Организация и планирование производством в отрасли свиноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 15:51, курсовая работа

Описание работы

В заключение данной курсовой работы следует обратить внимание, что свиноматки должны соответствовать следующим бонитировочным качествам:

1.предсказуемость племенной активности и продуктивности; в гнезде должно быть не менее 12 поросят;
2.100 % - ная сохраняемость поросят; равномерный быстрый рост всех поросят до отъема;
3.немедленная оплодотворяемость после отъема; предсказуемый период от отъема поросят до следующего опороса; высокая эффективность использования корма.
Но даже в хорошем стаде средняя свиноматка далеко не всегда отвечает этим требованиям. Чтобы приблизить свиноматку к столь высоким кондициям, на всех эксплуатационных этапах необходимо поддерживать условия среды обитания, полностью отвечающие всем биологическим потребностям.

Работа содержит 1 файл

организация и планирование производства в отрасли свиноводства.doc

— 302.00 Кб (Скачать)

      Свободно-выгульный  способ предусматривает содержание свиней в групповых стайках. Животным предоставляют свободный выход на выгульные площадки и вход в станки помещения. Для этого в свинарниках оборудуют лазы в продольных стенах. Кормят свиней в станках, проходах, столовых или на выгульных площадках.

      При безвыгульном способе свиней размещают по-разному: в павильонных застройках их содержат в станках (групповых или индивидуальных) на полу, или в многоярусных клеточных батареях, или в стационарно монтируемых контейнерах; в многопролетных зданиях — в напольных станках по ярусам; в многоэтажных зданиях — в напольных станках, в клеточных батареях  контейнерах.

      

      На  крупных комплексах и специализированных фермах применяют безвыгульное, мелкогрупповое или индивидуальное содержание всех половозрастных групп. На фермах и комплексах среднего и небольшого размера можно использовать свободно-выгульное содержание супоросных свиноматок, если этот прием не влечет значительного снижения производительности труда операторов.

      Поголовье свиней на свиноводческих фермах а  комплексах подразделяют на следующие половозрастные группы: хряки-производители, основные свиноматки, разовые и проверяемые свиноматки (молодые матки, используемые для одного опороса, а после отъема поросят наиболее продуктивных из них переводят в основное стадо взамен выбракованных основных маток, остальных же ставят на откорм). Кроме того, для свиноматок предусмотрена следующая классификация: холостые не осемененные матки, которых подразделяют на три группы: матки после осеменения до установления фактической супоросности, матки до 3,5 мес. супоросности (легкосупоросные) и матки за 10 дн. до опороса (глубокосупоросные); подсосные матки с поросятами до 2-месячного, а при раннем отъеме — до 26—35—45-дневного возраста.

    Холостых  и супоросных свиноматок, содержат в специальных свинарниках, оборудованных  групповыми или индивидуальными  станками. Однако в результате ограниченности движений животных развивается адинамия и как следствие этого слабо выраженная охота, что затрудняет ее выявление.

     В зависимости от назначения и ширины помещения станки для содержания маток размещают в два или  четыре ряда. Ограждения станков решетчатые с просветом 10—12 см, высотой 1,1 м. При групповом содержании свиней межстанковые перегородки над щелевым полом необходимо делать с решетчатыми просветами, а в зоне логова — сплошными. Это побуждает свиней производить дефекацию на щелевом полу, так как они обычно испражняются в местах, где больше влаги.

     

   На  фермах при групповом содержании холостых и легкосупоросных маток  в одном станке размещают не более 10, а па товарных фермах—12 животных. Ширину и глубину станков устанавливают не более 3,5 м. На племенных и товарных фермах маток первой половины супоросности размещают по две в одном станке, а животных второй половины супоросности содержат и индивидуальных станках. В помещениях ширина кормовых и кормонавозных проходов должна быть не менее 1,4 м, ширина эвакуационных проходов—1,4— 1,6 м, а служебных— 1 м.

      1.  Лагерно-пастбищное содержание свиней

   Свежий  воздух, естественное ультрафиолетовое облучение при летнем лагерном содержании положительно влияют на организм свиней. Ежедневный выпас на прилегающей к лагерю территории одновременно служит не утомительным моционом, который способствует укреплению мускулатуры и костяка, улучшает функциональную деятельность пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Пастьба оказывает положительное влияние на воспроизводительные функции животных. У свиноматок улучшается оплодотворяемость, снижается число прохолостов и заметно повышается плодовитость. Поросята рождаются крепкими, нормально развиваются и обладают высокой устойчивостью к заболеваниям.

    Вывод свиней в летние лагеря дает возможность  провести качественный санитарный ремонт в зимних помещениях, осуществить их двукратную дезинфекцию (первый раз после вывода животных и второй—перед вводом) и просушить.

      Такая подготовка зданий к  зимовке обеспечивает здоровый микроклимат и является эффективным мероприятием, профилактирующим заболевания свиней. С другой стороны, просушка и своевременный ремонт свинарников значительно удлиняют продолжительность их эксплуатации.

    Биологическая санация стационарных помещений  за счет полного вывода животных в  летние лагеря и организация туровых опоросов раздельно основных и проверяемых маток способствуют снижению отхода поросят-сосунов даже при таком контагиозном  заболевании, как вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит.

    

    Используя травяную  растительность   пастбища, свиньи получают определенное количество белка, углеводов, витаминов и минеральных веществ в сбалансированном сочетании и хорошо усвояемой форме. Кроме того, они вырывают и поедают корни, клубни, луковицы растений, червей, всевозможных личинок, при этом находят микроэлементы, необходимые для нормальной физиологической деятельности организма. При такой системе содержания отпадает необходимость в дополнительном введении в рацион ряда минеральных добавок, микроэлементов и витаминов. На летний период можно отказаться от ферродекстранов, применяемых для профилактики анемии у поросят, или по крайней мере снизить общепринятую дозу препарата в 2 раза. Однако подкормка из смеси костная мука — 40 %, мел — 30 и поваренная соль — 30 % не исключается, Напротив, в такой прописи рекомендуется подкормка взрослым свиноматкам и хрякам по 50 г в сутки, ремонтному молодняку — до 40, поросятам-отъемышам — 30 и сосунам — 20 г.

      Для выпаca свиней используют естественные или искусственные пастбища. При этом следует учитывать физиологическую особенность пищеварительного тракта этих животных, неспособность поедать и переваривать переросшую, грубую траву с содержанием большого количества клетчатки. Свиньи поедают лишь нежные, молодые растения. Для того чтобы обеспечить животных соответствующим зеленым кормом, необходимо умело сочетать естественные и искусственные пастбища. Поэтому летние лагеря должны иметь, с одной стороны, свободный выход на естественные пастбища, а с другой — к ним должен примыкать участок для посева специального конвейера трав с целью бесперебойного обеспечения свиней зеленым кормом. Земельную площадь, предназначенную для выращивания искусственных трав, делят на несколько участков. Разные сроки посева на участках дают возможность постоянно скашивать молодую, нежную траву, которую свиньи поедают с большим аппетитом.

      

      Чаще  сеют клевер, вико-овсяную смесь, кукурузу, рожь и др. Зеленые корма нужно измельчать до размеров не более 20 мм. Зеленую массу лучше скармливать в свежем виде, поскольку даже немного подсушенную траву свиньи едят менее охотно.

      Среднее потребление свиньями зеленого корма  составляет в сутки: хрякам взрослым — 7 — 8; свиноматкам на всех этапах биологического цикла — 8 — 10; поросятам-отъемышам до 4 мес.—1—2; молодняку в возрасте 4—6 мес — 3 — 4; молодняку старше 6-месячного возраста — 5 — 6 кг.

    Угодьям, отведенным под пастбища для свиней, необходимо уделять должное внимание. Во избежание быстрого вытаптывания выпас животных следует начинать после достаточного просыхания почвы, когда травостой достигнет высоты 15—20 см. С этой же целью свиней нельзя выпасать после сильных дождей, После нескольких дней выпаса пастбищные участки целесообразно менять для того, чтобы подрос и выправился травостой.

    При распределении пастбищ следует  учитывать возраст различных групп свиней. Так, для глубокосупоросных и подсосных маток, а также поросят-отъемышей обычно отводят пастбищные участки ближе к лагерю, Молодняку свиней (4—6 мес. и старше), холостым маткам и в первой половине супоросности можно отводить пастбища более удаленные (0,5 км от лагеря и дальше).

   В целях предупреждения расстройств  пищеварительного тракта следует постепенно приучать свиней к зеленым кормам. Особенно это касается молодых поросят, глубокосупоросных и подсосных свиноматок, поэтому в первые дни выпасать их рекомендуется не более 1 ч. Затем продолжительность выпаса постепенно доводят до 3—5 ч в сутки. Пасут свиней 2 раза в день:  утром до наступления жары (примерно с 7 до 10 ч) и во второй половине дня (с 17 до 19 ч) после спада жары.

   

    При пастьбе в жаркую погоду у свиней нередко происходит перегревание тела и возникают тепловые удары, которые могут привести к летальному исходу. Систематический выпас свиней по сильной росе иногда сопровождается появлением кожных заболеваний в виде экземы.

    Для приведения пастбища в пригодное  состояние устаревшую траву необходимо скосить. Примерно через 3 нед., когда трава хорошо подрастет (в среднем на 10— 15 см), выпас свиней можно возобновить.

       Летний  лагерь для свиней целесообразно  размещать на возвышенном месте, вдали от проезжих дорог и населенных пунктов. Хорошо, когда на территории, прилегающей к лагерю, имеется небольшая речка, которая может служить для водопоя и купания животных.

       3.2 Содержание холостых и супоросных свиноматок

 

       Основная  задача при содержании супоросных маток  состоит в получении от них возможно большего количества здоровых поросят. В этом вопросе решающее значение имеет хорошее кормление и правильное содержание маток. Только при выполнении всех правил содержания животных можно получать крупных и жизнеспособных поросят.

       Условия содержания свиноматок в первые месяцы супоросности значительное влияние  оказывают и на их многоплодие, так как нарушение в этот период условий содержания и кормления супоросных маток приводит по причине гибели зародышей к появлению при опоросе большого количества мертворожденных поросят. Одними из условий успешного протекания супоросности считаются размещение свиноматок в помещениях с загонами и организация ежедневных прогулок.

       Свиноматка должна постоянно находиться в состоянии средней упитанности, поскольку на многоплодии и молочности маток одинаково неблагоприятно отражаются как излишнее ожирение, так и истощение.

       

       В крупных комплексах все чаще холостых и супоросных маток содержат и индивидуальных загонах. Это позволяет нормировать кормление, а кроме того, сократить травмирование маток и избавиться от скрытых абортов на ранней стадии супоросности. После 28—32-го дня супоросности и до перевода маток в цех опороса можно практиковать мелкогрупповое содержание маток, по 10—15 голов в станке. Однако за 3—5 дней до предполагаемого срока опороса их переводят в цех опороса и содержат в индивидуальных станках.

   В этих свинарниках содержат маток  до осеменения и в первый период после оплодотворения. Продолжительность содержания зависит от принятой технологии. В помещении, для них оборудованы индивидуальные и групповые станки. Маток в  состоянии охоты содержат в индивидуальных станках, а холостых и осемененных—группами по 10—20 голов. Станки размещены в два ряда вдоль стен, а посредине помещения находится кормонавозный проход. Вдоль здания внутри станков возле кормушек пол решетчатый, ширина полосы 1 м. Под ним находится навозный канал для сбора и удаления навоза. Площадь логова на одну холостую матку составляет 1,4 м2, на одну находящуюся в охоте—2,3 и на одну осемененную—1,7 м2, а фронт кормления соответственно 0,34; 0,5 и 0,34 м. В каждом станке должна быть оборудована автопоилка.

   В промышленных комплексах планируются  круглогодовые, равномерные туровые опоросы основных и проверяемых маток и интенсивное их использование. Срок службы основных маток определяется в 2 года. В комплексах применяют искусственное осеменение свиней.

    В племенных хозяйствах свинок случают  в возрасте 10—11 месяцев при весе 120—145 кг, а в пользовательных стадах—в возрасте 9—10 месяцев при достижении веса 110—120 кг.

    

   В каждой половине этого корпуса имеется  четыре секции по 88 станков размером 0,65х2,24 и две секции по 44 индивидуальных станка размером 0,65Х2,24 м. Станки размещены в четыре ряда с проходом вдоль передних и задних стенок.

   Ширина  проходов вдоль задних стенок станков 1,30— 1,55 м, вдоль передних—0,80 м. Проходы вдоль задних стенок станков служат для перемещения свиноматок и хряков, а вдоль передних—для передвижения оператора при раздаче корма.

    Ограждающие конструкции станков из металлических оцинкованных труб. Задняя стенка в виде калитки и служит для входа и выхода матки и хряка, так как осеменение проводят в этом же станке. Нижняя часть передней стенки станка ограждается кормушкой, а верхняя — подвижной решеткой. Изменение положения решетки позволяет закрывать или открывать доступ животному к корму. Пол в станке с уклоном в 1,5° в сторону щелевой железобетонной решетки, расположенной в задней части. Под решетчатым полом проходит навозный канал шириной 0,5 м. Покрытых свиноматок переводят во второй корпус этого же цеха.

    Для нормального обмена веществ и  поддержания организма в физиологической норме супоросных маток в первой половине супоросности ежедневно выпускают на прогулку. Это мероприятие особо важное значение имеет в промышленном свиноводстве, где животные подвержены гипо- и адинамии. На обычных фермах летом свиноматок содержат в лагерях и для прогулок выделяют специальные выпасные участки. Зимой их прогоняют по расчищенным от снега дорогам на расстояние 1—2 км. Для тяжелосупоросных свиноматок прогулки организуют возле свинарников.

Информация о работе Организация и планирование производством в отрасли свиноводства