Контрольная работа по Экологическое право

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 16:16, контрольная работа

Работа содержит 1 файл

ЭП контр работа.doc

— 81.50 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

 

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«Санкт-Петербургский  государственный

инженерно-экономический  университет»

 

 

Кафедра международного права

 

 

Контрольная работа по дисциплине

Экологическое право

               Выполнил: ___________________________________

    (Фамилия И.О.)

                  студент ______ курса________ спец.______________

  (срок обучения)

группа ________ № зачетной книжки _____________

 

Подпись: _____________________________________

 

 

 

Преподаватель: _______________________________

                          (Фамилия И.О.) 

Должность: ___________________________________

(уч. степень, уч. звание)

Оценка: _____________ Дата: ____________________

 

Подпись:  _____________________________________         

 

 

 

    

Санкт-Петербург

2013

 

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 1

Дайте определение предмету экологического права и методам правового регулирования.

 

Экологическое право рассматривается как отрасль права, как наука, как учебная дисциплина.

Экологическое право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу охраны окружающей среды, а также рационального использования обществом в целом и отдельными его членами природных ресурсов.

Экологическое право как наука – это систематизированная совокупность научных знаний о правовом регулировании взаимодействия человека и общества с природой, методах правовой охраны окружающей среды, тенденциях в области охраны окружающей среды в мире, направлениях совершенствования природоохранного законодательства.

Экологическое право как учебная дисциплина – система знаний в области науки экологического права, определяющая необходимый уровень подготовки обучаемых, определенным образом структурированная в целях наиболее эффективного изучения и усвоения основных положений экологического законодательства.

Предмет экологического права – совокупность общественных отношений, возникающих в области охраны и использования природных ресурсов в процессе взаимодействия человеческого общества и природы, урегулированная эколого-правовыми нормами.

Общественные отношения  по поводу охраны и рационального  использования природных ресурсов называются экологическими отношениями. Их особенности: они порождены конкретной исторической обстановкой, сложившейся в настоящее время в мире, в связи с потребительским использованием природных ресурсов; они непосредственно связаны с производственной деятельностью общества, использованием природных ресурсов в процессе производства материальных благ; им присущ особый субъектный состав: в них всегда участвует государство, регулируя и контролируя использование природных ресурсов, выступая при этом от имени всех членов общества.

Метод экологического права – система приемов регулирования общественных отношений по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. Метод экологического права имеет несколько элементов:

– метод экологизации (суть заключается во внедрении во все отношения человека и природы принципа рациональности использования природных ресурсов и сохранения окружающей среды для будущих поколений). Данный метод реализуется путем закрепления в законодательстве наиболее значимых направлений охраны окружающей среды; ответственности за экологические правонарушения; правил природопользования; прав и обязанностей экологопользователей;

– административно-правовой метод (строится на отношениях власти-подчинения и заключается в предоставлении органам государства некоторых прав и преимуществ в регулировании экологических отношений). В настоящее время данный метод применяется с большими ограничениями, поскольку практика в предыдущие годы показала его нецелесообраз ность и неэффективность;

– гражданско-правовой метод (основывается на равенстве участников экологических правоотношений, неприкосновенности собственности, гарантированности защиты нарушенных прав). Данный метод находит все большее применение в настоящее время, в связи с переходом от административно-командной к рыночной экономике и экономическому регулированию экологических отношений.

 

 

 

Вопрос 2

Определите субъекты и объекты права природопользования.

 

Субъекты права  природопользования

Субъект права  природопользования может рассматриваться в двух аспектах: а) как возможный по закону обладатель такого права пользования и б) как обладатель субъективного права пользования природными ресурсами, носитель установленных законом прав и обязанностей, который является субъектом правоотношений пользования землей, ее недрами, водами и лесами, объектами животного мира и атмосферным воздухом.

Закон устанавливает  различие между обладателями права  природопользования в зависимости  от его видов – общего и специального.

Так, в качестве субъекта права общего природопользования выступает каждый человек в России, поскольку он обладает вытекающими из закона возможностями пользоваться водами, лесами, землей. При этом нужно иметь в виду следующее обстоятельство. В рамках права общего природопользования человек может использовать природные ресурсы лишь для собственных нужд, но не для осуществления предпринимательской деятельности. Это прямо предусмотрено водным и лесным законодательством. Для осуществления предпринимательской деятельности гражданин-водопользователь может использовать водные объекты только после получения лицензии на водопользование, т.е. становясь субъектом права специального природопользования. Аналогичным образом решен вопрос и в лесном законодательстве. Устанавливая право граждан пребывать в лесах, ст. 86 Лесного кодекса РФ подчеркивает, что граждане могут собирать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы лишь для собственных нужд.

Субъектами права специального природопользования являются юридические  лица и граждане-предприниматели. Юридические  лица при этом выступают в двух качествах: как государственные или муниципальные органы, наделенные правомочием распоряжения природными ресурсами, находящимися в государственной и муниципальной собственности, и как юридические лица, получившие соответствующий природный ресурс в пользование.

В природоресурсном законодательстве установлено требование, согласно которому субъекты специального природопользования должны обладать правоспособностью, т.е. способностью иметь права и нести  обязанности. Кроме того, чтобы субъект права мог своими действиями осуществлять имеющееся у него право и отвечать за выполнение возложенных на него обязанностей, необходимо, чтобы он обладал дееспособностью. Так, право на получение лицензии на водопользование возникает у гражданина с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет, а у юридического лица – с момента его государственной регистрации (ст. 30 Водного кодекса РФ).

Статус субъектов природопользования определяется их правами и обязанностями, установленными в законе.

Основы правового статуса природопользователей закреплены в ряде статей Конституции РФ: так, владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц (ст. 36); права и законные интересы всех лиц, в том числе природопользователей, должны рассматриваться в контексте права каждого на благоприятную окружающую среду (ст. 42); и наконец, природопользователям (и не только им) адресована ст. 58: каждый обязан сохранять природу, бережно относиться к природным богатствам.

Конкретные права и  обязанности субъектов права  природопользования рассмотрены в  данном разделе применительно к  содержанию права природопользования.

 

Объекты права природопользования

Можно сказать, что объектом права природопользования является природа. Мы пользуемся природой в соответствии с нашим правом общего природопользования. Понятие природопользования – обобщенное. Осуществляя лесопользование, водопользование, мы осуществляем природопользование. Природа выступает обобщенным объектом прав природопользования.

В законодательстве объекты права  природопользования в большинстве  случаев конкретизированы применительно  к землепользованию, водопользованию, пользованию недрами и т.д. Соответственно объектом права землепользования являются земля, водопользования – воды, пользования недрами – недра. Но обратим внимание, что в соответствии с принципом экосистемного подхода к правовому регулированию природопользования выделение видов природопользования применительно к объектам несколько условно: осуществляя лесопользование, мы оказываем воздействие на почвы, воды, атмосферный воздух, объекты животного мира. Возникает вопрос: не следует ли при лесопользовании говорить и о пользовании в юридическом смысле землями, водами, атмосферным воздухом? Может быть, нужно выделять объекты основного пользования и попутного? Думается, что такое решение способствовало бы повышению эффективности охраны природы в процессе природопользования. Не случайно в Законе «Об охране окружающей природной среды» регулируется комплексное природопользование.

Как мы отметили, в соответствии с  природоресурсным законодательством  объектом права землепользования является земля, водопользования – воды, пользования недрами – недра. Но в праве окружающей среды земля, воды, недра, лес и т.д. выступают как природные объекты и как природные ресурсы. Оба понятия используются и в законодательстве. Они имеют собственное юридическое содержание. Что же является объектом права природопользования – природный объект или природный ресурс? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим различия между ними.

Обратимся к законодательству. Водный кодекс РФ определяет водный объект как  сосредоточение вод на поверхности  суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима. Водные ресурсы – запасы поверхностных и подземных вод, находящихся в водных объектах, которые используются или могут быть использованы. Земля как природный объект – весь земельный фонд России. Земля как природный ресурс – земли, используемые или пригодные к использованию для конкретных хозяйственных целей. Интересно, что в соответствии с Федеральным законом «О недрах» государственный фонд недр составляют используемые участки и неиспользуемые участки недр (ст. 2).

Из сказанного ясно, что объектом права природопользования являются, как правило, природные ресурсы. Одновременно в качестве объекта  природопользования могут выступать  и природные объекты (например, водный объект для сброса сточных вод, для купания).

Характеристика объектов права природопользования имеет  специфику применительно к видам  природопользования. Так, если объектами  права специального природопользования становятся индивидуально определенные части (участки) земельного, водного, лесного  фонда, фонда недр либо природные объекты, например объекты животного мира, то применительно к праву общего природопользования обособление соответствующих участков природы (земель общего пользования населенных пунктов, леса, водных объектов) законом не предусматривается. Однако, как уже отмечалось, Водный кодекс РФ (ст. 20) выделил как самостоятельную разновидность водных объектов объекты общего пользования.

Участки территории, на которых  располагаются объекты специального природопользования, должны обособляться, т.е. выделяться из другой территории. Имеется два способа такого обособления – физическое и юридическое. Физическое обособление заключается в выделении, определении соответствующей территории в натуре. Юридическое обособление означает определение правового статуса объекта специального природопользования в актах, имеющих юридическую силу. Способы обособления специфичны в каждой из отраслей природоресурсного законодательства.

Предоставляемые в пользование  природные объекты продолжают оставаться частной, государственной, муниципальной и иной формой собственности. В соответствии с принципом производности права пользования от права собственности в отношении объектов права природопользования продолжает действовать общий для каждого вида природных ресурсов правовой режим объектов права собственности. Одновременно как объекты права пользования соответствующие части природных ресурсов приобретают еще и специфический правовой режим, определяемый в конечном счете их целевым назначением. Для каждого природного объекта он начинает формироваться при предоставлении природного объекта в пользование, когда устанавливается его основное целевое назначение, а затем и при внутрихозяйственной организации его использования.

 

 

Вопрос 3

Что такое экологическая  сертификация?

 

Экологическая сертификация (экосертификация) – новое направление природоохранительной деятельности в России. Обязательная экологическая сертификация товаров (работ и у слуг), на которые законом установлены требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды, введена с принятием 7 февраля 1992 г. Закона РФ «О защите прав потребителей». Этим Законом Госстандарту России был придан статус головного органа по сертификации товаров (работ и услуг), в функции которого входят установление контроля за соблюдением правовых требований в этой сфере. В мае 1992г. Госстандарт России ввел по всей стране Систему сертификации ГОСТ (ГОСТ Р), определяющую порядок работ по обязательной сертификации, разработанную с использованием опыта зарубежных стран.

Информация о работе Контрольная работа по Экологическое право

Описание работы

Экологическое право рассматривается как отрасль права, как наука, как учебная дисциплина.
Экологическое право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу охраны окружающей среды, а также рационального использования обществом в целом и отдельными его членами природных ресурсов.

Содержание

Вопрос 1 3
Вопрос 2 4
Вопрос 3 6