Анализ производства готовой продукции в СПК «Урал»

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 13:02, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение анализа производства готовой продукции в СПК «Урал».
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
- проанализировать характеристику объекта исследования;
- изучить теоретические основы анализа производства готовой продукции;
- провести анализ объема производства готовой продукции;
- разработать предложения по повышению объема производства готовой продукции и эффективности управления объемом производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1 Природно-климатические условия 5
1.2 Экономические условия 6
1.3 Оценка финансового состояния 16
2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 20
3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В СПК «УРАЛ» 27
3.1 Анализ состояния проблемы 27
3.2 Анализ влияния основных факторов 31
3.3 Пути повышения объема производства готовой продукции 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 42

Работа содержит 1 файл

анализ готовой продукции.doc

— 491.00 Кб (Скачать)
 

      Как видно из таблицы 3.8 в результате дополнительного внесения удобрений хозяйство может получить на 1445 ц зерна больше при той же площади посевов, за счет внесения дополнительного количества удобрений

      Определим имеющиеся резервы хозяйства  по увеличению производства продукции  животноводства.

        Производство продукции животноводства  зависит от обеспеченности животных кормами и эффективности их использования, которая выражается количеством полученной продукции в расчете на 1 ц. корм.ед. Эффективность использования кормов анализируют по отдельным видам продукции. Для этого проанализируем данные таблицы 3.9.

      Таблица 3.9 Подсчет резерва увеличения производства продукции животноводства за счет повышения эффективности использования кормов

Показатель  Вид продукции
Молоко  Прирост живой  массы КРС
Расход  кормов на производство 1 ц продукции, ц. к. ед.:    
- по  норме 1,10 7,0
- фактически 1,20 9,6
Перерасход  кормов на 1 ц продукции, ц. к. ед. +0,10 +2,6
Фактический объем производства, ц 1376 20
Перерасход  кормов на весь объем производства продукции, ц. к. ед. 137,6 52
Резерв  увеличения производства продукции, ц 125,1 7,4
 

      Из  анализа представленных данных в таблице 3.9 следует, что в хозяйстве допущен перерасход кормов при производстве всех видов продукции животноводства. По сравнению с нормами перерасход допущен по молоку на 137,6 ц. к. ед., по приросту живой массы КРС на 52 ц. к. ед. Перерасход кормов в хозяйстве был допущен из-за низкого качества кормов и несбалансированности их по переваримому протеину. Исходя из проанализированных данных, хозяйству необходимо улучшить кормовую базу, рационы кормления и повысить качество скармливаемых кормов.

      Рассчитаем  какую прибыль кооператив получит  реализовав дополнительно продукцию, за счет использованных резервов.

      По  данным таблицы 3.10 можно сказать, что СПК «Урал» может получить дополнительную прибыль в размере 109,995 тыс. руб., если использует выявленные резервы увеличения продукции животноводства и растениеводства и снижения ее себестоимости.

       Таблица 3.10  Подсчет резервов повышения прибыли в 2011 г.

Источники

резервов

Вид продукции  Стоимость дополнительной продукции (всех резервов), тыс. руб.
Зерно Молоко  Прирост КРС
1. Резерв увеличения выручки, тыс.  руб. 

за счет:

       
- увеличения  объема продаж 782 123,5 48,8 954,3
2. Фактическая  сумма выручки, тыс. руб.   393 1164 1798 3355
3. Объем  выручки с учетом резервов, тыс. руб. (п.1+п.2) 1175 1287,5 1846,8 4309,3
4. Возможный  объем продаж с учетом выявленных резервов его роста, ц (стр.3/(цену за ц) 2171,9 1300,5 4085,841 7558,2
5. Возможный  уровень себестоимости продукции с учетом выявленных резервов снижения, руб. 965 998 475 2438
6. Возможная  себестоимость проданной продукции, тыс. руб. (п.4*п.5/1000)    2095,8 1297,9 1940,7 5334,6
7. Фактическая  сумма затрат проданной продукции, тыс. руб. 216 1077 1866 3159
8. Прибыль от продаж возможная, тыс. руб. (п.3/п.6*100) 56,0 99,2 95,1 250,42
9. Прибыль от продаж фактическая фактическая, тыс. руб. (п.2/п.7*100) 181,9 108,1 96,3 386,38
10. Резерв  роста прибыли, тыс. руб. (п.8-п.9) -125,8 -8,8 -1,2 -135,8
 

     По  данным таблицы 3.10 можно сделать следующий вывод, СПК «Урал» в 2011 г. может увеличить прибыль на 135,8 тыс. руб., при этом основная доля прибыли приходится на реализацию зерна 125,8 тыс. руб.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 
 

     Процесс производства – основополагающий процесс  хозяйственной деятельности любого предприятия. В соответствии с характером производственного процесса обычно определяют название предприятия, виды его основной деятельности, содержание товарного знака и знаков обслуживания.

     На современном этапе развития, обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней. Важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является - эффективность производства.

     Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

     Программа деятельности СПК «Урал»» заключается в производстве и реализации сельскохозяйственной продукции.

      За  период 2008-2010 гг. наблюдается значительное снижение производства зерна. Валовая  продукция зерна снизилась в 2010 г. по сравнению с 2008 г. на 91,1 %. На сокращение производства продукции растениеводства оказало влияние снижение урожайности зерновых культур, повлияли неблагоприятные погодные условия, несвоевременное внесение более качественных, современных удобрений.

      Также наблюдается значительное снижение производства молока и пророста КРС. Производство молока за период 2008-2010 г. снизилось на 67,1 %, а прироста КРС снизилось на 63,8 %. На сокращение производства продукции животноводства оказало влияние сокращение производства, сокращение кормовой базы.

      Валовой сбор зерновых снизился на 61011,7 ц., в том числе за счет уменьшения площади посевов на 670 га валовой сбор зерновых уменьшился на 26934 ц; за счет гибели посевов валовой сбор зерна снизился на 31244,8 ц; за счет значительного уменьшения урожайности на 38,9 ц/га валовой сбор зерновых снизился на 2832,9 ц.

      За  счет снижения поголовья горов молочного  направления выход молока снизился на 4341 ц (1447 - 5788), а за счет снижения среднегодового надоя на одну фуражную корову на 1,42 ц выход молока снизился на 71 ц (1376 -1447).

      В результате дополнительного внесения удобрений хозяйство может получить на 1445 ц зерна больше при той же площади посевов, за счет внесения дополнительного количества удобрений. В хозяйстве также допущен перерасход кормов при производстве всех видов продукции животноводства. По сравнению с нормами перерасход допущен по молоку на 137,6 ц. к. ед., по приросту живой массы КРС на 52 ц. к. ед. Перерасход кормов в хозяйстве был допущен из-за низкого качества кормов и несбалансированности их по переваримому протеину. Исходя из проанализированных данных, хозяйству необходимо улучшить кормовую базу, рационы кормления и повысить качество скармливаемых кормов.

     СПК «Урал» в 2011 г. может увеличить прибыль  на 135,8 тыс. руб., используя выявленные резервы, при этом основная доля прибыли  приходится на реализацию зерна 125,8 тыс. руб.

      Источниками финансирования данных мероприятий  являются собственные средства и средства, поступающих в СПК «Урал» на целевое финансирование из республиканского бюджета на повышение плодородия почвы.  
 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 
    
  1. Алексеева А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]  : учебное пособие / А.И. Алексеева, Ю.Ф. Васильев, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий. 2-ое изд., прераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2009. - 688 с.
  2. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет [Текст] : учебник / Ю.А. Бабаев. – М. : Юнити, 2005. – 525 с.
  3. Баканов, М. И. Теория экономического анализа [Текст] : учебник 5-е изд. перераб. и доп. / под ред. М.И. Баканова, М.В. Мельник, А.Д. Шеремет. – М. : Финансы и статистика. – 2008. – 536 с.
  4. Басалаева, Е.В. Об эффективности государственного финансирования АПК [Текст] / Е.В. Басалаева //Финансы, 2009. - № 7. - С.19-23.
  5. Басовский, Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. [Текст] : учеб. пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н, Басовская. – М. : ИНФРА,  2009. – 366 с.
  6. Беркевич, Г.Е. Повышение эффективности производства кормов для молочно-мясного скотоводства [Текст] / Г.Е. Беркевич, А.А. Строков // Экономический анализ: теория и практика. ─ 2010. - № 32. ─ с. 8-10.
  7. Бернстайн, Л.А. Анализ финансовой отчетности [Текст] : учебник  / Л.А. Бенстайн. – М. : Финансы и статистика. – 2003. – 622 с.
  8. Бондина, Н.Н. Финансовая устойчивость предприятия – основа повышения эффективности производства [Текст] / Н.Н. Бондина //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2010. - № 9.– С. 44-46.
  9. Волков, О.И. Экономика предприятия [Текст] : учебник / О.И. Волков. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 520с.
  10. Глазунов М.И. Оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций на основе данных бухгалтерского баланса [Текст] / М.И. Глазунов // Экономический анализ: теория и практика. ─ 2009. - № 21. ─ с. 58-65.
  11. Грузинов, В.П. Экономика предприятия и предпринимательства [Текст] : учебник / В.П. Грузинов. ─ М. : СОФИТ, - 2007. – 375 с.
  12. Демина, И.Д. Анализ объема производства и реализации продукции [Текст] / И.Д. Демина, Т.И. Кришталева // Экономический анализ. – 2010. – № 20. – С. 8 – 14.
  13. Ильина, И.В. Методический подход к оценке производственного потенциала сельскохозяйственных организации [Текст] / И.В. Ильина, О.В. Сидоренко, Е.В. Морозова // Экономический анализ. – 2010. - № 6. – С. 44 -47.
  14. Ковалев В.В. Финансовый анализ [Текст] : учебник / В.В. Ковалев. – М. : ИНФРА-М, 2006. – 367 с.
  15. Кондраков, Н.П. Основы финансового анализа [Текст] : учеб. пособие / Н.П. Кондраков. М. : ЮНИТИ, 2001. – 112с.
  16. Линкевич, В.А. Анализ производства и выпуска готовой продукции [Текст] / В.А. Линкевич, С.Д. Гульманов // Экономический анализ. – 2010. - № 29. – С. 23-29.
  17. Лисович, Г. М.  Сельскохозяйственный учет (финансовый и управленческий) [Текст] : учебник / Г.М. Лисович. – М. : МарТ, 2002. – 718 с.
  18. Лиференко, Г.Н. Система показателей, выражающих объем производства продукции [Текст] / Г.Н. Лиференко // Экономический анализ. – 2010. - № 10. – С. 23-29.
  19. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК [Текст] : учеб. пособие / Г.В. Савицкая. М. : Новое знание, 2001. – 687 с.
  20. Сафронов, Н.А. Экономика предприятия [Текст] : учебник / Н.А. Сафронов. - М. : Юристъ, 2002 г. – 491 с.
  21. Шеремет, А. Д., Негашев, Е. В. Методика финансового анализа [Текст] / А. Д. Шеремет, Е. В. Негашев – М.: ИНФРА-М, 2005.-286 с.
  22. Шикунов, М.К. Будущее – за крупным сельскохозяйственным производством [Текст] / М.К. Шикунов // АПК: экономика, управление, 2010. - №10. – С.20-25.

Информация о работе Анализ производства готовой продукции в СПК «Урал»