Овцеводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 18:05, курсовая работа

Описание работы

В целом, без овец и коз наши предки не представляли себе жизни, ведь продукция этих животных универсальна: это и молоко, и мясо, и шерсть, и пух, и овчины. Разведению мелкого скота в стране всегда уделялось большое внимание, что было обусловлено и суровым климатом, и социально-экономическими условиями, и национальными особенностями россиян. Именно поэтому я считаю данную тему актуальной.
Цель данной работы – определение экономической эффективности и состояния овцеводства на данный момент.

Содержание

Введение
1. Основные породы овец и их районирование
2. Виды продуктивности овец
3. Технология производства шерсти, ее экономическая эффективность и методы совершенствования
4. Экономическая эффективность производства баранины
5. Зоотехническая и экономическая оценка разных систем содержания овец
Заключение
Расчетная часть
Библиографический список

Работа содержит 1 файл

разведение.docx

— 59.41 Кб (Скачать)

     Оглавление 

Введение.…………………………………….…………………………………………………..2

1.       Основные породы овец и их  районирование………….………………………………4

2.       Виды продуктивности овец………………………………………………………………8

3.    Технология производства шерсти, ее экономическая  эффективность и методы совершенствования……………………………………………………………………………10

4.       Экономическая эффективность производства баранины……………………………13

5.       Зоотехническая и экономическая  оценка разных систем содержания овец……….15

Заключение……………………………………………………………………………………17

Расчетная часть………………………………………………………………………………..19

Библиографический список……………………………………………………….…………22

 

     

     Введение.

     В целом, без овец и коз наши предки не представляли себе жизни, ведь продукция  этих животных универсальна: это и  молоко, и мясо, и шерсть, и пух, и овчины. Разведению мелкого скота  в стране всегда уделялось большое  внимание, что было обусловлено и  суровым климатом, и социально-экономическими условиями, и национальными особенностями  россиян. Именно поэтому я считаю данную тему актуальной.

     Важнейшей особенностью домашних овец является их хорошая приспособляемость к  различным условиям разведения. На огромной территории СССР овец разводят повсюду. Благодаря пластичности, изменчивости и хорошим адаптивным способностям овец оказалось возможным вывести  многочисленные породы и широко разводить  их. Для различных климатических  условий — зон пустынь, высокогорий, степей и т. п.— созданы самые  разнообразные породы. Другим ценным качеством овец является их способность  использовать самые дешевые корма. Из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают  более 400, тогда как крупный рогатый  скот — 150, лошади — 90.

     Овцы  подвижны и выносливы, они могут  делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных  и полупустынных пастбищ. Заостренная  лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные  губы позволяют овцам поедать  низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм. Пищеварительный аппарат  овец хорошо приспособлен к перевариванию  грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ. Однако надо иметь  в виду, что овцы очень плохо  переносят повышенную влажность, сырые  пастбища, жару, но наряду с этим благодаря  развитому шерстному покрову  не боятся холода и могут использовать пастбища в южных районах круглый  год.

     Если  возникают перебои в кормлении  и поении, то овцы многих пород способны расходовать жир, отложенный в теле (на хвосте, в курдюке), что помогает им переносить бескормицу, когда на пастбище выпадает много снега и  т. д. Продолжительность жизни овец составляет 12— 14 лет. Однако в хозяйствах их держат до 6—8 лет, когда они имеют  наивысшую продуктивность. Скороспелость  овец довольно высока. Половая зрелость у них наступает в 6—7-месячном возрасте, но в первую случку их обычно пускают в возрасте полутора лет.

          Среднесуточный прирост массы овец может достигать 683 г (данные по суффолькам). Баранину и овчины можно получать в 8—9 мес., шерсть — в 5 мес., а смушки — в 1—3-дневном возрасте. Плодовитость большинства пород овец составляет 125—150 ягнят на 100 маток, а романовских — 250—300 ягнят. Продолжительность суягности маток в среднем составляет 5 мес., период подсоса — обычно 3—4 мес., а когда маток используют для более интенсивного воспроизводства или для дойки, этот период можно сократить до 45—60 дней. Вымя у овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но встречаются животные и с большим числом сосков. Отмечено, что такие матки более обильномолочны. Длина кишечника овец примерно в 30, раз больше длины туловища, тогда как у крупного рогатого скота — больше только в 20—22 раза, у свиней — в 12 раз, у лошадей — в 15 раз. Эта особенность характеризует овец как пастбищных животных с высокой способностью к нагулу. При разведении овец следует учитывать, что это стадные животные. Их можно держать вместе с любыми другими домашними животными, что способствует более эффективному использованию пастбищ, кормов и помещений.

     Цель  данной работы – определение экономической  эффективности и состояния овцеводства  на данный момент.

     Для достижения поставленной цели мною были рассмотрены следующие вопросы:

     - основные породы овец и их  районирование;

     - виды продуктивности овец;

     - экономическая эффективность производства  баранины;

     - технология производства шерсти, ее экономическая  эффективность  и методы совершенствования;

     - экономическая эффективность производства  баранины;

     - зоотехническая и экономическая  оценка разных систем содержания  овец.

 

     

     1.    Основные породы  овец и их районирование

     В России и странах СНГ все породы овец по основной продуктивности делятся  на четыре группы, которые районированы по шести зонам.

     1. Тонкорунные овцы, которые имеют  в свою очередь  три направления: 

     шерстное - грозненская порода, ставропольская, сальская, советский меринос, азербайджанский горный меринос;

     шерстномясное - асканийская, кавказская, алтайская, забайкальская, красноярская, южно-уральская и другие;

     мясошерстное - прекос, казахский архаромеринос, грузинская тонкорунная жирнохвостая, вятская, дагестанская горная.

     2. Полутонкорунные  овцы:

     шерстномясное - цигайская порода; мясошерстное, которое подразделяется на:

     а) длинношерстных (куйбышевская порода, русская длинношерстная, линкольн, ромни-марш);

     б) короткошерстных (горьковская, прибалтийские, гемпшир, шропшир).

     3. Полугрубошерстные  овцы: сараджинская, тяньшаньская, горнокарпатская и другие породы.

     4. Грубошерстные овцы:

     шубное - романовская порода, северная короткохвостая и сибирская короткожирнохвостая; смушковое - каракульская порода, сокольская, чушка, малич, решетиковская; мясосальное - гиссарская, эдильбаевская и джайдара;

     мясошерстно-молочное - карачаевская, тушинская, балбас, мазех, осетинская, индийская и другие;

     мясошерстное - черкасская, михновская, кучугуровская и другие породы.

 

     

     Основные  зоны овцеводства  в России и странах  СНГ

     1. Зона тонкорунного овцеводства:  Алтайский край, Ставропольский край, Ростовская область, Краснодарский край, Калмыкия и Дагестан, области Нижнего Поволжья, юг Украины, Омская, Новосибирская области, Киргизия и Казахстан.

     2. Зона тонкорунного и полутонкорунного  овцеводства:

     Среднее Поволжье, Башкирия, Татарстан, ряд  центральных областей России, западные области Украины, Белоруссия, ряд  областей Восточной Сибири и Казахстана.

     3. Зона тонкорунного, полутонкорунного и мясошерстно-молочного овцеводства:

     республики  Северного Кавказа и страны Закавказья.

     4. Зона преимущественно полутонкорунного мясошерстного овцеводства:

     центральные, северо-западные и северо-восточные  области России, страны Прибалтики.

     5. Зона шубного овцеводства: северные  и некоторые центральные области  России, республики Коми и Якутия.

     6. Зона смушкового и мясосального овцеводства: Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, отдельные районы Киргизии, Украины и Оренбургской области России.

     Основные  породы овец:

     Советский меринос

     Самая многочисленная и распространенная порода тонкорунных овец в стране. Для ее выведения в качестве маточной основы использовались новокавказские, мазаевские и другие местные мериносы, а также их помеси с грубошерстными овцами различных поколений. Улучшателями служили бараны породы рамбулье, а затем новых отечественных тонкорунных пород: асканийская, кавказская, алтайская, грозненская, ставропольская и др. В этой породе подразделяются два типа — шерстно-мясной и шерстный. Масса тела баранов — 100 — 110 кг, маток — 50 — 58 кг. Настриг шерсти у баранов — 16,0 — 18,0 кг, маток — 6,5 — 7,0 кг. Длина шерсти у баранов — 8,5 — 9,0 см, маток — 8,0 — 8,5 см. Выход мытой шерсти — 38 — 40%. Плодовитость — 120 — 130%.

     Линкольнская

     Полутонкорунная. Мясошерстного направления продуктивности. Выведена в XVIII-XIX вв. в Англии путем скрещивания местных овец с лейстерскими баранами. Животные самые крупные среди английских мясошерстных пород. Масса тела: баранов — 130 — 140 кг, маток — 80 — 90 кг. Шерсть однородная, крупнозавитковая, с хорошим блеском, 36 — 44 качества, длиной 20 — 30 см. Настриг шерсти: у баранов 9,0 — 10,0 кг, маток — 6,0 — 6,5 кг. Выход чистой шерсти — 55 — 65%. Плодовитость — 115 — 120%. Овцы требовательны к условиям содержания и кормления. Помеси, полученные от скрещивания линкольнов с мериносами, отличаются высокой шерстной и мясной продуктивностью, дают шерсть кроссбредного типа.

     Прекос

     Ведущая в стране порода скороспелых тонкорунных овец мясошерстного направления продуктивности. Получена в результате чистопородного разведения прекосов, завезенных в 20-30-х годах из Германии, и поглощения ими местных грубошерстных овец. Характеризуется хорошими мясными качествами, скороспелостью, бесскладчатостью, комолостью. Масса тела баранов — 90 — 100 кг, маток — 50 — 60 кг. Настриг шерсти у баранов — 8,0 — 10,0 кг, маток — 3,5 — 4,5 кг. Выход мытой шерсти — 45 — 50%. Длина шерсти у баранов — 8 — 10 см, маток — 7 — 9 см. Тонина шерсти — 60 и 64 качества. Плодовитость — 125 — 135%. Используется при выведении ряда пород.

     Цигайская

     Самая многочисленная из всех полутонкорунных  пород. Овцы характеризуются крепкой  конституцией, выносливостью, хорошей  плодовитостью и молочностью. Шерсть у них обладает хорошей упругостью, прочностью и малой валкоспособностью. В породе различают три типа: шерстно-мясной, шерстно-молочный и мясошерстный. Масса тела баранов — 90 — 100 кг, маток — 50 — 55 кг. Настриг шерсти у баранов — 7,5 — 9,5 кг, маток — 3,8 — 4,5 кг. Длина шерсти у баранов — 10 — 11 см, маток — 9 — 10 см. Тонина шерсти у баранов — 10 — 11 см, маток — 9 — 10 см. Тонина шерсти — 46 — 56 качества. Выход мытой шерсти — 55 — 60%. Плодовитость — до 145%.

     Кавказская

     Выведена  в совхозе "Большевик" Ставропольского  края в 1923-1936 гг. Работа начата известными бонитерами Я. В. Сладкевичем и В. П. Айма, затем продолжена и завершена К. Д. Филянским. Исходным материалом для создания породы послужили новокавказские мериносы с лучшими мясными и шерстными качествами и бараны американского рамбулье. На последних этапах использовали баранов асканийской породы. Овцы кавказской породы характеризуются высокой шерстной и мясной продуктивностью. Масса тела баранов — до 125 кг, маток — 50 — 60 кг. Настриг шерсти у баранов — 12 — 14 кг, маток — 6,0 — 6,5 кг. Выход мытой шерсти — 40 — 42%. Длина шерсти у баранов — 8 — 9 см, маток — 7 — 8 см. Тонина шерсти — 64 качества. Плодовитость — 130 — 140%.

     Эстонская темноголовая

     Полутонкорунная. Мясошерстного направления продуктивности. Выведена в 1930-1960 гг. в Эстонии путем скрещивания местных грубошерстных овец с баранами английских мясных короткошерстных пород (в основном со шропширами). Масса тела: баранов — 70 — 90 кг, маток — 55 — 60 кг. Шерсть в основном 50 — 56 качества, длиной 10 — 11 см, однородная, кроющий волос на голове темный. Настриг шерсти у баранов — 4,5 — 6,0 кг, маток — 3,5 — 4,0 кг. Выход чистой шерсти — около 60%. Животные скороспелые. Масса тушек ягнят в 6 — 9 мес. — 20 кг. Убойный выход — 53 — 54%. Плодовитость — 120 — 137%.

     Забайкальская

     Тонкорунная. Шерстно-мясного направления продуктивности. Выведена в 1927-1956 гг. в хозяйствах Читинской области путем скрещивания местных бурят-монгольских грубошерстных овец сначала с баранами породы советский меринос, потом прекос и асканийской, а затем алтайской и грозненской пород. Масса тела баранов — до 100 кг, маток — 50 — 55 кг. Тонина шерсти — 60 — 64 качества, длина 7 — 8 см. Настриг шерсти у баранов — 8,0 — 10,0 кг (до 14,5), маток — 4,5 — 5,0 кг (до 11,0). Выход чистой шерсти — 46 — 48%. Животные хорошо приспособлены к круглогодовому использованию естественных пастбищ в условиях континентального климата.

Информация о работе Овцеводство