Овцеводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 18:05, курсовая работа

Описание работы

В целом, без овец и коз наши предки не представляли себе жизни, ведь продукция этих животных универсальна: это и молоко, и мясо, и шерсть, и пух, и овчины. Разведению мелкого скота в стране всегда уделялось большое внимание, что было обусловлено и суровым климатом, и социально-экономическими условиями, и национальными особенностями россиян. Именно поэтому я считаю данную тему актуальной.
Цель данной работы – определение экономической эффективности и состояния овцеводства на данный момент.

Содержание

Введение
1. Основные породы овец и их районирование
2. Виды продуктивности овец
3. Технология производства шерсти, ее экономическая эффективность и методы совершенствования
4. Экономическая эффективность производства баранины
5. Зоотехническая и экономическая оценка разных систем содержания овец
Заключение
Расчетная часть
Библиографический список

Работа содержит 1 файл

разведение.docx

— 59.41 Кб (Скачать)

     Рассматриваются проблемы обязательной сертификации шерсти, экспертной оценки ее количества и  качества при экспортных поставках; организации работ по контролю достоверности  испытаний шерсти в лабораториях. Для координации работ в стране целесообразно создать национальное акционерное общество по испытаниям шерсти с единым методическим центром, функции которого заключались бы в непосредственном тестировании лабораторий  и в сотрудничестве с международными объединениями в области испытаний  шерсти. Таким образом, формирование региональной сети сертификационных центров  шерсти, переход на обязательную ее сертификацию, организация систематического тестирования лабораторий на точность и воспроизводимость результатов измерений, объединение лабораторий в национальное акционерное общество позволят снять противоречия в вопросах оценки качества шерсти и объективно защищать интересы производителей и переработчиков на внутреннем и международном рынках.

 

     4.    Экономическая эффективность  производства баранины

     Самым эффективным с экономической  точки зрения оказался отбор по мясной продуктивности, следовательно, направление  селекции в стаде необходимо сдвинуть в сторону усиления мясности. Отбор по настригу шерсти занимает второе место, поэтому он также будет способствовать повышению эффективности овцеводства (М.А. Сушенцова 2007). Роль овцеводства для нашей страны невозможно переоценить. Для некоторых территорий это основная традиционная отрасль, а часто и единственный вид трудовой занятости населения. В условиях рыночной экономики для восстановления отрасли необходимо более полное и рациональное использование кормовых угодий, других ресурсов. В стране более 80 млн. га пастбищ, сенокосов, залежных земель. Последние годы большая часть этих естественных угодий практически не используется и деградирует.

     Нелегкие  условия работы у овцеводов СПК "Племзавод «Ромашковский» Палласовского района Волгоградской области. От каждых 100 маток здесь получают более 100 ягнят, настригают в среднем с одной овцы не менее 2,5 кг шерсти в чистом волокне. В 2001 г. уровень рентабельности от реализации шерсти составил более 24%, баранины — 79%.И таких примеров много. Экономическая эффективность отрасли во многом зависит от внедрения новых технологий. Уже несколько лет в хозяйствах Ипатовского и Апанасенковского районов Ставропольского края практикуется предродовая стрижка маток за три недели до их ягнения. Этот технологический прием имеет ряд преимуществ перед традиционным. Улучшаются товарные свойства шерсти: меньше образуется дефектного, засоренного и пожелтевшего сырья. Матки не страдают от жары в июне, лучше используют пастбищный корм. У них выше молокоотдача, и в результате хорошо развиваются ягнята, достигая к моменту отбивки 22-25кг. До недавнего времени экономика овцеводства базировалась в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции достигала 60-80%, а закупочная цена 1 кг шерсти была эквивалентна 20 кг баранины в живой массе.

     В современном овцеводстве европейских  стран в общей стоимости продукции  отрасли до 90% составляет производство баранины, причем до 80% реализации мяса — молодняк текущего года рождения. Мясное направление повысило экономическую  эффективность овцеводства и  обеспечило его стабильное развитие. У нас, к сожалению, нет генофонда  овец высокопродуктивных специализированных мясных пород, в полной мере отвечающих современным требованиям. Наиболее перспективный метод создания мясного  овцеводства — скрещивание местных  пород с лучшими породами мирового генофонда. Современные мясные породы овец (тексель, суффольк и др.) отличаются высокими племенными качествами, а получаемое от них помесное потомство уже в первом поколении удачно сочетает в себе хорошие мясные качества и приспособленность к местным условиям. В Ставропольском крае разработана и внедряется целевая программа создания мясного овцеводства, для чего из Нидерландов, Финляндии и Австралии завезены племенные овцы скороспелых мясных пород тексель и полдорсет. Уже получены хорошие результаты.

     Эффективность реализации помесных ягнят в год  рождения в колхозе им. Ворошилова Труновского района оказалась выше, чем от продажи племенного молодняка  ведущих заводов края. Создание собственной племенной базы овец мясного направления позволит в перспективе обеспечить конкурентоспособность отрасли, ее высокую рентабельность. Ведется работа по выведению мясошерстного типа овец с полугрубой ковровой шерстью в Республике Бурятии и Агинском автономном округе. Расширяется ареал распространения эдильбаевской породы в Саратовской и Астраханской областях. Для производства баранины эффективно использование отечественных тонкорунных пород: кавказской, советского мериноса, ставропольской, манычской, алтайской, забайкальской, красноярской, обладающих скороспелостью, высокой плодовитостью и хорошими убойными качествами. Минсельхоз России и Россельхоз академия разработали и утвердили концепцию развития животноводства страны на период до 2010 г. Она основывается на результатах исследований и анализе состояния животноводства, обобщении достижений науки и передового опыта. В концепции сформулированы основные пути выхода отрасли из кризиса. Ее реализация обеспечит стабилизацию, а затем динамичный рост численности овец, производства шерсти, другой продукции отрасли.

     Наибольшее  количество баранины производят предприятия * первой; климатической зоны: в 12002 г - 10588 т, что составляет 43% от производства по краю. Предприятия, расположенные  во второй почвенно-климатической зоне, произвели в 2002 г. 7497 т, что составляет 30% от общего производства соответственно для третьей зоны - 5142 т или 21%, для четвертой зоны- 1291 или* 6%. Большее производство баранины в первой климатической зоне объясняется наличием значительных площадей пастбищ.

     Производство  баранины; в 1998 г. составляло 17,9% от общего количества мяса произведенного в крае, в 2002 г. соответственно -12%, что показывает о сокращении доли баранины в структуре мяса, произведенного в; крае; Производство баранины в структуре производства мяса в крае; для различных категорий>хозяйств представлено на рис.2.6. Доля мяса баранины, в зависимости от категорий хозяйств, составляет от 8,9% в сельхозпредприятиях,, до 21,4% в фермерских хозяйствах, что явно недостаточно для имеющихся ресурсов для развития овцеводства на селе.

     Анализ  данных 18 показывает, что затраты  труда на производство баранины снижаются  с 99,1 чел.-ч./ц в 1998 г. до 61 чел.-ч./ц в 2002 г., темп роста изменился со 100% до 62%. При этом себестоимость баранины за этот период возросла с 691 руб. в 1998 г. до 1854 руб. в 2002 г., темп роста составил со 100% до 268%.Основной причиной увеличения себестоимости баранины является рост цен на материально-технические ресурсы.

     Важное  место при изучении эффективности  овцеводства имеет анализ структуры  себестоимости продукции. Рассматривая структуру себестоимости продукции  по элементам затрат, имеется возможность, прежде всего, изыскать пути их сокращения и наметить тенденции для повышения  экономической эффективности овцеводства.

 

     5.    Зоотехническая и  экономическая оценка  разных систем  содержания овец

     В овцеводстве существуют следующие  системы содержания овец: круглогодовая  стойловая, пастбищная, стойлово-пастбищная и пастбищно-стойловая.

     Круглогодовая стойловая система содержания применяется  в зонах интенсивного земледелия с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии пастбищ. При этой системе овец зимой содержат и  кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом - только на выгульно-кормовых площадках.

     Стойлово-пастбищная система содержания применяется  в районах с хорошо развитым полевым  кормопроизводством при отсутствии зимних пастбищ и характеризуется  преобладанием продолжительности  стойлового периода. При этой системе  овец содержат зимой в овчарнях с  выгульно-кормовыми площадками, а  летом на пастбищах.

     Пастбищно-стойловая  система содержания применяется  во всех зонах, где имеются зимние пастбища, производится заготовка необходимого количества кормов для кормления  маток в период ягнения и подкормки  овец в зимний и ранневесенний  периоды, и характеризуется преобладанием  продолжительности пастбищного  периода.

     Пастбищная  система содержания применяется  в районах, где имеется достаточно пастбищ, в том числе зимних. В  этих зонах преобладает круглогодовое  пастбищное содержание овец с подкормкой их зимой грубыми и концентрированными кормами.

     В зависимости от принятой технологии различают следующие способы  выращивания ягнят: совместный (кошарно-базовый), раздельный и искусственный.

     Наиболее  широкое распространение имеет  стойлово-пастбищное содержание, при  котором овцы в течение определенного  периода в зависимости от климатических  условий и организации кормовой базы содержатся в помещениях, а  в летнее время — на культурных или естественных пастбищах. Такой способ содержания овец применяется главным образом в зонах интенсивного ведения сельского хозяйства, Преимущество его заключается в том, что он позволяет более рационально использовать не только стойловые корма (грубые, сочные и концентрированные), но и имеющиеся в хозяйстве пастбища, поскольку сухое вещество молодой травы по общей питательной ценности приближается к концентрированным кормам, но себестоимость кормовой единицы пастбищного корма значительно ниже._ Пастбищно-стойловое содержание овец распространено главным образом в южных областях Казахстана, в республиках Средней Азии и Закавказья, Восточной Сибири и некоторых других районах, где в основном все еще используют природные кормовые угодья. Здесь большую часть года овцы находятся на пастбищах и только зимой (2—3 мес. и больше) их содержат в помещениях.

     В зонах интенсивного земледелия при  очень ограниченных площадях, занятых  кормовыми травами (на юге Украины, Северном Кавказе и др.), в отдельных  хозяйствах применяют круглогодовое  стойловое содержание, в зимний период овцам скармливают рассыпные, гранулированные  или брикетированные корма. Посевы различных кормовых культур в  таких хозяйствах не используют для  пастьбы. Травы скашивают и подвозят на кормовые площадки, где находятся овцы. При этом достигается очень высокий коэффициент использования земельных угодий, обеспечивается полноценное кормление овец и повышение их продуктивности.

     Зимняя  пастьба овец. В Казахстане, в  республиках Средней Азии и Закавказья, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и Восточной Сибири имеются большие  площади степных, пустынных и  полупустынных пастбищ, вполне пригодных  для пастьбы овец в зимний период. При теплой погоде многолетние растения, имеющие мощную корневую систему, осенью очень быстро отрастают и создают  обильный травостой. На степных пастбищах  зимой овцы хорошо поедают ковыль, овсяницу овечью, тонконог, типец, пырей  ползучий и полынь, преимущественно  сизую, а на полупустынных и пустынных  — полынь белую, различные солянки, прутняк и др.

     Зимние  пастбища делят на отгонные, если они  находятся на каком-то расстоянии от основного землепользования хозяйства, и внутрихозяйственные, которые  служат составной частью основного  земельного массива. В качестве зимних пастбищ многие колхозы и совхозы  используют государственные земельные  фонды, предоставляемые на разные сроки  пользования.

     Рациональное  использование зимних пастбищ включает бесперебойное полноценное кормление  овец, обеспечивающее сохранение высокой  упитанности их, правильное чередование  стравливания отдельных участков, соблюдение необходимой последовательности в  использовании (в начале зимы используют удаленные участки, а затем приближаются к месту, где хранятся страховые  запасы кормов) участков, снабжение  поголовья бесперебойным водопоем и минеральной подкормкой и т. д.

     Летнее  кормление и содержание овец. С  переводом на летнее пастбищное содержание вопрос об обеспеченности овец кормами  приобретает еще более важное значение. Объясняется это тем, что наступает самый ответственный период в выращивании молодняка текущего и прошлого года рождения, оставляемого на племя и для реализации на мясо, в подготовке стада к предстоящей зимовке. Успешное проведение этих мероприятий требует; обеспечения поголовья полноценными кормами и хорошим уходом.

     Важное  значение в развитии овцеводства имеют естественные (природные) кормовые угодья, большие площади которых находятся в хозяйствах Казахстана, республик Средней Азии и Закавказья, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Западной и Восточной Сибири и некоторых других районов. Продуктивность этих угодий весьма различна и зависит от ряда причин: почвенно-климатических условий, ботанического состава трав, организации и способов использования пастбищ и др. В хозяйствах, где правильно эксплуатируют эти угодья, проводят соответствующие агротехнические мероприятия, естественные пастбища имеют большое значение в кормовом балансе и обеспечении поголовья кормами. Стоимость 1 корм. ед. с природных кормовых угодий значительно ниже по сравнению с кормами, получаемыми с полей севооборота и культурных пастбищ.

 

     

     Заключение

     На  основе проведенной работы были сделаны  основные выводы, приведенные ниже.

     Первое, это резкое снижение поголовья и  падение производства продукции  овцеводства. Почти втрое увеличение поголовья в частных владениях (около 9 млн гол.) и фермерских хозяйствах (более 1 млн гол.). Для сравнения: на аграрных предприятиях разных форм собственности - 4,4 млн гол.

Информация о работе Овцеводство