Технология выращивания кормовой свеклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2011 в 23:21, реферат

Описание работы

Свекла столовая была известна еще древним грекам и римлянам. На территории нашей страны она распространилась в 11-16 вв. и в настоящее время занимает около 6% всей площади овощных культур.
Возделывают ее повсеместно, особенно широко в Центральном, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском экономических районах России.

Содержание

Введение
1. Ботаническая характеристика
2. Биологические особенности
3. Сорта
4. Технология выращивания кормовой свеклы
4.1 Место в севообороте
4.2 Система удобрений
4.3 Подготовка семян и посев
4.4 Уход за посевами
4.5 Уборка, транспортировка, хранение
Технологическая схема выращивания кормовой свеклы в условиях ГУП «Овощевод»
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Технология выращивания кормовой свеклы.doc

— 69.50 Кб (Скачать)

Содержание

Введение

1. Ботаническая характеристика

2. Биологические особенности

3. Сорта

4. Технология выращивания кормовой свеклы

    4.1 Место в севообороте

    4.2 Система удобрений

    4.3 Подготовка семян и посев

    4.4 Уход за посевами

4.5 Уборка, транспортировка, хранение

Технологическая схема выращивания кормовой свеклы в условиях ГУП «Овощевод»

Заключение

Список  использованной литературы

 

       Введение 

      Свекла  столовая была известна еще древним  грекам и римлянам. На территории нашей  страны она распространилась в 11-16 вв. и в настоящее время занимает около 6% всей площади овощных культур.

      Возделывают ее повсеместно, особенно широко в Центральном, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском экономических районах России.

      Свеклу  столовую используют для приготовления  винегретов, салатов, гарниров, борщей, маринадов и многих других блюд. Корнеплоды консервируют, маринуют, сушат.

      Большое значение свеклы обусловлено наличием в ней сахаров, витаминов, ферментов, способствующих лучшему пищеварению.

      Свекла  содержит 18-20% сухих веществ, в том числе 8-12% сахаров, 1.3-1,4% белков, 0,7-0,9% клетчатки и по питательной ценности превосходит большинство других видов овощей.

      В корнеплодах и листьях свеклы находятся витамины С, В1, В2, РР, пектин, органические кислоты, кальций, калий, фосфор, магний, железо и другие.

      Свекла  имеет большое медицинское значение, так как она содержит бетаин, холин, бетанин, снижающие кровяное давление, улучшающие жировой обмен, предупреждающие  атеросклероз, тормозящие рост злокачественных  опухолей.

 

       1. Ботаническая характеристика 

      Свекла  столовая – двулетнее растение семейства  маревые. В первый год она образует только корнеплод с розеткой прикорневых  листьев, во второй год – мощный травянистый стебель, затем деревенеющий, с цветковыми побегами.

      Листья  мясистые, длинночерешковые, треугольной формы, зелено-красноватого цвета.

      Цветки  обоеполые, собранные в мутовки.

      Плод  – орешек (коробочка) с мясистым, позднее затвердевающим околоплодником.

      Соплодие  – клубочек, имеются формы односемянной свеклы с одиночными плодиками.

      Масса 1000 семян – 10-22 г.

      Корни имеют многочисленные разветвления, уходящие в глубь почвы и в  стороны на 2-3 м. Гипокотиль свеклы столовой фиолетово-зеленой окраски, кормовой – желтый, сахарной – зеленый.

      Питающая  корневая система свеклы отходит  от центрального корня с двух сторон параллельно семядолям, поэтому при прорывке следует оставлять более развитые растения с семядолями, ориентированными в междурядья, что создает лучшие условия корневого питания.

 

       2. Биологические  особенности 

      Семена  свеклы при оптимальных условиях прорастают в течение 5-8 дней. Сначала появляется и углубляется в почву корешок.

      На 8-12-й день после посева на поверхности  почвы появляются стебельки с  почечкой и семядолями – фаза вилочки. Фаза вилочки длится 6-10 дней, после  чего начинают формироваться настоящие листья.

      В это время первичная кора зародышевого корешка лопается и сбрасывается. Происходит так называемая линька корня, после чего начинают развиваться  боковые корешки и формироваться  корнеплод.

      Одновременно  с корневой системой формируется листовая розетка, причем значительно быстрее, чем у моркови.

      Вегетационный период наиболее скороспелых сортов свеклы столовой 75-80 дней, позднеспелых – 150-200 дней.

      Свекла  – холодостойкое растение, но более  требовательное к теплу, чем другие корнеплодные растения. Семена начинают прорастать при 5-6 С, оптимальная температура прорастания 25 С. Молодые растения переносят длительное похолодание, но повреждаются заморозками 3-4 С.

      Листья  взрослых растений выдерживают заморозки 5-6 С, а выкопанные корнеплоды – до 2 С. Оптимальная температура для роста и формирования корнеплодов 15-25 С.

      Свекла  – растение длинного дня. Длинный  день ускоряет цветение и плодоношение. Он же способствует образованию цветушных  растений, особенно при сочетании  с низкой температурой при выращивании.

      Это растение более жаростойкое и  засухоустойчивое, чем морковь, но для  получения высокого урожая необходимо достаточное снабжение растений влагой.

 

       3. Сорта 

      В России выращивают около 20 сортов свеклы столовой. Наиболее распространены сорта с плоской или округло-плоской формой корнеплода – Египетская плоская, Донская плоская 367, Грибовская плоская 473, Ленинградская округлая 221/367, Несравненная 463, сорта с округлой или овальной формой корнеплода – Бордо 237, Одноростковая 1, Подзимняя 474, Холодостойкая 19, сорта с удлиненно-конической формой корнеплода – Эрфуртская горийская, Кубанская борщевая.

 

       4. Технология выращивания  кормовой свеклы 

    4.1 Место в севообороте 

      Для свеклы наиболее пригодны суглинистые  черноземы, окультуренные дерново-подзолистые, пойменные суглинистые почвы, а также торфяники с нейтральной реакцией.

      Кислые  почвы и избыточно увлажненные  непригодны.

      В севообороте свеклу размещают на 2-3-й год после внесения навоза. Лучшие предшественники – огурец, капуста ранняя, лук, картофель ранний. 

    4.2 Система удобрений 

      Почву обрабатывают так же, как под морковь.

      По  данным НИИСХ, для получения урожая 40 т/га на средне окультуренных дерново-подзолистых  почвах необходимо вносить азота  – 120, фосфора – 60, калия – 150 кг/га, на торфяно-перегнойных – азота – 60, фосфора – 60, калия – 180 кг/га.

      Почвы с повышенной кислотностью известкуют. 

    4.3 Подготовка семян и посев 

      Высевают  свеклу после моркови столовой, когда  почва прогреется до 8-10С. На юге применяют  летние посевы (первые числа июня) после редиса, лука на зелень и других зеленных культур.

      В Нечерноземной зоне делают подзимние  посевы сортов Подзимняя 474 и Холодостойкая 19.

      Посев однострочный рядовым способом с  междурядьями 45 см или ленточным  по схеме 20+50 см, 26+26+26+62 см, на грядах – 32+32+62 см.

      Глубина посева 3-4 см.

      Норма высева зависит от подготовки семян  к посеву.

      Некалиброванные семена высевают при норме 12-15 кг/га, калиброванные  и дражированные - 6-8 кг/га.

      Перед посевом семена обработывают раствором  микроудобрений и протравливают  фентиурамом (4 г/га).

      На  высокоплодородных почвах выращивают 400-500 тыс., на средних по плодородию – 350-370 и на слабоплодородных – 270-300 тыс. растений на 1 га. 

    4.4 Уход за посевами 

      Прореживают всходы машинами УСМП-2,8 А, УСМП-3,4А. Для  снижения затрат ручного труда на прореживании всходов целесообразнее использовать сорта свеклы с односемянными  плодами (Одноростковая).

      На  посевах свеклы в борьбе с сорными  растениями применяют гербициды бетанал (6-8 кг/га), пирамин (4-8 кг/га) и другие.

      Ведут борьбу с вредителями и болезнями, в засушливые периоды поливают. Остальные  приемы ухода такие же, как и  за морковью, с тем лишь различием, что полив свеклы проводят меньшими нормами, так как свекла более засухоустойчивая культура.

      Подкармливают в период роста органическими (водный раствор навоза 1:5) и минеральными удобрениями.

      На 1 кв.м аммиачной селитры вносится 5 г, сульфат-аммония – 7,5 г, мочевины – 4 г, калийной соли – 10 г. 

    4.5 Уборка, транспортировка, хранение 

      Свеклу  убирают с листьями, когда корнеплод  достигнет диаметра 2-5 см.

      Основную  уборку проводят осенью до уборки моркови.

      Подкапывают корнеплоды свеклоодъемниками СНШ-3, СНУ-3Р, СНС-2М, а на грядах – машиной  ОПКШ-1,4, выбирают вручную, складывают в кучи, обрезают ботву, очищают от земли, сортируют, упаковывают в тару и вывозят с поля.

      По  ГОСТу корнеплоды столовой свеклы должны быть свежими, целыми, нетреснувшими, неповрежденными, с сочной темно-красной мякотью, диаметром 5-14 см, с длиной черешков не более 2 см.

      Передовые хозяйства Подмосковья получают по 45-60 т/га свеклы столовой.

 

       Заключение

      Таким образом, столовая свекла – одна из самых  распространенных и  неприхотливых овощных  культур, выращиваемых практически в  любых почвенно-климатических условиях.

      Единственное, что необходимо учитывать при  выращивании столовой свеклы, так  это кислотность почвы и глубина  залегания грунтовых вод: кислые почвы и близкое залегание  грунтовых вод непригодны для  столовой свеклы.

      Хорошие предшественники под свеклу – это представители семейства пасленовые, тыквенные, лилейные.

      В тоже время повторные посевы свеклы по свекле недопустимы, так как это  приводит к накоплению болезней и  вредителей.

      Уход  за посевами столовой свеклы сводится к неоднократному прореживанию, опрыскиванию пестицидами против вредителей и болезней, обработке почвы в борьбе с сорной растительностью.

      Посев столовой свеклы проводят позже, чем  моркови, а уборку, наоборот, раньше, поскольку свекла отличается меньшей  морозоустойчивостью, чем морковь.

      Столовая  свекла широко применяется в диетическом  питании: для страдающих заболеваниями  почек, печени, кишечника, гипертонией, атеросклерозом, запорами и т.д.

      Употребляют корнеплоды свеклы в виде салатов, свекольников, сока, кваса.

      Нестандартные корнеплоды свеклы и ботва используются на корм скоту.

 

       Список использованной литературы 

  1. Плодоводство/ Под ред. В.А. Колесникова. – М.: Колос, 1979. – 415 с.
  2. Якушев В.И., Шевченко В.В. Плодоводство с основами декоративного садоводства. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 336 с.
  3. Овощеводство и плодоводство/ Е.И. Глебова, А.И. Воронина, Н.И. Калашникова и др. – Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. – 448 с.
  4. Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И. Плодоводство. – 1-е изд. – М.: Агропромиздат, 1985. – 399 с.
  5. Овощеводство и плодоводство/ А.С. Симонов, В.К. Родионов, Ю.В. Крысанов и др., Под ред. А.С.Симонова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 398 с.
 

 

      

 
Операция
Время проведения Агротехнические требования Состав  агрегата
тракторы машины и  орудия
  1. Известкование почвы
 
 
  1. Лущение стерни
  2. Внесение удобрений
  3. Рыхление
 
 
  1. Лункование  зяби
 
6.Снегозадер-жание 

7. Боронование 
 

8. Внесение

азотных удобрений

9. Культивация  с боронованием

10. Прикатывание  почвы

11. Протравливание семян

Сразу после уборки предшественника 
 

Перед вспашкой

Через 2 недели после  лущения

После вспашки 

По мере на-

копления снега

По мере

поспевания

почвы

После закрытия влаги

После внесения удобрений

Перед

посевом

За 2-3 недели 
 
 
 

При рН – 5,5 полная доза извести  

На глубину 6-8 см 

80-100 т/га навоза 

Безотвально на глубину 27-28 см 

Лунки глубиной не менее 10 см и длиной 30-40 см

При слое снега  не

менее 20 см 

На глубину 3-5 см 
 

Равномерно на глубину 8 см 

На глубину 8-12 см 

Равномерное

Уплотнение

Фунгициды+плен кообразователи

МТЗ-80 
 
 

ДТ-75М 

Погрузчик

ДТ-75М 
 

ДТ-75М 
 

ДТ-75М 
 

ДТ-75М 
 

МТЗ-82 
 

ДТ-75М 
 

ДТ-75М 
 

1РМГ-4Б 
 
 

ЛДГ-10А 

1РМГ-4Б 

ПЛН-4-35 
 

ЛОД-10 
 

СВУ-2,6 
 

БЗТС-1,0 
 

1РМГ-4Б 
 

КПС-4 
 

РВК-3,6 

ПС-10

12. Посев 
 

13. Рыхление почвы 

14. Шаровка

( первое рыхление) 

15.Букетировка 
 

16. Разборка букетов 

17. Рыхление с  внесением пестицидов

18. Полив 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

19. Уборка ботвы 

20. Уборка корнеплодов

До посева

После предпосевной обработки

Через 5-6 дней после  посева

При появлении  единичных всходов

При 2-3 пар настоящих  листьев

После букетировки 

В фазе 2 пар настоящих  листьев

Первый –  после прорежива-ния всходов, второй – в период утолщения корнеплодов, третий – за 30 дней до уборки 
 
 

Сентябрь 

Сентябрь

Глубина заделки

2-3 см 

- 
 

На глубину 4-5 см 
 
 

Схема: вырез 25 см, букет 15 см 

В каждом букете оставляется по 1-2 растения

На глубину 5-6 см 

2-3 полива 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
МТЗ-80 
 

МТЗ-80 
 

МТЗ-80 
 
 

МТЗ-80 
 

МТЗ-80 
 

МТЗ-80 
 

- 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

МТЗ-80 

-

 
СО-4,2 
 

КРН-5,6 
 

КРН-5,6 
 
 

КРН-5,6 
 

Вручную 
 

КРН-5,6 
 

Волжанка 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Скашивание  на высоте 2-4 см

- 

  КИР-1,5Б 

РКС-6 

Информация о работе Технология выращивания кормовой свеклы