Овощеводство как наука и отрасль

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 12:07, доклад

Описание работы

Как отрасль сельского хозяйства овощ-во занимается производством овощей, сочные органы которых используют в пищу(корневища, корнеплоды, клубни, стебли, листья, цветки, плоды). Вместе стем теоретическое овощ-во – это научная дисциплина, изучающая биологию овощных растений и методы их выращивания.
Значение овощей. Издавна известны целебные свойства многих овощных растений. В чесноке, луке, хрене и других овощах имеются фитонциды с резко выраженными бактерицидными и фунгицидными свойствами.

Работа содержит 1 файл

Овощеводство как наука и отрасль.docx

— 71.73 Кб (Скачать)

Овощеводство как  наука и отрасль. Как отрасль сельского хозяйства овощ-во занимается производством овощей, сочные органы которых используют в пищу(корневища, корнеплоды, клубни, стебли, листья, цветки, плоды). Вместе стем теоретическое овощ-во – это научная дисциплина, изучающая биологию овощных растений и методы их выращивания.

Значение овощей. Издавна известны целебные свойства многих овощных растений. В чесноке, луке, хрене и других овощах имеются фитонциды с резко выраженными бактерицидными и фунгицидными свойствами. При добавлении к пище ароматической овощной зелени, огурцов, редиса возбуждается аппетит, улучшается усвояемость других продуктов. Институтом питания Академии медицинских наук разработаны научно-обоснованные нормы потребления овощей в среднем на душу населения (в килограммах в год с колебаниями в зависимости от почвенно-климатических условий и национальных особенностей): всего 128-164, в том числе капуста кочанная – 32-50, томат – 25-32, бахчевые – 20, огурец – 10-13, лук – 6-10,морковь – 6-10, свекла – 5-10, зеленый горошек – 5-8, капуста цветная – 3-5, кабачок и баклажан – по 2-5, перец -1-2, прочие овощи – 4-7.

Классификация.  Биологическая: 1. Астровые: артишок, салат посевной, цикорий, скорционера, топинамбур, эстрагон.  2.бобовые: бобы, горох, фасоль.  3.вьюнковые: батат культурный. 4. Гречишные: ревень, щавель кислый. 5. Капустные: капуста, брюква, горчица, катран, кресс-салат, редис, редька, репа, хрен. 6. Луковые: лук, чеснок. 7. Пасленовые: баклажан, перец, томат, физалис. 8. Сельдерейные (зонтичные): анис, кориандр, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель. 9. Спаржевые: спаржа. 10. Тыквенные:арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква. Производственная(по эдельштейну): 1. Капустные – капуста. 2. Плодовые – томат, перец, баклажан, физалис, дыня, арбуз, огурец, горох, фасоль, бобы, кукуруза, кабачок, патиссон. 3. Корнеплодные – свекла, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, брюква, репа, редька, редис. 4. Луковые – лук репчатый, шалот, порей,чеснок. 5. Листовые – салат, цикорий, кресс, шпинат, укроп, пекинская капуста, горчица. 6. Многолетние – хрен, щавель, ревень, спаржа, артишок, лук батун, шнитт, многоярусный, мята, тмин, фенхель. 7. Грибы – шампиньон, опенок.

Однолетние растения. Для однолетних холодостойких культур продолжительность влияния снижения температуры небольшой (8-12 суток). За этот период они хорошо укореняются (салат, шпинат, редис, капуста цветная), что способствует следующем роста и развития растений. Для теплолюбивых культур, которые происходят из тропических географических широт (огурец, арбуз, дыня, помидор, фасоль) благоприятная температура для начального этапа развития такая же, как и для роста (18-25 ° С и выше). В однолетних овощных культурах все качественные изменения происходят в течение одного года жизни (во время прорастания семян, формирование розетки и товарной продукции). Лишь после образования продуктовых органов, в которых откладываются питательные вещества, они начинают образовывать цветоносные стебли (побеги), зацветают и дают семена.

Двулетние.В двухлетних и многолетних овощных культур развитие (дифференциация почек) начинается лишь тогда, когда они начнут формировать продуктовые органы с соответствующим запасом питательных веществ. Зимой и в начале весны при соответствующих температурах эти изменения завершаются в точках роста (почках) и после высадки в грунт маточные растения образуют розетку листьев, затем - стебли (стрелки), цветут и дают семена. Наряду с этим следует отметить, что кратковременное снижение температуры воздуха в весенний период после прорастания семян и образования 5-6 листьев у короткостадийных форм некоторых летних культур (морковь, свекла столовая, сельдерей и даже лук репчатый) может вызвать стрелкованию. Такое явление называется цветуха, оно является отрицательным. Плодоносят на втором году жизни. Это корнеплоды (кроме редиса), капуста(кроме цветной и пекинской). В первый год жизни они образуют продуктивные органы: корнеплод, кочан, луковицу. Органы отложения запасных веществ и их почки вступают в период глуб покоя, что обеспечивает сохранение жизни во время зимы. На второй год отрастание возобновляется за счет использования запас вещ-в. Растение быстро восстанавливает корн систему, образует стебли, цветет и образует семена. При культуре на овощи вегет период 2-летних длится один год, в семеноводстве – два.

Многолетние овощные культуры перезимовывают в почве. К оттаивания его в почках происходят физиологические процессы (дифференциация почек), растения образуют продуктовые органы и завершают развитие. Затем они образуют стебли, цветут и дают семена. До замерзания почвы надземная часть растений отмирает, а в почве зимует только корневище, и с наступлением весны все процессы повторяются. хрен, щавель, ревень, хар-ся многократным плодоношением. Осенью у них отмирает вся надземная часть, а корни и корневища, в которых сосредоточены запасы пищи, сохраняются. Каждый год весной эти растения возобновляют свой рост. К плодоношению переходят не раньше вторго года жизни. В первый и послед годы жизни они образ-т органы отложения запас вещ-в (корневища, луковицы), которые к наступлению зимы вступают в покой. Надземные органы и часть корней к этому времени отмирают. Продуктивным органом у них яв-ся вегет (щавель, ревень, хрен), так и генеративные (артишок) органы.

классификация по теплу. 1. Морозостойкие и зимостойкие. (многолетние и чеснок). Рост при 1о, наиболее энергично при 15-20о. переносят заморозки до 8-10о. 2. Холодостойкие(капуста, корнеплоды, лук репчатый, горох, бобы, зеленые овощные). Семена прорастают при 2-5о, оптим темп-ра 15-20о. переносят заморозки до 2-7о. темп-ра выше 25о угнетает их, при 30-32о наступает компенсационная точка (поступление питат вещ-в от ассимиляции равно расходу на дыхание).  3. Требоват к теплу (сем-ва тыквенные, пасленовые). Семена прорастают при 12-15о, оптим темп-ра для роста 25-30о. при темп ниже 15о подавляется рост, а выше 30о растения вытягиваются. При 0о погибают. 4. Жаростойкие( фасоль,кукуруза, бахчевые). Рост и развитие как у теплолюбивых, но ассимиляция может проходтить при темп до 40о (арбуз, дыня).

Требования овощей к темп режиму в разные периоды  вегетации, способы, регулирования  тепм режима. Морозостойкие (зимостойкие) овощные растения в период вегетации могут переносить заморозки до -10 °С, а подземные органы - зимние морозы. Оптимальный температурный режим для развития составляет 15-18 °С. Но быстрые и дружные всходы появляются при температуре 19-22 °С. Холодостойкие овощные растения могут выдерживать кратковременное понижение температуры воздуха до -5 °С, но оптимальный режим несколько выше, чем у растений зимостойких, +17-20 °С (для прорастания семян: 21-24 °С). У полухолодостойких растений ботва гибнет при температуре 0 °С, но оптимальная температура для вегетации и прорастания семян такая же, как и у холодостойких растений.  Теплолюбивые растения не переносят понижения их оптимального теплового режима: при понижении температуры с 20 до 5 °С они замедляют рост, а при меньшей -погибают. Оптимальная температура для этой группы растений: 20-30 °С для вегетации и 24-34 °С для прорастания семян. Жаростойкие растения предпочитают тот же температурный режим, что и растения предыдущей группы, но могут выдержать повышение температуры до 40-45 °С и при этом накапливать органические вещества.

Световой режим. Фотопериодизм. В фазе прорастания семян свет не нужен. В свете они нуждаются при появлении всходов, недостаток света в этот период вызывает быстрое и сильное вытягивание молодых растений. После появления нескольких листьев растение может мериться с меньшей освещенностью, но чаще за счет ослабления роста. Во время образования генеративных органов чувствительность к недостатку света возрастает. При плохом освещении закладка и рост органов плодоношения задерживается, а бутоны и молодые завязи легко опадают. К концу формирования продукт органов требов-ть к свету резко падает. У некоторых культур в период формирования продуктовых органов сильно снижается. К этим культурам прим-ся искусственное этиолирование (окучивание спаржи, лука-порея, завязывание и надламывание листьев цвет капусты над головой). по отношению к свету овощи делят:1. Плодовые наиболее требоват к интенсивности света (тыквенные, пасленовае, бобовые); 2. Растения со сред треб-ми(капустные, корнеплодные, луковичные,зеленые растения, многолетники); 3. Растения, способные расти при малой освещенности (выгоночные культуры – лук репчатый, петрушка,сельдерей, щавель, свекла). Фотопериодизм – реакция растений на на смену дня и ночи. Различают растения длинного дня , короткого дня,нейтральные(томаты). Растения длинного дня – салат, шпинат, редис, укроп, капуста; короткого дня – отд сорта тыквенных, фасоль,кукуруза, баклажан, перец.

неблагоприятные условия  для фотосинтеза в откр грунте создаются вследствие чрезмерной густоты  всходов, затенения сорняками. в  откр грунте световой режим можно  регулировать сроками посева, выбором  места со склоном на юг теплолюбивых и светолюбивых растений или выращиванием в кулисах. В культивационных  сооружениях в целях исп-я большого кол-ва солн лучей остекленной пов-ти придают большой наклон: для теплиц- 20-30о, для парников- 5-12о. парники располагают длинной стороной с востока на запад, а двускатные теплицы- с севера на юг. Также нужно своевременное отстранение парниковых матов и выпавшего на стекло снега, поддерживанием стекол чистыми и прозрачными, употреблением качественного и с большей светопрозрачностью стекла. Побелка известью стен и цоколей улучшает световой режим. В пасмурную погоду прибегают к дополнительному освещению, в особенности, когда выращивают рассаду, к искусственному обогащению воздуха углекислотой. Дополнит освещение требуется после появления всходов. Суммарное освещение в течение суток (естеств и искуст) для огурца 14-16ч.

Классификация по водному режиму. Хорошо добывающие и экономно расходующие — бахчевые, кукуруза, томат, перец, морковь, петрушка и фасоль. Хорошо добывающие при сильном расходовании — брюква, свёкла, капуста посеянная семенами. Слабо добывающие при экономном расходовании — лук. Слабо добывающие и интенсивно испаряющие — капуста, баклажан, огурец, репа, редька, редис, салат и шпинат.

Водный режим.Высокие требования к влажности почвы (80-90%от нв) растения предъявляют при прорастании семян. С ростом корн сист потребность в воде уменьшается. Капустные больше всего нуждаются в воде во время нарастания продукт органа, а сельдерейные и маревые -  в первую половину вегетации, когда у них не образовалась еще глубинная корн сист. Плодовые  наиболее требоват  к воде в фазе плодоношения, луковые – впериод усиленного нарастания листьев. В орошаемом овощеводстве при рассадном методе необходим перерыв между посадочным и первым вегет поливом. Для теплолюб растений имеет большое значение темп-ра поливной воды. В защищ грунте она должна быть подогрета до 22-25о. в откр грунте в жаркие дни прибегают к ночным поливам. По отношению к влажности воздуха растения делят на 3 группы: растения, для которых оптим влаж-ть возд 60-70% - томат, баклажан,перец, фасоль; 70-75% - цвет и белокоч капуста, щавель, укроп, петрушка, лук-порей; 80-90% - огурец, салат, шпинат, сельдерей, лук на перо. При внесении удобрений транспирационный коэф-т(кол-во воды необходимое на образование 1гр сух вещ-ва) снижается, при этом повышается абсолютная величина расхода воды целым растением. Поэтому при обильной заправке удобрениями следуте поддерживать большую влажность. Оросит и поливные нормы зависят от хар-ра водопотребления растений, глубины промачивания и степени увлажнения. Рассаду и овощные культуры поливают часто, увлажняя слой почвы до 20см. для взрослых растений глубина промачивания более высокая (см): для арбуза, перца, сельдерея и баклажана -30-40, капусты, лука и томата – 40-50, корнеплодов, многолетников и семенников – 50-60. Водный режим овощных улучшают такие мероприятия, как размещение на пониженных участках рельефа, полезащитное лесонасажедение, кулисные посевы, снегозадержание,прав обработка почвы, мульчирование, орошение.

воздушно-газовый  режим. Наиболее требовательны к кислороду корни быстрорастущих культур – огурца, дыни, арбуза. В откр грунте для улучшения воздухообмена почву рыхлят, в защищ грунте применяют легкие грунты и субстраты, ведут борьбу с уплотнением их путем добавления рыхлящих материалов, мульчирования, рыхления. Для ускорения прорастания семян их барботируют (обогащают кислородом или воздухом в воде).  В культивационных сооружениях на биообогреве помещения проветривают(вентилируют). Оптим содержание углек газа в воздухе для растений 0,15-0,30%. В полевых условиях конц-цию СО2 в приземных слоях воздуха можно увеличить внесением навоза и др орг уд-й, которые разлагабтся в почве и выделяют СО2. В небольших хоз-вах искусственное обогащение воздуха теплиц углекислотой проводят раставлением бочек с разбавленным водой коровняком, который при брожении выделяет углекислоту.

Пищевой режим. Все овощные культуры выносят фосфора значительно меньше, чем калия и азота. Особенно необходим фосфор в начале роста и развития растений. Но и во второй половине вегетации достаточное количество фосфора в почве повышает устойчивость к болезням, способствует закладке и росту генеративных органов, ускоряет созревание овощей и повышает их лежкость при хранении зимой.Среди элементов питания, выносимых из почвы салатом, свеклой, морковью, капустой, томатом и редисом, преобладает калий. Лук репчатый, шпинат выносят больше азота, чем калия. Калий способствует удержанию воды в клетках, передвижению веществ из вегетативных органов в генеративные, участвует в биосинтезе белков и углеводов. Велика роль этого элемента питания в повышении лежкоспособности овощей при длительном хранении.Азот необходим для синтеза аминокислот и белков, быстрого роста, особенно вегетативных органов. Однако при избытке его снижается способность растений противостоять заморозкам и болезням, задерживается начало образования органов плодоношения, ухудшается лежкость овощей при хранении. Избыточное несбалансированное питание азотом (нитратными соединениями) способствует накоплению в овощах вредных для здоровья людей нитратов и нитритов. Поэтому чрезмерное и одностороннее внесение азотных минеральных удобрений может вызвать ухудшение качества овощей. По выносу элементов минерального питания овощные растения подразделяют на такие группы: наибольшего выноса - капуста (особенно цветная), брюква, свекла, морковь; среднего выноса  - томат, лук, перец, баклажан; малого выноса - салат, шпинат, горох; очень малого выноса - редис, огурец.

Овощеводство как  отрасль растениеводства. Овощеводство — отрасль растениеводства, занимающаяся производством овощей — сочных органов (плодов, корневых образований, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов. Горох, фасоль, бобы, кукурузу, используемые в овощеводстве для получения недозрелых семян, в полеводстве выращивают для получения сухих семян. Тыкву, морковь, брюкву, капусту в полеводстве используют как кормовые культуры. Землянику относят к ягодным культурам, хотя в XIX и начале XX в. ее считали огородной. Овощеводство — высокоспециализированная отрасль, в которой выделяют: овощеводство открытого грунта (производство овощей в поле); овощеводство защищенного грунта (выращивание рассады и овощей в теплицах и других культивационных сооружениях); бахчеводство — выращивание арбуза, дыни и тыквы в поле; овощное семеноводство — производство посевного материала.

Информация о работе Овощеводство как наука и отрасль