Организация производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2010 в 15:02, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка предложений по совершенствованию планирования организации производства молока и внедрение на предприятии цеха по переработке молока.

Для достижения цели курсовой работы поставлены следующие цели:

1.Изучение теоретических основ и передового опыта по организации производства молока на предприятиях, взглядов различных ученых по данной теме.

2.Анализ основных экономических и финансовых показателей деятельности ОАО «Красногвардеец».

3.Определение современного состояния организации производства молока на предприятии.

4.Разработка мероприятий по совершенствованию организации производства молока и его переработке в условиях сельскохозяйственного предприятия.

5.Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий

Содержание

Введение
Теоретические основы организации и перспективы развития производства молока
Краткая характеристика хозяйства
Динамика развития поголовья скота и объема производства молока.

Работа содержит 1 файл

Организация курсовая2.docx

— 54.93 Кб (Скачать)

Введение

       Молоко- биологическая жидкость, выделяемая молочной железой млекопитающих, и предназначена для поддержания жизни и роста новорожденного. Незначительным источником производства молока, важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства является молочное животноводство. Значение этой отрасли определяется не только ценностью продукта, который она производит, но и большим влиянием, которое оказывает она на экономику сельского хозяйства. Чем лучше развито животноводство, тем интенсивнее ведется все сельскохозяйственное производство.                                                                                                      Пищевая ценность молока отражает полноту полезных его качеств. Среди всех пищевых продуктов молоко - самый полноценный, наиболее сбалансированный по незаменимым веществам продукт, рекомендуемый для питания людей всех возрастных категорий. Высокая питательная ценность молока обусловлена оптимальным содержанием в нем необходимых для питания  для человека белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, а также благоприятным, почти идеальным соотношением их, при котором эти вещества в основном полностью усваиваются.

       Целью курсовой работы является разработка предложений по совершенствованию планирования организации производства молока и внедрение на предприятии цеха по переработке молока.

     Для достижения цели курсовой работы поставлены следующие цели:

     1.Изучение  теоретических основ и передового  опыта по организации производства  молока на предприятиях, взглядов  различных ученых по данной  теме.

     2.Анализ  основных экономических и финансовых  показателей деятельности ОАО «Красногвардеец».

     3.Определение  современного состояния организации  производства молока на предприятии.

     4.Разработка  мероприятий по совершенствованию  организации производства молока и его переработке в условиях сельскохозяйственного предприятия.

          5.Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Теоретические основы организации  и перспективы  развития производства молока

       Индустриальная  технология, комплексная механизация  и рациональная организация трудовых процессов позволяет создать  на молочной фермах поточные технологические линии, доение коров и первичная обработка молока, кормление животных, уборка навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомогательных операций.

       Организация сельскохозяйственного производства - это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального настроения и осуществления эффективной деятельности с предприятиями других сфер агропромышленного типа.

       Скотоводство  в общем, объеме товарной продукции  животноводства составляет около 55%, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60% работников отрасли. Хотя в последние годы объем производства продукции скотоводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остается важнейшей отраслью сельского хозяйства в большинстве районов страны.

       Выполнение  намеченных планов будет осуществляться путем повсеместного перехода сельскохозяйственных предприятий к интенсивным методам ведения скотоводства, укрепления кормовой базы, улучшения породного состава стада, расширения и реконструкции действующих ферм колхозов и совхозов, нового строительства государственных, колхозных и межхозяйственных ферм и комплексов, широкого внедрения внутрихозяйственного расчета и коллективного подряда, повышения квалификации рабочих. При этом рост производства должен быть обеспечен, прежде всего, в результате повышения продуктивности животных. При наличии необходимых условий (обеспечение кормами, квалифицированными кадрами и т.д.) будет увеличиваться и их поголовье.

       Важная   задача   развития   скотоводства   состоит   в   повышении  

качества продукции. Она должна решаться путем улучшения технического оснащения ферм и комплексов,    материального    стимулирования  предприятий    и    работников    за повышение качества продукции, широкого внедрения приемки продукции на местах

производства .

     Важнейшими  требованиями рациональной организации  воспроизводства стада крупного рогатого скота являются:

      -своевременная  случка ремонтных телок и обеспечение  наиболее эффективного возраста первого отела коров;

     -установление  оптимальной продолжительности  высокоинтенсивного использования маточного поголовья;

    -ликвидация  яловости и повышение плодовитости  маток;

      -сохранение  приплода и обеспечение интенсивного  выращивания сверх ремонтного молодняка;

       -племенная  работа по совершенствованию  породных и продуктивных качеств скота.

     Ускоренные  темпы воспроизводства поголовья  крупного рогатого скота и повышение  его продуктивности - важнейшие задачи развития скотоводства.

     Сельское  хозяйство является особой сферой производства. В нем экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным; большое влияние оказывает природная среда; готовый продукт (семена и др.) принимают участие в дальнейшем воспроизводстве; рабочий период не совпадает по времени с периодом производства.

      Финансовая  деятельность сельскохозяйственных предприятий - это система экономических отношений, возникающих в процессе планомерного образования и использования денежных средств. Хозяйственная и финансовая деятельность совхозов и колхозов тесно связана. Финансы активно воздействуют на экономику хозяйства. Поэтому одна из важнейших задач организация планомерного поступления денежных средств, необходимых для обеспечения потребностей хозяйства, предусмотренных планом.

     Формирование  необходимых мотиваций и стимулов эффективного труда предполагает пересмотр или значительное уточнение существовавших до настоящего времени принципов и подходов к построению системы стимулирования.

     Важнейшим средством материального стимулирования и основным источником удовлетворения потребностей трудящихся является оплата труда. Это основная форма возмещения затрат по воспроизводству рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях (за исключением крестьянских хозяйств, где формируется фонд потребления, используемый на личные цели семьи).

     Основными направлениями дальнейшего развития животноводства является углубление его специализации и концентрации, перевод отрасли на индустриальную основу.

     Размер  сельскохозяйственных предприятий  характеризуют многие показатели:   объем   выхода  продукции   (валовой   и   товарной);   наличие   земли, основных производственных фондов, техники, поголовья; площадь многолетних насаждений (для специализированных садоводческих хозяйств с овощеводством защищенного грунта); число занятых работников.

       Организация труда на сельскохозяйственных предприятиях должна быть рациональной, то есть в максимальной степени учитывать достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы и других факторов производства с целью получения лучших экономических результатов во всех отраслях производства.

Практика  сельскохозяйственных предприятий  показывает, что эффективно существуют те формы организации труда, в которых соблюдаются следующие основные принципы: постоянный состав кадров; закрепление (передача в аренду) на сравнительно продолжительный период земли, тракторов, комбайнов, других средств производства, скота, птицы и т.п.; выполнение членами трудового коллектива комплекса работ, связанных с производством продукции (работ и услуг); материальное стимулирование по конечным результатам работы; материальная ответственность за невыполнение производственной программы и договорных обязательств; соизмерение полученных доходов с расходами на производство продукции (работ и услуг).

     Основными направлениями рациональной организации  труда являются: совершенствование форм его разделения и кооперации по отраслям; совершенствование нормирования; улучшение организации и обслуживания рабочих мест; внедрение передовых приемов и методов; улучшение санитарно-гигиенических условий; правильная организация рабочих процессов.

       Специализация способствует увеличению производства отдельных видов валовой и товарной продукции на базе интенсификации и усиления концентрации производства, является важнейшим условием перевода животноводства на индустриальную   основу,   внедрение   во   всех   отраслях   сельскохозяйственного производства индустриальных методов, научной организации труда, непрерывного повышения экономической эффективности производства.

       Общественное  разделение труда имеет две взаимосвязанные  стороны процесса расширенного воспроизводства. Специализация отражает его качественную сторону, то есть определяет основные отрасли развития в данном предприятии, объединении или районе, выделяя среди них главную, а территориальное размещение сельскохозяйственного производства - количественную сторону, то есть устанавливает, сколько и каких видов продукции производится в данном предприятии, объединении или районе.

     На  сельскохозяйственных предприятиях целесообразно  составлять два вида перспективных планов: организационно-хозяйственного устройства и экономического и социального развития на 3-5 лет. 
 
 
 
 

2.Краткая характеристика хозяйства

2.1.Местоположение  хозяйства

     ОАО «Красногвардеец» расположено в 20 км от районного центра города Волхов и в 160 км от города Санкт-Петербурга. ОАО «Красногвардеец» переименовано 25 февраля 1999году из коллективно- паевого хозяйства « Красногвардеец», которое в свою очередь было образовано из совхоза «Красногвардеец» в результате разукрупления 10 октября 1992 года.

     Ближайшая железнодорожная станция «Волхов» находится на расстоянии 20 км от хозяйства. Транспортная связь ОАО «Красногвардеец» с областными и районными центрами осуществляется по асфальтированным  дорогам Ленинградской области.

     Хозяйство расположено в II агроклиматическом районе и характеризуется следующими климатическими показателями: среднегодовая температура воздуха +2,7°С, сумма положительных температур воздуха за период со среднесуточными температурами выше -10° составляет - 139 дней, продолжительность периода с температурой воздуха выше +10° -105 дней, среднегодовое количество осадков - 653мм, в том числе с апреля по октябрь месяц - 442 мм. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 126 дней. На продолжительность безморозного периода большое влияние оказывает рельеф местности. Например, на ровном открытом месте средняя продолжительность безморозного периода составляет 115-130 дней. На вершинах и верхних склонах холмов, а также на побережьях крупных водоемов безморозный период увеличивается до 135-150 дней, а в низинах на осушенных болотах и заболоченных лугах он сокращается на 90-105 дней.

     Средняя дата первого заморозка - 25 сентября, последняя - 21 мая. Средняя высота снежного  покрова  41   см   (такая  высота  уменьшает  влияние  температуры воздуха и температуры почвы и предохраняет озимые культуры от неблагоприятного действия сильных морозов). Средняя дата схода снежного покрова - 10 апреля, продолжительность залегания устойчивого снежного покрова 135 дней. Глубина промерзания на песчаных и супесчаных почвах при всех прочих условиях будет больше, чем на почвах тяжелого механического состава. Интенсивное весеннее снеготаяние может служить одной из причин развития водной эрозии в сочетании с крутизной и длиной склона. Запасы воды в снеге по многолетним данным составляют 96 см (примерно 1/6 часть всех выпадающих за год осадков).

     Средняя дата полного оттаивания почвы 22-28 апреля, дата наступления спелости почвы (мягко пластичного состояния) 25 апреля-5мая.

Информация о работе Организация производства молока