Организация переработки молочной продукции в ЗАО "Семеновский" РМЭ

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 19:12, курсовая работа

Описание работы

Выбранная мною тема «Организация и перспективы переработки молочной продукции в СПК «Семеновский» Медведевского района» актуальна в настоящее время. Сейчас осуществляют деятельность множество различных предприятий по переработке молочной продукции, они обеспечивают продукцией не только жителей своей области, но и жителей соседних регионов. Руководители предприятий внедряют прогрессивные технологии для того, чтобы выпускаемая продукция была более качественной и снижались затраты труда.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 Современное состояние организации переработки молочной
продукции на предприятии
Краткая характеристика организационно-правовой форы
предприятия, природных и экономических условий
хозяйствования
Значение переработки продукции в экономике
хозяйства
Динамика производства и переработки молока в хозяйстве.
Сырьевая база
Организация производства молочной продукции
Организация оплаты труда цеха переработки молока
Эффективность производства молочной продукции
2 Перспективы развития и пути повышения экономической
эффективности в цехе переработки молочной продукции
Эффективность использования оборудования
Применение прогрессивных технологий
Расширение ассортимента и качества продукции
Совершенствование организации и оплаты труда
Перспективы снижения затрат труда, себестоимости
Эффективность производства и реализации молочной продукции
на перспективу
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа содержит 1 файл

образец.doc

— 582.50 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1 Современное состояние организации переработки молочной 
продукции на предприятии

  1. Краткая характеристика организационно-правовой форы 
    предприятия, природных и экономических условий 
    хозяйствования
  2. Значение переработки продукции в экономике

хозяйства

  1. Динамика производства и переработки молока в хозяйстве. 
    Сырьевая база
  2. Организация производства молочной продукции
  3. Организация оплаты труда цеха переработки молока
  4. Эффективность производства молочной продукции

2 Перспективы развития и пути повышения экономической 
эффективности в цехе переработки молочной продукции

  1. Эффективность использования оборудования
  2. Применение прогрессивных технологий
  3. Расширение ассортимента и качества продукции
  4. Совершенствование организации и оплаты труда
  5. Перспективы снижения затрат труда, себестоимости
  6. Эффективность производства и реализации молочной продукции

на перспективу

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

ВВЕДЕНИЕ

Выбранная мною тема «Организация и перспективы  переработки молочной продукции в СПК «Семеновский» Медведевского района» актуальна в настоящее время. Сейчас осуществляют деятельность множество различных предприятий по переработке молочной продукции, они обеспечивают продукцией не только жителей своей области, но и жителей соседних регионов. Руководители предприятий внедряют прогрессивные технологии для того, чтобы выпускаемая продукция была более качественной и снижались затраты труда.

Все возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и как сырьевого материала привело к увеличению спроса на него. В результате этого производство молока стало одной из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства. Основное значение молока в питании человека заключается в том, что оно дает человеку полноценный белок животного происхождения. Получение новых молочных продуктов невозможно без технического перевооружения молочной отрасли.

Несмотря  на значительные изменения материально-технической  базы животноводческих ферм, углубление специализации, повышение уровня концентрации, производительность отрасли возрастает медленно. Столь медленный рост производительности отрасли можно связать с недостаточно организованными принципами организации трудовых процессов. Традиционно молочная промышленность считается консервативной, поскольку новые технологии внедряются очень медленно.

В сравнении  с производством продукции в  других отраслях молочная продукция характеризуется довольно высокими затратами труда и низким коэффициентом выхода продукции. Это, в свою очередь, ведет к тому, что молоко и молочные продукты всегда относительно дорогие. В перспективе другие продукты могут сыграть важную роль в качестве их заменителей. Молочная промышленность должна это учитывать.

В целях  увеличения производства продуктов  питания, которые должны улучшить ассортимент и повысить качество, переработка молока приобретает

 

 большое значение. В молочной промышленности из сырого молока получают

различные молочные продукты: масло, сыр, творог, сметану, молочные концентраты и смеси, кисломолочные напитки и другие.

При написании курсового проекта ставились цели:

- обеспечение экономической эффективности производства в целях даль 
нейшего развития переработки молочной продукции;

- разработать перспективную производственную программу. 
При этом были поставлены следующие задачи:

- определить эффективность использования оборудования на предпри-

ятии;

  • изучить применение прогрессивных технологий на производстве;
  • совершенствовать организацию и оплату труда;

- рассчитать эффективность производства и реализации продукции на 
перспективу.

Методы  исследования, которыми будем пользоваться, при написании курсовой работы:

  1. Монографический, изучает типичные явления, прогрессивный опыт.
  1. Экспериментальный. 
    Элементы метода:

 

  • определение цели;
  • выработка методики в постановке эксперимента;
  • обработка полученного материала;
  • оценка результатов;
  • научность обобщения;
  • выработка рекомендаций производства.

3. Расчетно - конструктивный  вариантный применяется   при    расчетах   на 
перспективу,

просчитывается  ряд вариантов, выбирается лучший.

4. Метод математического моделирования.

 

 1 Современное состояние организации переработки молочной

продукции на предприятии

1.1   Краткая характеристика организационно-правовой  формы предприятия, природных и экономических условий хозяйствования

     «Племзавод «Семеновский» является акционерным обществом, созданным в соответствии с законом «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и зарегистрированным постановлением Главы администрации Медведевского района РМЭ №11 от 7 января 1994 года. Общество является приемником госплемзавода «Семеновский» по всем обязательствам.

Общество является юридическим лицом и действует на основании устава в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным Законом «О сельскохозяйственной кооперации», принимаемых в соответствии с ними иных федеральных законов, а также нормативных правовых актов субъектов РФ по вопросам совместного ведения, отнесенных к их компетенции в соответствии с конституцией РФ.

Общество является коммерческой организацией, преследующей в качестве основной цели своей предпринимательской деятельности извлечение прибыли.

Общество является юридическим лицом и имеет обособленное имущество, стоимость которого отражается в его самостоятельном балансе. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть лицом и ответчиком в суде общей юрисдикции, арбитражном и третейском суде.

Уставный  капитал Общества определяет минимальный  размер

                имущества, гарантирующих интересы его кредиторов, и составляет 77.464.000

                рублей. УК разделен на обыкновенные  именные акции в количестве 38.732 руб. 

                каждая.                                         

 

Высшим органом управления обществом является общее собрание акционеров. Постоянно действующим представительным органом управления и контроля общества является совет директоров. Единоличным исполнительным органом является Генеральный директор.

 

Таблица 1 - Основные экономические показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия

 

 

2002 год

2003 год

2004 год

+,-, тыс.руб.

%

1

2

3

4

5

6

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

5655

5610

5442

-213

96

- В  т.ч. пашня

3993

3929

3842

-151

96

- Сенокосы

1190

1209

1143

-47

96

- Пастбища

466

466

454

-12

97

Среднегодовая численность работников по организации, чел

393

368

335

-58

85

Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйс-втенном производстве, чел

315

304

285

-30

90

- из  них трактористы-машинисты

37

36

33

-4

89

- операторы  маш. доения

49

52

47

-2

969

- скотники  КРС

26

28

17

-7

65

- работники  свиноводства

2

2

1

-1

50

Среднемесячная  заработная плата работников, занятых  в сельскохозяйственном производстве, руб.

14011,6

17217,11

17525,37

3513,77

125

Стоимость основных производственных фондов сельскохозяйсвтен-ного назначения, тыс.руб.

143716,294

149639

152122

8405,706

106

В т.числе на 1 га с-х. угодий, тыс.руб.

25,414

26,673

27,95

2,536

110

1 ср/год.  работника, занятого в сельскохозяйсвтенном производстве, тыс.руб.

456,24

492,23

533,76

77,52

117

Стоимость валовой продукции, всего - тыс.руб.

41119,45

48981

46590

5470,55

113

В расчете  на 1 га сельскохозяйс-втенных угодий

7,27

8,73

8,56

1,29

118

1 ср/год.  работника, занятого в сельскохозяйсвтенном производстве, тыс.руб.

130,54

161,12

163,47

32,93

125

Выручка от реализации продукции всего, тыс.руб.

26124,24

37409

44209

18084,76

169

На 1 га сельхозугодий, тыс.руб.

4,62

6,67

8,12

3,5

175

На 1 ср/год. работника, тыс.руб.

82,93

123,06

155,12

72,19

187

Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

23221,02

35495

37838

14616,98

163

Прибыль от реализации, тыс.руб.

2903,22

1914

6371

3467,78

219

Уровень рентабельности, %

12,5

5,39

16,84

4,34

-


 

 

 

 

В динамике за три года произошло сокращение площади обрабатываемых земель. Если в 2002 году площадь сельхозугодий составляла 5655 га, то в 2004 году - 5442 га. Сокращение составило 213 га от первоначального показателя. Снижение площади обрабатываемых земель связано с сокращением парка сельскохозяйственных машин. По данным 2004 года площадь пашни составила 3842 от площади сельскохозяйственных угодий, что свидетельствует о высокой степени распаханности земель.

Отмечено сокращение численности работников в целом  по предприятию со 315 чел в 2002 году до 285 чел в 2004 году. Сокращение произошло за счет сокращения численности работников, занятых в сельскохозяйственном производе. Столь значительная текучесть персонала объясняется низкой заработной платой на предприятии. В 2002 году работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, получали 14011,6 руб, в 2003 году 17217,11 руб, в 2004 году - 17525 руб.

За  три последних года выручка от реализации возросла с 26124,24 тыс.руб. в 2002 году до 44209 тыс.руб. в 2004 году. С повышением выручки, уровень рентабельности стал выше и составляет по годам 12,5, 5,39 и 16,84 %, что связано с низкими ценами реализации готовой продукции.

Производственное  направление предприятия характеризуется  структурой денежной выручки, полученной от реализации сельскохозяйственной продукции в динамике за последние три года. Рассчитаем коэффициент специализации предприятия.

Таблица 2 - Структура товарной сельскохозяйственной продукции

 

 

Отрасли и вид продукции

2002

2003

2004

В среднем  за три года

№в ранжированном ряду

 

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Зерновые

851,799

3

2039

5,8

3529

7,98

2139,93

6

3

Картофель

51,442

0,2

-

-

-

-

17,15

0,05

5


 

Продолжение таблицы

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Лен

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Прочая  продукция

74,991

0,3

65

0,2

389

0,9

176,33

0,5

4

Итого по растениеводству

978,232

3,5

2104

6

3918

8,8

2333,41

6,5

-

скотоводство 

3185,193

11,4

4562

13

4020

9,1

3922,4

11

2

Мясо  свиней

142,150

0,5

249

0,7

184

0,4

191,72

0,5

4

Прочая продукция

21818,663

78

26489

75

33576

75,9

27294,55

76,2

1

Итого по животноводству

25146,006

90

31300

88,7

37780

85,5

31408,67

87,7

-

Всего по хозяйству

27938,360

100

35305

100

44209

100

35817,45

100

-


 

 

 

 

 

Из табл. 2 видно, что в структуре денежной выручки наибольшую долю занимает продукция скотоводства (переработка и реализация молочной продукции - 11 %), производство и реализации зернобобовых культур - 6 %, производство мяса – 0,5 %.

Информация о работе Организация переработки молочной продукции в ЗАО "Семеновский" РМЭ