Витамины

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 19:15, реферат

Описание работы

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”.

Работа содержит 1 файл

Витамины биохимия.docx

— 71.92 Кб (Скачать)

 Основная функция витамина

 — регуляция обмена  кальция и фосфора, обеспечивающая  нормальный рост и целостность  костей.

 Кроме того, витамин  D необходим для свертывания крови,  нормальной работы сердца, регуляции  возбудимости нервных клеток.

 Витамин D является  жирорастворимым и может депонироваться (откладываться) в организме человека. Если вы принимаете большие  дозы этого витамина, то его  содержание в вашем организме  может достигнуть потенциально  опасного уровня.

 Витамин D разрушается  на свету и под действием  кислорода воздуха, хотя устойчив  к нагреванию. Суточная потребность  в этом витамине составляет 2,5 мкг.

 Чем

 витамин D полезен

-Способствует усвоению  кальция, сохранению структуры  костей.

-При сочетании с витаминами  А и С помогает предотвращать  простудные заболевания.

-Способствует усвоению  витамина А.

-Ускоряет выведение из  организма свинца и некоторых  других тяжелых металлов.

-Улучшает усвоение магния.

-Уничтожает туберкулезную  палочку, дрожжи и некоторые  другие микробы.

-Нормализует свертывание  крови.

 Лучшие натуральные  источники витамина D

 Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и

 молочных продуктах.

 Взаимодействие витамина D с другими веществами

 Витамин D ускоряет  поглощение кальция в кишечнике.  Кальций и железо конкурируют  за всасываемость в организме  человека. Поэтому прием больших  количеств витамина D может способствовать  возникновению дефицита железа  в организме.

 Витамин D способствует  всасыванию в кишечнике магния, который, так же как и кальций,  необходим для формирования костей (магний — “помощник” кальция).

 При дефиците витамина  Е нарушается обмен витамина D в печени.

 Враги витамина D

 Витамин D “не любит”  минеральное масло, смог.

 Признаки недостаточности  витамина D

 Классический синдром  (синдром — это комплекс признаков)  недостаточности витамина D называется  “рахит”. Это типичный авитаминоз, который встречается среди детей  младшего возраста (от 2 месяцев до 2 лет). Способствует развитию этого  заболевания не только недостаток  солнечной радиации и отсутствие  витамина D в рационе питания (в  женском молоке витамина D нет), но  и несбалансированная по кальцию  и фосфору пища ребенка. Характерный  признак рахита — замедление  процесса минерализации костей. В связи с этим деформируется  скелет (большая голова, рахитические  “четки” на границе костной  и хрящевой ткани ребер и  грудины, искривление ног). Мышцы  становятся дряблыми, кожа и слизистые  оболочки — бледными, первые зубы  появляются с запозданием, как  правило, они деформированы.

 У взрослых людей  недостаточность витамина проявляется  размягчением костей (этот процесс  медики называют остеомаляцией).

 Признаки избыточного  содержания витамина D в организме

 Причиной гипервитаминоза  D является нерациональное применение  концентрированных растворов этого  витамина, которые используются  для лечения и профилактики  рахита, туберкулезе кожи и т.  д.

 Чаще всего гипервитаминоз D встречается у детей и является  результатом злоупотребления родителями  этим витамином.

 У взрослых описаны  острые отравления витамином  D при однократном приеме 1,8 млн  до 120 млн ME витамина. К сведению  читателей: одна чайная ложка  витаминизированного рыбьего жира  содержит от 850 до 1400 ME витамина D. Гипервитаминоз D проявляется раздражительностью. слабостью, тошнотой, рвотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита, а также характерными признаками  выведения кальция из костей, повышения его концентрации в  крови и отложения в других  органах и тканях (почках, кровеносных  сосудах, сердечной мышце). В связи  с этим поражаются почки (уремия), нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы (гипертония), повышается хрупкость костей (остеопороз).

2.1.3 Витамин Е

 Другие названия: токоферол,  антистерильный витамин.

 В 1922 г. исследователи  Эванс и Бишо открыли новый  жирорастворимый витамин, который  назвали токоферол, что означает  “способствующий родам”. При его  отсутствии животные теряли способность  к воспроизводству потомства.  Поскольку этот витамин был  открыт по счету пятым, он  и получил “титул” “витамин  Е” (Е — пятая буква в английском  алфавите). В 1937 г. ученые еще  более точно определили структуру  токоферола и синтезировали его  в лабораторных условиях. Дальнейшие  исследования показали, что в  природе имеется несколько витаминов  Е, которые отличаются деталями  химического строения.

 Витамин Е является  основным представителем группы  антиоксидантов (антиоксиданты —  это противоокислительные вещества). Он замедляет окислительные процессы, ослабляет пагубное воздействие  окислителей (прежде всего свободных  радикалов) на клетки организма.  Кроме того, витамин Е необходим  для профилактики атеросклероза,  увеличивает защитные силы организма,  нормализует работу мышц, предотвращает  возникновение мышечной слабости  и утомления, задерживает развитие  сердечной недостаточности при  поражении сердечных сосудов,  повышает устойчивость эритроцитов  (красных кровяных телец), улучшает  работу половых и других эндокринных  желез, защищая их гормоны от  окисления.

 Витамин Е в организме  человека не образуется. В отличие  от других жирорастворимых витаминов  витамин Е сохраняется в организме  сравнительно короткое время,  подобно водорастворимым витаминам.

 Суточная потребность  в витамине Е — 15 мг. В большинстве  случаев эта потребность удовлетворяется  при обычном смешанном питании.

 Чем витамин Е полезен

-

 Являясь одним из  самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е включается в клеточную  мембрану и удаляет свободные  радикалы — главные разрушители  организма.

-Сохраняет иммунную систему,  смягчает отрицательное влияние  радиоактивных веществ.

-Предотвращает развитие  серьезной болезни глаз — катаракты.

-Необходим для профилактики  атеросклероза и, как следствие,  сердечных заболеваний.

-Способствует накоплению  в организме витамина А, нужен  для устранения последствий гипервитаминоза  D.

-Препятствует окислению  жиров, витамина А, селена, двух  серосодержащих аминокислот и,  в некоторой степени, витамина  С. Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное  окислением.

-Снижает утомляемость. Ускоряет  заживление ожогов.

-Эффективен при лечении  мышечной дистрофии.

 Лучшие натуральные  источники витамина Е

 Больше всего витамина  содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте,  брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне,  рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много  в семенах подсолнечника, арахисе,  миндале.

 Взаимодействие витамина  Е с другими веществами

 Селен и токоферол  взаимодействуют столь тесно,  что дополнительный прием одного  из них требует адекватного  дополнительного приема другого.

 Дефицит токоферола  может привести к снижению  уровня магния в тканях.

 Враги витамина Е

 Антивитаминное действие  оказывают продукты окисления  жиров и жирных кислот, а также  полиненасыщенные жирные кислоты,  такие как арахидоновая, линолевая  (они замедляют всасывание витамина  Е из кишечника).

 Разрушают витамин  тепло, кислород, железо, хлор.

 Признаки недостаточности  витамина Е

 Поскольку в пищевых  продуктах содержится достаточно  много витамина Е, соответствующий  авитаминоз не описан. Развитие  гиповитаминоза, по-видимому, связано  с длительными нарушениями питания,  употреблением с пищей избытка  полиненасыщенных жирных кислот.

 Основные признаки  гиповитаминоза — гемолиз (распад) эритроцитов, нарастающая мышечная  слабость. У детей, чаще всего  недоношенных, развивается анемия (малокровие) из-за повышенного распада эритроцитов,  нарушается зрение.

 Признаки избыточного  содержания витамина Е в организме

 Витамин Е относительно  не токсичен. При приеме высоких  доз могут возникать тошнота,  а у некоторых людей может  подниматься кровяное давление.

2.1.4 Витамин К

 Другие названия: филлохиноны,  менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический  витамин.

 Открытию витамина  К предшествовало описание датским  ученым Дамом признаков экспериментального  авитаминоза, который проявлялся  многочисленными кровоизлияниями  в мышцах, подкожной клетчатке  и других тканях. Было установлено,  что кровоизлияния у экспериментальных  животных связаны с нарушением  свертываемости крови. Поэтому  вещество, устраняющее этот эффект, назвали витамином коагуляции, или  витамином К. Позднее он был  выделен из люцерны и назван  филлохиноном

.

 Основная функция витамина  К в организме —

 обеспечение нормального  свертывания

 крови. Этот

 витамин также повышает  прочность сосудистых стенок. Входя  в состав клеточных мембран,  он участвует в энергетических  процессах, нормализует двигательную  функцию желудочно-кишечного тракта  и работу мышц.

 Суточная потребность  в витамине К — 0,2-0,3 мг.

 Чем

 витамин К полезен

 Витамин К необходим  для образования протромбина  — химического соединения, которое  синтезируется печенью и способствует  свертыванию крови.

- Предотвращает внутренние  кровотечения и кровоизлияния.

- Ускоряет заживление  ран.

- Усиливает сокращения  мышц.

- Обеспечивает организм  энергией.

- Нужен для кальцификации  костей.

 Лучшие натуральные  источники витамина К

 Основные “поставщики”  витамина К — зеленые листовые  овощи, тыква, помидоры, зеленый  горошек , яичный желток, рыбий  жир, печень животных, соевое масло.

 Взаимодействие витамина  К с другими веществами

 Прием избыточного  количества кальция нарушает  внутренний синтез витамина К  и препятствует его нормальному  усвоению, поэтому может стать  причиной внутреннего кровотечения.

 Прием больших доз  витамина Е ухудшает усвоение  витамина К из желудочно-кишечного  тракта, а также может повлиять  на эффективность действия этого  витамина.

 Враги витамина К

 С витамином К несовместимы  рентгеновские лучи и радиация, аспирин, загрязнение окружающей  среды, минеральное масло.

 Признаки недостаточности  витамина К

 В связи с тем  что витамин К синтезируется  кишечной микрофлорой, опасность  возникновения у здорового человека  первичного К-авитаминоза отсутствует.  Бактерии кишечника постоянно  производят

 витамин К в малых  количествах, и он сразу поступа

 ет в кровоток. Витамина  К достаточно много в продуктах  как растительного, так и животного  происхождения. Он термостабилен.  Тем не менее, поскольку этот  витамин является жирорастворимым,  для того чтобы он нормально  усваивался, в кишечнике должен  присутствовать жир, хотя бы  в небольшом количестве.

 Признаки избыточного  содержания витамина К в организме

 Даже при употреблении  больших доз витамина побочные  эффекты возникают крайне редко.  И все же не рекомендуется  принимать более 500 мкг синтетического витамина К (природные витамины К1 и К2 нетоксичны). Введение больших доз синтетического витамина может вызвать отравление, проявляющееся цианозом (синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой, анемией, судорогами. расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек.

2.2 Водорастворимые витамины

2.2.1 Витамин В1

 Другие названия: тиамин, антиневритический витамин, антиневрин.

 В 1911 г. К. Функ  получил первый препарат тиамина  из экстракта шелухи риса, а  затем из дрожжей.

 Витамин В является  водорастворимым. Для всех витаминов  группы В характерно то, что  организм не может ими “запасаться”, поэтому они должны восполняться  ежедневно.

 Витамин В1 играет  важную роль в обмене веществ,  и прежде всего в углеводном  обмене. Этот витамин необходим  для нормальной работы любой  клетки организма, особенно для  нервных клеток. Он требуется  для сердечно-сосудистой и эндокринной  систем, для обмена вещества ацетилхолина, который является химическим  передатчиком нервного возбуждения.  Витамин В1 нормализует кислотность  желудочного сока, двигательную  активность желудка и кишечника,  повышает устойчивость организма  по отношению к инфекциям и  другим неблагоприятным факторам  внешней среды.

 Проведенные научные  исследования показали, что этот  витамин необходим для предотвращения  катаракты.

 Тиамин термостабилен  и выдерживает нагревание в  кислой среде до 140 °С; в нейтральной  и щелочной средах устойчивость  витамина по отношению к высоким  температурам значительно снижается.

 Суточная потребость  в тиамине — от 1,5 до 2 мг.

 А вот жиры помогают  сберечь этот витамин.

 Чем витамин В1 полезен

-

 Тиамин необходим для  нервной системы.

-Стимулирует работу мозга.

-Улучшает переваривание  пищи, особенно углеводов, участвует  в жировом, белковом и водном  обмене.

Информация о работе Витамины