачей санитарно-эпидемио-логической службы Минздрава Российской Федерации.

      Органам государственной власти РФ, соответствующим органам государственной власти субъектов РФ, исполнительным комитетам местного самоуправления, заинтересованным предприятиям, учреждениям и организациям  по получении таких сообщений переводят в установленном порядке на специальный режим работы или временно приостанавливают работу предприятий, учреждений, организаций и транспортных средств с целью снижения интенсивности выбросов и устранения других вредных воздействий на атмосферу, осуществляют в необходимых случаях временную эвакуацию населения и принимают другие неотложные меры.

         В законе (Статья 31 ФЗ РФ "Об охране атмосферного воздуха"). установлены основания для ответственности за нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха. За эти нарушения предусмотрена и материальная ответственность для должностных лиц и других работников в случае возмещения причиненного вреда.

Лица, виновные в нарушении  законодательства Российской Федерации  в области охраны атмосферного воздуха, несут уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.                    Основанием для ответственности за нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха являются правонарушения, предусмотренные в Законе. В соответствии с действующим законодательством должностные лица и граждане подвергаются штрафу, налагаемому в административном порядке, или предупреждению за совершение следующих правонарушений: нарушение нормативов предельно допустимых выбросов или временно согласованных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; превышение нормативов предельно допустимых вредных физических воздействий на атмосферный воздух; выброс загрязняющих веществ в атмосферу без разрешения специально уполномоченных на то государственных органов; вредное физическое воздействие на атмосферный воздух без разрешения специально уполномоченных на то государственных органов в случаях, когда получение такого разрешения необходимо в соответствии с законодательством .                                                      Эксплуатация автомототранспортных и других передвижных средств, установок, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах, также уровень шума, производимого ими при работе, превышают установленные нормативы.                                                                          Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха, - 
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 
2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности причинение вреда здоровью человека, -(в ред. Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ)   наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ). 
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, - 
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ).  О практике применения судами законодательства об ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 252 УК РФ, см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 14.

 

 

  1. Порядок  возмещения  ущерба,  причиненного  здоровью  граждан  отрицательным  воздействием  шума.

 

        Право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу человека экологическими правонарушениями, – Конституционное право (ст. 42 Конституции РФ). По имеющимся данным, 20–30% заболеваемости населения непосредственно связано с провоцирующим действием загрязнения окружающей среды. Приведенные данные свидетельствуют об остроте и актуальности проблемы защиты этого конституционного права каждого.

           О возмещении вреда здоровью людей, причиненного неблагоприятным воздействием окружающей среды, как и вреда самой природе, можно говорить условно. Такой вред не может быть возмещен. Он может быть лишь компенсирован.

         Предприятия, учреждения, организации  и граждане обязаны возместить  вред, причиненный нарушением законодательства  об охране атмосферного воздуха,  в размерах и порядке, устанавливаемых законодательством РФ. Должностные лица и другие работники (в данном случае управление железной дорогой), по вине которых предприятия, учреждения и организации понесли расходы, связанные с возмещением вреда, несут материальную ответственность в установленном порядке (статья 56 закона "Об охране атмосферного воздуха").

              Вред, причиненный здоровью, имуществу  граждан, имуществу юридических  лиц и окружающей природной  среде загрязнением атмосферного  воздуха, подлежит возмещению  в полном объеме и в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда, при их отсутствии в полном объеме и в соответствии с фактическими затратами на восстановление здоровья, имущества граждан и окружающей природной среды за счет средств физических и юридических лиц, виновных в загрязнении атмосферного воздуха.

С учетом пробелов действующего в данной сфере законодательства, обилия в названных законах бланкетных норм, особенностей экологического вреда, причиняемого здоровью человека (масштабности, невосполнимости, латентности, отдаленности проявления и др.), целесообразно принятие специального Федерального закона «О возмещении вреда, причиненного здоровью граждан неблагоприятным воздействием окружающей среды», концепция и структура которого предложена М.И. Васильевой*.

В соответствии с действующим законодательством вред здоровью и имуществу человека, причиненный неблагоприятным воздействием окружающей среды, может быть возмещен (компенсирован) разными способами, включая:

а) оформление листка временной нетрудоспособности работника в случае заболевания, в том числе в связи с загрязнением окружающей среды;

б) оформление инвалидности по причинам, связанным с воздействием на здоровье человека неблагоприятной окружающей среды;

в) предоставление гражданам, пострадавшим от неблагоприятного воздействия окружающей среды, мер социальноэкономической защиты, льгот и компенсаций;

г) страхование риска причинения вреда здоровью или имуществу граждан от загрязнения окружающей среды;

д) возмещение вреда здоровью и имуществу граждан по решению суда.

         Законодательство устанавливает принцип полного объема возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан неблагоприятным воздействием окружающей среды. Так, в соответствии со ст. 89 Закона «Об охране окружающей природной среды» при определении величины причиненного здоровью граждан вреда учитываются: степень утраты трудоспособности потерпевшего, необходимые затраты на лечение и восстановление здоровья.

 

  1. Заключение:

 

        В современных условиях шум - это один из серьезных факторов загрязнения окружающей среды; связанный с ростом городов, развитием транспорта, промышленности, бытовой техники).

        Шум определяют как всякий нежелательный для человека звук. Другими словами, это звук, оцениваемый негативно и наносящий вред здоровью. С физической точки зрения шум – это беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности (силы), возникающих при механических колебаниях в твердых, жидких и газообразных средах. Проявление вредного воздействия шума на организм весьма разнообразно.

       К настоящему времени накоплены многочисленные данные, позволяющие судить о характере и особенностях влияния шумового фактора на слуховую функцию. Течение функциональных изменений может иметь различные стадии.

       Помимо действия шума на органы слуха установлено его вредное влияние на многие органы и системы организма, в первую очередь на центральную нервную систему, функциональные изменения в которой происходят раньше, чем диагностируется нарушение слуховой чувствительности; привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сдвигам в обменных процессах (нарушение основного, витаминного, углеводного, белкового, жирового, солевого обменов), нарушению функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Звуковые колебания могут восприниматься не только органами слуха, но и непосредственно через кости черепа (так называемая костная проводимость). Воздействие шума может привести к сочетанию профессиональной тугоухости (неврит слухового нерва) с функциональными расстройствами центральной нервной, вегетативной, сердечно-сосудистой и других систем, которые могут рассматриваться как профессиональное забо­левание — шумовая болезнь.

      Таким образом, нужно отметить, что следует в первую очередь не забывать о человеческом здоровье и соблюдать все нормы «шума».

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Список использованных источников:

 

  1. Экологические проблемы: что происходит, кто виноват, что делать? / Под ред. В.И. Данилова-Данильяна. – М.: Издательство МНЭПУ, 1997.
  2. Сергеев В.С. «Безопасность жизнедеятельности»: Учебное пособие/ Под ред. И.Г. Безуглова М.: ОАО « Издательский дом '' Городец''», 2007г.
  3. Кривошеин Д.А, Муравей Л. А., Роева Н.Н. «Экология и безопасность жизнедеятельности.»: Учебное пособие для вузов/ Под ред. Л.А. Муравья – М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2010 г.
  4. Сергеев В.С. «Безопасность жизнедеятельности»: Учебное пособие/ Под ред. И.Г. Безуглова М.: ОАО « Издательский дом '' Городец''», 2007 г.



Описание работы
Задание: В управление железной дороги поступила жалоба жителей города по поводу чрезмерного шумового загрязнения от поездов в ночное время. В ней указывалось, что у одной из жительниц города /Сиваковой/ снизилось профессиональная трудоспособность, вторая жительница /Попова/ получила на этой основе инвалидность.
Решение:
Законодательство устанавливает принцип полного объема возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан неблагоприятным воздействием окружающей среды. Так, в соответствии со ст. 89 Закона «Об охране окружающей природной среды» при определении величины причиненного здоровью граждан вреда учитываются: степень утраты трудоспособности потерпевшего, необходимые затраты на лечение и восстановление здоровья.
Содержание
1. Задание………………………………………………….3
2. Характеристика общих требований по охране атмосферного воздуха…………………………………3
3. Меры административной ответственности к управлению железной дороги………………………...4
4. Порядок возмещения ущерба, причиненного здоровью граждан отрицательным воздействием шума……………………………………………………...6
5. Заключение………………………………………………8
6. Список использованных источников………………….10