Криминалистическая характеристика преступлений

Дата добавления: 27 Октября 2013 в 17:54
Автор: y*******@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (29.09 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Контрольная по кримин.doc

  —  125.50 Кб

Как известно, планирование начинается с построения, выдвижения общих версий о событии преступления. Такие версии могут быть по своему содержанию типичными, поскольку недостаток исходной информации будет препятствовать их конкретизации на этом этапе расследования.

Типичная версия может быть построена как для  события преступления в целом, так  и для отдельных его обстоятельств, подлежащих доказыванию. Так, для вымогательств  типичными версиями, построенными по субъекту преступления, могут быть:

  • вымогатель-одиночка, вымогатель из состава организованной группы;
  • вымогатель ранее судимый;
  • вымогатель впервые совершает преступление;
  • вымогатель местный;
  • вымогатель-гастролер и т.д.

Типичные версии о вымогательстве могут быть построены  относительно цели совершения преступления, например, вымогательство совершено с целью легкого и быстрого обогащения, вымогательство совершено с целью сокрытия другого преступления, вымогательство совершено с целью мести, допустим, преуспевающему лицу в коммерческой деятельности и т.д. При расследовании вымогательства могут выдвигаться и другие типичные верcии, например, по способу совершения вымогательства, непосредственному предмету вымогательства и др.

Версия, как  средство познания, обеспечивает извлечение объективной информации о событии, по мере расследования все больше отражает содержание устанавливаемых фактов. Фактические данные, образующие объективную сторону вымогательства, устанавливают в ходе следствия не сразу. Процесс их обнаружения, собирания и исследования в криминалистике подразделяется на два этапа: первоначальный - от возбуждения уголовного дела до установления подозреваемого и предъявления обвинения и последующий - до окончания расследования.

На каждом этапе  расследования процесс планирования имеет свои специфические черты, обусловленные главным образом различием решаемых задач, а также характером и содержанием производимых действий.

К основным задачам, возникающим на первоначальном этапе  расследования вымогательства можно  отнести:

  • уточнение целей и мотивов вымогательства;
  • получение информации о признаках преступления и лицах, его совершивших, способах  вымогательства,  используемых транспортных средствах и т.п.;
  • принятие  решений  о перечне неотложных следственных действий, времени и месте их проведения;  о целях и средствах организации раскрытия вымогательства по "горячим следам";
  • выбор технических средств и тактических приемов для решения поставленных  задач первоначального этапа расследования вымогательства;
  • определение тактики использования оперативной информации;
  • формирование форм и условий привлечения общественности, подсобного аппарата (доверенных лиц) и распределение обязанностей между ними.

План расследования, как материальное отображение мыслительной деятельности следователя, кроме версий и обстоятельств, подлежащих установлению и доказыванию, содержит выбор процессуальных и непроцессуальных средств получения доказательственной и ориентирующей информации. К ним относится следственные действия, оперативно- розыскные меры и организационные мероприятия.

Приступая к планированию последующего этапа расследования вымогательства надо проверить, как был реализован план первоначального этапа расследования, все ли отображены версии и насколько глубоко, какие возникли противоречия, пробелы. Для этого следователь либо следственно-оперативная группа в полном составе анализируют, устанавливают причинные связи между ними, формируют новые частные версии, намечают пути их разрешения.

 

Задание 7. Действия в качестве оперативного работника  ОУР

 

Осуществляет необходимые  оперативно-розыскные мероприятия, предусмотренные Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности", по обнаружению и задержанию лиц, совершивших преступление, установлению очевидцев, мест хранения и сбыта похищенного, для проведения которых взаимодействует с сотрудниками других служб органов и подразделений внутренних дел и иных ведомств (Приказ МВД РФ от 20 июня 1996 г. № 334).

  1. Поквартирный обход общежития завода «Ротор» и прилегающих зданий, опрос возможных свидетелей и очевидцев.
  2. Установление личности гражданина Р., его связей, проверка его по информационным базам данных, установление его местонахождения в период совершения преступления.
  3. Наведение справок и выяснение возможности раскрытия преступления с помощью технических средств – наличие видеонаблюдения в здании общежития, прилегающих домах и территории. Получение справок распечаток от операторов стационарной и сотовой связи.
  4. О результатах проделанной работы информирует следователя (в письменной форме) и своего непосредственного начальника.

 

Планирование расследования данного преступления в качестве следователя.

 

  1. Осуществление общим руководством, распределение имеющихся сил и средств.
  2. Проведение освидетельствования подозреваемого и осмотр его одежды (с целью обнаружения существенных признаков, подтверждающих версию о его причастности к убийству).
  3. Провести допрос подозреваемого.
  4. Провести следственный осмотр места задержания, маршрута движения и мест, где задержанный скрывался, а также обнаруженных и изъятых у него предметов.
  5. При наличии санкции провести обыск по месту жительства подозреваемого.
  6. Осуществить поиск лиц, могущих дать свидетельские показания об интересующих следователя фактах.  С помощью данных показаний составить субъективный портрет подозреваемого.
  7. Предъявление для опознания гр. Р жителям общежития.
  8. Проверка подозреваемого по криминалистическим учетам, направление его на проведение экспертиз.
  9. Назначение криминалистической экспертизы изъятых у него предметов (обрывков газеты, вещества зеленого цвета).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы:

 

    1. Криминалистика: Ищенко Е.П., Топорков А.А.,   Учебник. Изд. 2-е, испр. и доп. / Под ред. док-тора юридических наук, профессора Е.П. Ищенко — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», «ИНФРА-М», 2006. — 748 с. — (Серия «Высшее образование»).
    2.   Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2001. - 718 с.
    3. Криминалистика.  Аверьянова Т.В., Белкин Р.С.и др.М.: НОРМА - ИНФРА-М, 2000. - 990 с.
    4. Криминалистика. Учебник/ Под ред. Проф. А.Г. Филиппова (отв. Редактор) и проф. А.Ф. Волынского. – М.: Издательство «Спарк», 1998.- 543 с.
    5. Практикум по криминалистике (криминалистическая тактика и методика расследования отдельных видов преступлений),  МВД России Краснодарский   юридический  институт, г. Краснодар, 1999 г.
    6. Специалист в следственных действиях. Ищенко П.П. М., 1990.
    7. Оперативно-розыскная тактика и особенности легализации полученной информации в ходе предварительного следствия. Мешков В.М., Попов В.Л. М., 1999.
    8. Оперативно-розыскная деятельность: Учебник. М., 2001.

 




Страницы:← предыдущая1234
Описание работы
Криминалистическая характеристика преступления в отличие от уголовно-правовой не является органической частью общего понимания преступления и носит вспомогательный, специфический служебный характер. Общее понимание криминалистической характеристики преступления может быть сведено к следующему, определению.
Криминалистическая характеристика преступления представляет собой систему описания криминалистически значимых признаков вида, группы и отдельного преступления, проявляющихся в особенностях способа, механизма и обстановки его совершения, дающая представление о преступлении, личности его субъекта и иных обстоятельствах, об определенной преступной деятельности и имеющая своим назначением обеспечение успешного решения задач раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
Содержание
содержание отсутствует