Криминалистическая характеристика преступлений

Дата добавления: 27 Октября 2013 в 17:54
Автор: y*******@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (29.09 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Контрольная по кримин.doc

  —  125.50 Кб

Криминалистическая оценка преступления немыслима без учета  данных о свойствах личности его  субъекта. Результаты каждой преступной деятельности содержат следы личности человека, ее осуществившего, и, в частности, сведения о некоторых его личных социально-психологических свойствах и качествах, преступном опыте, специальных знаниях, поле, возрасте, особенностях взаимоотношений с жертвой преступления и т.п.

Выявление в субъектной информации с помощью гомологических носителей и источников криминалистически значимых форм выражения личности вовне в первичной информации о событии преступления и в ходе расследования позволяет составить представление об общих, а затем и частных личностных особенностях преступников. Прослеживание связи этой информации с выявленными данными о способе, механизме и обстановке совершения преступления создает новую самостоятельную информацию, позволяющую правильно определить направление и способы розыска, задержания и последующего изобличения преступников, т.е. избрать с учетом других сведений по делу оптимальные методы расследования. Поэтому личность преступника является объектом самостоятельного криминалистического изучения, а данные о нем – важным элементом криминалистической характеристики преступления.

В криминалистическом изучении личности преступника в настоящее  время наметились два специфических  направления. Первое предусматривает  получение данных о личности неизвестного преступника с учетом вида, места  и времени совершения деяния, предмета посягательства по оставленным им следам на месте происшествия, в памяти свидетелей и по другим источникам. Это позволяет определить направления и приемы его розыска и задержания. Чаще всего такая информация дает представление об общих свойствах какой-то группы лиц, среди которых может находиться преступник, и реже – о некоторых качествах конкретной личности. Такого рода сведения в целях быстрейшего выявления и розыска преступника должны сопоставляться с криминалистическими данными о том, кто чаще всего совершает преступления расследуемого вида установленным способом в сложившейся обстановке,

Второе – изучение личности задержанного подозреваемого или обвиняемого с целью криминалистической оценки личности субъекта. В этих целях целесообразно собрать сведения не только о жизненной установке, ценностных ориентациях, дефектах правосознания, особенностях антиобщественных взглядов, но главным образом и о том, какая информация о личности субъекта преступления, его связях, особенностях поведения до и во время совершения преступления поможет наладить с ним необходимый контакт, выбрать наиболее эффективную тактику общения с целью получения от него правдивых показаний, а также определить наиболее действенные способы профилактического воздействия на него. Вместе с тем эти данные с учетом информации о преступниках, учитываемой в других элементах характеристики, могут быть положены в основу типизации преступников.

В тех случаях, когда  преступление совершается организованной преступной группой, она становится самостоятельным объектом криминалистического изучения и соответственно одним из элементов криминалистической характеристики данного преступления. При этом изучаются особенности группы с точки зрения степени ее организованности, структуры, разветвленности, ролевых функций ее участников и др. Уяснение этих особенностей преступной группы дает возможность лучше сориентироваться в направлениях розыска фактических данных, необходимых для раскрытия всех звеньев преступной деятельности членов группы и всех основных эпизодов их деятельности.

Существенную роль в  структуре криминалистической характеристики отдельных видов преступлений играют сведения об особенностях личности потерпевших. Криминалистическая информация подобного  свойства позволяет полнее охарактеризовать личность преступника, мотивы совершения преступления и соответственно помогает точнее очертить круг лиц, среди которых следует искать преступника, и планировать поисковые мероприятия по розыску важнейших доказательств по делу. В частности, выявление и изучение криминалистически значимых особенностей личности потерпевшего и их поведения (до, в момент и после совершения преступления) дают возможность глубже разобраться во многих обстоятельствах преступления, особенно указывающих на своеобразие, направленность и мотивы поведения преступника, его общие (типовые) и индивидуальные свойства. Отмеченное вполне объяснимо. Между преступником и потерпевшим чаще всего прослеживается определенная взаимосвязь, в силу чего преступники обычно не случайно избирают отдельных лиц объектами своего преступного посягательства. Поэтому и не удивительно, что в преступлениях, где есть потерпевшие, выявление преступника в значительной мере идет по цепи потерпевший – подозреваемый – обвиняемый. Особенно важно выявление и изучение этой связи в начале расследования. Источники информации об особенностях личности потерпевшего те же, что и о личности преступника.

Криминалистический аспект данных о личности и особенностях поведения потерпевших обычно проявляется  в некоторых сведениях демографического характера (пол, возраст, образование, семейное и общественное положение и т.д.) и о физических, биологических и психических особенностях, об образе жизни, ценностных ориентациях, связях, отношениях с преступником и др. Значимость тех или иных данных для криминалистической информации соответствующего вида преступления, естественно, неодинакова. В одних случаях наибольшее криминалистическое значение имеют данные о возрасте, личных и межличностных связях, в других – об образе жизни, ценностных ориентациях, в третьих – о физических и психических особенностях и т.п. Соответственно для выбора наиболее подходящих методов расследования разных видов преступлений обычно используются различные криминалистические данные о личностях потерпевших.

Выявление свойств потерпевших, типичных для того или иного вида преступлений, их анализ, обобщение  и систематизация позволяют создать  криминалистическую типологию потерпевших, что еще больше обогащает криминалистическую характеристику отдельных видов преступлений. Вместе с тем указанная типизация может быть использована при криминалистической классификации преступлений.

В криминалистическом изучении личности потерпевших, как и преступника, наметились два направления. Одно имеет  в виду собирание и изучение данных о личности потерпевшего, уже известного следователям, крайне важных для должной оценки происшедшего, уяснение круга лиц, виновных в преступном деянии (при неизвестном субъекте деяния), и т.д. Другое – собирание и изучение информации, необходимой для установления неопознанных или еще неизвестных потерпевших и построения версий о неустановленных преступниках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 2. Основы криминалистической профилактики

 

Криминалистическая профилактика — это система мер следователя, оперативного работника, специалиста (эксперта) и других работников правоохранительных органов по выявлению причин и условий, способствующих совершению преступлений, и по разработке рекомендаций по предупреждению (превенции) преступной деятельности. Она разрабатывает приемы криминалистической защиты различных объектов от преступных посягательств, получения информации о готовящихся преступлениях, основываясь на специфических задачах криминалистики как науки и широком использовании научно-технических методов и средств.

В сферу криминалистического  предупреждения преступлений входят следующие  задачи:

- своевременное применение  неотложных мер по предупреждению  подготавливаемых преступлений  и пресечению попыток их совершения;

- незамедлительное принятие  правовых мер по факту совершенного преступления;

- выяснение особенностей  совершения преступлений по способу,  месту, времени, субъектам и  т.п. с целью определить основные  направления следственной и оперативно-розыскной  деятельности по их предупреждению;

- выявление наиболее уязвимых в криминалистическом плане объектов, подготовка специальных технико-криминалистических мероприятий профилактической направленности.

Положения криминалистической техники находят свое место в  разработке рекомендаций по предупреждению преступлений:

- в использовании в  ходе расследования научно-технических  средств и методов, что весьма  содействует осуществлению принципа  неотвратимости наказания за  содеянное;

- в выявлении технических  недоработок, создающих благоприятные  условия для совершения преступлений. Внося предложения в соответствующие организации по усовершенствованию конструкции узлов запирающих устройств, кассовых аппаратов и т.п., криминалисты тем самым предотвращают совершение аналогичных преступлений;

- в подготовке специальных  технических средств и методов, предотвращающих или затрудняющих совершение преступлений либо способствующих их незамедлительному раскрытию;

- в постоянном контроле  над ходом реализации внесенных  предложений, анализе эффективности  профилактических мероприятий;

- в оказании постоянной методической помощи специалистами криминалистами по использованию в профилактических целях научно-технических средств и методов.

Если для разработки технико-криминалистических средств  и специальных методов профилактической направленности основой служит криминалистическая техника, то для создания тактических приемов и методических рекомендаций следственного предупреждения преступлений — тактика и методика их расследования.

Профилактические меры могут быть реализованы в ходе проведения таких процессуальных действий, как осмотр, обыск, допрос, очная ставка, следственный эксперимент и др.

Реагируя на выявленные причины совершения преступлений специальным  процессуальным актом — представлением о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших реализации преступных посягательств, как по делам, направленным в суды, так и по приостановленным расследованием, следователь тем самым занимается профилактической работой.

Представление должно быть составлено на основе выявленных объективных  обстоятельств, способствовавших совершению преступлений; изложено по возможности кратко, с указанием конкретных лиц, виновных в создании соответствующей обстановки, и приведением фактических сведений, подтверждающих, что именно она послужила причиной данного преступления.

Представления могут  вноситься на любом этапе предварительного следствия. Не позднее чем в месячный срок по нему должны быть приняты необходимые  меры, а о результатах сообщено следователю. Получив ответ, следователь  изучает его, и если, по его мнению, принятых мер недостаточно, информирует об этом своего руководителя и прокурора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 3 . Криминалистическая баллистика.

 

Криминалистическая баллистика — это отрасль криминалистики, изучающая и разрабатывающая  научно-технические средства и приемы обнаружения, фиксации, изъятия и исследования огнестрельного оружия, боеприпасов и следов их действия для установления обстоятельств расследуемых преступлений.

Производимые осмотры  и изучение оружия, боеприпасов и  следов их применения или хранения помогают выяснять обстоятельства, имеющие важное значение при расследовании убийств, бандитизма, разбоев, террористических актов, побегов из мест заключения или из-под стражи, нанесения телесных повреждений, дезертирств с оружием, незаконной охоты, незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, изготовления, перевозки или ношения оружия, его хищения и других преступлений.

При разработке приемов  и средств расследования преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, криминалистическая баллистика использует общие положения военно-технических наук: баллистики и артиллерии. Кроме того, она тесно связана с судебной медициной, поскольку все судебно-медицинские исследования огнестрельных повреждений на теле человека проводятся с учетом положений криминалистической баллистики.

В целях защиты лиц  и объектов от преступных посягательств, своевременного раскрытия и расследования  преступлений, совершенных с применением  огнестрельного оружия, криминалистическая баллистика изучает:

- материальную часть, работу механизмов и основные баллистические свойства ручного огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, фигурирующих в деле в качестве вещественных доказательств;

- отождествление этого  оружия по стреляным пулям,  гильзам;

- пороха, их заменители и методы определения их классификационной принадлежности по следам;

- огнестрельные повреждения,  обстановку места происшествия  и способы установления по  ним различных обстоятельств  применения огнестрельного оружия;

- специальные приемы  по обнаружению, фиксации, изъятию и исследованию огнестрельного оружия, боеприпасов и следов их действия.

Криминалистическая баллистика изучает лишь то оружие, которое  было связано с событием преступления. Кроме того, она выясняет условия, способствующие совершению преступных посягательств и наступлению тяжких последствий, связанных с применением огнестрельного оружия, разрабатывает на основе следственной, экспертной и оперативной практики специальные меры по их устранению.

Описание работы
Криминалистическая характеристика преступления в отличие от уголовно-правовой не является органической частью общего понимания преступления и носит вспомогательный, специфический служебный характер. Общее понимание криминалистической характеристики преступления может быть сведено к следующему, определению.
Криминалистическая характеристика преступления представляет собой систему описания криминалистически значимых признаков вида, группы и отдельного преступления, проявляющихся в особенностях способа, механизма и обстановки его совершения, дающая представление о преступлении, личности его субъекта и иных обстоятельствах, об определенной преступной деятельности и имеющая своим назначением обеспечение успешного решения задач раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
Содержание
содержание отсутствует