Рефераты по ботанике

Строение листа как органа фотосинтеза

10 Января 2012, доклад

В процессе эволюции у растений сформировались специфические структуры, которые обеспечивают процесс фотосинтеза. Основным органом фотосинтеза у высших растений является лист. Особенности строения этого органа позволяют осуществлять процесс поглощения солнечной энергии, преобразовывать ее в энергию органических соединений и обеспечивать автотрофный тип питания, который характерен для растительного организма.

Строение растительной клетки

15 Апреля 2012, реферат

Ядро является регулятором процессов обмена веществ в клетке, принимает участие в делении клеток. В состав ядра входят следующие компоненты: 1) ядерная оболочка, 2) ядерный сок, 3) хроматин (деконденсированные хромосомы), 4) одно – два или несколько ядрышек. Хромосомы – важная составная часть ядра. Они отвечают за хранение и передачу наследственной информации и регуляцию всех процессов в клетке.

Табиғат жағдайлары

05 Декабря 2011, реферат

Ресейдің табиғат жағдайы алуан түрлілігімен ерекшеленеді. Ол, ең алдымен, алып жатқан аумағының өте үлкен болуымен байланысты. Ресей жерінің көпшілік бөлігін жазықтар (70%-ға жуығын) мен 1000 м биіктікке дейінгі таулы үстірттер алып жатыр. Олардың ауданы жағынан ең ірілері: Шығыс Еуропа (Орыс) жазығы, Батыс Сібір ойпаты мен Орта Сібір таулы үстірті. Олардың оңтүстігі мен шығысын таулар жүйесі қоршай орналасқан.

Темнохвойные леса

25 Декабря 2012, реферат

При выборе хозяйственного идеала лесоводы чаще всего останавливают свое внимание на смешанных разновозрастных лесах. Это связано с тем, что данные леса могут выполнять одновременно несколько полезных функций, более устойчивы к внешним воздействиям, и отличаются высокой продуктивностью. Однако принятая в нашей стране система деления древостоев по преобладающей породе и классам возраста не отражает всей сложности строения этих экосистем, как следствие, это приводит к разработке неверных нормативов ведения лесного хозяйства в них.

Теоретические и методологические аспекты использования экскурсий в обучении ботанике

09 Марта 2013, курсовая работа

Экологическое образование и воспитание школьников является сейчас наиболее актуальной задачей современной школы. Экологическую культуру можно рассматривать как показатель практического отношения человека к природе. Это и знания, и убеждения, и определенные действия, связанные с необходимостью рационального природопользования, с поиском путей сбережения и улучшения окружающей среды. Она предполагает сознательную заботу о природе, о конкретных природных объектах, борьбу с потребительским отношением к ним, гуманизм, ответственность за ее состояние перед обществом.

Теоретические и методологические аспекты использования экскурсий в обучении ботанике

09 Марта 2013, курсовая работа

Экологическое образование и воспитание школьников является сейчас наиболее актуальной задачей современной школы. Экологическую культуру можно рассматривать как показатель практического отношения человека к природе. Это и знания, и убеждения, и определенные действия, связанные с необходимостью рационального природопользования, с поиском путей сбережения и улучшения окружающей среды. Она предполагает сознательную заботу о природе, о конкретных природных объектах, борьбу с потребительским отношением к ним, гуманизм, ответственность за ее состояние перед обществом.

Термофильные бактерии

08 Апреля 2012, реферат

Бактерии (от слова bacterion — палочка) это наиболее широко распространенная в природе группа микроорганизмов, представляющих собой большой и чрезвычайно разнообразный мир микроскопических существ. Клетки наиболее мелких шаровидных бактерий имеют в поперечнике менее 0,1 мкм (т. е. 0,0001 мм). Подавляющее большинство бактерий — это палочки, толщина которых в среднем составляет 0,5-1 мкм, а длина 2-3 мкм.

Терпеноиды

25 Декабря 2011, реферат

Терпеноиды широко распространены в природе, главным образом, в растительных, реже – в животных организмах. Терпеноиды обнаружены практически во всех тканях растений (содержатся в эфирных маслах, скипидаре, смолах, бальзамах), найдены в продуктах жизнедеятельности некоторых бактерий и грибов, в секреторных выделениях насекомых.

Технология воделывания калины

12 Декабря 2011, реферат

Все ягодные культуры отличаются скороплодностью, ранним созреванием урожая, прекрасными вкусовыми качествами ягод и высоким содержанием витаминов. Благодаря этому они нашли широкое применение в сельском хозяйстве, медицине, промышленности. Ввиду изложенного выше описания можно представить неоценимую роль ягодных культур в жизни человека. Поэтому человек направляет значительные ресурсы по возделыванию культур и переработке плодов. Важной задачей является умение правильно применять технологию и рационально использовать полученные в ходе выращивания ягоды без потери ценных витаминных качеств.

Технология возделывания яровой тритикале

10 Марта 2013, реферат

Яровая тритикале - кормовая культура. Используется для приготовления сочных кормов, в комбикормовой промышленности, технологии плющеного зерна. Ее зерно содержит незаменимые аминокислоты, повышающие питательную ценность белка. Применение в комбикормах позволяет заменять пшеницу и кукурузу и балансировать их по переваримому протеину, аминокислотному составу и обменной энергии. Оптимальное сахаропротеиновое отношение в зеленой массе дает возможность готовить ценный зерно-сенаж. Включение тритикале в рацион животных и птицы повышает их продуктивность, позволяет экономить корма.

Технология возделывания кормовой свеклы

18 Ноября 2011, курсовая работа

Характеристика Гайнского района г.Перми
Географическое положение и хозяйственная характеристика Гайнского района г.Перми
Га́йнский муниципа́льный райо́н — район в Коми-Пермяцком округе Пермского края.
Административный центр — посёлок Гайны.
Гайнский район занимает площадь 14934,2 км². Является наибольшим по площади в Коми-Пермяцком округе и занимает 46% его территории.
Район расположен на восточной окраине Русской платформы. Коренные породы перекрыты четвертичными отложениями главным образом ледникового происхождения. На севере в пределы Гайнского района заходит восточная окраина слабохолмистых Северных Увалов с абсолютными высотами до 271 м. На юго-западе в район проникает северо-восточная оконечность Верхнекамской возвышенности. В центральной части — обширная Весляно-Прикамская низменность с высотами до 175 м, переходящая на востоке в Приуральскую депрессию. Поверхность Гайнского района в основном сложена моренными суглинками. Крупнейшее Большое Камское болото на востоке района имеет запасы торфа 320 млн т — 2/3 ресурсов округа

Технология возделывания проса

26 Февраля 2013, курсовая работа

Просо – распространенная крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп (белок≈ 12%, жир – 3,5%). Просо обладает легкой развариваемостью и усваиваемостью. Зерно и отходы, полученные при переработке проса на крупу, является хорошим кормом для скота. Высокие кормовые достоинства имеет солома – 0,51корм. ед. и полова – 0,42 корм.ед.

Технология возделывания сахарной свеклы

28 Февраля 2012, контрольная работа

Понятие «общность», «общество», «социальный» чрезвычайно распространены, хотя их смысл часто оказывается весьма многозначным и недостаточно ясным.
Общность определяется как форма совместного бытия или взаимодействия людей, связанных общим происхождением, языком, судьбой и взглядом. Таковы семья и народ.
Общество понимается как продукт целенаправленной и разумно организованной совместной деятельности больших групп людей, объединенных не на основе общности, а на совместных интересах и договоре.

Технология возделывания сахарной свеклы

30 Апреля 2012, курсовая работа

Сахарная свекла – основная техническая культура, обеспечивающая сырьем сахарную промышленность России и Республику Башкортостан. В корнеплодах современных сортов сахарной свеклы содержится 16-20% сахара (сахарозы). Из одного центнера корнеплодов сахарной свеклы получают 12-15 кг сахара, 85 кг жома и 4-6 кг патоки.
Сахар – ценный продукт питания, который также используется в фармацевтической, микробиологической и химической промышленности.

Технология возделывания ярового ячменя

28 Февраля 2012, курсовая работа

Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей республики и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой.

Технология выращивания гречихи

15 Октября 2010, курсовая работа

Гречиха — одна из важнейших крупяных культур. Гречневая крупа имеет высокие вкусовые качества, очень питательна и хорошо перевариваема. Белки гречихи по качеству не уступают белкам зерновых бобовых культур. В них много незаменимых аминокислот — лизина 7,9%, аргинина — 12,7% и др. Зольные вещества крупы (до 2%) содержат много полезных для человека соединений фосфора, кальция, меди, а также органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), улучшающих пищеварение. В ней много (в 1,5 раза больше, чем в пшене) витаминов Р (рутин) * и В2. Поэтому гречневую крупу относят к числу лучших диетических продуктов

Технология выращивания кормовой свеклы

08 Апреля 2011, реферат

Свекла столовая была известна еще древним грекам и римлянам. На территории нашей страны она распространилась в 11-16 вв. и в настоящее время занимает около 6% всей площади овощных культур.
Возделывают ее повсеместно, особенно широко в Центральном, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском экономических районах России.

Технология механизированных работ возделывания и уборки пшеницы

14 Октября 2010, курсовая работа

Оснащение сельскохозяйственных предприятий современной высокопроизводительной и надежной техникой – одно из основных условий индустриального развития сельского хозяйства, повышения производительности труда, урожайности, продуктивности скота и птицы, сокращение трудовых затрат, материальных и денежных средств на производство сельскохозяйственной продукции.

Технология послеуборочной обработки и реализация производственного картофеля

14 Января 2012, курсовая работа

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья – одна из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более. Развитие науки о хранении сельскохозяйственных продуктов и широкое внедрение механизации позволяет ввести в практику усовершенствованные новые технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь продуктов и снижение издержек при хранении.

Ткани растений

15 Февраля 2012, контрольная работа

Общие представления о тканях растений.
Классификация тканей:
Образовательные ткани
Основные ткани
Ассимиляционные (фотосинтезирующие) ткани
Вентиляционная ткань (Аэренхима)
Запасающие ткани
Выделительные ткани
Выделительные ткани внешней секреции
Выделительные ткани внутренней секреции.

Ткани растений

05 Января 2013, реферат

Образовательные ткани в теле растений располагаются в разных местах, поэтому их делят на следующие группы
Верхушечные (апикальные) меристемы располагаются на верхушках, или апексах, осевых органов – стебля, корня. С помощью этих меристем вегетативные органы растений осуществляют свой рост в длину.

Товароведческая характеристика семенных пряностей

15 Мая 2012, контрольная работа

Чай получают из молодых побегов – флешей, многолетнего вечнозеленого растения, подвергая специальной обработке. Флеши – это два- три верхних нежных листочка и почка.
В состав готового чая входят: кофеин(2,0-5,0%) тонизирующий нервную систему; дубильные вещества (от 8 до 30% танина), придающие чаю вяжущий вкус и характерный цвет; эфирные масла, углеводы, белковые вещества, органические кислоты, минеральные вещества, ферменты и витамины С, Р, РР, В1, В2. Чай имеет приятный вкус и аромат, обладает физиологическими (улучшает обмен веществ) и лечебными свойствами.

Тритикале

08 Апреля 2012, реферат

Тритикале - первая зерновая культура, созданная человеком, которая получена при скрещивании пшеницы (Triticum) с рожью(Secale). Путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов, человеку удалось впервые за историю земледелия синтезировать новую сельскохозяйственную культуру, которая по мнению специалистов, в недалеком будущем станет одной из ведущих зерновых культур, а также будет возделываться на зеленый корм.

Углеводы

19 Января 2012, реферат

Органические соединения составляют в среднем 20-30 % массы клетки живого организма. К ним относятся биологические полимеры: белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, а также жиры и ряд небольших молекул-гормонов, пигментов, АТФ и пр. В различные типы клеток входит неодинаковое количество органических соединений. В растительных клетках преобладают сложные углеводы-полисахариды, в животных — больше белков и жиров. Тем не менее, каждая из групп органических веществ в любом типе клеток выполняет сходные функции: обеспечивает энергией, является строительным материалом.

Уикипедия жобасынан алынған мәлімет

17 Февраля 2013, реферат

Биологиялық мембрана — клетканың және клетка ішіндегі бөлшектердің (ядро, митохондрии, хлоропластар, пластидтер) бетінде орналасқан молекулалық мөлшердегі (қалыңдығы 5 — 10 нм), белокты-липидтік құрылымды жұқа қабықша. Биологиялық мембрана өткізгіштік қасиетіне байланысты клеткада тұздардың, қанттың, амин қышқылдарының, иондардың, т.б. заттардың алмасу өнімдерінің концентрациясын, олардың тасымалын және алмасуын реттейді.

Уход за комнатными растениями

14 Декабря 2011, реферат

Характеристика комнатных растений с фотографиями.

Фізико-хімічні основи виробництва природних полісахаридів

26 Сентября 2012, курсовая работа

Погіршення екологічних умов в багатьох країнах СНД, зокрема в Україні,потребує проведення профілактичних заходів, направлених на необхідність розширення виробництва пектину як природного дезоксиданта
Пектин – один із найпоширеніших полісахаридів, що має багато кориснихвластивостей. Він нормалізує кількість холестерину (якщо його багато – виводить з організму, мало – затримує), підвищує стійкість організму до алергії, допомагає у відновленні слизової оболонки дихальних і травних шляхів після подразнення та запальних процесів, позитивно впливає на внутрішньоклітинне дихання тканин і загальний обмін речовин.
Сьогодні можливості технологій та техніки України не дозволяють упровадити сучасні технології пектину в харчову промисловість нашої країни. Така ситуація пов’язана перш за все з обмеженістю наукових досліджень у сфері розробки безпечних екологічних і ресурсозберігаючих процесів виробництва пектину.
Всі сучасні методи одержання пектину мають як переваги, так і недоліки порівняно між собою . Але критерієм ефективності будь-якої технології, є її універсальність, екологічність і безвідходність. Найкращий вихід це використання комбінованих способів різних стадій загальної технології виробництва пектину.
Дослідженню способів одержання пектину з різноманітної пектиновмісної рослинної сировини присвячено роботи багатьох вітчизняних та іноземних вчених, серед яких Н.П. Шелухіна, В.Н. Голубєв, Н.С. Карпович, Л.В. Донченко, М.Б. Методи виробництва відрізняють між собою але уних є і дещо спільне. промисловості.
Виходячи з мети роботи, перед нами постають наступні завдання:
- проаналізувати стан та перспективи формування і розвитку в Україні виробництво природніх полісахаридів;
- провести аналіз сучасного стану виробницта природніх полісахаридів, а саме:
- визначити хімічний склад, сировинний склад та їх властивості;
- визначити переваги та недоліки технологічної переробки;
- дослідити використання інноваційних технологій у виробництві сорбентів рослинного походження;

Фаленопсис

05 Сентября 2012, доклад

Фаленопсис объединяет около 70 видов эпифитов из тропиков Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана, произрастающих на высоте 200—400 метров над уровнем моря в кронах деревьев или иногда на скалах в тропических лесах от Индонезии до Австралии . В культуре получили широкое распространение около 10 видов и сотни гибридов.
Род получил своё название благодаря сходству своих цветков с бабочкой ( с греческого phalania — «ночная бабочка», opsis — «сходство»). Известен также под названием «малайский цветок» и «орхидея-бабочка».
Фаленопсис является одним из самых популярных видов орхидей, благодаря своим роскошным цветкам и относительной простоте выращивания.

Фармакогностична характеристика моркви посівної

09 Апреля 2013, курсовая работа

Слід пам`ятати, що каротин, який міститься в моркві, засвоюватиметься значно краще, якщо заправляти моркву і салати з неї рослинним маслом. Морква є рідкісним виключенням із правил – у вареному вигляді вона містить більше корисних речовин, ніж у сирому. Як відзначають західні фахівці, відразу після варива моркви рівень антиоксидантів у ній підвищується на 34% і зростає в перший тиждень її зберігання у вареному вигляді.

Ферменты. Факторы, влияющие на активность ферментов. классификация и номенклатура ферментов

27 Октября 2011, контрольная работа

Ферменты, понятие, сходства и отличия ферментов и неорганических катализаторов
Термин «фермент» произошел от лат. «fermentum» – закваска. В англоязычной литературе употребляется термин «энзим» от греч. «enzyme» – в закваске. Это отражает участие ферментов в брожении УГВ.