Овощеводство как наука и отрасль

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 12:07, доклад

Описание работы

Как отрасль сельского хозяйства овощ-во занимается производством овощей, сочные органы которых используют в пищу(корневища, корнеплоды, клубни, стебли, листья, цветки, плоды). Вместе стем теоретическое овощ-во – это научная дисциплина, изучающая биологию овощных растений и методы их выращивания.
Значение овощей. Издавна известны целебные свойства многих овощных растений. В чесноке, луке, хрене и других овощах имеются фитонциды с резко выраженными бактерицидными и фунгицидными свойствами.

Работа содержит 1 файл

Овощеводство как наука и отрасль.docx

— 71.73 Кб (Скачать)

культурообороты – план (схема) использования култивационых сооружений в течение года, в котором предусматривается система проведения профилактических и организационно-хоз-х мероприятий, направленных на выполнение задания по срокам производства рассады и свежих овощей. Культурообороты различают:овощные – площадь исп-т для произ-ва овощей и рассадно-овощные – выращивают один или несколько оборотов рассады. Обычно культурооборот включает несколько культур. Время занятое одной культурой называют оборотом. В течение года делают несколько оборотов. В зависимости от времени года, на которое приходится оборот, различают зимнее-весенние, весеннее-летние, летнее-осенние и переходные (начало осенью, а конец весной или летом следующего года) культурообороты для культур с длинным вегет периодом (огурец, томат, перец, дыня, арбуз) и зимние, весенние, летние и осенние обороты для культур с коротким вегет периодом (салат, шпинат, укроп). Урожайность, получаемая в течение оборота, наз-ся урожайностью с оборотной площади. Особое внимание при разработке культурооборотов уделяют наиболее полному использованию площади в целях увеличения выхода продукции: правильному подбору ассртимента культур; установлению и обеспечению сроков выхода продукции с учетом поступления аналогичных овощей из откр грунта. Составление культурооборотов начинают с размещения рассады для откр грунта, после чего располагают основные овощные, затем дополнит културы на продукцию, определяют потребное кол-во рассады для защищ грунта и размещают их. Основные культуры в теплицах – огурцы и томат, им в сроки их взможной культуры отводят основные площади в культурооборотах.

орошение. Овощные предъявляют повышенные требования к обеспечению влагой. Наиболее влаголюбивы капуста, огурцы, лук, редис, салат. Менее требовательны к влаге томаты, морковь, свекла, бобовые, тыква, дыня. Сущ-т несколько способов полива: по бороздам, по полосам, дождевание, подпочвенный. Наиболее распространены поливы дождеванием и бороздковый. Бороздковый полив можно проводить на участке со спокойным рельефом и с небольшим уклоном. Имеет несколько разновидностей: по проточным бороздам, глухим и бороздам-щелям. По своему назначению поливы делят на: предпосадочные – проводят перед посевом, когда почва сухая и высеянные семена могут дать изреженные всходы. Полив проводят за 10-15 часов до посева с нормой не менее 450-500м3 на га. Провокационные делают на засоренных почвах за 2 недели до посева поздних культур, чтобы вызвать прорастание сорняков. Посадочные проводят во время высадки рассады (без полива только в дождливую погоду). Поливные нормы 250-300 м3 на га. Вегетационные служат для поддержания оптимального вод режима в почве в период роста и плодоношения. Освежительные проводят в сухую жаркую погоду в промежутках между основными. Они повышают влажность воздуха, снижают его темп-ру, что улучшает условия жизнедеят-ти. Расход выды на один полив 15-30 м3 на га. Влагозарядковые необходимы осенью после зяблевой вспашки на тех полях, на которых весной предполагается посеять ранние культуры. Осенний полив создает запас воды в почве, обеспечивающий дружное прорастание семян и рост растений в начальный период. Норма воды достигает 1000 м на га. Противозаморозковые делают накануне и в ночь наступления весенних и осенних заморозков. Поливная норма 50-100 м3 на га.

Технический обогрев, виды, достоинства, недостатки. Среди видов технического обогрева наиболее популярны водяной, газовый, печной и электрический. При водяном обогреве используют специальный водонагреватель, который лучше всего разместить в тамбуре теплицы или парника. Нагревание котла и воды происходит за счет сгорания топлива, в качестве которого можно применить торф, древесный уголь, газ или дрова. Горячая вода прогоняется по системе труб, отдавая тепло внутреннему помещению теплицы. Помимо газового и водяного отопления, для обогрева сооружения закрытого грунта часто применяют печи, в конструкции которых обычно предусмотрен стояк и дымоходная труба. Чтобы дым и копоть не попадали внутрь помещения, рекомендуется топочное отверстие печи выкладывать таким образом, чтобы оно выходило в сторону тамбура. Наиболее удобными в использовании являются переносные вентиляторные обогреватели, как на фото слева. Они имеют ряд достоинств: они сравнительно недорогие; их можно без труда переносить по теплице; при работе они не только нагревают воздух, но и обеспечивают его обмен внутри помещения теплицы; позволяют оперативно реагировать на резкие колебания температуры; обычно имеют термостат, с помощью которого удобно регулировать температуру нагнетаемого воздуха. Недостатком электронагревателей является то, что они не всегда равномерно прогревают воздух в теплице, особенно те ее участки, которые находятся в стороне от потока теплого воздуха, нагнетаемого обогревателем. Поэтому для более равномерного прогревания всего помещения теплицы лучше использовать два или несколько электронагревателей одновременно.

обработка почвы.(ОБ) ОБ под овощнве культуры уделяют самое серьезное внимание. Это объясняется некоторыми особенностями овощных. 1.семена большинства овощных весьма мелкие и дают нежные и слабые всходы. Это требует выровненной, неглыбистой, без комков пов-ти почвы. Семена заделвают на небольшую глубину. 2.семена некоторых овощных (морковь, петрушка, лук и др.) туговсхожие из-за эфирных масел или наличия плотной оболочки. В рез-те семена плохо набухают. При хорошей обработке почвы создаются благоприятные условия для быстрого дружного появления всходов, которые противостоят почвенной корке и сорнякам. 3. Многие овощные формируют продукт орган в почве, поэтому она должна быть рылой и др особенности. Обработка почвы включает основную вспашку, предпосевную и междуряные обработки, которые тесно связаны с уходом за растениями во время их вегетации. Основная обработка. Ее начинают после освобождения поля от культуры. В первую очередь его очищают от кочерыг, больных плодов и послеубор остатков. Глубокая осенняя вспашка – основной агротех прием в овощеводстве. Зябь пашут плугами с предплужниками в агрегате с боронами. Под овощные нужно пахать глубоко на 30-33см. очень важный агротех прием – снегозадержание. Оно препятсвует глубокому промерзанию почвы, весной почва оттаивает быстрее, что позволяет раньше приступать к полевым работам. Весенняя обработка. Весной, как только можно выезжать в поле, необходимо провести боронование зяби – закрытие влаги. Боронование проводят зубовыми боронами в 2 следа. Это основной прием предпосевной обработки под ранние культуры. При посеве теплолюбивых овощных в более поздние сроки необходимо провести одну или две предпосевные культивации культиваторами на глубину до 12см. первую культивацию проводят с целью спровоцировать прорастание сорняков, вторую – для уничтожения их непосредственно перед посевом или высадкой рассады. Прикатывание почвы до посева овощных выравнивает и уплотняет почву, улучшает равномерность заделки семян, способствует подтягиванию к ним влаги, что обеспечивает более дружное прорастание. Для борьбы с коркой применяют легкие сетчатые бороны.

Сроки посева овощей. Сроки посева ов-х к-р уст-ся в зависимости от биол-х особенностей к-р, сортов, запланированного срока сдачи продукции почвенно- киматических условий зоны. В овощ-ве сущ-т 4 срока посева:весенний, летний, озимый, подзимний. Весенний посев начинают как только оттает почва и станет возможность работать почво-обраб и посевных машин. В 1 очередь выс холодостойкие-скороспелые к-ры(салат, редис, укроп, шпинат).затем приступают к посеву холодостойких к-р с медленно прораст-ми семенами.одновременнотсеют горох, бобы, т.к для набухания семян этих к-р, треб-ся очень влажная почва. Когда Т почвы на гл 5 см прогреется до +3-6, высевают холодостойкие к-ры с быстро прорастающими семенами(капуста, брюква, репа). Теплолюбивые ов-е к-ры после прогревания почвы до+8-12, и когда минует опасность гибели всходов от весенних заморозков(огурцы,томаты,перец,баклажан,тыква,кабачки,патиссон,кукуруза). Летние посевы проводят в конце июня и в 1ой половине июля, огурец на засолку, редьку, скороспелые корнеплоды. Озимые посевы применяют для тех к-р, кот до наступления зимы успевают в той или иной степени развиться,( щавель,лук-батун) и др многолетние луки, чеснок при озимом посеве успевают сформировать до зимы корневую систему и с весны быстро начинают вегетацию, дают более ранюю продукцию и урожай.(шпинат, петрушка.). подзимний посев- применяют для того чтобы ослабить трудного напряжения в хоз-ве весной, его проводят поздно осенью в конце октября,когда Т почвы на гл 5см опуск-ся до 2-4, а Т воздуха до О. с таким расчетом ,чтобы до замерзания почвы семена набухли но не проросли.(морковь,петрушку, лук репчатый.)

Рассадный метод.  рассадой называют молодые растения, не приступившие к образованию продуктивных органов , выращенные при загущенном посеве, и предназначенные для пересадки на постоянное место, в открытый или защищенный грунт. Достоинства: увеличивает период плодоношения или роста продуктивных, повышает урожайность; позволяет продвигать теплолюбивые культуры на север; позволяет лучше организовать защиту молодых растений от вредителей и болезней;нет необходимости прореживать всходы,облегчает борьбу с почвенной коркой и сорняками;значительная экономия площади при выращивании рассады(0,5-1%);более высокий выход от реализации урожая. Недостатки:высокая трудоемкость и значительные дополнительные затраты; более поверхностная,менее развитая корневая система;меньшая устойчивость р-й к неблагоприятным условиям в период вегетации в откр-м грунте;величина урожая при плохом кач-ве рассады,поздней ее пересадки,может быть ниже чем при посеве семян в грунт;кач-во урожая может быть хуже, особенно к концу вегетации. Метод рассады неизбежен:в зонах с коротким вегет-м периодом;в защищ-м грунте;при необх-ти получения ранней продукции.

Биология и агротехника  раннеспелой капусты. Дл вег периода 95-120сут. Ранние сорта отличаются быстрым темпом роста, развития и формирования кочана. Рано весной поле боронуют, затем проводят культивацию одн-но в боронованием и прикатыванием кольчатыми катками. Раннюю капусту выращивают только рассадным способом. В откр грунт высаживают в середине мая. Очень важно посадить рассаду на нужную глубину-до первых наст листьев. В наст время принята следующая схема посадки ранней капусты: междурядья-70см, в ряду-30см. на га высаживают 47,6тыс р-й. наиболее пригодны плодородные участки с легкими суглинистыми и супесчаными, рано освобождающимися от снега и быстро прогревающимися почвами. Лучшими предшественниками капусты являются морковь, картофель, огурец, лук, бобовые культуры. Ранняя капуста требует особенно много влаги и питательных веществ в период завивки кочана, который обычно совпадает с жаркой, сухой погодой. В это время усиливают полив, вносят фосфорно-калийные удобрения.

Биология и агротехника  моркови. Морковь двулетнее растение. относительно холодостойкое растение. Семена моркови начинают прорастать при температуре 3-6˚С. Всходы могут выдерживать весенние заморозки до минус 3-4˚С. Оптимальная температура для роста и развития растений 15-25˚С. Морковь очень требовательна к влажности почвы, особенно во время прорастания семян и в начальный период роста. В течение вегетации, особенно в начальный период, морковь очень требовательна к свету. Чрезмерное загущение, несвоевременная прополка приводят к вытягиванию растений и снижению урожая. Почва должна быть легкой по механическому составу, иметь хорошую структуру и быть достаточно плодородной. Морковь не переносит кислых и засоленных почв (оптимальный уровень pH=6-7). Лучшими предшественниками для моркови являются ранний картофель, зернобобовые, огурец, ранняя капуста. Для получения ранней продукции посев проводят при первой же возможности выхода в поле ранней весной. При выращивании моркови для хранения посев проводят в мае–второй половине июня. Глубина заделки семян 1–3 см. Междурядья шириной 25–30 см. Расход семян 6–10 г на 10 м(1,5–3 кг/га при использовании сеялок точного высева). В фазе 2–3 настоящих листьев проводят прорывку растений, оставляя между растениями 1,5–4 см. Густота стояния растений должна составлять от 50 до 200 растений на квадратный метр. После посева ни в коем случае нельзя допускать образования корки. Нормы внесения удобрения корректируются в зависимости от содержания элементов питания в почве. Две трети удобрений рекомендуется внести осенью под перекопку (вспашку), а остаток – в виде подкормок. Морковь очень отзывчива на магний, который вносят в виде сульфата магния. Под морковь не рекомендуется вносить свежий навоз, иначе корнеплоды разветвляются, становятся уродливыми, плохо хранятся. За сезон проводят 5–7 поливов нормой 300–350 л на 10 м(300–350 м3/га). Минеральные удобрения в легкорастворимой форме вносятся с каждым поливом. Важный прием во время выращивания – окучивание растений. Сорт Шантанэ 2461.

Биология и агротехника  чеснока. Чеснок двулетнее травянистое растение семейства Луковые. Чеснок нетребователен к теплу. Прорастает при температуре 3-5 °С. Всходы не повреждаются весенними заморозками. Оптимальная температура роста чеснока 15-25°С. Требователен к свету, относится к растениям длинного дня. В первые два месяца вегетации требуется повышенная влажность .воздуха и почвы, в период созревания - пониженная. Чеснок хорошо растет на супесчаных или легких суглинистых почвах, богатых питательными элементами. Для посадки используют луковицы диаметром не менее 25 миллиметров или однозубки диаметром более 10 миллиметров. За 2…3 дня до посадки луковицы разделяют на зубки и калибруют их по размеруЧеснок сажают под зиму и ранней весной. Лучшие предшественники - капуста, огурец и другие овощи, под которые вносили свежий навоз. При подзимней посадке почву после уборки предшественника пашут на глубину 23-25 см (дерново-подзолистые - на глубину гумусового слоя), боронуют и перед посадкой культивируют. Под предпосевную культивацию вносят минеральные удобрения. Сажают чеснок на глубину 5-8 см. При весенней посадке вслед за уборкой предшественника проводят лущение, затем основную вспашку. Весной поле боронуют и перед посадкой культивируют. Чеснок высаживают на глубину 3-4 см двух-трех-строчными лентами. Расстояние между строчками 12-15 см, между лентами - 50, между растениями - 5-8 см. Расход посадочного материала - 300- 500 кг/га. В северных районах на влажных почвах чеснок сажают на грядах преимущественно осенью (конец октября.). ля получения более высокого урожая срезают цветоносные стебли (стрелки). За вегетацию обычно делают две-три прополки в рядах и три-четыре культивации междурядий. Чеснок не выдерживает сильного иссушения почвы и длительного сильного переувлажнения. В первой половине вегетации влажность почвы на посевах чеснока поддерживают высокой, а при формировании луковицы её снижают.

Биология и агротехника  редиса. Редис однолетнее растение семейства капустных. Растение длинного дня. Редис холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре +3-4°С тепла, но оптимальной является температура +16°С. Всходы переносят заморозки до минус 2-3°С, а взрослые растения без повреждения выдерживают понижение температуры до минус 5-6°С. Высокие температуры и низкая влажность почвы и воздуха ухудшают качество корнеплодов и приводят к преждевременному стрелкованию. Редис требователен к свету. При слабом освещении, особенно в первый период роста, растения сильно вытягиваются, образование корнеплодов идет медленно. Он хорошо растет на богатых черноземах, с глубоким пахотным горизонтом. Редис отличается высокой интенсивностью потребления питательных веществ. Требует структурных и очень плодородных почв. Сеют как можно раньше весной, даже по мерзлоталой почве. Для удлинения периода потребления редиса посев повторяют с интервалом в 10 дней до наступления жаркой погоды. Схема посева 7-10 х 2-3 см. Расход семян 40-80 г на 10 м2. Глубина посева 1,5-2,5 см. При большей глубине посева получаются корнеплоды вытянутой формы. Под редис вносят  300 г аммиачной селитры, 500 г суперфосфата и 250 г калийной соли на 10 м(NPK по 100 кг действующего вещества на 1 га). Фосфорные и калийные удобрения вносят под осеннюю перекопку, азотные – перед посевом и в подкормки. Проводят 2-4 полива по 350 л на 10 мза один полив.

Информация о работе Овощеводство как наука и отрасль