Космическое питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2011 в 12:19, реферат

Описание работы

Условия жизнедеятельности на борту космического объекта (состояние невесомости, эмоционально-психическое напряжение, ограниченный объем кабины корабля) требуют особого подхода к рационам питания космонавтов.


Обязательными требованиями космического питания являются:


сбалансированность рациона по основным незаменимым факторам в соответствии с теорией рационального питания;


высокая энергетическая ценность при минимальных массе и объеме;


стойкость к различного рода климатическим и механическим воздействиям;


сохранение доброкачественности в течение длительных сроков.

Работа содержит 1 файл

Условия жизнедеятельности на борту космического объекта.docx

— 50.89 Кб (Скачать)

Главный конструктор  космического питания Виктор Добровольский: В следующем году может начаться предварительная проработка рациона  питания для экспедиции на Марс.  

Одна из важных задач для создания комфортных условий жизни космонавтов на орбите, вдали от дома, - снабжение  их полезными и вкусными продуктами, которые не приедались бы в длительном полете. Российским поварам это удалось, что признают и их зарубежные коллеги, закупая для своих астронавтов  часть космических продуктов  в России. О секретах космической  кухни и перспективах разработки продуктов питания для пилотируемой экспедиции на Марс "Интерфаксу-АВН" рассказал директор НИИ пищеконцентратной  промышленности и специальной пищевой  технологии, главный конструктор  космического питания, академик Российской академии космонавтики имени К.Циалковского Виктор Добровольский.  

      - Виктор Францевич, какие блюда  появились в рационе питания  космонавтов за последние годы?  

      - С учетом трудовой деятельности  космонавтов, пожеланий членов  экипажей проводится разработка  нового ассортимента продуктов,  в том числе продуктов профилактической  направленности. В последние три  года для рациона питания космонавтов  разработано около 20 наименований  продуктов, в том числе первые и вторые обеденные блюда, такие как солянка сборная, суп грибной, овощи тушеные с рисом; овощные закусочные блюда: салат из зеленой фасоли, закуска по-гречески, закуска витаминная; закусочные консервы из мяса птицы: омлет с куриной печенью, мясо куриное с мускатным орехом; кондитерские изделия: печенье калорийное, печенье с курагой. В стадии разработки находятся десертные блюда на основе плодов и овощей сублимационной сушки, а также хлебобулочные изделия - кексы, рулеты.  

      С начала пилотируемых полетов  и по настоящее время заводом  ГНУ НИИ ПП и СПТ и Бирюлевским  экспериментальным заводом Россельхозакадемии  выпущено около 47 тысяч рационов  питания общей массой около  80 тонн. Кроме того, нами наработан  большой ассортимент рационов  питания, насчитывающий свыше  300 различных продуктов. Из них  около 160 на сегодняшний день  используются для комплектования  рационов питания космонавтов.  

      - Кто занимается дегустацией  новых блюд? Как учитываются при  приготовлении блюд рекомендации  космической медицины и пожелания  космонавтов?  

      - Дегустаций занимаются все участники  производственной цепочки: разработчики, технологи, производители, военные  представители, медицинские специалисты  и, конечно, сами космонавты. Раньше  космонавты приезжали на дегустацию  к нам в Институт, теперь мы  возим блюда к ним в Звездный  городок. Космонавты пробуют все  продукты, которые включаются в  состав рациона, оценивают их  по девятибалльной шкале, высказывают  свои пожелания. С учетом их  мнения и составляется рацион-меню.  

      Учитывая пожелания космонавтов,  мы, естественно, следим и за  тем, чтобы не нарушился пищевой  баланс рациона, чтобы космонавт  во время полета получал необходимое  количество белков, жиров, углеводов,  микроэлементов и витаминов. Если в результате дегустации выявляется подобное нарушение, мы вместе с медиками корректируем рацион.  

      - Какие технологии используются  в производстве?  

      - Для изготовления продуктов  питания используются главным  образом такие технологии как  тепловая, сублимационная сушка,  тепловая стерилизация, технология  производства продуктов промежуточной  влажности. Многие из используемых  нами технологий внедрены в  пищевую промышленность. Исключение  составляет сублимация. Это очень  дорогая технология, которая используется  в основном для производства  продуктов для спецпотребителей.  

      - Используются ли еще знаменитые  тюбики?  

      В тубах в настоящее время  выпускается четыре продукта: соус, приправа, мед и горчица. Другие  блюда в тубах уже не производятся. Но если такая необходимость  возникнет, мы можем вернуться  к этой технологии.  

      - В чем отличие продуктового  набора космонавта от продуктов,  которыми питаются люди на  Земле?  

      - В рационе космонавтов используются  только продукты длительного  (более 12 месяцев) строка хранения, то есть продукты, консервированные  различными способами. В начале  космической эры, при полетах  длительностью несколько суток,  проблем с хранением продуктов  не возникало. Затем, когда  длительность полетов увеличилась,  потребовалось иметь на орбите  продукты длительного хранения, но космонавты стали жаловаться  на то, что консервированные продукты  к концу второго месяца приедаются.  

      В этой связи перед нами  была поставлена задача приблизить  космическую пищу к земной, сохранив при этом длительный срок хранения. Тогда возникла идея включить в рацион питания продукты, подвергшиеся процедуре сублимационной сушки. Это технология, которая позволяет в максимальной степени сохранить свойства продукта, в том числе пищевую и витаминную ценность.  

      - До увеличения экипажа МКС  с 3-х до 6-и человек рацион  питания на станции имел 16-суточный  цикл (8 дней российская еда, 8 - американская). Сохранился ли этот цикл или  российские космонавты теперь  питаются отечественными продуктами, а зарубежные астронавты - американскими?  

      - Начиная с 21-й экспедиции, которая  работает на борту Международной  космической станции с 29 мая,  российские космонавты питаются  только отечественными продуктами  по 8-суточнуму рациону. Европейцы  и американцы питаются своими  продуктами, хотя и закупают отдельные  наши блюда для комплектования  своих рационов. Космический турист, который осенью полетит на  МКС на корабле "Союз", будут  питаться нашими продуктами.  

      - Грузы доставляются на станцию  раз в несколько месяцев, поэтому  рационы питания для космонавтов  должны иметь длительный срок  хранения. Используются ли для  этого консерванты? Берутся ли  для производства космической  еды геномодифицированные продукты?  

      - При разработке продуктов космического  питания используется только  отечественное сырье высшего  качества без содержания пестицидов, нитратов, нитритов, солей тяжелых  металлов и других вредных  компонентов. В продукты питания  сырье перерабатывается без применения  синтетических добавок, красителей, стабилизаторов, оксидантов, улучшителей  и так далее, с применением  только натуральных биологически  активных добавок, оксидантов и т.д. Мы используем только натуральные продукты, которые проходят строгий контроль со стороны медиков санэпидемслужбы.  

      Что качается генномодифицированных  продуктов, то они нами не  используются, и, я думаю, в  обозримом будущем использоваться  не будут. Неизвестно как такие  продукты поведут себя в невесомости  и как скажутся на здоровье  космонавтов в будущем. Никто  не проводил таких исследований, а мы ими тем более не  занимаемся. Перед нами никто  не ставил такой задачи.  

      - За всю историю пилотируемой  космонавтики в космосе побывали  люди разных национальностей,  рас и религий. Есть ли в  списке рационов питания блюда  для верующих, в которых бы  содержались только разрешенные  продукты?  

      - Особенности питания каждого  отдельного космонавта учитываются  при формировании его рациона.  Исходя из своих вероисповеданий,  каждый космонавт выбирает из  представленного нами ассортимента  те продукты, которые ему позволено  есть. Но разработкой специальных  диет для последователей разных  религий наш НИИ никогда не  занимался.  

      Мы исходим из того, что на  МКС космонавту нужно выполнять  сложную и серьезную работу  в условиях невесомости, а значит  и компенсировать затраты сил  за счет здорового и сбалансированного  питания. И уже после этого  он может думать о своих  предпочтениях в еде.  

      Россия часто возит на МКС  граждан других государств. Естественно,  что им разрешается брать с  собой блюда национальной кухни,  к которым они привыкли, правда, только после того, как эти  продукты пройдут наше исследование  на безопасность.  

      - В рационе питания многих  европейских стран обязательно  присутствуют алкогольные напитки,  например, вина. Некоторые считают,  что алкоголь в небольших дозах  даже полезен. Почему космические  повара отказываются от включения  таких напитков в рацион питания  космонавтов? Возможны какие-то  изменения в будущем?  

      - Задача производства алкогольной  продукции для космонавтов перед  нами не ставилась, но если  она возникнет, мы способны  ее решить. Однако пока медицинские  специалисты не разрешают поставку  алкогольной продукции космонавтам.  

      - В 2008 году стоимость суточного  продуктового набора космонавта  Вы оценили в 10 тыс. рублей. Какова его цена сегодня?  

      - Стоимость составляет порядка  10-11 тысяч рублей на одного  человека в сутки. Как видно  из данных, продуктовый набор  практически не подорожал.  

      - Сколько килограммов продуктов  и килокалорий в сутки необходимо  космонавту? Были ли случаи, когда  космонавты за время полета  набирали дополнительные килограммы?  

      - Суточная калорийность рациона  космонавта равняется в среднем  3000 килокалорий, а масса около  1,6-1,75 кг.  

      Если говорить о колебаниях  веса космонавтов, то, конечно,  были случаи, когда кто-то набирал  немного в весе, а кто-то худел,  но это были небольшие изменения,  связанные с индивидуальным режимом  нагрузок и тренировок. Серьезных  отклонений в весе космонавтов  за время орбитального полета  я не наблюдал.  

      - Разрабатывается ли в НИИ  продуктовые наборы для обеспечения  пилотируемого полета на Марс? Какая пища будет составлять  основу продуктового набора?  

      Задача формирования рациона  питания для пилотируемого полета  на Марс перед нами не ставилась,  но, учитывая, что она обязательно  возникнет в обозримом будущем,  мы намерены в следующем году  выйти к Роскосмосу с предложением  начать реализацию предварительных  наработок по этому проекту.  Это действительно сложная задача, которая требует серьезных научно-технических  наработок. Пока не ясно как  Роскосмос отнесется к нашему  предложению.  

      Что качается основы "марсианского" продуктового набора, то вероятно, в основном его будут составлять  продукты сублимационной сушки  со сроком хранения не менее  трех лет. Сейчас максимальный  срок хранения продуктов находится  в пределах 18 месяцев. Следует  отметить, что у нас наработано  много продуктов космического  питания, из которых уже в  ближайшее время мы могли бы  сформировать рацион питания  для реализации пилотируемого  полета на Марс.  

      - Где можно приобрести набор  космических продуктов?  

      - Продукты питания космонавтов  можно заказать только на Бирюлевском  экспериментальном заводе. Насколько  я знаю, больше они нигде не  продаются.  

      Наборы космического питания  часто заказываются музеями, общественными  и коммерческими организациями  в канун праздников, например, Дня  космонавтики. Но все заказы делаются  только через наш экспериментальный  завод.  

      - Сказался ли мировой экономический  кризис на деятельности Вашего  НИИ? Не возникли ли затруднения  с поставщиками? Не пришлось ли сокращать ассортимент "космических" продуктов?  

Информация о работе Космическое питание