Организация и совершенствование кормопроизводства на предприятии (на примере ГУП «Новая Жизнь» Тарумовского района)

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 01:34, курсовая работа

Описание работы

Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. Мировой и отечественный опыт показывают, что продуктивность молочного скота на 60% зависит от уровня и полноценности кормления. Однако корма не считаются основной продукцией земледелия, к ним относятся как к второстепенной продукции. Кормовые культуры в основном высевают на худших землях, для них по остаточному принципу выделяют удобрения и другие ресурсы.

Содержание

Введение ……………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы развития кормопроизводства………………………………………………..7
1.1.Роль кормовой базы в развитии сельского хозяйства……….. 7
1.2.Отгонное животноводство как важный фактор развития кормопроизводства…………………………………………………. 14
Глава 2. Состояние и тенденции развития аграрного сектора и кормопроизводства в РД……………………………..24
2.1. Социально-экономическая характеристика Тарумовского района как важного региона кормропроизводства Дагестана24
2.2. Анализ экономической эффективности производства продукции кормопроизводства в ГУП «Новая жизнь» Тарумовского района……………………………………………..28
2.3. Состояние и тенденции развития аграрного сектора РД …… 39
Глава 3. Основные направления совершенствования кормопроизводства РД……………………………………………48
3.1. Совершенствование технологии заготовки, хранения и использования кормов……………………………………………... 48
3.2.Основные направления увеличения пастбищной емкости кормовых угодий ………………………………………………….. 56
Экология и безопасность жизнедеятельности………………...64
Выводы и предложения ………………………………………..66
Список литературы …………………………………………..69

Работа содержит 1 файл

Дипломная Цимпаев Корма.doc

— 480.00 Кб (Скачать)

 

Как свидетельствуют  данные таблицы 3, общая земельная площадь в 2010г. составила 3000 га, из нее сельскохозяйственные угодья составляют 3000 га или 99,7 %. В структуре сельскохозяйственных угодий на долю сенокосов приходилось в 2009 году 50%, а остальная половина приходится на пастбища, что обуславливает специализацию хозяйства в сфере кормопроизводства.

Рациональное  использование земли, проведение культуртехнических мероприятий (поверхностное и коренное улучшение кормовых угодий) имеет важное народнохозяйственное значение.

Важнейшее значение для повышения плодородия почвы  имеет проведение комплекса противоэрозионных мероприятий, итак как от эрозии почв хозяйства несут огромный ущерб. Для защиты земель от эрозии разработан комплекс мероприятий: организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических.

Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой общий объем произведенной во всех категориях хозяйств продукции земледелия и животноводства за определенный период (обычно за год).

В валовую продукцию  растениеводства включается валовой  сбор сельскохозяйственных культур, прирост незавершенного производства, а также прирост неплодоносящих многолетних насаждений. Прирост незавершенного производства определяется как разность между затратами под урожай будущего года, произведенными в текущем году, и затратами в предшествующем году под урожай текущего года. Прирост молодых многолетних насаждений (виноградников, плодовых, ягодных и других многолетних культур) включают затраты на закладку садов, плантаций и их выращивание до плодоносящего возраста. В валовую продукцию земледелия не входят продукты переработки (растительное масло, овощные консервы, вино и т.д.), а также продукты, получаемые при эксплуатации лесов, сборе диких плодов и ягод.

Валовая продукция  животноводства определяется размерами  полученного приплода, прироста живой массы молодняка и взрослого скота, а также продукции, полученной в процессе хозяйственного использования скота и птицы (молоко, шерсть, яйца и т.д.). Продукты убоя животных (мясо, шкуры и т.д.) в валовую продукцию животноводства не входят.

В валовую продукцию  отдельного сельскохозяйственного  предприятий включаются, кроме того, продукция, полученная на подсобных производствах от рыболовства и лесоводства, объекты капитального строительства, возведения хозяйственным способом, ремонт техники, а также оплата за работы и услуги, оказанные другим предприятиям и гражданам.

По отдельным  видам продукции (молоко, картофель  и т.д.) и по группам однородной продукции (зерно, овощи, фрукты и т.д.) валовой объем выражается в натуральных единицах измерения.

Общий объем  валовой продукции сельского  хозяйства (предприятий или отрасли сельского хозяйства в целом) определяется в стоимостном выражении. При этом используются так называемые сопоставимые и текущие цены.

Сопоставимые  цены, действуют как неизмененные в течение определенного периода. Они применяются  в тех случаях, когда необходимо провести за ряд лет сопоставление объема производства валовой продукции отдельного сельскохозяйственного предприятия, их групп и отрасли в целом, а также при планировании. В текущих ценах данного года (товарная продукция – по ценам реализации, нетоварная – по себестоимости) оценка валовой продукции производится, в частности для определения величины общественного продукта и национального дохода, создаваемого в сельском хозяйстве.

Товарная продукция сельского  хозяйства представляет собой часть валовой продукции, которая реализуется колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями, колхозниками, рабочими и служащими государству, потребительской кооперации и на колхозном рынке. В состав товарной продукции включаются также продукты, идущие на общественное питание в счет оплаты труда работников совхозов и колхозников. Не входит в товарную продукцию так называемый внутриотраслевой оборот, то есть непосредственная продажа или обмен продукции сельского хозяйства между отдельными сельскохозяйственными предприятиями и сельским населением.

Чем больше объем  товарной продукции и выше уровень  товарности, тем полнее удовлетворяются  потребности общества в продуктах  сельского хозяйства, быстрее растет эффективность производства, создаются благоприятные условия расширенного воспроизводства сельского хозяйства. Подавляющая часть валовой и товарной продукции сельского хозяйства производится колхозами, совхозами и другими государственными сельскохозяйственными предприятиями.

Товарность  производства отдельных видов продукции значительно колеблется в зависимости от места расположения хозяйств. Например, уровень товарности производства картофеля и овощей высок в специализированных хозяйствах пригородных зон и гораздо ниже в хозяйствах глубинных районов.

Анализ основных экономических показателей хозяйства  показывает, что эффективность производства остается на низком уровне (таблица 4).

Таблица 4

Экономические показатели

 ГУП «Новая  жизнь» Тарумовского района

 

 

2008

2009

2010

В среднем за 2008-2010

Выручка от реализации

1213

578

1183

991

Себестоимость реализованной  продукции

1319

331

1030

893

Прибыль до налогообложения

-580

247

153

-60

Чистая прибыль

-580

232

144

-68

Уровень рентабельности, %

-8,0

74,6

14,9

11,0


 

По таблице видно, что в 2010 году товарная продукция в хозяйстве выросла в два раза по отношению к 2009 году, что связано с увеличением объема производства практически единственного вида продукции – кормов. Уровень товарность производства в хозяйстве находится на уровне 97%, поскольку не имеет собственного поголовья скота, в связи с чем корма полностью реализуются на сторону. Следует отметить, что корма реализуются по разнарядке Минсельхоза республики преимущественно в зимний период, когда хозяйстве в зоне отгонного животноводства расходуют заготовленный на зиму запас коров и до начала пастбищного сезона скот нуждается в дополнительных кормах.

Задача дальнейшего повышения  уровня товарности и увеличения объема производства товарной продукции решается на основе роста производства валовой  продукции, углубления специализации сельскохозяйственного производства и усиления концентрации отраслей, сокращения внутрихозяйственного потребления отдельных видов продукции путем более экономного их расходования, сокращения потерь, совершенствования форм реализации товарной продукции.

Производительность  труда – важнейшая экономическая  категория, которая характеризует  эффективность использования рабочей  силы; это соотношение между рабочим  временем и количеством полученной продукции. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени.

Повышение производительности труда является актуальнейшей проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей страны в его продукции.

К косвенным  показателям относят объем сельскохозяйственных работ, выполненных в единицу  времени; затраты труда на обслуживание головы скота. Косвенные показатели имеют значение для контроля и анализа изменений затрат труда на промежуточных стадиях сельскохозяйственного производства.

Для определения  уровня и изменения производительности  труда рассчитывают натуральные и стоимостные показатели. Натуральные показатели используют в отраслях с однородной продукцией (зерно, картофель, молоко, мясо). Продукцию при этом учитывают, как правило, в центнерах. Затраты рабочего времени на единицу продукции характеризуют ее трудоемкость.

Анализ натуральных  показателей за ряд лет позволяет  установить изменения в уровне производительности труда по каждому виду продукции  и наметить конкретные меры по ее повышению.

Важным фактором, оказывающим влияние на уровень производительности труда является стимулирование посредством применения экономически обоснованной системы оплаты труда.

Проведенный нами анализ показал, что в ГУП «Новая жизнь» на постоянной основе работе всего 10 человек, из которых трое это руководитель, бухгалтер и агроном по кормопроизводству, остальные это трактористы-машинисты (табл.5)

Таблица 5

Численность и  среднемесячная зарплата работников в  ГУП «Новая жизнь»

Тарумовского  района

 

2008 г.

2010 г.

Дагестан

 

Числ.,чел

Зарплата, руб

Числ.,чел

Зарплата, руб

Числ.,чел

Зарплата, руб

По организации  – всего

10

2342

8

4250

15 009

3932

в т.ч.: 
Работники, занятые в сельхозпроизводстве

10

2342

8

4250

14 571

3927

в том числе: 
Рабочие постоянные

5

717

4

2667

9 951

4037

     Служащие

       

2 749

4670

из них:  руководители

1

7833

1

7833

909

5455

специалисты         

2

6000

3

5167

1 547

4556


 

Как свидетельствуют данные таблицы 5, среднемесячный размер зарплаты в хозяйстве в 2010 году составил 4250 рублей, что выше чем в сельхозпредприятиях республики, но тем не менее ниже минимального размера оплаты труда, составляющего 4330 руб. В то же время размер зарплаты рабочих всего 2667 рублей, что существенно ниже чем по РД, тогда как зарплата  директор предприятия составила 7833 руб, что в 1,5 раза чем в среднем по сельхозпредприятиям республики. На наш взгляд, подобая диспропорция не создает стимулов у рядовых работников добиваться повышения производительности труда, что обуславливает необходимость принятия мер по ее устранению.

Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей  экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством.

Научно обоснованное ведение производства невозможно без планирования и систематического анализа себестоимости продукции.

Динамика себестоимости на основную продукцию хозяйства – сена показывает относительно большой диапазон колебаний  в исследуемый период с 319,8 руб  за центр в 2008 году до 153,7 руб/ц в 2010 году (табл.6)

Таблица 6

Результаты  хозяйственной деятельности ГУП «Новая жизнь»

 Тарумовского  района

 

2008

2009

2010

В среднем за 2008-2010

Сено, ц

4340

11000

10350

8563

Урожайность, ц/га

4,3

11

10,3

9

Себестоимость всего, тыс. руб

1386

1294

1591

1424

Себестоимость единицы, руб,.ц

319,8

117

153,7

197

Прямые затраты труда всего, тыс. чел-ч Себестоимость единицы, руб,.ц

8

9

9

9


 

Определение себестоимости продукции  и систематический ее анализ необходимы для экономически обоснованного ведения хозяйства, правильного размещения и оптимальной специализации сельскохозяйственного производства, анализа его эффективности, обоснования зональных закупочных цен. Себестоимость продукции имеет большое значение для организации хозяйственного расчета, основной целью которого является получение максимального количества продукции при минимальных затратах.

Большое значение для выявления  причин удорожания продукции и определения  путей снижения себестоимости ее имеет анализ ее структуры. Структура себестоимости позволяет дать общую оценку работы хозяйств по ее снижению и показывает, в каком направлении должно идти дальнейшее изучение факторов, обуславливающих уровень себестоимости. Она зависит от уровня и динамики производительности  труда и его оплаты, затрат материальных средств, уровня цен на них, характера технологического процесса производства, уровня его организации и др.

Информация о работе Организация и совершенствование кормопроизводства на предприятии (на примере ГУП «Новая Жизнь» Тарумовского района)