Пословицы и поговорки как жанр устного народного творчества

Дата добавления: 14 Сентября 2014 в 16:42
Автор: m*****@list.ru
Тип работы: дипломная работа
Скачать полностью (123.47 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

пословицы и поговорки.docx

  —  125.74 Кб

Содержание 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Ein Sprichwort im Mund wiegt hundert Pfund.

Aus dem Volksmund

В настоящее время, наряду с развитием технологий, информация хранится и передается разными способами. Но по-прежнему самым простым и всем доступным способом передачи опыта является язык. Существует множество жанров народного творчества, таких так сказки, песни, обряды, которые передают нам своего рода послания от далеких предков, но самыми информативными и интересными из них являются поговорки и пословицы.  Несмотря на свою ёмкость и краткость они наполняют нашу речь яркостью и выразительностью, неся при этом определенную смысловую нагрузку. Пословицы и поговорки разных народов мира имеют много общих черт, но с другой стороны в них есть и свои специфические особенности, которые характеризуют самобытную культуру и многовековую историю определенного народа. В пословицах и поговорках заключена народная мудрость, уходящая корнями в далекое прошлое.

Как уже было сказано, пословицы и поговорки являются жанром устным народным творчеством или могут быть заимствованы из различных литературных источников, потеряв с течением времени какую-либо связь с ними. Как бы то ни было, они обобщают культурный опыт народа, выведенный из его общественной практики.

Именно в силу своей яркости, образности и эмоциональности пословицы и  поговорки часто встречаются в различных видах текстов на немецком языке. Однако при переводе пословиц и поговорок, содержащихся в немецких текстах, на русский язык часто встречаются трудности, поскольку их смысл нам не всегда может быть понятен, а в немецко-русских и русско-немецких словарях не всегда дается их толкование. В настоящее время существует множество словарей, основной целью которых является  описание многообразия и раскрытие смысла пословиц и поговорок определенного языка. Однако вопрос об особенностях их функционирования в различных языках, а также перевода остаётся открытым. В данной работе будет предпринята попытка систематизировать имеющиеся об этом сведения и привнести что-то новое в исследование таких языковых явлений как пословицы и поговорки. В этом и заключается актуальность данной дипломной работы.

Объект исследования: пословицы и поговорки немецкого языка и их русские эквиваленты

Предмет исследования: функции, выполняемые пословицами и поговорками в языке, приёмы и средства, используемые при их переводе на русский язык.

Целью данной дипломной работы является выяснить причины, вызывающие проблемы при переводе пословиц и поговорок на русский язык, а также выработать возможные пути их преодоления. Для этого было необходимо проанализировать литературу по данному вопросу и сравнить немецкие пословицы и поговорки и их русские эквиваленты по их значению, употреблению, лексическому составу.

Поставленная цель потребовала решения следующих задач:

  1. Провести комплексный анализ необходимой филологической литературы по данной теме
  2. Дать определение пословичным и поговорочным высказываниям как жанру устного народного творчества
  3. Рассмотреть структуру, содержание и стабильность форм пословиц и поговорок
  4. Провести сравнительный анализ, выявить сходства и различия в структуре и функциях этих понятий
  5. Выявить значимость пословиц и поговорок в коммуникативном плане
  6. Выделить наиболее эффективные способы перевода пословиц и поговорок на русский язык

 

Теоретическая значимость работы заключается в том, что проведенное исследование представляет собой разработку и систематизацию основных функций и приемов перевода немецких пословиц и поговорок, что позволяет сделать выводы не только об их значимости в языке, но и показать на их примере своеобразие культурного развития немецкого народа.

Практическая значимость работы состоит в возможности применения ее положений в курсах по лексикологии и фразеологии немецкого языка, а также практикума по устной и письменной речи.

Материалом исследования послужили данные стилистических, фразеологических и толковых словарей немецкого и русского языков, современные сборники общеупотребительных пословиц и поговорок, а также множество научных работ, посвященных данной теме.

Методы исследования обусловлены целями и задачами работы. Работа потребовала применения  в первую очередь описательного метода, а также методов лингвистического и сопоставительного анализа пословиц и поговорок немецкого и русского языков.

Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложений. Во введении обосновывается выбор темы, ее актуальность, теоретическая и практическая значимость работы, определяются цели и задачи исследования. Первая глава рассматривает  многообразие пословиц и поговорок в немецком языке, их функции и структуру, отличия друг от друга. Вторая глава посвящена  адекватным способам их перевода на русский язык. В списке литературы представлены источники, использованные при написании работы. В приложении представлены все рассмотренные в данной дипломной работе примеры.

 

 

 

 

 

Глава 1. Пословицы и поговорки как жанр устного народного творчества

1.1.Сравнительно-сопоставительный  анализ понятий «пословица» и  «поговорка», их сходство и отличие  от фразеологизмов

Cо времен глубокой древности существуют особые жанры, объяснявшие мир, сохранившие социальный и исторический опыт предков и, передававшие правила и нормы поведения, которые были представлены в виде песен, мифов, легенд, сказок, обрядов, заговоров, воинских и трудовых песен, пословиц и поговорок. Все эти жанры объединяются под общим термином Фольклор – от англ. folklore – народная мудрость, народное знание) - художественная коллективная творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы; создаваемые народом и бытующие в народных массах [Даль 1989, 342].

Постепенно эти жанры претерпевали некоторые трансформаций, изменилась их структура, многие утратили свою актуальность и вышли из употребления, многие же наоборот народ наполнил новым смыслом и они получили новую жизнь. Но, благодаря своей краткости и лаконичной форме, в которой заключена мудрость многих поколений, пословицы и поговорки по-прежнему занимают особую нишу в устном виде народного творчества. В них как в капле воды отражены судьбы народа, его мудрость, отношение к окружающему миру, а также отразились общенародные идеи и народные традиции, а в некоторых даже проявлялось и личное индивидуальное мастерство сказавшего.

Пословицы и поговорки представлены в многочисленном многообразии во всех современных языках, в том числе в немецком.

Истоки народных пословиц и поговорок берут начало в глубокой древности. В те времена, когда люди не умели писать, им приходилось передавать свои знания в устной форме. Краткая форма пословиц и поговорок способствовала легкому усвоению и восприятию простым народом. Поэтому говорить о происхождении пословиц и поговорок достаточно трудно, так как произнесенные однажды, они теряют связь с источником и становятся частью общественного сознания.

Другой важный источник пословиц – Библия, переведенная с иврита, которая пользовалась большой популярностью. Оттуда взяты мудрые изречения, мысли, высказывания, отражавшие мировоззрения древнейшего общества, многие из которых дошли и до наших времен. Многие немецкие пословицы заимствованы из Священного Писания [Подгорная 2001, 167]. Некоторые пословиц и поговорок были заимствованы в народную речь из литературных источников. Так, например, широко известны высказывания Й.В.Гёте, Марии фон Эбнер-Эшенбах: «In der Jugend lernt, im Alter versteht man», (в юности учатся, в старости понимают) Ф. Логау: «Freude, Mäßigkeit und Ruh schleußt dem Arzt die Türe zu» (радость, умеренность и покой закрывают двери врачу) ставшие крылатыми. Многие высказывания пришли в немецкий язык из французского, английского, латыни и др.

Благодаря длительному пути исторического развития, в пословицах и поговорках нашли отображение самые разные стороны жизни народа, поэтому они отличаются своим тематическим  разнообразием. Они касаются всех предметов, вторгаются во все области человеческого бытия, взаимоотношений, мыслей, оценок предметов окружающей действительности, качеств людей и многое другое. Знаменитый Владимир Даль выделил для пословиц и поговорок сто семьдесят рубрик.

Как жанр устного народного творчества в пословицах и поговорках очень большое значение имеют традиции. Восточные народы называют пословицу «цветом языка», «ненанизанными жемчужинами», греки и римляне — «господствующими мнениями», итальянцы - «училищем народа», испанцы - «врачевством души», немцы - «уличной мудростью».

На протяжении многих столетий сохраняется относительная устойчивость  структуры, средств и лексики. Поэтому каждый народ вкладывал свои представления и взгляды относительно понимания действительности. [Peukes 1977, 98]. Таким образом, пословицы и поговорки типизируют явления, т.е. выделяют среди них наиболее показательные и отмечают в них самые существенные черты. Типизация проявляется в создании образов крестьянина, ремесленника, рабочего, попа, барина, судьи, а в немецком языке: бургамистра. Она подчеркивается определением социального положения человека, что дает возможность соответствующим образом его характеризовать, указав на основные признаки: бедность или богатство, власть или бесправие.

За счет пословиц и поговорок постоянно обогащается литературный и разговорный язык. Ведь в произведениях устного народного творчества много старинных и местных (диалектных) слов.

Как уже было рассмотрено, пословицы и поговорки занимают особую нишу в устной виде народного творчества. Их изучением занимались многие ученые. Но до сих пор спорным остается вопрос дифференциации пословиц и поговорок как языковых явлений и их взаимосвязи друг с другом.

Проблемой дефиниции поговорок занималось много авторов, пытаясь установить отличительные черты пословиц и поговорок.

Играющую роль в дифференциации пословиц и поговорок играют работы отечественных лингвистов В.И.Даля, И.М.Снегирева, А.А.Потебни, Ф.И.Буслаева, их работы имеют большое значение в изучении этих категорий. Актуальными для данной дипломной работы являются многие положения, описывающие различные критерии разграничения пословиц и поговорок, изложенные в трудах А.М.Бабкина, В.М.Мокиенко, Н.М.Шанского, О.Широковой, А.А.Молоткова

Рассматривая пословицы и поговорки как языковые явления многие авторы пришли к выводу, что их можно классифицировать по нескольким признакам. В основе первой группы лежит смысловой критерий. Как отмечает И.М. Снегирев, что, во-первых, основное отличие пословицы от поговорки находится в их содержании: в пословице заключена важная жизненная истина, а поговорка лишь побуждает собеседника к размышлениям, дает намек второе отличие это законченность  формы и мысли.

Говоря о смысловом различии В.И.Даль следующее определение пословицам и поговоркам, получившее распространение в литературных кругах: «Пословица - коротенькая притча... Это суждение, приговор, поучение, высказанное обиняком и пущенное в оборот, под чеканом народности. Пословица - обиняк, с приложением к делу, понятый и принятый всеми..., как всякая притча, полная пословица состоит из двух частей: из обиняка, картины, общего суждения и из приложения, толкования, поучения; нередко, однако же, вторая часть опускается, предоставляется сметливости слушателя, и тогда пословицу почти не отличишь от поговорки» [Даль 1989, 14]. Поговорка, по его определению, «окольное выражение, переносная речь, простое иносказание, обиняк, способ выражения, но без притчи, без суждения, заключения, применения; это одна первая половина пословицы. Поговорка заменяет только прямую речь окольною, не договаривает, иногда и не называет вещи, но условно, весьма ясно намекает» [Даль 1989, 15].

Именно В.И.Далем были отмечены в пословицах такие качества, как обобщенность, краткость, иносказательность, назидательность и, а в поговорках - образность, иносказательность, и отсутствие поучительности.

Другая группа лингвистов, рассматривая проблему разграничения пословиц и поговорок, основывала свою классификацию на критерии наличия или отсутствия у них переносного значения. Основоположник этой теории О.Широкова. Согласно ее мнению, главным отличием пословиц и поговорки является переносный смысл, имеющийся у пословиц и отсутствующий у поговорок.

В.П. Аникин в своей теории подчеркивал такие формообразующие элементы как ритмическая организация пословицы, подробно останавливаясь на законченности суждения и поучительном характере пословицы, таким образом, сформулировав определение пословицы как краткое, четко структурированное изречение, в котором народ на протяжении веков обобщал свой социально-исторический опыт» [Ольшанский 1965, 98].

Несмотря на близость форм пословиц и поговорок, основное их отличие заключается в отсутствие у поговорки четкого социально-поучительного смысла, который может быть лишь выражен при помощи образных, иносказательных определений какого-либо явления.

Таким образом, пословица носит обобщенный смысл, в поговорке же уточняются лишь определенные явления [Федоров 1961, 56]. По мнению, тех же исследователей общим для пословиц и поговорок, во-первых, являются косвенные указания на семантические критерии, а во-вторых идентичность в плане выражения. [Мокиенко, 1975, 76].

Еще один исследователь в области изучения пословиц и поговорок В.П.Жуков кладет в основу их классификации также принцип налиция и отсутствия переносного смысла. Говоря о пословицах, он подчеркивал, что в них содержится как дословный, так и переносный смысл или же только переносный смысл, но при этом пословица в грамматическом смысле представляет собой законченное предложение [Мокиенко 1975, 74].

Страницы:1234567следующая →
Описание работы
Целью данной дипломной работы является выяснить причины, вызывающие проблемы при переводе пословиц и поговорок на русский язык, а также выработать возможные пути их преодоления. Для этого было необходимо проанализировать литературу по данному вопросу и сравнить немецкие пословицы и поговорки и их русские эквиваленты по их значению, употреблению, лексическому составу.
Поставленная цель потребовала решения следующих задач:
Провести комплексный анализ необходимой филологической литературы по данной теме
Дать определение пословичным и поговорочным высказываниям как жанру устного народного творчества
Рассмотреть структуру, содержание и стабильность форм пословиц и поговорок
Содержание
содержание отсутствует