Анализ деятельности налоговой службы

Дата добавления: 25 Ноября 2012 в 17:30
Автор: m*************@yandex.ru
Тип работы: дипломная работа
Скачать полностью (358.51 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

ГОТОВЫЙ ДИПЛОМ на печать.doc

  —  919.50 Кб

ВЕДЕНИЕ

Взимание налогов - древнейшая функция и одно из основных условий функционирования государства, развития общества на пути к экономическому и социальному процветанию. Как  известно, налоги появились с разделением  общества на классы и возникновением государственности, как взносы граждан, необходимые для содержания публичной власти.

В истории развития общества еще ни одно государство  не смогло обойтись без налогов, постольку  для выполнения своих функций  по удовлетворению своих коллективных потребностей ему требуется определенная сумма денежных средств, которые могут быть собраны только посредством налогов. Исходя из этого, минимальный размер налогового бремени определяется суммой расходов государства на исполнение минимума его функций: управление, оборона, суд, охрана порядка,- чем больше функций возложено на государство, тем больше оно должно собирать налогов.

Мировой опыт и  российская практика показывают, что  свыше 70 % доходов государственной  казны составляют налоги. Интенсивное  развитие налогового законодательства порождает необходимость тщательного анализа природы налоговых правоотношений.

Актуальность  выбранной мною темы состоит в  том, что в условиях рыночных отношений  налоговая система является одним  из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики. От того, насколько правильно построена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства. Именно налоговая система на сегодняшний день оказалась, пожалуй, главным предметом дискуссий о путях и методах реформирования, равно как и острой критики.

Целью работы является анализ состава и структуры налоговых  поступлений на примере Межрайонной  инспекции Федеральной налоговой  службы России № 10 по Московской области (МРИ ФНС России № 10 по Московской области), определение факторов, влияющих на объем поступлений в анализируемый период.

В соответствии с целью в работе поставлены и  решены следующие задачи:

  1. Изучение роли и значения налогов в экономике, уточнение сущностного и финансового содержания категории «налог»;
  2. Выявление структурных особенностей формирования налоговых поступлений в экономике, выявление тенденций усиления фискальной функции налогов;
  3. Анализ структуры и динамики налоговых поступлений;
  4. Анализ экономической природы и причин налоговой задолженности (недоимки);
  5. Определение перспектив совершенствования структуры налоговых поступлений.

    Предметом дипломной работы выступают вопросы, связанные с поиском увеличения налоговых поступлений в современных условиях.

К числу наиболее сложных экономических проблем  выдвинулась проблема формирования налоговых поступлений, не допускать  их уменьшения, поиск факторов, оказывающих  влияние на них. Решение таких  проблем имеет принципиальное научное  и практическое значение для построения налоговой системы.

«Налоги, появившиеся  вместе с образованностью, сделались и признаком успеха оной. Вследствие сего можно судить о состоянии образованности каждого особенного государства по состоянию налогов».1

Налоги в  нашей жизни определяют очень многое, от того, сколько их будет собрано, зависит благополучие страны, региона, конкретного города. В  сложное для нашей страны время налоги играют немалую роль в укреплении экономических позиций России. Налогам отводится важное место среди экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику. С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, с банками, а также с вышестоящими организациями. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, формируется хозрасчетных доход и прибыль предприятия. Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка.

В условиях перехода от административно-директивных методов  управления к экономическим резко  возрастает роль и значение налогов  как регулятора рыночной экономики, поощрения и развития приоритетных отраслей народного хозяйства, через налоги государство может проводить энергичную политику в развитии наукоемких производств и ликвидации убыточных предприятий. Так в чем же состоит роль налогов в экономике страны? Чтобы понять роль налогов необходимо рассмотреть их функции.

Функции налога – это способ выражения сущностных свойств налога. Функция показывает, как реализуется общественное назначение данной экономической категории  как инструмента стоимостного распределения  доходов. Функции налогов выявляют их социально-экономическую сущность, внутреннее содержание. Рассматривая современную систему налогообложения, можно сделать вывод о том, что на данном этапе налоги выполняют следующие основные функции:

  • распределительную;
  • фискальную;
  • контрольную.

Наиболее последовательно реализуемой функцией является фискальная - основная, характерная изначально для всех государств. С ее помощью образуются государственные денежные фонды, то есть материальные условия функционирования государства.

Посредством фискальной функции происходит изъятие части доходов граждан для содержания государственного аппарата, обороны страны и той части непроизводственной сферы, которая не имеет собственных источников доходов (многие учреждения культуры – библиотеки, архивы и др.), либо они недостаточны для обеспечения должного уровня развития – фундаментальная наука, театры, музеи и многие учебные заведения и т. п.. Именно эта функция обеспечивает реальную возможность перераспределения части стоимости национального дохода в пользу наименее обеспеченных социальных слоев общества.

Значение фискальной функции с повышением экономического уровня развития общества возрастает. Двадцатый век характеризуется  огромным ростом доходов государства  от взимания налогов, что связано с расширением его функций и определенной политикой социальных групп, находящихся у власти. Государство все больше финансовых средств расходует на экономические и социальные мероприятия, на управленческий аппарат.

Другая функция налога с населения как экономической  категории состоит в том, что появляется возможность количественного отражения налоговых поступлений и их сопоставления с потребностями государства в финансовых ресурсах. Благодаря контрольной функции оценивается эффективность каждого налогового канала и налогового "пресса" в целом, выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему и бюджетную политику. Контрольная функция налогово-финансовых отношений проявляется лишь в условиях действия распределительной функции.

Так, распределительная  функция налогов выражает сущность налога как особо централизованного, фискального механизма распределительных отношений в обществе. Посредством это функции реализуется общественное назначение налогов – формирование финансовых ресурсов государства, аккумулируемых в бюджетной системе и внебюджетных фондах и необходимых для осуществления собственных функций.

Изначально  распределительная функция налогов  носила чисто фискальный характер: наполнить государственную казну, чтобы содержать армию, управленческий аппарат, социальную сферу. Но с тех пор, как государство посчитало необходимым активно участвовать в организации хозяйственной жизни в стране, у него появились регулирующие функции, которые осуществлялись через налоговый механизм. В налоговом регулировании доходов населения появились стимулирующие и сдерживающие (дестимулирующие) подфункции. Но большинство налогов, взимаемых сейчас в Российской Федерации, имеют лишь фискальное предназначение, и только по некоторым просматривается регулирующая функция.

Регулирующая  функция означает, что налоги как активный участник перераспределительных процессов оказывают серьезное влияние на воспроизводство, стимулируя или сдерживая его темпы, усиливая или ослабляя накопление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения.

 Данная функция неотделима от фискальной и находится с ней в тесной взаимосвязи. Расширение налогового метода в мобилизации для государства национального дохода вызывает постоянное соприкосновение налогов с участниками процесса производства, что обеспечивает ему реальные возможности влиять на экономику страны, на все стадии воспроизводства.                       

Государственное регулирование осуществляется в  двух основных направлениях:

   - регулирование   рыночных,  товарно-денежных отношений.  Оно состоит главным образом  в определении "правил  игры",  то  есть разработка законов, нормативных актов, определяющих взаимоотношения действующих на рынке лиц,  прежде всего предпринимателей, работодателей и  наемных рабочих. К ним относятся законы, постановления, инструкции государственных органов, регулирующие взаимоотношение товаропроизводителей, продавцов и покупателей, деятельность банков,  товарных и фондовых бирж, а также бирж труда, торговых домов,  устанавливающие порядок проведения аукционов, ярмарок, правила обращения ценных бумаг и т.п. Это направление государственного  регулирования  рынка  непосредственно с налогами не связано;

   - регулирование  развития народного хозяйства,  общественного производства в  условиях,  когда основным  объективным   экономическим законом,  действующим  в обществе,  является закон стоимости. Здесь речь идет  главным  образом  о  финансово-экономических методах   воздействия  государства  на  интересы  людей, предпринимателей с целью направления их деятельности в  нужном, выгодном обществу направлении.

Стимулирующая подфункция налогов реализуется  через систему льгот, исключений, преференций, увязываемых с льготообразующими  признаками объекта налогообложения. Она проявляется в изменении  объекта обложения, уменьшения налогооблагаемой базы, понижении налоговой ставки. С помощью налогов, льгот и санкций государство стимулирует  технический  прогресс, увеличение числа рабочих мест,  капитальные вложения в расширение производства и др.  Стимулирование технического прогресса с помощью налогов проявляется, прежде всего в том,  что сумма прибыли, направленная на техническое  перевооружение,  реконструкцию, расширение  производства  товаров  народного  потребления, оборудование для производства продуктов питания и ряда других освобождается от налогообложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.1. Понятие и структура налоговой системы Российской Федерации

В переводе с  греческого термин система (sistema) означает «целое, составленное из частей». С философской точки зрения система – это целостный комплекс взаимосвязанных элементов, которые как система более низкого порядка одновременно представляют собой элемент системы более высокого порядка.

Налоговая система  Российской Федерации представляет собой основанную на определенных принципах систему урегулированных нормами права общественных отношений, складывающихся в сфере налогообложения.

При анализе  вопроса об элементном составе налоговой  системы мне пришлось столкнуться  с существующей сегодня проблемой: ни у одного автора нет единой трактовки понятия налоговой системы и, в особенности, ее элементов.

Как правило, к  элементам (подсистемам) налоговой  системы Российской  Федерации  относятся не только налоги и сборы, но и:

  • налогооблагающие субъекты (субъекты, которые «обременяют подданных» обязанностями по уплате налогов и сборов – Российская Федерация, 89 ее субъектов и около 29 тысяч муниципальных образований);
  • действующие от их имени налоговые (финансовые, таможенные) органы, органы государственных внебюджетных фондов, сборщики налогов, органы налоговой полиции;
  • налогоплательщики и налоговые агенты, их права и обязанности2

Кроме того, к  элементам налоговой системы  относятся принципы ее организации  и функционирования, формы и методы налогового контроля и ответственности  за нарушения3, а так же нормы налогового права.

Некоторые авторы выделяют другие элементы налоговой  системы. Так, например Иванова В. М.4 считает, что к элементам налоговой системы следует отнести:

  • юридические конструкции налогов как первооснова формирования налоговой системы (выделены из системы налогообложения с тем, чтобы подчеркнуть их особую роль как системообразующего элемента);
  • система налогообложения государства, формирующаяся на основе объединения юридических конструкций всех установленных и введенных налогов;
  • нормотворческая деятельность представительных органов власти в сфере налогообложения;
  • система налогового администрирования и контроля;
  • налоговая политика государства;
  • налоговая культура населения государства.
Описание работы
Целью работы является анализ состава и структуры налоговых поступлений на примере Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 10 по Московской области (МРИ ФНС России № 10 по Московской области), определение факторов, влияющих на объем поступлений в анализируемый период.
В соответствии с целью в работе поставлены и решены следующие задачи:
Изучение роли и значения налогов в экономике, уточнение сущностного и финансового содержания категории «налог»;
Выявление структурных особенностей формирования налоговых поступлений в экономике, выявление тенденций усиления фискальной функции налогов;
Анализ структуры и динамики налоговых поступлений;
Анализ экономической природы и причин налоговой задолженности (недоимки);
Определение перспектив совершенствования структуры налоговых поступлений.
Содержание
содержание отсутствует