Анализ производства готовой продукции в СПК «Урал»

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 13:02, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение анализа производства готовой продукции в СПК «Урал».
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
- проанализировать характеристику объекта исследования;
- изучить теоретические основы анализа производства готовой продукции;
- провести анализ объема производства готовой продукции;
- разработать предложения по повышению объема производства готовой продукции и эффективности управления объемом производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1 Природно-климатические условия 5
1.2 Экономические условия 6
1.3 Оценка финансового состояния 16
2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 20
3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В СПК «УРАЛ» 27
3.1 Анализ состояния проблемы 27
3.2 Анализ влияния основных факторов 31
3.3 Пути повышения объема производства готовой продукции 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 42

Работа содержит 1 файл

анализ готовой продукции.doc

— 491.00 Кб (Скачать)
 

       Среднегодовая численность работников в хозяйстве  в 2010 году уменьшилась по сравнению с 2008 годом на 27,3 %. Этот факт обусловлен характером сельскохозяйственного труда.

      В общей структуре персонала предприятия  преобладают работники сельского хозяйства. Количество работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в 2010 году составило 32 человека, против 44 в 2008 году, снижение составляет 27,3 %. Уменьшение количества постоянных работников составляет 40,0 %. Уменьшилось количество служащих на 2 человека.

      Из  показателей эффективности использования  трудовых ресурсов, видим, что в СПК «Урал» уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: выработкой продукции (прямой показатель) и трудоемкостью (обратный показатель). Выработка продукции уменьшилась на 76,7 тыс. руб., т.е. уменьшилось количество продукции, производимой в единицу времени. Трудоемкость изготовления продукции увеличилась на 0,0029 чел. - час, что характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В целом показатели характеризуют о снижении эффективности использования трудовых ресурсов в хозяйстве.

      Таблица 1.9 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов

Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г. Отклонение (+,-)

2010 г.  от 2008 г.

Среднегодовая численность работников, чел 44 30 32 -12
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 9106 8747 4168 -4938
Выработка продукции, тыс. руб. 206,95 291,57 130,25 -76,7
Трудоемкость  продукции, чел. - час 0,0048 0,0034 0,0077 +0,0029
 

      Специализация характеризуется выделением ведущих  отраслей в его подразделениях и  созданий условий для этих отраслей.

      Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень  обособленности и выделения различных  видов труда в обществе и зависит, прежде всего, от уровня развития производительных сил. Чем выше уровень развития производительных сил, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами.

      Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.

      Используя формулу для расчета специализации, находим ее:

      Коэффициент специализации = ,               (2.1)

где  - сумма удельных весов товарных отраслей;

       - занимаемое место товарной сетки в ранжированном ряду.

      Найдем  тип специализации в СПК «Урал» используя данные таблицы 1.10.

      Таблица 1.10 Структура денежной выручки в СПК «Урал»

Виды  продукции Выручка от реализации продукции в среднем  за три последних года Место в  ранжированном ряду
тыс. руб. в % к итогу
Зерновые  и зернобобовые – всего 7535 40,3 2
Подсолнечник  на зерно 1456 7,8 3
Растениеводство, итого 8991 48,1 -
Скотоводство всего 787 4,2 -
В т.ч. КРС 783 4,18 4
Молоко  8932 47,7 1
Животноводство, итого 9719 51,9 -
Всего 18710 100,0 -
 

      По  таблице можно сформировать следующий  тип специализации хозяйства:

      Коэффициент специализации = 100 / ∑ Р (2 * N - 1) = 100 / (40,3 * (2 * 2 - 1) + 7,8 * (2 * 3 - 1) + 4,18 * (2 * 4 - 1) + 47,7 * (2 * 1 - 1) = 100 / (120,9 + 39 + 29,26 + 47,7) = 100 / 236,86 = 0,42.

     Уровень специализации в хозяйстве высокий, если сравнить его со стандартами, которые составляют:

       менее 0,2 – низкий;

             0,2 - 0,4 – средний;

                                                         0,4 - 0,6 – высокий

                                                         свыше 0,6 – глубокий.

     Тип хозяйства зерново-скотоводческий, так как наибольший удельный вес  занимают зерновые и скотоводство, в том числе и молоко.

     Финансовые  результаты и рентабельность являются основными показателями характеризующими эффективность работы предприятия. Конечный финансовый результат хозяйственной деятельности – это чистая прибыль (чистый убыток) отчетного периода, который представляет собой результат от обычной деятельности, увеличенный на прочие доходы и уменьшенный на прочие расходы, включая чрезвычайные. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности.

     Таблица 1.11 Формирование финансового результата, тыс. руб.

Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 г. к 2008 г., %
1. Выручка  (нетто) от реализации товаров, продукции, услуг 9106 8747 4168 45,8
2. Себестоимость  реализованной продукции, товаров,  работ, услуг 9250 8737 4454 48,2
3. Прибыль (убыток) от реализации (144) 10 (286) 198,6
4. Прочие  доходы 627 1764 2900 В 4 ,6 раз
5. Прочие  расходы 190 1500 4380 В 23,1 раз
6. Прибыль (убыток) от финансово-хозяйственной деятельности 293 274 (1766) -
7. Налоговые платежи 49 34 - -
8. Чистая прибыль (убыток) отчетного периода 244 240 (1766) -
 

      Таким образом, из данных таблицы 1.11, можно сделать следующие выводы, сравнивая 2008 г. и 2010 г. наблюдается значительное изменение всех показателей. Убыток от реализации увеличился на 98,6 %, так как темпы роста себестоимости реализованной продукции превышают темпы роста выручки от реализации продукции. Также необходимо отметить, что за анализируемый период наблюдается значительное увеличение прочих расходов в 23,1 раз.

1.3 Оценка  финансового состояния

 

     Финансовая  устойчивость предприятия является одной из таких характеристик. Она  связана с зависимостью от кредиторов, инвесторов, т.е. с соотношением «собственный капитал - заемный капитал». Наличие значительных обязательств, не полностью покрытых собственным ликвидным капиталом, создает предпосылки банкротства, если крупные кредиторы потребуют возврата своих средств.

     Для анализа финансовой устойчивости большое  значение имеют относительные показатели – коэффициенты, определяющие состояние  основных и оборотных средств, степень  финансовой независимости.

     Рассчитаем  основные показатели финансовой устойчивости.

     Таблица 1.12 Показатели финансовой устойчивости СПК «Урал» 

Показатели Граничные значения коэффициентов 2008 г. 2010 г. Отклонения 

(+ -)

Коэффициент автономии, Ка Ка
0,5
0,74 0,76 +0,02
Коэффициент соотношения заемных и собственных  средств,Кс.с Кс.с
1,0
0,35 0,31 -0,04
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, Ко.с Ко.с
0,3
0,55 0,73 +0,18
 

     По  данной таблице 1.12 видно, что коэффициент автономии выше нормативного значения и равен в 2010 году 0,76, но он имеет динамику роста. Коэффициент соотношения заемных средств и собственных средств в 2010 году составил 0,31, что на много меньше нормативного значения и имеет динамику к снижению. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами составил в 2010 г. 0,73, что выше нормативного, но имеет динамику роста. По этим показателям можно судить о финансовой неустойчивости предприятия.

      Наиболее полно финансовая устойчивость предприятия может быть раскрыта на основе изучения равновесия между статьями актива и пассива баланса. При уравновешенности активов и пассивов по срокам использования и по циклам обеспечивается сбалансированность притока и оттока денежных средств, а следовательно, платежеспособность предприятия и его финансовая устойчивость. В связи с этим анализ финансового равновесия активов и пассивов баланса является основой оценки финансовой устойчивости предприятия, его ликвидности и платежеспособности.

      Схематически  взаимосвязь активов и пассивов баланса можно представить следующим  образом.

1. Внеоборотные активы Долгосрочные  кредиты
Собственный капитал
2. Оборотные активы
Краткосрочные обязательства
 

      Собственный капитал в балансе отражается общей суммой в разделе 3 пассива баланса. Чтобы определить, сколько его вложено в долгосрочные активы, необходимо из общей суммы внеоборотных активов вычесть долгосрочные кредиты.

      Доля  собственного капитала (Дск) в формировании внеоборотных активов определяется следующим образом:

      Дск = (разд. 1 – разд.4) / разд. 1 = (1617 – 0) /1617 = 1,0.

      Данный  показатель говорит о том, что  в формировании внеоборотных активов  доля собственного капитала составляет 100 %.

      Чтобы узнать, какая сумма собственного капитала используется в обороте, необходимо от общей его суммы по разд.3 пассива баланса вычесть сумму долгосрочных (внеоборотных) активов (разд.1 актива баланса) за минусом той части, которая сформирована за счет долгосрочных кредитов банка.

      Собственный оборотный капитал = разд.3+стр.640+стр.650–(разд.1–разд.4) = 11296 +0 + 0 – (1617 - 0) = 9679.

      Доля собственного (Дск) и заемного (Дзк) капитала в формировании оборотных активов определяется следующим образом:

Дск =Собственный оборотный капитал/Оборотные активы=9679/13173 = 0,73

Дзк = Краткосрочные обязательства/Оборотные активы=3494/13173 = 0,27.

Информация о работе Анализ производства готовой продукции в СПК «Урал»