Совершенствования технологии возделывания озимой пшеницы

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 22:05, курсовая работа

Описание работы

Краткая история культуры. Пшеница относится к наиболее древним культурам. Свыше 6,5 тыс. лет назад ее возделывали на территории современного Ирака. В доисторические времена она получала распространение в Африке и Европе. На территории нашей страны пшеница была известна в эпоху каменного века (примерно за 3-4 тыс. лет до н.э.). С давних времен ее возделывают в Туркмении, Закавказье. Следы ее культуры, относятся к четвертому тысячелетию до н.э., были обнаружены на территории теперешней Хмельницкой области Украины.

Содержание


Введение 3
1.Обзор литературы по изучаемому вопросу 4
2. Почвенно - климатические условия хозяйства 4
3. Биологические особенности культуры 6
3.1. Требования к теплу и свету 8
3.2. Требования к влаге 9
3.3. Требования к почве и элементам питания 9
3.4. Особенности роста и развития 10
4. Обоснование и разработка агротехнических мероприятий возделывания культуры по интенсивной технологии 11
4.1. Место в севообороте 11
4.2. Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) 12
4.3. Система удобрения 13
4.4. Основная и предпосевная обработка почвы 15
4.5. Выбор сорта. Подготовка семян к посеву 16
4.6. Посев: сроки, способы, нормы высева и глубина заделки семян 17
4.7. Уход за посевами 20
4.8. Уборка, борьба с потерями и послеуборочная доработка урожая 21
4.9. Технологическая схема возделывания культуры 22
5.Экономическая эффективность возделывания с.-х. культур по интенсивной технологии 26
6. Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания выбранной культуры 28
7. Список использованных литературных источников

Работа содержит 1 файл

Курсач по ППР.docx

— 82.42 Кб (Скачать)

Содержание:

 
Введение 3
1.Обзор  литературы по изучаемому вопросу 4
2. Почвенно - климатические условия хозяйства 4
3. Биологические особенности культуры 6
3.1. Требования к теплу и свету 8
3.2. Требования к влаге 9
3.3. Требования к почве и элементам питания 9
3.4. Особенности роста и развития 10
4. Обоснование и разработка агротехнических  мероприятий возделывания культуры по интенсивной технологии 11
4.1. Место в севообороте 11
4.2.  Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) 12
4.3. Система удобрения 13
4.4. Основная и предпосевная обработка почвы 15
4.5. Выбор сорта. Подготовка семян к посеву 16
4.6. Посев: сроки, способы, нормы высева и глубина заделки семян 17
4.7. Уход за посевами 20
4.8. Уборка, борьба с потерями и  послеуборочная доработка урожая 21
4.9. Технологическая схема возделывания культуры 22
5.Экономическая  эффективность возделывания с.-х.  культур по интенсивной технологии 26
6. Выводы и предложения по совершенствованию  технологии возделывания выбранной культуры 28
7. Список использованных литературных источников 29
 
 

Введение

           Озимые хлеба имеют большое  значение в увеличении производства  зерна. В основных районах возделывания  они дают более высокий урожай, чем яровые хлеба.

            Озимая пшеница – одна из  важнейших и ценных зерновых  культур, используемая на продовольственные  кормовые и технологические цели.

           Зерно пшеницы отличается  высоким  содержанием белка(14%) и углеводов  (80%). Большое влияние на содержание  белка в зерне оказывают климат  и почва, а также вносимые  удобрения. В пшенице, выращенной  в южных и восточных районах  страны, белка больше, чем в пшенице выращенной в северных и западных районах.

           Качество белков пшеничного хлеба  очень высокое, и они хорошо  усваиваются. При оценке хлебопекарных  достоинства пшеничной муки большое значение имеют количество и качество клейковины, в состав которой входят главным образом белковые вещества – глиадин и глютенин.

           Качеством и количеством клейковины  определяются объемный выход  хлеба, его расплывчатость и  пористость мякиша. Высокий объемный  выход хлеба зависит от эластичности  клейковины и газоудерживающей  способности теста.

           Краткая история культуры. Пшеница  относится к наиболее древним  культурам. Свыше 6,5 тыс. лет  назад ее возделывали на территории  современного Ирака. В доисторические  времена она получала распространение  в Африке и Европе. На территории  нашей страны пшеница была  известна в эпоху каменного  века (примерно за 3-4 тыс. лет до  н.э.). С давних времен ее возделывают  в Туркмении, Закавказье. Следы  ее культуры, относятся к четвертому  тысячелетию до н.э., были обнаружены  на территории теперешней Хмельницкой  области Украины. 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Обзор литературы по изучаемой  культуре

         Озимая пшеница среди других  зерновых колосковых является  требовательным злаком к факторам  внешней среды.

         Требования к температуре. Зерно  озимой пшеницы способно прорастать  при 1-20С, а ассимиляционные процессы начинаются при 3-40С, с повышением температуры и при наличии других благоприятных условий усвоение углерода возрастает, но при 35-360С интенсивность ассимиляционных процессов резко падает. Наиболее оптимальной температурой для дружного прорастания и появления всходов является 12-150С, а для роста и развития – 16-210С, в зимне – весенний период озимая пшеница чувствительна к низким температурам и резким ее колебаниям. Без снега озимая пшеница гибнет при -16-180С, но при снежном покрове толщиной 20-30см не гибнет при температуре воздуха 25-300С ниже нуля.

           Весной резкие колебания температуры,  падающей до -8-100С, могут оказаться губительными. Озимая пшеница, прошедшая хорошую закалку с осени, способна переносить суровые условия перезимовки. При недостаточной закалке озимая пшеница сильно страдает при -10-150С.   

2. Почвенно-климатические  условия хозяйства

        Климат. Иловлинский район относится к теплому агроклиматическому району засушливой области с гидротермическим коэффициентом 0,62 и суммой положительных температур +100 -30900.

Зима  здесь умеренно - холодная, лето жаркое, сухое. Продолжительность безморозного периода составляет 167 дней. Отрицательным  климатическим фактором является недостаток влаги. Среднее годовое количество осадков, выпадающих в районе, составляет 385мм. Нередко летом бывают и пыльные бури.

        Рельеф. Территория района по рельефу делится на две части: северо-восточную и юго-западную. Юго-западная часть занимает Восточно-Донскую гряду, которая является юго-восточным окончанием Средне-Русской возвышенности. Поверхность гряды представляет собой полого волнистую равнину с отметками рельефа 150-200 м. Овражно-балочная сеть этой части района очень густая (1-2 км на 1км2).

Северо-восточная  часть района расположена на Приволжской  возвышенности. Густота овражно-балочной сети на этой части района несколько  меньше – 0,8-1,0 км на 1км2. Высотные отметки снижаются до 120м. Водоразделы имеют слабовыпуклую форму. Балки в районе очень глубокие с крутыми задернованными склонами. Реки Дон и Иловля имеют хорошо развитую пойму и надпойменные террасы.

         Почвы. Иловлинский район относится к зоне каштановых почв. Почвенный покров района очень разнообразный, комплексный. Основная площадь представлена каштановыми почвами, встречаются также темно-каштановые почвы. Залегают от 10 до 50 и более процентов. Почвообразующие породы на территории района весьма разнообразны. Наиболее распространены глины, тяжелые и средние лесовидные суглинки: менее-легкие суглинки, пески и супеси. Отсюда и большое разнообразие механического состава почв: от глинистого до песчаного.

Каштановые  почвы образовались в условиях засушливого  климата при непромывном водном режиме. Периоды активного почвообразования — весна, осень, иногда раннее лето. В почвы сухих степей поступает  меньше органического вещества, чем  в черноземы. Ежегодный растительный опад не превышает 4 т/га. Дерновый процесс  ослаблен в связи с более жесткими климатическими условиями. Летом под  влиянием аэробных микроорганизмов  растительные остатки минерализуются, весной и осенью — гумифицируются, зимой происходит денатурация гумуса и его накопление. Гумусообразование  идет медленными темпами.

В опаде  содержится значительное количество зольных  элементов (161 кг/га ежегодно). В подзонах темно-каштановых и каштановых почв в растительном опаде преобладают  кремний, кальций, магний, калий.

В связи  с недостаточным промачиванием  почв из корнеобитаемых горизонтов до глубины промачивания вымываются в  основном легкорастворимые соли. Одновременно формируется гипсоносный горизонт в результате взаимодействия Na2с разными формами кальция и вымывания гипса сверху. Карбонаты кальция и магния, сульфаты кальция перемещаются на незначительную глубину, образуя иллювиально-карбонатный горизонт, в котором много конкреций, пропиточных (мучнистых) или миграционных (мицеллярных) образований в зависимости от провинций. С увеличением содержания солей повышается значение рН. Водорастворимые соединения перемещаются преимущественно во время таяния снега.

В сухих  степях сильно выражена комплексность  почвенного покрова в связи с  наличием микрорельефа и засоленностью  почвообразующих пород. Большую  роль в возникновении неоднородности почвенного покрова играют слабая дренированность  территории, аридность климата, эрозии и др.

На виды почвы подразделяют по содержанию гумуса (темные — более 4 %, светлые —  менее 4 %), по мощности гумусового горизонта, по степени солонцеватости аналогично каштановым почвам. Почвенный покров характеризуется комплексностью. В  составе комплексов кроме обычных  каштановых почв присутствуют солонцы, солонцеватые, осолоделые и солончаковатые каштановые, малоразвитые, щебнистые почвы.

           Каштановые почвы по гранулометрическому составу по всему профилю довольно однородны. Водно-физические свойства наиболее благоприятны у темно-каштановых почв и наименее — у светло-каштановых (по общей, межагрегатной и внутриагрегатной пористости, влагоемкости). 

3. Биологические особенности культуры

         Зерно озимой пшеницы способно прорастать при 1-20С,а ассимиляционные процессы начинаются при 3-40С.С повышением температуры и при наличии других благоприятных условий усвоение углерода возрастает, но при 35-360С интенсивность ассимиляционного процесса резко падает.

          Кущение начинается через 15 дней после появления всходов (при температуре воздуха около 12-150С. При позднем появлении всходов и снижении осенних температур период от всходов до кущения удлиняется; с наступлением заморозков кущение прекращается и возобновляется лишь весной. Весной на энергию кущения сильно влияет запас влаги в верхнем слое почвы. В засушливых условиях, а также на бедных песчаных и подзолистых почвах без удобрений пшеница кустится слабо. Резко повышается кустистость при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. При нормальном сроке посева у озимой пшеницы развиваются 4-8 побегов. К зиме при своевременном посеве на черноземах длинна зародышевых корней достигает 100-120 см.

         Весной при достаточной влажности в верхнем слое почвы из узлов кущения образуются новые корни. Процесс образования узловых корней происходит и в дальнейшем – вплоть до конца молочного состояния зерна. К концу вегетации на черноземах корни проникают на глубину 230-250 см. На подзолистых и солонцеватых почвах они развиваются значительно слабее; при орошении основная масса корней образуется в верхних слоях почвы. С увеличением числа узловых корней продуктивность озимой пшеницы возрастает: при наличии 15 узловых корней на растении сформировалось 58 зерен, при 12 корнях – 45, а при отсутствии кущения с осени и образовании трех узловых корней - только 20 зерен.

        Выход в трубку у озимых начинается в средней полосе в первой половине мая при температуре не ниже 10 С.

         Колошение наступает через 30-35 дней. Колос формируется тем быстрее, чем длиннее день и выше температура. Продолжительность периода от весеннего пробуждения до колошения пшеницы в разных районах колеблется от 69-84 дней. На севере выколачивание происходит быстрее, что объясняется более длинными весенними днями. При внесении навоза и азотного удобрения период до колошения удлиняется, а при внесении фосфорно–калийных удобрений, наоборот, сокращается на 2-4 дня.

          Цветение пшеницы продолжается около недели (при температурах от 12 до 300 С). В теплую и сухую погоду этот период сокращается до 3-5 дней. Сухость воздуха и почвы во время цветения, а также сильные ветры приводят к череззернице. Ограниченный приток влаги и пластичных веществ к зерну тормозит его налив и созревания, снижает урожайность.

           Продолжительность формирования, налива и созревания зерна (около 30 дней) зависит от особенностей сорта и условий культуры. При влажной почве, влажности воздуха около 50% и температуре 16-210С складываются благоприятные условия для созревания. В засуху период созревания сокращается, а в дождливую прохладную погоду растягивается: После наступления полной спелости проходит еще физиологическое дозревание зерна (от 20 до 40 дней).

          К почвам озимая пшеница довольно засухоустойчивая. Засуху она переносит, как правильно, лучше, чем ранние яровые хлеба. Это объясняется тем, что выход в трубку, колошение и созревание проходят у нее в более ранние сроки, при этом лучше используются весенние запасы влаги и питания. Однако при недостаточном запасе осенне–зимней влаги и сухой весне несоответствие между потребностью растений во влаге и запасами ее в почве возрастает. Особенно это сказывается в период от выхода в трубку до выколашивания, т.е. во время наиболее интенсивного роста пшеницы. От весеннего пробуждения до выколашивания пшеница потребляет около 70% воды, расходуемой за вегетацию, а в период от цветения до восковой спелости – около 20%.

Информация о работе Совершенствования технологии возделывания озимой пшеницы