Совершенствования технологии возделывания озимой пшеницы

Дата добавления: 06 Декабря 2011 в 22:05
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (79.16 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Курсач по ППР.docx

  —  82.42 Кб

        По обобщенным данным, лучшие сроки сева озимой пшеницы в лесостепи и степи ЦЧР - с 20 и 25 августа по 1 и 5 (до 10) сентября. При наличии влаги в почве в начале оптимальных сроков высевают озимую пшеницу по занятым парам, в конце - по чистым парам.   

    Способы посева. Лучшие способы посева узкорядный (междурядья не более 10 см) и перекрестный. Эти способы позволяют более равномерно распределить семена на площади, благодаря чему растения лучше развиваются, меньше угнетают друг друга, увеличивают продуктивную кустистость и мощность корневой системы, полнее используют свет, влагу, питательные вещества и дают более высокий урожай. По многочисленным данным, узкорядный и перекрестный способы посева озимой пшеницы в сравнении с обычным рядовым посевом дают прибавку урожайности в среднем 2-4 ц с 1 га, в некоторых случаях - еще выше.

            Нормы посева. Географическая изменчивость норм посева находится в зависимости от климатических и почвенных условий. Боле густые посевы применяются в северных увлажненных районах, более редкие - в южных и особенно юго-восточных засушливых района. В северных увлажненных районах основными факторами, определяющими оптимальную норму посева, являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых - обеспечение растений влагой. Отсюда следует чем меньше в почве влаги, тем менее густым должен быть посев. Этап и определяется снижение норм посева при продвижении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток. При возделывании озимой пшеницы при орошении в засушливых районах норма посева повышается.   

       До сих пор остаются противоречивыми мнения о влиянии плодородия почвы на величину нормы посева. Одни исследователи считают, что на более плодородных полях ее следует снижать, а на бедных - повышать, другие доказывают обратное. Противоречивость этих рекомендаций связана с тем, что опыты проводились в различных почвенно-климатических зонах, с разными сортами и при неодинаковых почвенных условиях. Взаимодействие норм посева и плодородия почвы различно складывается по зонам страны. Во влажных районах, где приняты повышенные нормы посева, на удобренных полях наблюдается усиленное кущение, в результате чего посев получается загущенным, а это приводит к полеганию и снижению урожая. Поэтому здесь на высоком агрофоне целесообразно несколько снижать нормы, особенно для более кустящихся сортов. В засушливых районах, где применяются более редкие посевы и наблюдается слабое кущение, при создании хороших условий для развития растений (на почвах, богатых питательными веществами) полезно некоторое повышение нормы посева, так как в этом случае растения более экономно расходуют влагу.   

        Целесообразность изменения нормы посева при применении узкоря-дных и перекрестных способов посева решается по-разному. Большинство исследователей приходят к мнению, что при этих способах желательно повышать нормы посева на 8-12%. При установлении нормы посева следует учитывать и сроки посева. При запаздывании с посевом необходимо повышение нормы. Загущенные посевы при этом скорее развиваются и созревают, в связи с чем снижается опасность вредного влияния суховеев в засушливой зоне или повреждения недозрелых хлебов осенними заморозками в северных районах. На засоренных землях норма посева должна быть выше, чем на чистых полях.

         Норму высева семян озимой пшеницы 3-4 до 5 млн шт семян на 1 га, а в неблагоприятных (недостаток влаги, поздний посев и т.п.) - 5,5-6,0 млн. Норму высева дифференцируют с учетом сорта, предшественника, удобрения, срока сева и т.п.   

          Глубина посева. Для озимой пшеницы требуется относительно более глубокая заделка семян, при которой глубже закладывается узел кущения. При мелкой заделке увеличивается опасность вымерзания и вьшревания. На черноземных почвах и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 5-6 см. При сильном пересыхании верхних слоев почвы глубину посева семян на черноземах можно увеличивать до 8-10 см. В Нечерноземной зоне на тяжелых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина посева составляет 4—5 см, а на среднесвязных почвах - 5-6 см.

Глубина посева при надежном увлажнении посевного  слоя почвы - 4±1 см. Однако, чтобы приблизить семена к влажной почве, глубину  посева увеличивают до 5-6 и даже до 8 см. При отсутствии доступной влаги  в посевном слое нужно ждать дождя  до предельно допустимого срока  сева, вполне возможно, что вместо озимой пшеницы придется весной сеять яровую. Однако нередко идут на риск, высевая  озимую пшеницу в сухую почву  в расчете на последующие дожди. В таких случаях важно, чтобы  почва была совершенно сухой, семена протравлены и глубина посева должна быть не менее 6 см, чтобы небольшие  осадки не смогли спровоцировать прорастание  семян и гибель проростков.

4.7.Уход за посевами

           Уход за посевами – меры  по обеспечению полноценного  питания растений и защите  их от полегания, вредителей  болезней сорняков.

           Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию, ранневе-сеннему боронованию и защите посевов от всевозможных повреждений.

Послепосевное (или одновременно с посевом) прикатывание в сухую ветреную погоду уменьшает  диффузную потерю влаги, улучшает контакт  семян с почвой и обеспечивает более дружное появление всходов. В дождливую погоду оно излишне  и даже вредно, особенно на глинистой  почве.

Выпас скота, в том числе на переросших озимых, категорически недопустим, даже по мерзлой почве, поскольку  он на 30-40% и более снижает их урожайность  и даже способствует гибели посевов. При опасности перерастания можно  обработать всходы препаратом тур (1-1,5 кг/га д.в.) в фазе 3-4-х листьев. Это  замедлит рост растений, повысит их зимостойкость.

Для защиты от вымерзания необходимо накопить на посевах озимых слой снега 20-25 см. Лучший способ снегозадержания - растительные кулисы.

           Весной, при поспевании почвы, озимые обычно боронуют средними боронами в один след. Чтобы не повредить растения, боронование надо начинать в полуденное время, проводить на малой скорости (3-4 км/ч), не допуская крутых поворотов и частых проходов по одному следу. Боронуют посевы для рыхления почвы и уничтожения сорняков. Однако боронование не должно быть шаблонным, часто оно бывает бесполезным, а для слабых, плохо укоренившихся растений даже вредным.

Для предупреждения полегания растений посевы пшеницы  опрыскивают раствором тура (3-4 кг/га д.в. в 100 л воды) в конце весеннего  кущения - начале трубкования. Это увеличивает  прочность нижних междоузлий за счет их укоренения и утолщения. Во влажную  погоду пшеницу, посеянную по чистому  пару, рекомендуется опрыснуть туром  вторично, в фазу 3-4-го узла, по 1 кг/га д.в.

           Опрыскивание посевов туром можно совместить с некорневой подкормкой раствором мочевины, а при большой засоренности - с обработкой их гербицидами: 2,4Д (0,6-0,8 кг/га д.в. аминной соли), диаленом (2,5 кг/га), базаграном (3-4 кг/га), лонтрелом (0,3 кг/га) и др. Для защиты от мучнистой росы в фазу кущения опрыскивают фунгицидом (фундазол, байлетон, тилт, фалькон и др.).

Эту обработку  можно совместить с некорневой подкормкой и применением инсектицидов (при  достижении пороговой численности  вредителя).

           В фазы трубкования и колошения тоже возможны обработки посевов фунгицидами (тилт, байлетон - 0,6 кг/га, фалькон 0,5 кг/га и др.) для защиты растений от ржавчины и других болезней.

В период цветения и налива зерна против личинок  вредной черепашки и других вредителей применяют БИ-58, децис, сумицидин  и др.

           Посевы обрабатывают ядохимикатами при достижении пороговой численности вредителей. Опрыскивание посевов проводят опрыскивателями ПОМ-630-1, Кертитокс К-35/22М и др. по технологической колее.

            Технологическую колею создают или во время посева, заглушая 6,7-й и 18,19-й сошники в средней сеялке 3-сеялочного агрегата, или натаптывают ее весной, используя для разметки кулисные рядки или просевы "заглушенного" 18-го сошника средней (из трех ) сеялки. Межколейные расстояния могут быть от 10,8 м до 21,6 м (последнее лучше ), что зависит от ширины захвата используемых опрыскивателей и других машин. 

4.8.Уборка и послеуборочная доработка урожая

           Озимую пшеницу убирают как раздельным способом, так и прямым комбайнированием. Скашивание в валки проводят жатками ЖВС-6, ЖВН-6 и др. в середине восковой спелости при влажности зерна 35-20 % в течение 5-7 дней. После 3-4-дневной сушки до влажности зерна 18-14 % валки подбирают и обмолачивают комбайном "Нива", "Дон 1500" и др. На току зерно сразу же очищают на ЗАВ-20, ЗАВ-40 и подсушивают. При достижении полной спелости пшеницу убирают прямым комбайнированием. Общая продолжительность уборки должна быть не более 10 дней. Иначе неизбежны потери зерна от осыпания.

Для предварительной  оценки качества выращенной пшеницы (содержание и группа клейковины, стекловидность) за 3-4 дня до уборки отбирают пробы  зерна (не менее 1 кг) из партий его, полученных от контрольных обмолотов или  методом апробационного снопа путем  взятия его по диагонали поля.

            По результатам оценки на току формируют однородные по классности товарные партии сильной (высшего, 1-го и 2-го классов), ценной (3-его класса) и слабой (4-го и 5-го классов) пшеницы с учетом сорта, предшественника и т.п. Нельзя, например, смешивать разнокачественное зерно, поступившее на ток до и после дождя, с участков раздельного и прямого комбайнирования, даже, если оно убрано с одного поля. Хранят зерно пшеницы при влажности 14 %. 
 

4.9.Технологическая схема возделывания культуры

Технологическая схема возделывания культуры

п/п

Наименование  технологических операций Состав  агрегата Сроки проведения работ Качественные  показатели при выполнении работ
Марка трактора Марка с./х. машины
1 2 3 4 5 6
1 Лущение стерни К-744 Р-1

ДТ-75Д

ЛДГ-20,

БДТ-7Б,

ЛДГ-10

После уборки предшественника (ч/з 1-2 дня) Глубина       6-8см
2 Обработка поля гербецидами МТЗ-1221 ОП 2000/15 Осенью при  образовании розеток корнеотпрысковых

сорняков

Торнадо, 36% ВР, 6л на 1га
3 Внесение органических удобрений К-744 Р1

ХТЗ-150 К 09

ПРТ-16

ПРТ-10

Перед вспашкой Навоз 40т/га
4 Внесение минеральных  удобрений МТЗ-1221

МТЗ-1532

РУМ-8

МВУ-5

ZAM MAX1500

Перед вспашкой Фосфора~ 80%,калия 100% от расчетной нормы на планируемый  урожай
5 Вспашка зяби  К 744 Р2 ПНУ -8-40П

ПЛН-8-35,

ППО «Сабан»-8 (оборотный плуг)

Через две недели после внесения гербецидов Глубина    25-27см
6 Снегозадержание (дифференцированно) ДТ-75 Д

К-744 Р1

СВУ-2,6-1

СВШ-10

Декабрь-февраль Валы через 6-8 м поперек направления господствующих ветров
7 Покровное боронование ДТ-75 Д

К-744 Р1

СП-11+БЗТС-1(22)

СГ-21+ЬЗСС-1(42)

При физической спелой почве В 2 следа пеперек  пахоты или по диагонали
8 Первая культивация  пара с боронованием ДТ-75 Д 

К-744 Р2 (на широкопрофильн. шинах)

СП-8+КПСП-4(2)+БЗСС-1(8)

СП-8+КПК-4-02(2)

СПА-16+КПС-4(4)+БЗСС-1(16);

СП-16+КПК-8А(2);

СП-16+КПК-4-02(4)

При физически  спелой почве Глубина

10-12 см  стрельчаты

ми рабочими органами

9 Последующие культивации  с боронованием и выравниванием ДТ-75 Д

К-744 Р2(на широкопрофьн. шинах)

СП-8+КПК-4-02(2)

СП-16+КПК-4-02(4);

СП-16+КПК-8А(20

По мере отрастания сорняков Глубина   

5-7см  унивесальными стрльчатыми лапами + дополнительное крошение почвы  и вычесывание сорняков пруженной  бороной, выравнивание планчатым  катком

10 Протравливание  семян   ПС-10

ПС-20

Перед посевом  одним из препаратов Витавакс, 75% СП-3кг/т, фундазол, 50% СП-2,0-3,0кг/т, фенорам-ээкстра, 37% ВСК-3л/т,
11 Предпосевная  культивация с боронованием при  посеве дисковыми сеялками ДТ-75 Д 

К-744 Р2(на широкопрофильн. шинах)

СП-8+КПК-4-02(2)

СПА-16+КПК-4-02(4);

СП-16+КПК-8А(2)

Перед посевом Глубина 6-8 см, стрельчатыми рабочими органами
12 Посев:

а)по традиционной технологии

б)по нулевой  обработке

ДТ-75 Д

К-744 Р1

ХТЗ-150К-09

Кейс-500

СПА-11+С3,6(3)

Обь-8,5(1); СП-10+СТС-2(5)

СЗС-5,4(2)

СП11+СПЗ3,6 (3);СЗС-5,4(2)

Хорош-Агро-союз

(АТД-18,35)

Согласно областных  рекомендаций – при среднесуточной температуре воздуха

15-180С

Норма высева 4-4,5 млню всх. Семян/га+10-20кг P2O5 на 1га
13 Прикатывание  посевов (после дисковых сеялок) ДТ-75 Д СП-16+КПП-6(2) Вслед за посевом Отсутствие  огрехов
14 Отпрысковывание против злаковых мух(дифференцированно) МТЗ-1221

АН-2

Баргам

ОПШ-2000/15;

ОН–630

Всходы – кущение БИ-58 новый,38%КЭ-1-1,2л/га,карате,5%КЭ-0,15-0,2 л/га,децис,2,5%КЭ-0,25л/га
15 Снегозадержание (дифференцированно) ДТ-75Д

К-744Р1

СВУ-2,6-1

СВШ-10

Декабрь-февраль Валы ч/з 6-8м  поперек направления господствующих ветров
16 Подкормка азотными удобрениями МТЗ-1221 МВУ-5;МВУ-6

ZAM MAX1500

Перед весенним возобновле-

нием  вегетации

Азот -30-60кг д.в. по мерзло-талой почве
17 Обработка посевов  гербецидами  МТЗ-1221

АН-2

Баргам

ОП-2000/15;

ОН-630

Фаза кущения,при  достижении ЭПВ Аминопелик,60% ВР-1,1-1,6л/га,фенфиз,31%ВР-1,3-1,5л/га,базаган,48% ВР-2-4л/га,диален супер,46% ВР-0,15-0,2л/га,топик,10%КЭ-0,3л/га,гепард экстра 12,7% КЭ-0,6-0,75л/га
18 Обработкапосевов  против полегания МТЗ-1221

АН-2

Баргам

ОП-2000/15;

ОН-630

Период конец  кущения-начало трубкования в годы с ранним ВВВВ и хорошими запасами влаги в почве(можно применять  боковуюсмесь с гербицидами) Препарат Це Це Це 460,46% ВК-1,5-2,5л/га-оз.пшеницы и 2-3л/га-оз.рожь
19 Обработка посевов  против перезимовавшего клопа черепашки МТЗ-1221

Дельталет

Баргам

ОП-2000/15;

ОН-630

В фазу выхода в  трубку Инсектициды: фастак,10% КЭ-0,15кг/га, БИ-58 Новый,40% КЭ-1-1,2л/га, децис,2,5% КЭ-0,25л/га, карате,5% КЭ-0,2л/га
20 Обработка посевов  против мучнистой росы,ржавчины,септориоза МТЗ-1221

Дельталет

Баргам

ОП-2000/15;

ОН-630

Начало кущения-конец  цветения Фунгициды:байлетон,25% СП-0,5-1кг/га,фундазол,50% СП-0,6кг/га,тилт,0,4%КЭ-0,5л/га
21 Некормовая  подкормка азотными удобрениями МТЗ-1221

Дельталет

Баргам

ОП-2000/15;

ОН-630

В период колошения-начало налива зерна Азот-30кгд.в.(65кгмочевины+150л  воды;200л/га рабочего раствора)
22 Обработка посевов  против личинок клопа-черепашки МТЗ-1221

Дельталет

Баргам

ОП-2000/15;

ОН-630

В период начала-налива-молочное состояние зерна Инсектециды: фастак,10% КЭ-0,15кг/га, БИ-58 Новый, 40% КЭ-1-1,2л/га, децис,2,5% КЭ-0,25л/га, карате,5%   КЭ-0,2л/га
23 Скашивание  в валки Дон1500Б, Вектор, Эффект, МТЗ-1221 ЖВН-6Б

ЖВП-4,9

В фазу воковой  спелости зерна Высота среза 15-20см
24 Подбор и  обмолот валков Нива эффект,

ДОН1500Б

ППТ-3А Через 3-4дня Число оборотов 900-1100 в минуту
25 Уборка однофазным способом Дон1500Б, Нива эффект, Клаас, Вектор, Джон Дир   В фазу полной спелости(влажность  зерна 17% и менее) Число оборотов барабана 900-1100 в минуту
 
 

5. Экономическая эффективность  применения интенсивных  технологий 

Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной культуры по интенсивной технологии

    № п/п Показатели Величина показателя
    1 Урожайность,т/га 3,9
    2 Затраты средств,р/га * 4200
    3 Затраты труда,чел.-ч/га* 9,8
    4 Цена реализации1т,р* 3500
    5 Трудоемкость 1т,чел.-ч 2,51
    6 Себестоимость 1т,р 1077
    7 Окупаемость затрат 3,25
      Прибыль, р на: -«-
    8 2423
    9 1га  9450
    10 1чел.-ч 965,3
    11 Уровень рентабельности,% 225
 

Трудоемкость1т,чел.-ч(5)===2,51 

Себестоимость1т,р(6)===1077 

Окупаемость затрат(7)= = =3,25

Прибыль на 1т,р(8)=Цена реализации1т,р(4) - Себестоимость 1т,р(6)

 = 3500-1077=2423

Прибыль на 1га,р(9)=Урожайность,т/га(1) * Прибыль на 1т,р(8)=3,9*2423=9450

Прибыль на 1чел.-ч,р(10)= = =965,3

Уровень рентабельности,%(11)==

 

6.Вывод и предложения производству

Описание работы
Краткая история культуры. Пшеница относится к наиболее древним культурам. Свыше 6,5 тыс. лет назад ее возделывали на территории современного Ирака. В доисторические времена она получала распространение в Африке и Европе. На территории нашей страны пшеница была известна в эпоху каменного века (примерно за 3-4 тыс. лет до н.э.). С давних времен ее возделывают в Туркмении, Закавказье. Следы ее культуры, относятся к четвертому тысячелетию до н.э., были обнаружены на территории теперешней Хмельницкой области Украины.
Содержание

Введение 3
1.Обзор литературы по изучаемому вопросу 4
2. Почвенно - климатические условия хозяйства 4
3. Биологические особенности культуры 6
3.1. Требования к теплу и свету 8
3.2. Требования к влаге 9
3.3. Требования к почве и элементам питания 9
3.4. Особенности роста и развития 10
4. Обоснование и разработка агротехнических мероприятий возделывания культуры по интенсивной технологии 11
4.1. Место в севообороте 11
4.2. Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) 12
4.3. Система удобрения 13
4.4. Основная и предпосевная обработка почвы 15
4.5. Выбор сорта. Подготовка семян к посеву 16
4.6. Посев: сроки, способы, нормы высева и глубина заделки семян 17
4.7. Уход за посевами 20
4.8. Уборка, борьба с потерями и послеуборочная доработка урожая 21
4.9. Технологическая схема возделывания культуры 22
5.Экономическая эффективность возделывания с.-х. культур по интенсивной технологии 26
6. Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания выбранной культуры 28
7. Список использованных литературных источников