Криминалистическая характеристика преступлений

Дата добавления: 27 Октября 2013 в 17:54
Автор: y*******@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (29.09 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Контрольная по кримин.doc

  —  125.50 Кб

К огнестрельному оружию относятся предметы, предназначенные для нападения или активной защиты и поражения цели снарядом и отвечающие критериям: огнестрельности, пригодности и оружейности. Огнестрельность — снаряд выбрасывается из ствола силой давления газов, порохового заряда или его заменителя. Пригодность — снаряд обладает достаточным поражающим действием для нанесения телесных повреждений. Оружейность — по своему устройству и прочности конструкции предмет позволяет произвести более одного прицельного выстрела.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 4. Способы фиксации внешних признаков человека.

 

Основные способы фиксации внешности человека:

- описание по правилам  словесного портрета, розыскная  ориентировка;

- фотографирование, фиксация  с помощью видеозаписи;

- изготовление субъективных портретов (рисованных, композиционных);

- изготовление скульптурных  копий;

- изготовление посмертных  масок;

- различные сочетания  указанных способов фиксации, например, розыскная ориентировка, содержащая  фотоизображение и словесное  описание разыскиваемого.

Описание по правилам словесного портрета позволяет детально зафиксировать все признаки внешности  и точно их охарактеризовать с  применением специальной терминологии. Определение признаков внешности  осуществляется при заранее обусловленном  положении тела человека в анфас и профиль, причем описание осуществляется последовательно от общего к частному, т.е., вначале характеризуется элемент внешности в целом, а затем его части. Описание частных признаков и элементов составляется сверху вниз. Сопутствующие элементы характеризуют по их общим и броским индивидуальным признакам.

Кратким описанием особенностей внешнего облика человека является розыскная  ориентировка, при составлении которой  выделяют и описывают признаки внешности, главным образом резко отличающиеся от общераспространенных.

Наиболее широко применяемым  в криминалистике способом фиксации внешности человека является опознавательная  фотосъемка. Она осуществляется посредством  фотографирования лица анфас и в  правый профиль при стандартном  положении головы. При наличии важных примет лица, не отобразившихся при съемке анфас и в правый профиль, производится съемка в любом другом положении, которое обеспечивает фиксацию этих примет, чаще всего приходится фотографировать левый профиль. Кроме того, могут быть изготовлены снимки во весь рост.

Эффективным методом  собирания информации о внешнем  облике человека и наглядного его  изображения является изготовление субъективных портретов (воссоздание  изображения лица, фигуры человека на основе мысленного образа по памяти очевидца). При изготовлении всех видов субъективных портретов пользуются общей методикой. Прежде всего, при собеседовании или допросе изучаются все субъективные и объективные факторы возникновения, формирования и сохранения мысленного образа у очевидца, который привлечен к созданию портрета: его психофизические данные, условия наблюдения лица, портрет которого создается, и т.д. Затем очевидец описывает внешний облик человека с использованием вспомогательных материалов: рисунков, фрагментов фотоснимков с различными вариантами элементов внешности, среди которых он находит наиболее подходящие. Окончательный вариант портрета удостоверяется очевидцем. При наличии нескольких очевидцев с каждым из них отдельно составляется несколько портретов, из которых впоследствии отбирается наиболее сходный с оригиналом. Субъективный портрет может быть нарисован художником или составлен из элементов внешности (композиционный) с применением технических средств типа «ИКР-2», «Портрет», «Фоторобот», которые сейчас заменяются компьютерными аналогами.

Субъективные прижизненные портреты умерших изготавливают  на основе пластической реконструкции  по черепу на основе знания статистических зависимостей, существующих между строением  костей черепа и толщиной, а также  формой покровных тканей головы и лица человека (изготовление скульптурных копий). Реконструкция не является точным портретом умершего, в ней не находят отражения многие признаки внешности, используемые в экспертных исследованиях (строение ушных раковин, кончика носа, контуры бровей, волосистой части головы и др.). Поэтому она используется только для розыска и установления личности. В течение длительного времени для целей розыска реконструкции по черепу производились лишь эпизодически. Это было связано со значительной трудоемкостью такой работы, необходимостью для антропологов быть еще и скульпторами.

В настоящее время  разработана более простая методика. Используя комплект рисунков особенностей тех элементов лица, которые с  достаточной достоверностью могут  определяться по черепу, можно, изучив антропометрические характеристики черепа, подобрать соответствующие изображения из комплектов рисунков и составить из них субъективный портрет. Для контроля может быть использовано диапозитивное изображение черепа. Дальнейшее совершенствование методики моделирования внешнего облика по черепу связано с внедрением в эту сферу достижений компьютерных технологий и, в частности объемно-плоскостного компьютерного метода воспроизведения изображения.

Для запечатления признаков  внешности умерших используется метод изготовления посмертных масок, объемных в натуральную величину гипсовых слепков — копий лица трупа, которые впоследствии могут быть использованы для идентификации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 1. Предъявление для опознания

 

В практике работы органов  внутренних дел нередко возникает необходимость предъявить для опознания свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому лицо, предмет, труп или фотоснимок.  Предъявление для опознания является действием процессуальным, предусмотренным ст. ст. 164—166 УПК. Целью предъявления для опознания является, как правило, идентификация, в результате которой устанавливается наличие или отсутствие тождества предъявляемого объекта.

Предъявление для опознания  — процессуальное действие, состоящее  в предъявлении следователем (дознавателем, судом) опознающему лицу какого-либо объекта для установления тождества, общей родовой принадлежности или, наоборот, для установления различия с объектом, ранее им наблюдавшимся. Сущность опознания заключаются в предметно-образном сравнении конкретного предъявляемого объекта с ранее сформированным и закрепленным в сознании и памяти опознающего мысленным образом этого объекта.

Результаты опознания  во многом зависят от субъективных качеств опознающего, его способности  правильно воспринимать, запоминать и воспроизводить признаки объекта опознания, а также от внешних условий процесса опознания.

Результаты предъявления для опознания могут фигурировать в деле в качестве как прямых, так и косвенных доказательств. Так, если потерпевший опознает определенное лицо, наносившее ему побои, то его показания, полученные в результате предъявления для опознания, будут прямыми доказательствами по делу. Косвенным доказательством являются результаты опознания, косвенно подтверждающие причастность определенного лица к совершению преступления: например, опознающий утверждает, что видел опознанного им человека недалеко от места совершения преступления. Опознание не имеет доказательственного значения, если оно основано не на конкретных приметах лица или предмета,  а на неопределенных признаках (опознание по «росту», «фигуре», «по личности», «по облику», «по темному костюму» и т. д.).

Существуют следующие  виды предъявления для опознания:

- предъявление для  опознания людей по их внешним  анатомическим и функциональным признакам;

- предъявление для  опознания трупов или их частей;

- предъявление для  опознания предметов; 

- предъявление для  опознания животных (птиц);

- предъявление для  опознания человека, трупа или  предметов по их фотоизображениям, если на фотокарточке ясно видны признаки, по которым можно опознать объект.

Для опознания также  могут предъявляться слепки и  муляжи, сделанные с лиц неопознанных трупов.

 

 

 

Практические  ситуации

 

Задание 5.

 

В рамках работы по уголовному делу об избиении гр. Симакова Р.Е. необходимо:

1. Установить личность  задержанного.

  1. Провести освидетельствование и осмотр одежды подозреваемого Лапина В.Д. на предмет обнаружения свидетельств преступления (наличие на одежде частиц крови, ссадин на теле  и др., что может подтвердить его участие в правонарушении). Составить протокол осмотра.
  2. Направление подозреваемого на проведение экспертиз (на употребление алкоголя и наркотических веществ).
  3. Провести допрос задержанного.
  4. Провести допрос свидетелей, очевидцев и лиц, которые произвели задержание.

5.Предъявление для  опознания гр. Лапина В.Д. потерпевшему  и свидетелям.

 

Задание 6. Методика расследования вымогательства.

 

Раскрытие и  расследование вымогательств представляет собой многогранную деятельность, требующую  разносторонних знаний, большого профессионального мастерства и жизненного опыта. Она немыслима без планирования, как одного из важнейших принципов методики расследования преступлений.

Основой планирования является версия, построенная в соответствии со следственной ситуацией, возникшей  на определенном этапе расследования. Процесс построений версий - это логическое моделирование вероятных суждений  на основе субъективной оценки следователем собранной информации об обстоятельствах, подлежащих доказыванию. Поэтому содержание версий сводится к объяснению наличной информации. В этой связи план расследования строится с учетом реальных возможностей проверки выдвинутых версий в реальной следственной ситуации. Для первоначального этапа расследования вымогательства реальными и наиболее типичными являются следующие три следственные ситуации:

    • совершенное деяние является вымогательством, задержано лицо, подозреваемое в вымогательстве;
    • известно лицо, совершившее вымогательство, но оно скрылось с места происшествия;
    • совершенное деяние является вымогательством, но крайне недостаточна или вообще отсутствует информация о вымогательстве.

Для разрешения каждой ситуации следователь строит соответствующие версии, которых  может быть несколько. Так, на основе информации, содержащейся в первой ситуации, следователь, прежде всего, должен установить имеются ли в действиях задержанного признаки вымогательства, возможно состоялась добровольная передача имущества либо оказание каких-либо услуг, т.е. содержат ли действия подозреваемого признаки вымогательства; совершено ли вымогательство задержанным, возможно он был только посредником; далее необходимо установить, что является непосредственным предметом вымогательства, каким способом оно совершено, где, когда, с помощью каких средств, с чьей помощью оно совершено.

Вторая ситуация характеризуется информацией, позволяющей достоверно судить о том, что совершенное преступление является вымогательством – известно количество преступников, а также отдельные признаки их внешности и одежды; иногда имена, которыми они друг друга называли, особенности устной речи; характер совершенных преступных действий и применяемых средств насилия, направление, в котором скрылись преступники, какие использовались транспортные средства и т.п. Здесь сущность частных версий будет направлена на розыск преступника. Поскольку многие данные о нем известны, то розыск его может осуществляться от следов-предметов. Так, если потерпевший достаточно хорошо запомнил и воспроизводит на допросе признаки внешности рэкетира, то можно построить розыскную версию, что он возможно был поставлен на криминалистический учет. Если потерпевший помнит цвет, марку и какую-то часть номерного знака автомашин, то обычно розыск идет от вещи: кому принадлежит автомашина, которая зарегистрирована в различных видах учетов - на предприятиях, в органах ГИБДД.

Характерными  для данной ситуации могут являться следующие версии о скрывшемся вымогателе:

    • преступник местный либо гастролер;
    • на основе внешних признаков сделать предположение о национальности и районе проживания;
    • по речи и наличию  татуировок, по специфическому жаргону сложно предположить, что преступник ранее судим.

В наиболее  сложном  положении  следователь  оказывается при планировании разрешения третьей ситуации, когда сведения о возможном вымогателе отсутствуют  либо они незначительны. В этих случаях выдвигаются те же версии, что и при второй ситуации, однако степень конкретности этих версий оказывается значительно меньшей, они больше сходны с типичными. Именно для этой ситуации характерно наибольшее число случаев ложных заявлений и инсценировок, якобы совершенных вымогательств.

Описание работы
Криминалистическая характеристика преступления в отличие от уголовно-правовой не является органической частью общего понимания преступления и носит вспомогательный, специфический служебный характер. Общее понимание криминалистической характеристики преступления может быть сведено к следующему, определению.
Криминалистическая характеристика преступления представляет собой систему описания криминалистически значимых признаков вида, группы и отдельного преступления, проявляющихся в особенностях способа, механизма и обстановки его совершения, дающая представление о преступлении, личности его субъекта и иных обстоятельствах, об определенной преступной деятельности и имеющая своим назначением обеспечение успешного решения задач раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
Содержание
содержание отсутствует