Витамины

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 19:15, реферат

Описание работы

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”.

Работа содержит 1 файл

Витамины биохимия.docx

— 71.92 Кб (Скачать)

Реферат «Витамины» 

 

 

 Витамины

I. Введение

 Каждый человек хочет  быть здоровым. Здоровье-это то  богатство, которое нельзя купить  за деньги или получить в  подарок. Люди сами укрепляют  или разрушают то, что им дано  природой. Один из важнейших элементов  этой созидательной или разрушительной  работы - это питание. Всем хорошо  известно мудрое изречение: “Человек  есть то, что он ест”.

 В составе пищи, которую  мы едим, содержаться различные  вещества, необходимые для нормальной  работы всех органов, способствующие  укреплению организма, исцелению,  а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным  компонентам питания наряду с  белками, жирами и углеводами  относятся витамины.

 Все жизненные процессы  протекают в организме при  непосредственном участии витаминов.  Витамины входят в состав более  100 ферментов, запускающих огромное  число реакций, способствуют поддержанию  защитных сил организма, повышают  его устойчивость к действию  различных факторов окружающей  среды, помогают приспосабливаться  к все ухудшающейся экологической  обстановке. Витамины играют важнейшую  роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм  более устойчивым к болезням.

 Все, вероятно, знают,  что витамины – это необходимая  часть пищи. Часто говорят: “Эта  пища полезная, в ней много  витаминов”. Но немногим точно  известно, что такое витамины, откуда  они берутся, в каких продуктах  содержатся, какое значение имеют  для нашего здоровья, как и  когда нужно принимать витамины  и в каком количестве.

II

1.Витамины и их значение.

 Витамины играют важнейшую  роль в продлении здоровой, полноценной  жизни. Прежде всего витамины  – это жизненно необходимые  соединения, т.е. без них невозможна  нормальная работа организма.  Заменить их ничем нельзя. При  отсутствии витаминов или их  недостатке в рационе обязательно  развивается определенное, причем  часто повторяющееся, заболевание  или нарушается здоровье в  целом.

 В те времена, когда  люди не знали о существовании  витаминов, возникновение многих  заболеваний было просто необъяснимо.  Особенно большое удивление вызывало  то, что при достаточном, но  однообразном питании у сытых  людей развивались тяжелые болезни.  “Что это? – думали они.  – Яд, инфекция, кара Божья?”

 Цинга поражала мореплавателей  и путешественников. Отважные, сильные  мужчины чувствовали слабость, у  них кровоточили десны, выпадали  зубы, появлялась сыпь и кровоподтеки  на коже, и, наконец, возникали  кровоизлияния, иногда смертельные.

 С древних времен  дети страдали от

 рахита

 – заболевания, при  котором кости становятся непрочными  и изменяют форму. Даже на  картинах мастеров эпохи Возрождения  можно увидеть малышей с признаками  этой болезни. У них искривленные  кости конечностей, непропорционально  большая голова. В Англии в  эпоху промышленной революции  в XVIII веке среди детей и  подростков, работавших на промышленных  предприятиях, рахит носил характер  эпидемии.

 На Востоке, где основная  пища – это рис, издавна  было известно заболевание

 бери-бери

, при котором у человека  появляются боли в руках и  ногах, изменяется чувствительность, слабеют мышцы, нарушается походка,  возникают параличи.

 В то же время  в районах, где люди в основном  питались кукурузой, свирепствовала

 пеллагра.

 В Румынии, на Балканах, в некоторых областях Италии, Испании и даже в США еще  в начале ХХ века десятки  тысяч людей страдали от этого  заболевания. Воспаленная шелушащаяся  кожа, поносы, тяжелые психические  расстройства делали человека  немощным и несчастным. Истинной  причиной всех этих бед является  выраженный дефицит витаминов,  и называются такие болезни  авитаминозами.

 Хотя структура витаминов  и их значение были определены  только в ХХ веке, люди на  основании своего жизненного  опыта начали противодействовать  авитаминозам задолго до этого.  В 1535 г. на берег острова  Ньюфаундленд, расположенного у  восточных берегов Северной Америки,  высадились участники экспедиции  Жака Картье. За время плавания  через Атлантику двадцать пять  членов экипажа из ста погибли  от цинги, остальные тяжело  заболели. В ожидании близкой  смерти моряки в отчаянии молили  Господа о чуде. И чудо случилось  – спасение принес индеец, напоивший  умирающих мореплавателей отваром  хвои. Так европейцы узнали о  действии витамина С - аскорбиновой  кислоты.

 В 1753г. в то время  когда Англия была “владычицей  морей”, врач британского флота  Джеймс Линд установил, что  лимоны и апельсины предотвращают  цингу. В том же XIXв. японский  врач Канехеро Такаки, служивший  на флоте, сделал вывод, что  болезнь бери-бери поражает членов  экипажа тех судов, команда  которых питается основном полированным  рисом. Добавление в рацион  мяса, овощей, рыбы позволило решить  проблему.

 Витамины, по определению,  это низкомолекулярные органические  соединения. В 1911г. польский биохимик  Казимир Фук выделил из рисовых  отрубей кристаллический препарат, который содержал аминогруппу  – NH2. С помощью этого препарата  врачи стали излечивать болезнь  еще неизвестной тогда природы – бери-бери. Данный препарат Фук назвал витамином. “Вита” - по латыни означает жизнь, а амин – это химическое соединение азота. В дальнейшем выяснилось, что в природе существует много различных по химическому составу витаминов, причем большинство из них не содержит аминогруппу. Однако термин “витамины” прочно закрепился. Общим для всех соединений является то, что они относятся к так называемым органическим веществам, т.е. состоят из углерода, водорода, кислорода, иногда – азота, серы, фосфора и изредка других химических элементов. Органические вещества образуются в живой природе и синтезируются главным образом растениями и часто микроорганизмами.

 Молекулы витаминов  не столь велики по размерам, как молекулы белков или полисахаридов  (сложных углеводов). Поэтому витамины  относятся к низкомолекулярным  соединениям.

 Некоторые витамины (витамин  С) вообще не образуется в  организме, другие (В1, В2, РР) образуются  в недостаточном количестве. Это  значит, что человек должен обязательно  получать витамины с пищей.

 Витамины не входят  в состав клеток и тканей, образующих  кожу, кости, мышцы, внутренние  органы. Т.е., они не выполняют  так называемую пластическую  функцию. Сами по себе витамины  не являются ни источниками  энергии, ни заменителями пищи  вообще, ни вызывающими бодрость  таблетками. Витамины не могут  заменить собой белки и любые  другие питательные вещества, они  не являются структурными компонентами  нашего организма. Но поддержание  жизни невозможно без всех  необходимых витаминов.

 Витамины являются  биокатализаторами, т.е. они регулируют  обменные процессы.

 Витамины влияют на  обмен веществ через систему  ферментов и гормонов. Что же  такое ферменты? Это вещества  белковой природы, которые обнаруживаются  в живых клетках и запускают  различные химические реакции  а организме человека. Каждая  из этих химических реакций  делает нас в полном смысле  слова “чудом природы”. Ферменты  катализируют т.е. ускоряют химические  реакции, а в качестве помощников  используют витамины. Витамины необходимы  для синтеза гормонов – особых  биологически активных соединений, которые регулируют самые разные  функции организма. Получается, что  витамины, являясь необходимыми  элементами ферментной и гормональной  систем, регулируют наш обмен  веществ, поддерживают нас в  хорошей форме.

 Витамины не действуют  по одиночке, они работают в  “команде”. Тем не менее, для  того чтобы мы с вами оставались  здоровыми, все витамины должны  работать вместе. Например: Витамин  В2 активизирует витамин В6; Витамин  В1,В2,В6,В12 вместе извлекают энергию  из углеводов белков и жиров,  отсутствие хотя бы одного  из них в этой группе замедляет  работу остальных.

 Однако витамины в  каждой команде должны содержаться  в строго определенном количестве, иначе они могут навредить  здоровью человека.

2.Классификация витаминов

2.1 Жирорастворимые витамины

2.1.1 Витамин А

 В настоящие время  в группу витаминов А влючают  несколько соединений, имеющих много  общего с рейтинолом. Это ретинол,  дегидроретинол, ретиналь, ретиновая  кислота эфиры и альдегиды  ретинола. Перечисленные соединения  содержаться только в продуктах  животного происхождения. Кроме  того, в состав пищевых продуктов  растительного происхождения входят  оранжево-красные пигменты —  провитамины А, относящиеся к  группе каратиноидов. Наиболее активен  каратиноид каротин. В организме,  в стенках тонкого кишечника,  каротиноиды превращаются в витамин  А.

 Витамин А нужен  для роста и развития организ

 ма, сохранения

 нормального зрения. Он  регулирует

 обмен веществ в  слизистых оболочках всех органов,  предохраняет от поражений кожу, нормализует работу половых желез,  участвует в образовании спермы  и развитии яйцеклетки. Витамин  А повышает иммунитет, повышает  устойчивость организма к инфекциям.

 Витамин А жирорастворимый.  Для того чтобы он хорошо  усваивался в кишечнике, требуются  адекватные количества жира, белка,  а также минеральных веществ.  Витамин А может сохраняться  в организме, накапливаясь в  печени, поэтому его запасы можно  не пополнять каждый день.

 Жирорастворимость также  означает, что витамин А не  растворяется в воде, хотя некоторая  его часть (от 15 до 35 %) теряется  при варке, обваривании кипятком  и консервировании овощей. Витамин  выдерживает тепловую обработку  при готовке, но может разрушаться  при длительном хранении на  воздухе.

 Средняя ежедневная  доза, необходимая для взрослых, — 1,5 мг витамина А и 4,5 мг  р каротина. Следует отметить, что  потребность в витамине А возрастает  при увеличении массы тела, при  тяжелой физической работе, большом  нервном напряжении, инфекционных  заболеваниях.

 Чем

 витамин А полезен

-

 Предотвращение нарушения  зрения в сумерках

-Он способствует формированию  светочувствительного пигмента (родопсина).

-Обеспечивает целостность  поверхностных клеток, которые формируют  кожу, слизистые оболочки ротовой  полости, кишечника, дыхательных  и половых путей.

-Повышает сопротивляемость  организма различным инфекциям.

-Способствует росту и  укреплению костей, сохранению здоровья  кожи, волос, зубов, десен.

-Оказывает антираковое  действие.

-Эффективен при лечении  аллергии.

-Повышает внимание и  ускоряет скорость реакции.

-При наружном применении  эффективен при лечении фурункулов, карбункулов.

 Лучшие натуральные  источники витамина А

 Витамина А особенно  много содержится в печени, особенно  морских животных и рыб, сливочном  масле, яичном желтке, сливках,  рыбьем жире.

 Каротин в наиболее  высоких концентрациях обнаружен  в моркови, абрикосах, листьях  петрушки и шпината, тыкве.

 Взаимодействие витамина  А с другими веществами

 Витамин Е (токоферолы), предохраняя витамин А от окисления,  улучшает его усвоение.

 Дефицит цинка может  привести к нарушению превращения  витамина А в активную форму,  а также к замедлению поступления  витамина к тканям. Эти два  вещества взаимозависимы: витамин  А способствует усвоению цинка,  а цинк, в свою очередь, способствует  усвоению витамина А.

 Враги витамина

 Прогоркшие жиры и  жиры с большим количеством  полиненасыщенных жирных кислот  окисляют витамин А. “Врагом”  также является ультрафиолет.

 Признаки недостаточности  витамина А

 К А-витаминной недостаточности  приводят: продолжительный дефицит  витамина в пище, несбалансированное  питание (значительное ограничение  количества пищевых жиров в  течение долгого времени, дефицит  полноценных белков, недостаток  витамина Е и цинка), заболевания  печени и желчевыводящих путей,  поджелудочной железы, а также  кишечника.

 Недостаточность витамина  А проявляется изменениями со  стороны органов зрения, кожи, слизистых  оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных  и мочевыводящих путей; задержкой  роста (у детей); снижением иммунитета.

 Признаки избыточного  содержания витамина А в организме

 Основными причинами  гипервитаминоза А являются употребление  продуктов (печени белого медведя,  тюленя и других морских животных), содержащих очень много данного  витамина; массивная терапия препаратами  витамина А; систематический прием  (по собственной инициативе) концентрированных  препаратов витамина А.

 Ни один из видов  витаминной интоксикации не изучался  так подробно, как гипервитаминоз  витамина А. Его признаки таковы: боль в животе, костях и суставах, слабость, недомогание, головная  боль с тошнотой и рвотой (рвота  может быть следствием повышения  внутричерепного давления), выпадение  волос, увеличение печени и  селезенки, другие желудочно-кишечные  нарушения, трещины в углах  рта, раздражительность, ломкость  ногтей.

 Гипервитаминоз вследствие  повышенного содержания каротина  невозможен.

2.1.2 Витамин D

 Другие названия: антирахитический  витамин, эргокальциферол, холекальциферол,  виостерол.

 С древних времен  дети страдали от рахита —  заболевания, при котором кости  становятся непрочными, гнутся, деформируются.  В конце XVIII в. врачи установили, что предотвратить и лечить  рахит можно, добавляя в пищу  жир печени рыб. А в начале XIX в. был обнаружен лечебный  эффект солнечного света. Однако  еще долго оставалась неясным,  почему столь разные факторы  оказывают одинаковый эффект. Только  в 30-х гг. XXв. было установлено,  что противорахитическое действие  оказывают особые соединения  — производные стеринов, названные  “кальциферолами” в связи с  их воздействием на кальциевый  обмен.

 Основными представителями  группы витаминов D являются эргокальциферол  (витамин D2) и холекальциферол  (витамин D3). Эти вещества содержатся  в пищевых продуктах (преимущественно  животного происхождения) и могут  образовываться в коже человека  под воздействием ультрафиолетовых  лучей.

Информация о работе Витамины