Овощеводство как наука и отрасль

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 12:07, доклад

Описание работы

Как отрасль сельского хозяйства овощ-во занимается производством овощей, сочные органы которых используют в пищу(корневища, корнеплоды, клубни, стебли, листья, цветки, плоды). Вместе стем теоретическое овощ-во – это научная дисциплина, изучающая биологию овощных растений и методы их выращивания.
Значение овощей. Издавна известны целебные свойства многих овощных растений. В чесноке, луке, хрене и других овощах имеются фитонциды с резко выраженными бактерицидными и фунгицидными свойствами.

Работа содержит 1 файл

Овощеводство как наука и отрасль.docx

— 71.73 Кб (Скачать)

 

Томаты в зимних теплицах. В зимних теплицах применяют 3 способа культуры помидоров: зимне-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную. Зимнее-весенняя и продленная. Посев семян на рассаду при электроосвещении проводят 10…15 декабря. Рассаду томата досвечивают с момента появления всходов в течение 35…45 дней. Общая продолжительность светового дня не менее 12…16 ч. Через 3 недели после пикировки сеянцев рассаду расставляют из расчета 28…30 штук на 1 м2. При недостатке питат вещ-в применяют одну-две подкормки. Первую подкормку проводят через 10 дней после пикировки, вторую — спустя 10…12 дней после первой. Для зимне-весенней и продленной культуры рассаду помидоров высаживают в теплицы в возрасте 50…60 дней в начале февраля — марта. Высаживают рассаду томата в грунтовых теплицах на ровную поверхность двухстрочными лентами по схемам 80х60, 70х60, 80х70 с расстояниями в рядах между растениями 30…40 см в зависимости от сорта, размещая три-четыре растения на 1 м2. На стеллажах растения располагают с расстоянием между рядами 55…60 см и между растениями в ряду 35…40 см. осеннее-зимняя культура. используют высокоурожайные сорта, устойчивые к бурой пятнистости листьев, вирусам, фузариозу. Семена высевают за 40…50 дней до высадки рассады в теплицы. посадку проводят с 1 по 10…15 июля по схеме 50х80 или 60х100 с расстоянием в ряду между растениями 50 см. К особенностям ухода за растениями томата при осенне-зимнем выращивании следует отнести следующие агротехнические мероприятия: формирование в один стебель; вершкование над седьмым-восьмым соцветием с оставлением трех-пяти листьев над последним; снижение температуры воздуха в теплицах с начала созревания плодов до 15…16° (для сбора урожая в более поздние сроки); сокращение поливов, усиление фосфорно-калийного питания и применение стимуляторов роста. Осенне-зимняя культура томата заканчивается в декабре. Формирование. Через  2…3  дня  после  посадки растения подвязывают к проволочной шпалере, натянутой на высоте 2 метра. Шпагат к растению подвязывают под  первым-вторым  листом. В теплице томат формируют в один стебель. Боковые пасынки удаляют при достижении ими длины 5 см.  После завязывания плодов очень важно удовлетворять потребность растений в минеральном питании. Оптимальный запас элементов питания для томата (при слое почвы 30 см) составляет (г на 1 м2): N — 40, K2O — 60, P2O4 — 9, MgO — 33. Томат очень отзывчив на микроэлементы. Опрыскивание растений и подкормки раствором микроудобрений (0,04% сернокислого марганца, 0,02% сернокислой меди, борной кислоты, сернокислого цинка и 0,003% лимоннокислого железа) значительно повышают урожай томатов. Температура почвы в теплице в после рассадный период должна быть 20…24°. Томат хорошо развивается и плодоносит при относительной влажности воздуха 65…70% и содержании влаги в почве на уровне 70…75% до плодоношения и 80…85%  — с начала налива плодов. Поэтому поливают его редко — через 2…3 дня, но обильно.

 

Биология и агротехника  перца. однолетнее растение семейства паслёновых . предъявляет высокие требования к температуре. Минимальная температура для прорастания семян 14-15˚С, при 13˚С семена не всходят, а рост растений прекращается. При благоприятных условиях всходы появляются через 10-15 дней. Оптимальной для роста и развития перца является температура 22-25˚С, а для прорастания семян – 24-30˚С. требователен к свету. Оптимальная влажность почвы до плодоношения 70-75% НВ, а в период плодоношения – 80-85% НВ. хорошо растет на участках с легкими, водопроницаемыми и плодородными почвами, которые хорошо прогреваются. На холодных тяжелых почвах перец плохо развивается и сильно поражается вертициллезным увяданием . Лучшими предшественниками являются однолетние бобовые, капуста, огурец, зерновые культуры. Основной способ выращивания – рассадный. Возраст рассады 35-65 дней. Рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков, при температуре воздуха не ниже 13-15˚С, почвы – 10-12˚С. Густота стояния растений 30-50 тыс. растений на 1 га. Ориентировочная схема посадки 70 х 30-50 см. Расход семян 0,5-1,0 г на 10 м2 открытого грунта. Для получения высоких урожаев перца рекомендуется вносить 40–50 кг органических удобрений на 10 м2 (40–50 т/га) и 1000 г нитроаммофоски на 10 м2. Органические, а также 2/3 минеральных удобрений вносят с осени под вспашку, остаток – в течение вегетации в виде подкормок. Перец не переносит хлорсодержащих удобрений. требователен к наличию магния. Его нехватка в почве может привести к опадению листьев, снижению урожая и его качества. Магний рекомендуется вносить в виде сульфата магния из расчета 500–600 г на 10 м2. чень требователен к обеспеченности влагой. При ее нехватке, как и при избытке, происходит осыпание цветков, бутонов, завязей. Перец поливают 8–13 раз нормой 350–400 л на 10 м2 (350–400 м3/га) за один полив. При жаркой погоде интервал между поливами составляет 5–7 дней.

 

Биология и агротехника  баклажана. однолетнее растение из семейства паслёновых. В оптимальных условиях семена прорастают через 8–10 дней. В начале вегетации растения растут очень медленно. Наиболее сильный рост наблюдается через месяц после высадки рассады. является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур. Требования к температуре у него выше, чем у перца и томата. Баклажан очень чувствителен к колебаниям температуры. Оптимальная температура для роста и развития баклажана 25–28˚С. Семена при температуре ниже 15˚С не прорастают. При отрицательных температурах или длительных низких положительных растения погибают. Высокие требования баклажан предъявляет и к свету. В условиях пасмурной погоды или сильного загущения растения растут медленно, много репродуктивных органов опадает, плоды образуются мелкие, и урожай сильно снижается. влаголюбивая культура. Недостаток влаги в почве в период плодоношения приводит к опадению бутонов, цветков и завязей. Оптимальная влажность почвы в период плодоношения – 80% НВ, в начальный период вегетации – на уровне 70% НВ. Особенно требователен баклажан к плодородию и структуре почвы. Баклажан потребляет большое количество питательных веществ из почвы и при их недостатке в легкодоступной форме снижает урожай. Баклажан лучше всего растет на легких, хорошо удобренных почвах. Его размещают после ранних зерновых, огурца, лука, бобовых культур. Выращивают баклажаны рассадным способом. Рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков и почва на глубине 10–12 см прогреется до 15°С. Густота посадки составляет 1,5–2,5 растения на 1 м2 (15–25 тысяч растений на гектар). Схема посадки 80–100 х 45–60 см, или (1,2+0,6) x 0,4–0,45 м. Расход семян 0,15–0,3 г на 10 м2 (0,15–0,3 кг/га). В период вегетации проводят 3–4 подкормки общей нормой 300–400 г аммиачной селитры на 10 м2 (N 100–140 кг д.в. на 1 га). За период вегетации баклажан поливают 10–12 раз поливной нормой 350–400 л на 10 м2 (350–400 м3/га) за один полив. Не рекомендуется поливать холодной водой и при понижении температуры воздуха.

 

Биология и агротехника  щавеля. многолетнее холодостойкое и зимостойкое растение семейства Гречишные. Семена начинают прорастать при 2…3оС, дружные всходы появляются при прогревании почвы до 16…18оС на 7 – 10-й день, а наиболее благоприятная температура для роста – 15…16оС. требователен к влажности почвы. При недостатке влаги образуется невысокая розетка с мелкими грубеющими листьями, и растения быстро переходят в фазу стеблевания. Под посев отводят плодородные структурированные почвы. Щавель переносит небольшую кислотность почвы. Глинистые, заплывающие, сухие и песчаные почвы для выращивания не пригодны. Растения переносят небольшое затенение, но семеноводческие посевы необходимо размещать на хорошо освещенных участках. Продолжительность вегетационного периода от весеннего отрастания листьев до созревания семян – 60-70 дней. Выращивают на одном месте до 5 лет. Посевы лучше размещать на запольных участках (вне севооборота), на южных склонах. Лучшие предшественники – хорошо удобренные пропашные. Зяблевую вспашку проводят на глубину 27-30 см. Под неё вносят до 100 т/га органики, 300 кг/га суперфосфата и 200 кг/га калийной соли. Весной закрывают влагу боронованием. Под весеннюю культивацию вносят 100-200 кг/га аммиачной селитры. Способ посева однострочный с междурядьями от 45 до 70 см. Норма высева 3 кг/га, при летних сроках посева её увеличивают на 0,5 кг/га. Глубина посева 1 -1,5 см. посевы необходимо прикатывать. При появлении всходов проводят мелкое рыхление. В фазе 4-5 листьев растения прореживают путем поперечного боронования легкими боронами, установив их зуб в зуб. В рядке оставляют 10-15 растений на погонный метр. Уход за посевами в первый год заключается в рыхлении междурядий и ручных прополках. В сухую погоду проводят полив с нормой 250-300 м3/га. К уборке продукции приступают при достижении листовой пластинкой длины 10 см. При весеннем посеве первую срезку проводят через 2-3 месяца после появления всходов, при летнем – весной следующего года. Последующие срезки проводят с интервалом в 2-3 недели. Срезку листьев прекращают за 20-25 дней до конца вегетации. Срезают листья в утренние часы, укладывают в тару и притеняют.

 

 

Капуста белокочанная. Выращивание среднеспелых сортов безрассадным способом. Капуста двулетнее, холодостойкое растение, семена прорастают при +2 +5, рассада выдерживает заморозки -5 -6, капуста не жаростойкое светолюбивое затенения не переносит, длинного дня, избыточное увлажнение не желательно, требовательна к плодородию почв.  Высадка а открытый грунт в сер июля, лучшие предшественники огурцы корнеплоды томат ранний картофель. Осенью под зябь вносят 40-50 тонн полуперепревшего навоза или 15 -20 т перегноя фосфат и аммиачная селитра. Раннее боронование культивация с одновременным боронованием кольчатыми катками.

Хрен и ревень. Хрен обыкновенный, или деревенский, — многолетнее растение с мощным мясистым корневищем и прямым ветвистым стеблем. Хрен не предъявляет высоких требований к теплу и относится к группе зимостойких растений. Благоприятная температура для роста хрена в полевых условиях 17...20°. Температура выше 25 ° угнетает рост и развитие растений. Это светолюбивая и влаголюбивая культура, причем высокая потребность в воде отмечается на протяжении всего вегетационного периода. Оптимальной является влажность почвы 60—70 %. хрен не выносит избыточного увлажнения. В первую половину вегетационного периода хрен больше всего нуждается в азоте, в конце вегетации — в калии; фосфор потребляется в течение всего периода сравнительно равномерно. Для возделывания хрена требуются нейтральные или слабокислые почвы. Хрен размножают путем деления корневищ. Посадочным материалом являются части подземных побегов — черенки. Длина черенков должна составлять 18—25 см, толщина — 0,7—1,5 см. Лучшими предшественниками являются те, под которые вносили высокие дозы органических удобрений. Почву обрабатывают с осени на глубину 30—35 см. Черенки хрена высаживают рано весной одновременно с посевом ранних овощей. Допустима осенняя посадка в августе. Черенки высаживают прямым срезом к поверхности почвы рядами или двухстрочными лентами, раскладывая их под углом 45° к линии ряда. При посадке рядовым способом расстояние между рядами 45 см, в ряду 25—30 см; ленточным — между лентами 45—50, рядами и растениями в ряду — 30—40 см. Потребность в посадочном материале 0,1—0,2 кг/м2. Уход за посадками состоит в рыхлении почвы в рядах и междурядьях, уничтожении сорняков, особенно в первый месяц после посадки, подкормках. Первое рыхление проводят при высоте растений 20 см, второе и третье — по мере уплотнения почвы и появления сорняков. Ревень морозостойкое растение. Ревень размножается семенами и вегетативно. На одном месте он может расти до 15 лет. хорошо переносят низкие температуры зимой при хорошем снежном покрове, весной же при распускании почки могут быть повреждены небольшими заморозками. Ревень влаголюбив, но не переносит близкого стояния грунтовых вод; при хорошем урожае выносит из почвы много питательных веществ. считается теневыносливым растением. Ревень хорошо растет и дает высокие урожаи на легких суглинистых и супесчаных, богатых перегноем почвах. Для него выбирают участки с глубоким гумусным горизонтом и водопроницаемой подпочвой. Ревень размножают рассадой и делением корневища. Обычно рассаду выращивают в открытом грунте. Семена перед посевом намачивают. Высевают их рано весной или в середине лета, размещая на гряде 3 ряда растений с междурядьями 30—35 см. Норма высева 3 грамма на квадратный метр. Всходы прореживают, оставляя между ними в ряду 20 см. Рассаду выкапывают непосредственно перед посадкой, при летне-осенней посадке — в середине августа, а при весенней — в начале мая. Посадку проводят по схеме 80X80 или 70X70 см с одновременным поливом. При вегетативном размножении выкапывают 3-4-летние кусты и разрезают на части так, чтобы на каждой были 1—2 развитые почки. Корневища высаживают, располагая почки на уровне поверхности, а сверху на 1,5—2,0 см засыпают перегноем. 

Особенности семеноводства  корнеплодных культур (морковь, свекла) и капусты белокочанной. Семеноводство капусты связано с выращиванием и хранением маточников. В первый год она образует кочан, а на второй — семена. Маточники выращивают рассадным способом. В течение вегетационного периода регулярно осматривают и проводят сортовые прочистки, удаляют нетипичные для сорта гибридные и цветушные, а также пораженные болезнями растения. При наступлении массовой технической спелости кочанов проводят апробацию. С целью предохранения от ушибов при транспортировке розеточные листья не удаляют. При закладке на хранение оставляют 2—3 околокочанных листа.На 1 га семенников с учетом страхового фонда (20%) закладывают 50—55 тыс. маточников. Хранят маточные растения в холодильниках, хранилищах с принудительной вентиляцией. Летом проводят дезинфекцию хранилищ, побелку их известью и окуривание серой. При хранении маточников температуру ночью поддерживают 2—4°С, днем — до 6°С. астения укладывают корнями вниз в два ряда. Затем укрывают слоем соломы (30 см), землей (8—10 см) и сверху соломой (15—20 см). Через каждые 10—12 м траншеи ставят вытяжные трубы. Маточники готовят за 40—45 дней до высадки в поле. Их сортируют, удаляют загнившие листья, вырезают кочерыги. Высаживают маточники в ранние сроки, как только созреет почва. Густота посадки 40—45 тыс. растений на 1 га. Схема посадки 70 х 30 см. Морковь свекла – 1 год выращивание корнеплоды, сортируются, закладываются на хранение до весны температурный режим в пределах. Посадку проводят в ранние сроки по схеме 70 х 25 см. Садят свеклу по схеме 70 х 30—35 см. Оптимальный срок высадки конец апреля—начало мая.  Весной корнеплоды сортируют и садят в течении вегетации хранение.

 

 

 

 

 


Информация о работе Овощеводство как наука и отрасль