Выращивание озимой пшеницы в Тульской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 11:06, курсовая работа

Описание работы

Главной целью данной работы является обстоятельное описание почвенно-экологических условий выращивания озимой пшеницы в Тульской области. Для её реализации были рассмотрены: климатические условия, рельеф и почвообразующие породы; проведен анализ почв данного района по наиболее важным параметрам, выбраны наиболее подходящие почвы и подобраны агрономические мероприятия, направленные на повышение урожайности данной культуры.

Содержание

Введение 2
Климат 3
Рельеф и почвообразующие породы 7
Поверхностные и грунтовые воды 12
Растительность Тульской области 17
Почвенный покров 23
Обработка почв, посев и уход за озимой пшеницей 40
Заключение 47

Работа содержит 1 файл

итоговая Курсовая работа.docx.docx

— 111.86 Кб (Скачать)

Норма высева зависит от почвенно-климатических условий, цели возделывания и зоны возделывания. В Нечерноземной зоне это 5,5 - 6,5 млн. всхожих семян/га.

Сроки посева для озимой пшеницы в этой зоне – 10-30.08.

Уход за посевами – заключается в обеспечении полноценного питания растений и защите их от полегания, вредителей болезней сорняков. Зимой проводят снегозадержание, весной – подкормки и боронование.

Важной особенностью озимых является свойство зимостойкости, т. е. устойчивости растений к длительному  воздействию комплекса неблагоприятных  условий. Вырабатывается это свойство в осенний период, когда растения проходят так называемое закаливание, которое протекает в две фазы. В первой фазе при дневных температурах 8—15°С и ночных около О°С в клетках узла кущения и листовых влагалищ усиленно накапливаются сахара, а во второй (в конце осени) при слабых морозах (от О до —5°С) происходит некоторое обезвоживание клеток.

Наиболее благоприятна для  закаливания продолжительная сухая  солнечная осень с постепенным понижением температуры.

Своевременный и качественный уход за посевами определяет урожай.

 

 

 

 

Уборка  урожая

От срока и способа  уборки зависят величина и качество урожая. Убирают озимую пшеницу 2 способами:

  1. Однофазным (прямое комбайнирование)
  2. Двухфазным (раздельная уборка)

Одновременно с уборкой  озимой пшеницы необходимо убрать солому с поля, чтобы своевременно провести лущение стерни и зяблевую вспашку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В результате проведенного исследования климата, рельефа и состава почвы можно сделать вывод, что, несмотря на то, что Тульская область находится в не чернозёмной зоне, а именно в степной, лесостепной зоне, она хорошо подходит для возделывания озимой пшеницы. Несмотря на невысокое содержание потенциального плодородия почвы, местами в ней встречаются черноземы. А своевременное проведение мероприятий, способствующих  накоплению и сохранению влаги: ранняя отвальная и безотвальная зяблевая вспашка, боронование, усиливающие поглощение почвой дождей и весенних вод; борьба с сорняками; внесение удобрений и соблюдения сроков сева значительно повышает урожайность данной культуры.

Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур  на земном шаре, ценность зерна, которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и т.д.

По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности. Сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы.

Для хлебопечения требуется  зерно с содержанием белка  – 14-15%, для изготовления макаронных изделий – 17-18%. Также из зерна получают спирт, крахмал. Отходы мукомольной и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных.  Грубые отходы (солома, мякина) имеют большую кормовую ценность: 10 кг соломы – 0,5 кг протеина, 20-22 кормовых единиц.

Озимая пшеница - ценная культура в полевом севообороте и хороший  предшественник для ряда таких культур как: кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, озимый ячмень, пожнивные посевы и другие.

Велико и организационно-хозяйственное  значение озимой пшеницы. Во-первых - перенесение значительной части посевных работ на осенний период, что уменьшает загруженность работ в период весеннего сева. Во-вторых, более раннее созревание озимой пшеницы, по сравнению с яровыми культурами уменьшает напряженность и уборочных работ, дает возможность уйти от летней засухи. И последнее: более ранняя уборка озимых дает возможность более качественно подготовить почву для последующей культуры севооборота.

Выращивание озимой пшеницы  выгодно, т.к. полученная продукция  имеет низкую себестоимость. Озимая пшеница – высокоурожайная культура (уступает лишь рису).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. http://yadyra.ru/agroklimaticheskie-i-pochvennie-usloviya/tulskaya-oblast-agroklimaticheskie-usloviya.html
  2. http://tayger2008.narod.ru/fan8.html
  3. http://home.tula.net/tgpu/resources/tulanature/g6.htm
  4. http://info.senatorvtule.ru/obzor/004_(009-011).html
  5. http://ru.wikipedia.org/wiki
  6. http://agrofuture.ru/ozpshenica.html
  7. http://www.agromage.com/stat_id.php?id=247
  8. Ковда В.А., Розанов Б.Г. (ред) Почвоведение, в 2 ч. Ч. 2. Типы почв, их география и использование.
  9. Учебник Почвоведенье. Автор Н.Ф. Ганжара.

 

 


Информация о работе Выращивание озимой пшеницы в Тульской области