Организация и совершенствование кормопроизводства на предприятии (на примере ГУП «Новая Жизнь» Тарумовского района)

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 01:34, курсовая работа

Описание работы

Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. Мировой и отечественный опыт показывают, что продуктивность молочного скота на 60% зависит от уровня и полноценности кормления. Однако корма не считаются основной продукцией земледелия, к ним относятся как к второстепенной продукции. Кормовые культуры в основном высевают на худших землях, для них по остаточному принципу выделяют удобрения и другие ресурсы.

Содержание

Введение ……………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы развития кормопроизводства………………………………………………..7
1.1.Роль кормовой базы в развитии сельского хозяйства……….. 7
1.2.Отгонное животноводство как важный фактор развития кормопроизводства…………………………………………………. 14
Глава 2. Состояние и тенденции развития аграрного сектора и кормопроизводства в РД……………………………..24
2.1. Социально-экономическая характеристика Тарумовского района как важного региона кормропроизводства Дагестана24
2.2. Анализ экономической эффективности производства продукции кормопроизводства в ГУП «Новая жизнь» Тарумовского района……………………………………………..28
2.3. Состояние и тенденции развития аграрного сектора РД …… 39
Глава 3. Основные направления совершенствования кормопроизводства РД……………………………………………48
3.1. Совершенствование технологии заготовки, хранения и использования кормов……………………………………………... 48
3.2.Основные направления увеличения пастбищной емкости кормовых угодий ………………………………………………….. 56
Экология и безопасность жизнедеятельности………………...64
Выводы и предложения ………………………………………..66
Список литературы …………………………………………..69

Работа содержит 1 файл

Дипломная Цимпаев Корма.doc

— 480.00 Кб (Скачать)

Для предотвращения загрязнения окружающей среды отходами животноводческих отраслей сельского  хозяйства разработан комплекс мероприятий. Одной из профилактических мер является правильное размещение животноводческих предприятий. Строительство таких предприятий в нашей стране разрешается в зависимости от направления предприятий и поголовья в них животных на расстоянии не менее 500-2000 м от ближайшего населенного пункта.

Основным методом ликвидации отходов животноводства является использование их в качестве удобрений. В связи с этим для снижения опасности распространения инфекционных заболеваний и загрязнения окружающей среды при использовании животноводческих отходов на удобрение применяют химические, термические, физико-химические методы, а также длительное выдерживание (карантирование) в полевых хранилищах. Подстилочный (твердый) навоз, влажностью не более 75% обеззараживают от яиц гельминтов и болезнетворной микрофлоры биотермическим методом. Для этого его укладывают в штабеля высотой 2, шириной 3,5 м. Под действием микроорганизмов температура в штабелях постепенно повышается до 50-60 и яйца гельминтов, а также болезнетворные микробы погибают в течение одного месяца летом и двух месяцев зимой. Если влажность навоза выше 75%, его компостируют с соломой и другими наполнителями.

Одной из мер, направленной на охрану окружающей среды от загрязнения  отходами животноводческих комплексов, является создание полей орошения. Они являются комплексными водохозяйственными объектами, в состав которых могут входить сооружения предварительной подготовки сточных вод (отстойники, смесители, биологические пруды, регулирующие емкости, а также осушительные и оросительные сети).

 

ВЫВОДЫ  и ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

 

1. Сущность экономической эффективности кормопроизводства состоит в достижении такого уровня производства кормов, который позволит добиться стабильного обеспечения потребности сельскохозяйственных животных в элементах питания с минимальными затратами материально-денежных средств при рациональном использовании земельных угодий, способствует снижению себестоимости продукции животноводства.

2. Под устойчивостью  кормопроизводства необходимо понимать  способность отрасли в различных  условиях, связанных с действием внешних природных и зависимых от них внутренних факторов, произвести необходимое количество кормов соответствующего качества равномерно в течение всего года и с наименьшими издержками.

3. Урожайность  большинства кормовых культур  в сельскохозяйственных предприятиях республики в 2004-2009 гг. имеет тенденцию роста. Однако сокращение кормовых посевов в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана привело к уменьшению объемов заготовки кормов. За рассматриваемый период наибольше сократились объемы заготовки кормовых корнеплодов, соломы и сенажа. Общее количество заготовленных кормов сократилось на 29,5%.

4. По большинству  кормов себестоимость возросла  на величину, близкую к росту  цен на промышленную продукцию  и услуги, приобретаемые сельским хозяйством. Наиболее дорогостоящими видами корма по себестоимости кормовой единицы являются кормовые корнеплоды, зернобобовые культуры и сено из однолетних трав.

5. За рассматриваемый  период в сельскохозяйственных  предприятиях произошло уменьшение затрат кормов на производство основных видов животноводческой продукции. Снижение расхода кормов на производство продукции животноводства обусловлено качественными изменениями в кормлении животных. Однако обеспеченность кормами, устойчивость их заготовки по годам остается низкой, что сдерживает дальнейший рост продуктивности животных, эффективности производства продукции животноводства.

6. Продуктивность  кормовой площади в сельскохозяйственных  предприятиях значительной колеблемостью.  Колебания урожайности зернофуражных  культур в основном обусловлены воздействием экономических факторов, а кормовых культур – погодных условий.

7. Рациональное  сочетание зернофуражных, кормовых  культур и естественных угодий  с разным уровнем урожайности  и устойчивости производства  позволит снизить средние относительные отклонения продуктивности кормовой площади на 3,6-6,4%, экстремальные отклонения – на 5-10%, повысить урожайность в неблагоприятные годы в среднем на 1,5 ц к. ед./га.

8. Для повышения  устойчивости и экономической  эффективности кормопроизводства необходимо в неблагоприятных условиях увеличить затраты материально-денежных средств на производство кормов. Наибольшую отдачу позволяют получить затраты на дополнительные подкормки кормовых культур минеральными удобрениями, однако данное мероприятие не восполнит полностью дефицит кормов.

9. Для преодоления  последствий колеблемости урожайности  кормовых культур необходимо изменять вид использования кормовых посевов в зависимости от складывающихся условий. В годы с неблагоприятными условиями необходимо расширить использование сеяных трав и кукурузы на зеленый корм. В благоприятных условиях следует формировать резервные фонды кормов, прежде всего за счет сенажа, а также расширить использование многолетних трав на семена.

10. Минсельхозу  РД при разработке программ развития сельскохозяйственного производства учитывать обоснованные предложения по повышению эффективности и устойчивости кормопроизводства, оптимальную структуру кормовой площади для сельскохозяйственных животных и птицы.

Cоздание устойчивой кормовой базы для развития высокоэффективного животноводства предполагает:

  • совершенствование системы использования полупустынных, субальпийских и альпийских лугов для развития мясного животноводства;
  • повышение кормоемкости естественных кормовых угодий с использованием их поверхностного, коренного улучшения и строительства систем обводнения пастбищ;
  • ускоренное (в течение 2-3 лет) восстановление кормового потенциала низкопродуктивных, эродированных, техногенных и других «бросовых» земель, в том числе разработанным в Ставропольским НИИСХ методом агростепей, позволяющим получать до 85-90 ц/га сена высокого качества
  • разработка и внедрение в сельскохозяйственное производство прогрессивных технологий выращивания на пашне сбалансированных по белку грубых, сочных, концентрированных кормов, обеспечивающих низкую энергоемкость производства, защиту почв от эрозии, получение качественной животноводческой продукции;
  • восстановление комбикормовой промышленности для увеличения производства концентрированных кормов.

В настоящее  время общий объем кормов, получаемых с естественных кормовых угодий, богарной и орошаемой пашни составляет 7,3 млн. т. корм. ед. при обеспеченности одной условной головы скота 23,3 ц корм. ед. (табл. 13). К 2020 году производство кормов должно возрасти за счет введения новых орошаемых площадей под кормовые культуры, увеличения продуктивности сенокосов и пастбищ, роста объемов производства кормов на богарной пашне, что позволит обеспечить научно обоснованную норму кормления (25 ц корм. ед. на 1 условную голову).

 

 

Список  использованной литературы

1.

Айзенберг Ф.И.Энергетическая ценность кормовых ресурсов. Достижения науки и техники АПК. – 1988. - №2. – с.238-30

2.

Александров Д.С.  Исследование эффективности и оптимальное  планирование использования кормов в сельскохозяйственных предприятиях скотоводческого направления: Дис… канд.экон.наук: 08.00.05.- М.,1989.-260 с.

3.

Ахметов Р.Г. Экономическая  эффективность производства и использования  кормов /Учебное пособие. – М.: Изд. ТСХА, 1992, - 60 с.

4.

Бакланов А. Устойчивость кормопроизводства в условиях реформирования АПК // АПК: Экономика и управление. – 1998. - №12 – 87-91 с.

5.

Бердников В.В. Организация кормовой базы. – М.: Россельхозиздат, 1977. -76 с.

6.

Вальдман Э.И., Илус А.Э. Организация кормления  скота в хозяйствах Эстонии // Животноводство. – 1986. -№7 – 31-33 с.

7.

Влияние кормовой базы на развитие животноводства /Voc M.P.M: - №65150. – 9л. - Tijdsehr, Нидерланды, 1984, т.96, №6. – 17-18 с.

8.

Гасанов Г.У., Омаров А.М., Курбанов А.Б. и др. Система кормопроизводства в книге «Система агропромышленного производства в Дагестане». Махачкала, 1977.

9.

Демченко П.В., Обоснование системы оценки питательности  кормов по ОЭ // Животноводство. – 1977. -№6. – 70-73 с.

10.

Ерижев К.А., Тамов М.Ч. Удобрения на горных сенокосах. //Кормопроизводство. – 1997. - №12. – 9-11 с.

11.

Животноводство: проблемы кормов //Сельское хозяйство. – 1991. -№11. – 64с.

12.

Земсков В.И. Эксплуатация и техническое обслуживание оборудования кормоцехов. – М.: Россельхозиздат,1982. 25 с.

13.

Капустин Н.И. Совершенствование кормопроизводства  Северо-Западной зоны //Кормопроизводство. 1999.-№12.-с.5-7.

14.

Кивейша Е.И. Организация  отрасли кормопроизводства.- Мн.:Ураджай, 1984.-168 с.

15.

Кивейша Е.И. Повышение  экономической эффективности кормопроизводства. – Мн.: Ураджай,1980, - 247 с.

16.

Кормопроизводство с основами земледелия. Под ред. акад. Андреева Н.Г. М., Просвещение, 1987.

17.

Кормосмеси  и кормовые добавки в молочном животноводстве. – М.: Россельхозиздат, 1982. – 206 с.

18.

Кукта Г.М. Технология переработки и приготовления кормов. – М.: Колос, 1978. – 240 с.

19.

Лылов А.А. Повышение  экономической эффективности производства и использования кормов в условиях научно-технического прогресса: Дис. …  канд.экон.наук: 08.00.22.- Новосибирск,1988. – 194 с.

20.

Магомедов К.К. Кормопроизводство на горных склонах. Махачкала, Дагкнигоиздат, 1983.

21.

Макрова Л.В., Азарова  И.С. Определение эффективности использования  кормов . // Кормовые культуры. 1991.№6. – 39-41 с.

22.

Маркин Г.С., Зайцева В.Я., Ахметов Р.Р. Рациональное использование кормов – главное условие повышения эффективности животноводства //Эффективное использование кормов. –М., 1976. -138-149 с.

23.

Методические  рекомендации по сокращению потерь кормов в процессе их производства, заготовки, хранения и использования. – Киев, 1988. – 36 с.

24.

Наумкин В.Н. Производство кормов и их резервы. – Брянск: Изд-кое  товарищество «Дебрянск», 1992. – 150 с.

25.

Нормы и рационы  кормления сельскохозяйственных животных. Под ред. А.П.Калашникова. – М.: Агропромиздат,1985. – 351 с.

26.

Организация кормопроизводства  в условиях коллективного подряда  в хозяйствах Владимирской области /Рекомендации ВНИИЭТУСХ. – М.,1987.-251 с.

27.

Панников В.Д., Тютюнников А.И. Пути решения проблемы кормового белка. – М., «Знание», 1974.

28.

Повышение  качества и эффективности использования  кормов / Под ред. М.А. Смурыгина. –  М.:Колос. 1983. – 317 с.

29.

Повышение эффективности  полевого кормопроизводства на СеваероЗападе: Сб. науч.тр. – Л.: - 51 с.

30.

Рациональное  производство и использование кормов в скотоводстве: Науч. тр. /Ульяновский СХИ – М.: Ульяновск, 1988. – 58 с.

31.

Семена Н.А. Планирование производства и использования кормов // Плановое хозяйство. – 1983. - №7. – 120-121 с.

32.

Скобин Г.С. Луговое  и полевое кормопроизводство. – М.: Колос. 1977. -256 с.

33.

Справочник  по  кормопроизводству /Смурыгин М.А., Игловиков В.Г., Тащилин В.А., и  др.; отв.ред. М.А. Смурыгин. – М.: Агропромиздат, 1985. – 413 с.

34.

Тесленко Ю.Г. Производству кормов – ускоренное развитие // Кормопроизводство. 1983.-№10.- с.1-3.

35.

Ульянова А.С., Долина Л.С. Эффективность использования  кормов. М., «Колос», 1984.

36.

Шутьков А.А. Интенсификация кормопроизводства. – М.: Росагропромиздат, 1991. – 253 с.

37.

Щеглов В.В. Заготовка, переработка и использование кормов. – Дубровицы, 1989. – 98 с.

38.

Экономическая эффективность использования кормовых угодий /Под ред. Кузнецова. – М.:Колос, 1980. – 191 с.



Информация о работе Организация и совершенствование кормопроизводства на предприятии (на примере ГУП «Новая Жизнь» Тарумовского района)