Организационно-экономическое обоснование производственно-финансовой деятельности ООО «РАДУГА» Еланского района Волгоградской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 18:18, курсовая работа

Описание работы

Задачи курсовой работы:
- изучение экономической характеристики предприятия;
- анализ сложившейся специализации и экономической эффективности производства;
- планирование перспективной экономической эффективности производства сельскохозяйственных культур и отраслей животноводства при рациональной системе их ведения;
- планирование производственно-финансовой деятельности предприятия на перспективу.

Содержание

Введение
1. Экономическая характеристика ООО «Радуга», анализ сложившейся специализации и экономической эффективности товарного производства продукции
1.1. Статус ООО «Радуга» и экономические условия
1.2. Анализ и динамика развития предприятия за последние 5 лет
2. Перспективная экономическая эффективность сельскохозяйственных культур и отраслей животноводства при рациональной системе их ведения
2.1. Экономическая эффективность товарных культур
2.2. Экономическая эффективность отраслей животноводства
3. Производственно – финансовая деятельность предприятия на перспективу
3.1. Сценарии формирования различных вариантов производственно-финансовой деятельности предприятия
3.2. Разработка производственной программы, формирование и распределение хозрасчетного дохода внутрихозяйственного подразделения
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая план.docx

— 130.71 Кб (Скачать)
 

      Анализируя данные приведённые в таблице № 14 делаем вывод, что при запланированном выходе продукции и уровне цен предприятие получит прибыль, чистый доход на 1 ц. молока составит – 66,16 руб., а на 1 ц. прироста живой массы – 895,54 руб. Однако производство данных видов продукции малоэффективно, так как  при производстве молока предприятие получает на  1 руб. расходов, лишь 8 копеек прибыли, так же и при производстве мяса на 1 руб. затрат приходится 15 копеек прибыли. При этом затраты чел.-ч. на производство1 ц. этих видов продукции также достаточно велики. Так же стоит отметить, что и уровень рентабельности производства как молока так и мяса достаточно низок. 
 
 
 
 

3. Производственно  – финансовая  деятельность предприятия  на перспективу

3.1. Сценарии формирования  различных вариантов  производственно-финансовой  деятельности предприятия

     В условиях, когда социально – экономические  процессы мало предсказуемы, необходимость применения при разработке прогнозов и стратегий развития предприятия вероятностного, вариантного подхода многократно возрастает по сравнению со стабильной ситуацией. Это предполагает необходимость разработки различных сценариев развития предприятия. При этом целесообразно определить  базовые сценарии, различия между которыми должны носить достаточно принципиальный характер.

     Исходя  из этого, можно выделить два сценария:

       – первый - «экстенсивный», «инерционный»  - ориентирован на продолжение нынешней ситуации, возможен для хозяйств с неблагоприятными природными факторами и слабо диверсифицированным хозяйством.

       – второй - «целевой», его основа  – рациональное использование  всех имеющихся ресурсов направленных  на развитие предприятия.

     Из  сценариев наиболее предпочтительным является второй. На современном этапе его можно рассматривать не как набор законченных (реализованных) социально-экономических мероприятий, а как определенный вектор, следование которому подобно индикативному планированию.

         
 
 
 

Таблица 15

Перспективная структура земельных  угодий и посевных площадей предприятия в ООО «Радуга»

Вид угодий и культуры Фактически 2010 г. На перспективу (варианты)
га % I II
га % га %
Пашня 1820 100 1820 100 1820 100
Чистый  пар 500 27,47 425 23,35 364 10
Вся посевная площадь 1320 100 1395 100 1456 100
  в т.ч. зерновые 471 35,68 670 48,03 720 49,45
  из  них:            
    озимая  пшеница 471 35,68 670 48,03 720 49,45
    яровая  пшеница - - - - -  
Кукуруза  на зерно 424 32,12 300 21,51 286 19,64
Подсолнечник 425 32,20 425 30,47 450 30,91
 

     Рассматривая перспективную структуру земельных угодий и посевных площадей можно сделать вывод, что руководством предприятия ООО «Радуга» планируется увеличение посевных площадей, при этом в структуре посевных площадей будет возрастать доля зерновых культур, а именно озимой пшеницы, так же увеличится доля подсолнечника, а доля посевов кукурузы несколько снизится.

Таблица 16

Валовой выход и распределение  продукции предприятия

Культура,вид продукции Площадь,га поголовье, гол. Урожайность, ц/га; продукти-вность, ц/гол. Валовой выход продукции, ц Расход  продукции
Продажа по договорам Продажа работникам и населе-нию Корма со страхо-вым  фондом Семена со страховым фондом Натур.

оплата  и диви-денды

Переработка
I вариант
Озимая  пшеница 670 25 16750 8710 - 1340 3450 3250 -
Подсолнечник 425 15 6375 6183,75 - - 191,25 - -
Молоко 100 40 4000 3800 - 200 - - -
Прирост жив масс. 210 1,3 265,90 265,90 - - - - -
  II вариант
Озимая  пшеница 720 25 18000 8100 - 1450 860 3270 4320
Подсолнечник 450 17,4 7830 6355,5 - - 300 - 1174,5
Молоко 100 40 4000 3800 - 200 - - -
Прирост жив масс. 210 1,3 265,90 265,90 - - - - -
 

      В данной таблице представлены два  варианта дальнейшего развития ООО  «Радуга». При первом варианте валовой  выход продукции составит: озимой пшеницы – 16750 ц., подсолнечника – 6375 ц., молока – 3800 ц., прирост живой массы составит – 265,90 ц.. При расчёте расхода продукции предприятие рассматривает основным показателем распределения продукции - продажу по договорам. Некоторая часть валового выхода озимой пшеницы направляется на оплату и дивиденды, на статью расходов «семена со страховым фондом» выделяется 3450 ц. озимой пшеницы и 191,25 ц. подсолнечника, так же определённая часть продукции расходуется на корма со страховым фондом.

      При выборе второго варианта развития предприятие  получит несколько более высокий  валовой выход озимой пшеницы  и подсолнечника, в статье расхода, определённая доля этих видов продукции пойдёт на переработку. Это говорит о том, что руководство надеется на перспективу развивать свое предприятие.

 

Таблица 17

  Объем продаж и прибыль от товарной продукции предприятия фактически и на перспективу в ООО «Радуга»

Виды продукции Фактически  за 2010 г.
Объем продаж, ц Цена реализ. 1 ц, руб. Выручка от реализ, тыс. руб. Себестоимость 1 ц, руб. Затраты на товарн. продук, тыс. руб. Прибыль (убыток), тыс. руб.
Озимая  пшеница 1610 314,91 507 479,50 772 -265
Кукуруза 1130 723,89 818 723,89 818 0
Подсолнечник 6826 1794,02 12246 1234,98 8403 559,04
Итого - - 13571 - 9993 3578
 
Виды  продукции Вариант 1
Объем продаж, ц Цена реализ. 1 ц, руб. Выручка от реализ, тыс. руб. Себестоимость 1 ц, руб. Затраты на товарн. продук, тыс. руб. Прибыль (убыток), тыс. руб.
Озимая  пшеница 8710 483,58 4211,98 355,81 3099,11 1112,87
Кукуруза 1500 723,9 1085,85 723 1084,5 1,35
Подсолнечник 6183,75 1800,23 11132,17 1021,1 6314,23 4817,94
Молоко 3800 900 3420,00 834 3169 251
Прирост ж.м. 265,9025 7000 1861,32 6105 1623 238
Итого - - 62739,47 - 52155,96 6421,16
Виды  продукции Вариант 2
Объем продаж, ц Цена реализ. 1 ц, руб. Выручка от реализ, тыс. руб. Себестоимость 1 ц, руб. Затраты на товарн. продук, тыс. руб. Прибыль (убыток), тыс. руб.
Озимая  пшеница 8100 483,58 3917 355,81 2882,06 1034,94
Кукуруза 1430 724 1035,32 720 1029,6 5,72
Подсолнечник 6355,5 1800,23 11441,36 1021,1 6489,60 4951,76
Молоко 3800 900 3420,00 834 3169 251
Прирост ж.м. 265,9025 7000 1861,32 6105 1623 238
Итого - - 62739,47 - 52155,96 6481,42
 

       Оба рассмотренных нами варианта принесут прибыль предприятию. Однако наиболее выгодным является реализация второго проекта, при принятии предприятием данного пути развития оно получит более высокую прибыль (прибыль увеличивается на 60,26 тыс. руб), даст возможность предприятию выделять большую часть продукции в натуральном выражении, под погашение различных статей расходов и позволит предприятию более эффективно развиваться в дальнейшем. 

3.2. Разработка производственной  программы, формирование  и распределение хозрасчетного дохода внутрихозяйственного подразделения

       Работа  всех подразделений хозяйства осуществляется на принципах хозяйственного расчета. Убыточность значительного количества аграрных предприятий не является аргументом, принижающим роль хозрасчета как  экономической категории и метода хозяйствования. Хозяйственный расчет может быть действенным при создании соответствующих условий. Он практически без изменений вписывается в структуры рыночного механизма хозяйствования агропредприятий.

       Внутрихозяйственный расчет представляет собой экономическую  категорию товарного производства, используемую как метод организации деятельности подразделений хозяйства. 

       Организационно-экономический  механизм реализации внутрихозяйственных отношений включает:

  • выделение производственных и обслуживающих структур внутри предприятия;
  • выявление лидеров подразделений;
  • формирование организационно-производственной структуры и структуры управления предприятием;
  • обоснование структуры производства подразделений в системе специализации хозяйства и конъюнктуры рынка;
  • определение уровня хозяйственной и экономической самостоятельности подразделений;
  • обоснование модели внутрихозяйственного расчета, формирование и распределения хозрасчетного дохода подразделений;
  • разработка хозрасчетных заданий, договоров всех уровней;
  • обоснование распределения по труду и собственности;
  • обоснование авансовой оплаты труда, различных видов доплат, премий;
  • обоснование соотношение производительности и оплаты труда;
  • разработку технологии контроля затрат в местах их возникновения;
  • разработка ценовой политики внутрихозяйственного оборота продукции, работ, услуг;
  • обеспечение информационной базы на основе управленческого учета;
  • разработка механизма экономической ответственности за результаты хозяйствования подразделений.

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование производственно-финансовой деятельности ООО «РАДУГА» Еланского района Волгоградской области