Список предметов

Рефераты по ботанике

Строение листа как органа фотосинтеза

В процессе эволюции у растений сформировались специфические структуры, которые обеспечивают процесс фотосинтеза. Основным органом фотосинтеза у высших растений является лист. Особенности строения этого органа позволяют осуществлять процесс поглощения солнечной энергии, преобразовывать ее в энергию органических соединений и обеспечивать автотрофный тип питания, который характерен для растительного организма. 10 Января 2012  Тип работы: доклад  Скачать

Строение растительной клетки

Ядро является регулятором процессов обмена веществ в клетке, принимает участие в делении клеток. В состав ядра входят следующие компоненты: 1) ядерная оболочка, 2) ядерный сок, 3) хроматин (деконденсированные хромосомы), 4) одно – два или несколько ядрышек. Хромосомы – важная составная часть ядра. Они отвечают за хранение и передачу наследственной информации и регуляцию всех процессов в клетке. 15 Апреля 2012  Тип работы: реферат  Скачать

Табиғат жағдайлары

Ресейдің табиғат жағдайы алуан түрлілігімен ерекшеленеді. Ол, ең алдымен, алып жатқан аумағының өте үлкен болуымен байланысты. Ресей жерінің көпшілік бөлігін жазықтар (70%-ға жуығын) мен 1000 м биіктікке дейінгі таулы үстірттер алып жатыр. Олардың ауданы жағынан ең ірілері: Шығыс Еуропа (Орыс) жазығы, Батыс Сібір ойпаты мен Орта Сібір таулы үстірті. Олардың оңтүстігі мен шығысын таулар жүйесі қоршай орналасқан. 05 Декабря 2011  Тип работы: реферат  Скачать

Темнохвойные леса

При выборе хозяйственного идеала лесоводы чаще всего останавливают свое внимание на смешанных разновозрастных лесах. Это связано с тем, что данные леса могут выполнять одновременно несколько полезных функций, более устойчивы к внешним воздействиям, и отличаются высокой продуктивностью. Однако принятая в нашей стране система деления древостоев по преобладающей породе и классам возраста не отражает всей сложности строения этих экосистем, как следствие, это приводит к разработке неверных нормативов ведения лесного хозяйства в них. 25 Декабря 2012  Тип работы: реферат  Скачать

Теоретические и методологические аспекты использования экскурсий в обучении ботанике

Экологическое образование и воспитание школьников является сейчас наиболее актуальной задачей современной школы. Экологическую культуру можно рассматривать как показатель практического отношения человека к природе. Это и знания, и убеждения, и определенные действия, связанные с необходимостью рационального природопользования, с поиском путей сбережения и улучшения окружающей среды. Она предполагает сознательную заботу о природе, о конкретных природных объектах, борьбу с потребительским отношением к ним, гуманизм, ответственность за ее состояние перед обществом. 09 Марта 2013  Тип работы: курсовая работа  Скачать

Теоретические и методологические аспекты использования экскурсий в обучении ботанике

Экологическое образование и воспитание школьников является сейчас наиболее актуальной задачей современной школы. Экологическую культуру можно рассматривать как показатель практического отношения человека к природе. Это и знания, и убеждения, и определенные действия, связанные с необходимостью рационального природопользования, с поиском путей сбережения и улучшения окружающей среды. Она предполагает сознательную заботу о природе, о конкретных природных объектах, борьбу с потребительским отношением к ним, гуманизм, ответственность за ее состояние перед обществом. 09 Марта 2013  Тип работы: курсовая работа  Скачать

Термофильные бактерии

Бактерии (от слова bacterion — палочка) это наиболее широко распространенная в природе группа микроорганизмов, представляющих собой большой и чрезвычайно разнообразный мир микроскопических существ. Клетки наиболее мелких шаровидных бактерий имеют в поперечнике менее 0,1 мкм (т. е. 0,0001 мм). Подавляющее большинство бактерий — это палочки, толщина которых в среднем составляет 0,5-1 мкм, а длина 2-3 мкм. 08 Апреля 2012  Тип работы: реферат  Скачать

Терпеноиды

Терпеноиды широко распространены в природе, главным образом, в растительных, реже – в животных организмах. Терпеноиды обнаружены практически во всех тканях растений (содержатся в эфирных маслах, скипидаре, смолах, бальзамах), найдены в продуктах жизнедеятельности некоторых бактерий и грибов, в секреторных выделениях насекомых. 25 Декабря 2011  Тип работы: реферат  Скачать

Технология воделывания калины

Все ягодные культуры отличаются скороплодностью, ранним созреванием урожая, прекрасными вкусовыми качествами ягод и высоким содержанием витаминов. Благодаря этому они нашли широкое применение в сельском хозяйстве, медицине, промышленности. Ввиду изложенного выше описания можно представить неоценимую роль ягодных культур в жизни человека. Поэтому человек направляет значительные ресурсы по возделыванию культур и переработке плодов. Важной задачей является умение правильно применять технологию и рационально использовать полученные в ходе выращивания ягоды без потери ценных витаминных качеств. 12 Декабря 2011  Тип работы: реферат  Скачать

Технология возделывания яровой тритикале

Яровая тритикале - кормовая культура. Используется для приготовления сочных кормов, в комбикормовой промышленности, технологии плющеного зерна. Ее зерно содержит незаменимые аминокислоты, повышающие питательную ценность белка. Применение в комбикормах позволяет заменять пшеницу и кукурузу и балансировать их по переваримому протеину, аминокислотному составу и обменной энергии. Оптимальное сахаропротеиновое отношение в зеленой массе дает возможность готовить ценный зерно-сенаж. Включение тритикале в рацион животных и птицы повышает их продуктивность, позволяет экономить корма. 10 Марта 2013  Тип работы: реферат  Скачать

Технология возделывания кормовой свеклы

Характеристика Гайнского района г.Перми
Географическое положение и хозяйственная характеристика Гайнского района г.Перми
Га́йнский муниципа́льный райо́н — район в Коми-Пермяцком округе Пермского края.
Административный центр — посёлок Гайны.
Гайнский район занимает площадь 14934,2 км². Является наибольшим по площади в Коми-Пермяцком округе и занимает 46% его территории.
Район расположен на восточной окраине Русской платформы. Коренные породы перекрыты четвертичными отложениями главным образом ледникового происхождения. На севере в пределы Гайнского района заходит восточная окраина слабохолмистых Северных Увалов с абсолютными высотами до 271 м. На юго-западе в район проникает северо-восточная оконечность Верхнекамской возвышенности. В центральной части — обширная Весляно-Прикамская низменность с высотами до 175 м, переходящая на востоке в Приуральскую депрессию. Поверхность Гайнского района в основном сложена моренными суглинками. Крупнейшее Большое Камское болото на востоке района имеет запасы торфа 320 млн т — 2/3 ресурсов округа
18 Ноября 2011  Тип работы: курсовая работа  Скачать

Технология возделывания проса

Просо – распространенная крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп (белок≈ 12%, жир – 3,5%). Просо обладает легкой развариваемостью и усваиваемостью. Зерно и отходы, полученные при переработке проса на крупу, является хорошим кормом для скота. Высокие кормовые достоинства имеет солома – 0,51корм. ед. и полова – 0,42 корм.ед. 26 Февраля 2013  Тип работы: курсовая работа  Скачать

Технология возделывания сахарной свеклы

Понятие «общность», «общество», «социальный» чрезвычайно распространены, хотя их смысл часто оказывается весьма многозначным и недостаточно ясным.
Общность определяется как форма совместного бытия или взаимодействия людей, связанных общим происхождением, языком, судьбой и взглядом. Таковы семья и народ.
Общество понимается как продукт целенаправленной и разумно организованной совместной деятельности больших групп людей, объединенных не на основе общности, а на совместных интересах и договоре.
28 Февраля 2012  Тип работы: контрольная работа  Скачать

Технология возделывания сахарной свеклы

Сахарная свекла – основная техническая культура, обеспечивающая сырьем сахарную промышленность России и Республику Башкортостан. В корнеплодах современных сортов сахарной свеклы содержится 16-20% сахара (сахарозы). Из одного центнера корнеплодов сахарной свеклы получают 12-15 кг сахара, 85 кг жома и 4-6 кг патоки.
Сахар – ценный продукт питания, который также используется в фармацевтической, микробиологической и химической промышленности.
30 Апреля 2012  Тип работы: курсовая работа  Скачать

Технология возделывания ярового ячменя

Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей республики и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой. 28 Февраля 2012  Тип работы: курсовая работа  Скачать

Технология выращивания гречихи

Гречиха — одна из важнейших крупяных культур. Гречневая крупа имеет высокие вкусовые качества, очень питательна и хорошо перевариваема. Белки гречихи по качеству не уступают белкам зерновых бобовых культур. В них много незаменимых аминокислот — лизина 7,9%, аргинина — 12,7% и др. Зольные вещества крупы (до 2%) содержат много полезных для человека соединений фосфора, кальция, меди, а также органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), улучшающих пищеварение. В ней много (в 1,5 раза больше, чем в пшене) витаминов Р (рутин) * и В2. Поэтому гречневую крупу относят к числу лучших диетических продуктов 15 Октября 2010  Тип работы: курсовая работа  Скачать

Технология выращивания кормовой свеклы

Свекла столовая была известна еще древним грекам и римлянам. На территории нашей страны она распространилась в 11-16 вв. и в настоящее время занимает около 6% всей площади овощных культур.
Возделывают ее повсеместно, особенно широко в Центральном, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском экономических районах России.
08 Апреля 2011  Тип работы: реферат  Скачать

Технология механизированных работ возделывания и уборки пшеницы

Оснащение сельскохозяйственных предприятий современной высокопроизводительной и надежной техникой – одно из основных условий индустриального развития сельского хозяйства, повышения производительности труда, урожайности, продуктивности скота и птицы, сокращение трудовых затрат, материальных и денежных средств на производство сельскохозяйственной продукции. 14 Октября 2010  Тип работы: курсовая работа  Скачать

Технология послеуборочной обработки и реализация производственного картофеля

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья – одна из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более. Развитие науки о хранении сельскохозяйственных продуктов и широкое внедрение механизации позволяет ввести в практику усовершенствованные новые технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь продуктов и снижение издержек при хранении. 14 Января 2012  Тип работы: курсовая работа  Скачать

Ткани растений

Общие представления о тканях растений.
Классификация тканей:
Образовательные ткани
Основные ткани
Ассимиляционные (фотосинтезирующие) ткани
Вентиляционная ткань (Аэренхима)
Запасающие ткани
Выделительные ткани
Выделительные ткани внешней секреции
Выделительные ткани внутренней секреции.
15 Февраля 2012  Тип работы: контрольная работа  Скачать

Ткани растений

Образовательные ткани в теле растений располагаются в разных местах, поэтому их делят на следующие группы
Верхушечные (апикальные) меристемы располагаются на верхушках, или апексах, осевых органов – стебля, корня. С помощью этих меристем вегетативные органы растений осуществляют свой рост в длину.
05 Января 2013  Тип работы: реферат  Скачать

Товароведческая характеристика семенных пряностей

Чай получают из молодых побегов – флешей, многолетнего вечнозеленого растения, подвергая специальной обработке. Флеши – это два- три верхних нежных листочка и почка.
В состав готового чая входят: кофеин(2,0-5,0%) тонизирующий нервную систему; дубильные вещества (от 8 до 30% танина), придающие чаю вяжущий вкус и характерный цвет; эфирные масла, углеводы, белковые вещества, органические кислоты, минеральные вещества, ферменты и витамины С, Р, РР, В1, В2. Чай имеет приятный вкус и аромат, обладает физиологическими (улучшает обмен веществ) и лечебными свойствами.
15 Мая 2012  Тип работы: контрольная работа  Скачать

Тритикале

Тритикале - первая зерновая культура, созданная человеком, которая получена при скрещивании пшеницы (Triticum) с рожью(Secale). Путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов, человеку удалось впервые за историю земледелия синтезировать новую сельскохозяйственную культуру, которая по мнению специалистов, в недалеком будущем станет одной из ведущих зерновых культур, а также будет возделываться на зеленый корм. 08 Апреля 2012  Тип работы: реферат  Скачать

Углеводы

Органические соединения составляют в среднем 20-30 % массы клетки живого организма. К ним относятся биологические полимеры: белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, а также жиры и ряд небольших молекул-гормонов, пигментов, АТФ и пр. В различные типы клеток входит неодинаковое количество органических соединений. В растительных клетках преобладают сложные углеводы-полисахариды, в животных — больше белков и жиров. Тем не менее, каждая из групп органических веществ в любом типе клеток выполняет сходные функции: обеспечивает энергией, является строительным материалом. 19 Января 2012  Тип работы: реферат  Скачать

Уикипедия жобасынан алынған мәлімет

Биологиялық мембрана — клетканың және клетка ішіндегі бөлшектердің (ядро, митохондрии, хлоропластар, пластидтер) бетінде орналасқан молекулалық мөлшердегі (қалыңдығы 5 — 10 нм), белокты-липидтік құрылымды жұқа қабықша. Биологиялық мембрана өткізгіштік қасиетіне байланысты клеткада тұздардың, қанттың, амин қышқылдарының, иондардың, т.б. заттардың алмасу өнімдерінің концентрациясын, олардың тасымалын және алмасуын реттейді. 17 Февраля 2013  Тип работы: реферат  Скачать

Уход за комнатными растениями

Характеристика комнатных растений с фотографиями. 14 Декабря 2011  Тип работы: реферат  Скачать

Фізико-хімічні основи виробництва природних полісахаридів

Погіршення екологічних умов в багатьох країнах СНД, зокрема в Україні,потребує проведення профілактичних заходів, направлених на необхідність розширення виробництва пектину як природного дезоксиданта
Пектин – один із найпоширеніших полісахаридів, що має багато кориснихвластивостей. Він нормалізує кількість холестерину (якщо його багато – виводить з організму, мало – затримує), підвищує стійкість організму до алергії, допомагає у відновленні слизової оболонки дихальних і травних шляхів після подразнення та запальних процесів, позитивно впливає на внутрішньоклітинне дихання тканин і загальний обмін речовин.
Сьогодні можливості технологій та техніки України не дозволяють упровадити сучасні технології пектину в харчову промисловість нашої країни. Така ситуація пов’язана перш за все з обмеженістю наукових досліджень у сфері розробки безпечних екологічних і ресурсозберігаючих процесів виробництва пектину.
Всі сучасні методи одержання пектину мають як переваги, так і недоліки порівняно між собою . Але критерієм ефективності будь-якої технології, є її універсальність, екологічність і безвідходність. Найкращий вихід це використання комбінованих способів різних стадій загальної технології виробництва пектину.
Дослідженню способів одержання пектину з різноманітної пектиновмісної рослинної сировини присвячено роботи багатьох вітчизняних та іноземних вчених, серед яких Н.П. Шелухіна, В.Н. Голубєв, Н.С. Карпович, Л.В. Донченко, М.Б. Методи виробництва відрізняють між собою але уних є і дещо спільне. промисловості.
Виходячи з мети роботи, перед нами постають наступні завдання:
- проаналізувати стан та перспективи формування і розвитку в Україні виробництво природніх полісахаридів;
- провести аналіз сучасного стану виробницта природніх полісахаридів, а саме:
- визначити хімічний склад, сировинний склад та їх властивості;
- визначити переваги та недоліки технологічної переробки;
- дослідити використання інноваційних технологій у виробництві сорбентів рослинного походження;
26 Сентября 2012  Тип работы: курсовая работа  Скачать

Фаленопсис

Фаленопсис объединяет около 70 видов эпифитов из тропиков Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана, произрастающих на высоте 200—400 метров над уровнем моря в кронах деревьев или иногда на скалах в тропических лесах от Индонезии до Австралии . В культуре получили широкое распространение около 10 видов и сотни гибридов.
Род получил своё название благодаря сходству своих цветков с бабочкой ( с греческого phalania — «ночная бабочка», opsis — «сходство»). Известен также под названием «малайский цветок» и «орхидея-бабочка».
Фаленопсис является одним из самых популярных видов орхидей, благодаря своим роскошным цветкам и относительной простоте выращивания.
05 Сентября 2012  Тип работы: доклад  Скачать

Фармакогностична характеристика моркви посівної

Слід пам`ятати, що каротин, який міститься в моркві, засвоюватиметься значно краще, якщо заправляти моркву і салати з неї рослинним маслом. Морква є рідкісним виключенням із правил – у вареному вигляді вона містить більше корисних речовин, ніж у сирому. Як відзначають західні фахівці, відразу після варива моркви рівень антиоксидантів у ній підвищується на 34% і зростає в перший тиждень її зберігання у вареному вигляді. 09 Апреля 2013  Тип работы: курсовая работа  Скачать

Ферменты. Факторы, влияющие на активность ферментов. классификация и номенклатура ферментов

Ферменты, понятие, сходства и отличия ферментов и неорганических катализаторов
Термин «фермент» произошел от лат. «fermentum» – закваска. В англоязычной литературе употребляется термин «энзим» от греч. «enzyme» – в закваске. Это отражает участие ферментов в брожении УГВ.
27 Октября 2011  Тип работы: контрольная работа  Скачать