Мясной и бенонный откорм свиней

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 18:28, курсовая работа

Описание работы

Свиноводство – одна из важнейших отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволит в короткий срок увеличить производство свинины. Большое значение в решении этой задачи отводится личным подсобным хозяйствам

Содержание

1 Введение~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~3
2 Особенности кормления свиней~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~6
3 Техника кормления свиней~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~11
4 Кормление поросят отъемышей ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~12
5 Кормление свиней на доращивании и откорме~~~~~~~~~~~13
6 Мясной и беконный откорм ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~14
7 Корма применяемые для откорма~~~~~~~~~~~~~~~~

Работа содержит 1 файл

мясной и беконный откорм свиней.doc

— 262.00 Кб (Скачать)

Если вы не используете полнорационные комбикорма, которые содержат все необходимые элементы питания, то придется приобретать в ветеринарных аптеках специальные витаминно-минеральные премиксы. Желательно, чтобы премикс был отечественного производства и продавец мог предъявить на него сертификат. Для обогащения рационов молодняка свиней на откорме чаще всего используется премикс КС-4. Иногда в ветаптеках

реализуют премиксы иностранного производства, а также  смеси премикса с источниками  макроэлементов (мел, соль, фосфат). Как правило, надо обращать внимание на то, чтобы в состав премикса входили витамины А, Д и микроэлементы (селен, медь, цинк, железо). При любых сомнениях желательно перед приобретением посоветоваться с зоотехником или ветврачом.

В последние  годы для свиней в продаже появились белково-витаминные добавки, или, как их еще иногда называют, суперконцентраты. Это промышленно изготовленные, измельченные и расфасованные смеси белковых, минеральных и витаминных компонентов. Как и комбикорма, их реализует фирменная торговля предприятий системы хлебопродуктов или магазины потребкооперации. В качестве источников белка туда могут входить: подсолнечный или рапсовый шроты, кормовые дрожжи, корма животного происхождения (рыбная или мясокостная мука), в качестве минеральных компонентов - мел, соль, фосфат, а микроэлементов и витаминов - премикс.  

Несмотря на все усилия хозяев, у свиней в  зимний период иногда, особенно в последние  холодные месяцы, может появляться рахит. Для его профилактики в  ветеринарной аптеке надо приобрести один из комплексных витаминных препаратов (обычно это тетравит или тривит), содержащих витамин Д, и применять его согласно инструкции. Для предотвращения нехватки других витаминов, в частности, группы В, в зимний период часть зерновых можно скармливать в пророщенном виде. Для этого зерно намачивают до набухания, а затем проращивают на противнях в тепле и при достаточном освещении до появления ростков. 200-300 граммов такого измельченного пророщенного корма - действенная профилактика многих заболеваний.  
 

Для обеспечения  хорошего роста кормить молодняк свиней на откорме необходимо не менее 2-х раз в сутки. Причем желательно это делать в определенное время  через равные промежутки времени. Хороший  хозяин должен постоянно следить  за поедаемостью рациона. Ведь любое недомогание животного или ухудшение качества кормов практически сразу же сказываются на аппетите. А корм в корыте не должен оставаться более часа. Если же животное съедает свою порцию очень быстро, то ее можно увеличить за счет объемистых или зеленых кормов (картофель, свекла, клевер и пр.), а если медленно - то количество таких компонентов уменьшают. Кормление до «чистого корыта» - гарантия высокого аппетита животных, а, следовательно, хорошего роста. Хотя кормление вволю при постоянном доступе откормочников к кормам нежелательно. Обычно свиньи в таком случае начинают рыться в корыте, выбирая наиболее лакомые частицы и выкидывая рылом остальное. К тому же через 3-4 часа лишний корм начинает портиться и его приходится выбрасывать.

Различают три  типа откорма свиней - мясной, беконный и откорм до жирных кондиций.

При заболеваниях свиней их владельцам нередко приходится применять лечебные препараты, в  том числе и антибиотики. Многие из них медленно выводятся из организма, обладая способностью задерживаться во внутренних органах и тканях животных. При попадании в организм человека лекарства могут вызывать ряд нежелательных явлений (аллергии, нарушение микробного баланса организма и пр.). Необходимо знать, что для каждого препарата установлен срок его выведения из организма, который указан в инструкции по применению. Правильное применение лекарственных веществ - залог экологической безопасности мясопродуктов.

                                Техника кормления свиней 

Для кормления  свиней можно использовать 3 различных режима кормления:

1. Вволю, означает, что поросята имеют постоянный доступ к корму. Необходимо чистить кормушки 2 раза в неделю. Если этого не делать, в кормушках будет скапливаться старый корм, поскольку поросята всегда выбирают свежий корм, а старый отталкивают в сторону. Данную систему в основном используют для кормления отъемышей и молодых поросят.

2. Нормированное это означает кормление два или три раза в день, поросята всегда должны освобождать кормушки за 1-2 часа до следующего кормления. Данная система требует специальных навыков и чувства ответственности, потому что оператор должен внимательно следить за поведением свиней и ежедневно самостоятельно регулировать количество корма в соответствии с аппетитом свиней, но данная система также позволяет скомбинировать разумный расход корма и быстрый рост. Тип “вволю наполовину” хорош для подсосных свиноматок и для поросят на доращивании

3. Ограниченно, что означает давать немного меньше корма, чем съела бы данная группа поросят. Существует две возможности: либо кормить поросят в соответствии с фиксированной шкалой кормления, или же снизить содержание энергии в единице корма, давая поросятам часть рациона в виде грубого корма. Способность поросенка съедать грубый корм весьма ограничена, за исключением зрелых свиноматок, поэтому в результате это приводит к пониженному потреблению энергии. Ограниченный тип кормления следует использовать для супоросных свиноматок и для поросят на откорме с целью получения постного мяса.

Кормление поросят - отъемышей

Отъем - это, вероятно, наиболее критическая стадия в жизни свиньи с момента ее рождения до убоя. В период отъема поросята остаются без теплого материнского молока с почти 100% усвояемостью и должны выживать на том корме, который им предлагается. Корм для поросят-отъемышей должен быть самым лучшим и свежим, содержать молочный протеин или рыбную муку в комбинации с источниками растительного белка. Содержание энергии должно составлять не менее 1,4 Корм. ед. на 1 кг корма, а в лучшем случае и более. Масса поросенка при отъеме должна составлять не менее 5 кг.

Потребность в  корме поросят-отъемышей в день приведены в таблице 3, но окончательное  решение по объему корма для отъемышей  должно приниматься оператором кормления  в каждом конкретном случае в зависимости  от состояния поголовья поросят. Поросята должны либо иметь постоянный доступ к корму за исключением того времени, когда два раза в неделю кормушки полностью освобождаются, либо их можно кормить три раза в день, и кормушки будут полностью освобождаться как минимум раз в день. Чем лучше условия у поросят в период отъема, тем больше корма они съедают. 
 
 

Кормление свиней на доращивании  и откорме

Свиньи  на доращивании обычно имеют массу от 20 до 40 кг и лучше, чем отъемыши, адаптированы к корму. Эти свиньи не станут жирными, даже если их содержать на нормированном рационе, поэтому нормированный рацион либо кормление вволю являются наиболее предпочтительными для свиней на доращивании. Корм должен содержать не менее 1,03 Корм. ед. на 1 кг корма, наличие в корме растительного белка является достаточным для жизни свиньи на доращивании, но добавление 1-2% животного протеина даст хорошую отдачу. Такие кормовые компоненты как пшеница, кукуруза и рыбные продукты хорошо усваиваются этой категорией животных .

Свиньи  на откорме, I группа, массой от 40 до 70 кг поедают много корма. Здесь появляется возможность использования более дешевых кормов с более низким уровнем энергии. Содержание энергии должно составлять не менее 0,95 Корм. ед. на 1 кг корма. Типичный вид кормления этой группы - нормированное кормление три раза в день. Но если целью откорма ставится производство мясной свинины, то в этом случае необходимо использовать ограниченное кормление. (См. Таблицу 1.)

Свиньи  на откорме, II группа, массой от 70 до 120 кг могут питаться дешевыми кормами, такими как отруби, овес, грубые корма с добавлением более питательных ингредиентов. На откорме этой группы так же возможно экономить использование премиксов. Содержание энергии должно составлять не менее 0,86 Корм. ед. на 1 кг корма. Более низкое содержание энергии в корме само по себе является ограничением в откорме, но если целью откорма ставится производство постной свинины, то в этом случае необходимо использовать кормление в соответствии с Таблицей 1

Для жизнедеятельности  и роста требуются

Энергия Протеин (аминокислоты) Минеральные вещества Витамины Клетчатка Жировые отложения 

Чтобы иметь  наиболее прибыльное производство свинины, корм должен быть сбалансирован по питательным элементам и скармливаться  свиньям в зависимости от их массы и возраста Содержание питательных элементов на корм. ед. приводится в таблице №2

Мясной  и беконный откорм

Мясной  откорм

Откорм свиней до мясных кондиций начинают с 3 — 4-месячного  возраста и заканчивают в 6—8-месячном по достижении живой массы 100 — 120 кг. На мясной откорм можно ставить молодняк любой породы, независимо от масти и типа телосложения. Различают мало интенсивный и интенсивный мясной откорм. При мало интенсивном откорме свиньи дают низкие среднесуточные приросты и достигают сдаточной (конечной) массы 95 — 100 кг в возрасте 11 — 12 месяцев. Такой откорм применяется в тех случаях, когда имеется большое количество дешевых, но малопитательных кормов, и это себя часто оправдывает. Основным же является интенсивный мясной откорм свиней. Начинают его с достижения молодняком живой массы 25 — 30 кг. При мясном откорме ставится задача получать от молодняка высокие среднесуточные приросты: 500 — 550 г - в начале откорма и 750 — 800 г и более - в конце откорма с таким расчетом, чтобы за весь период откорма затратить не более 3,9 — 4 корм. ед. на 1 кг прироста. Получаются хорошие мясные туши с сочным, нежным мясом и небольшим количеством плотного подкожного шпика толщиной 3 — 3,5 см на уровне 6 — 7-го грудных позвонков. Высокие среднесуточные приросты живой массы при интенсивном мясном откорме дают как чистопородный молодняк, так и помесные поросята, полученные от скрещивания двух и более высокопро­дуктивных пород свиней. Установлено, что подсвинки крупной белой породы при откорме до живой массы 120—130 кг имеют, как правило, жирную кондицию. При скрещивании же свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, эстонской беконной и др.) помесный молодняк, будучи откормленным до такой же массы, имеет при убое мясные кондиции. Основные корма при мясном откорме: в зимних условиях - смесь концентратов — 60—70 % по общей питательности, хорошее бобовое сено— 5—1 0%, сочные корма, пищевые отходы и другие побочные продукты пищевой промышленности - 25—30 %; летом грубые корма заменяются зелеными и частично сочными.При интенсивном мясном откорме главное требование - у свиней постоянно должен быть хороший аппетит. В первый период откорма (до живой массы 60—70 кг) свинье дают больше кормов, богатых белком, и меньше  углеводистых кормов, чтобы лучше прирастала мышечная ткань. В заключительном периоде откорма в рационы включают больше сочных кормов — картофеля, свеклы, комбисилоса, пищевых и кухонных отходов, бобовых трав, молочных отходов. В отдельные периоды откорма удельный вес сочных кормов можно доводить до 40 % и больше от общей питательности рациона. В рацион откармливаемых свиней включают поваренную соль по 25 - 40 г для улучшения переваримости и использования корма. Хорошим источником витаминов в рационе являются: травяная мука, корма животного происхождения, кормовые дрожжи. При их отсутствии свиньям дают концент­раты витаминов A, D, Е, В12. Во второй период откорма из рациона исключают корма, ухудшающие качество мяса и сала или придающие им неприятный привкус (жмыхи, барду, мелассу, сою, овес, отруби, просо, чумизу, рыбу и рыбные отходы, рыбную и мясную муку), или дают их в небольшом количестве (за исключением рыбных кормов). Кормят свиней два раза в день кормами, увлажненными до 65 — 70%, в строго установленное время. В станке постоянно должна быть чистая,    свежая    вода;    логово -чистое, теплое;   помещение — хорошо вентилируемое. С животными обращаются ласково, соблюдают тишину в помещении; в последние 2 месяца откорма прогулки сокращают, помещение затемняют. 
 

Беконный, ветчинный откорм

 Беконный  и ветчинный откорм являются  разновидностями мясного откорма.  Беконом называют молодую свинину, приготовленную в виде полосок специально разделанных и особым образом просоленных туш,   без    головы, позвоночника, лопаток и нижних частей ног. Каждая  такая половинка должна иметь сочное мясо и плотное сало белого цвета. Бекон является высоко питательным вкусным продуктом, для беконного   откорма предъявляются определенные требования к молодняку и его кормлению. Свиньи, откармливаемые на бекон, должны иметь длинную и прямую спину, хорошо развитый мясистый окорок, а также негрубую, средней длины голову, тонкие костяк и ноги. Пригодны для откорма свинки, боровки пород мясного и беконного направления продуктивной белой масти, на откорм ставят только здоровых животных. Бекон   высокого   качества дают свиньи пород ландрас,  эстонская беконная, литовская белая, латвийская белая, также животные специализированных мясных типов. Хороший   бекон   можно получить при специальном беконном откорме   свиней   других   пород,   не доводя   их до жирных   кондиций. На беконный откорм отбирают подсвинков скороспелых пород и их помесей в возрасте 3 –х месяцев живой массой 25 — 30 кг. Хрячков кастрируют не позднее 2-месячного возраста. Заканчивают откорм при достижении подсвинками воз­раста 6 — 7 месяцев и живой массы 90 — 95 кг.При беконном откорме кормление организуют так, чтобы среднесуточные приросты молодняка в начале откорма составляли 400— 500 г, а в конце откорма — 600 — 700 г. При беконном откорме недостаток любого из питательных веществ ведет к нарушению жизнедеятельности организма, поэтому откорм проводят на полноценных рационах. В состав рационов включают больше зерновых кормов, в частности ячменя, пшеницы, ржи, гороха, чечевицы,  и меньше -отрубей и жмыхов. Весьма  эффективными для беконного откорма являются специальный полнорационный комбикорм, морковь, сахарная и полусахарная свекла, тыква, картофель, трава бобовых культур, крапива, обрат, сыворотка, пахтанье, мясная и  мясо - костная мука. Из перечисленных кормов следует выделить ячмень. Он улучшает вкусовые качества мясопродуктов, сало приобретает хорошую плотность, белый цвет и приятный вкус. Кроме того, использование ячменя в рационе смягчает отрицательное влияние на качество бекона таких кормов, как жмых, овес, соя, кукуруза, рыбная мука. Во все периоды откорма у животных поддерживают хороший аппетит с целью скармливания большого количества кормов и получения максимальных среднесуточных приростов живой массы. Это достигается добавлением в ра­цион компонентов, улучшающих вкусовые качества кормовых смесей, и соответствующей подготовкой отдельных видов кормов. Зерновые обязательно даются в мелкоразмолотом виде, корнеплоды— измельченными, чисто промытыми, картофель - вареным, комбинированный силос — мелко  размельченным, обрат — свежим, рыбные корма и пищевые отходы  в хорошо проваренном виде. Не допускается однообразное кор­мление, включение в рацион только одного вида зернового корма. Аппетит животного можно повысить и путем комбинирования разных кормов в рационе. Часть зерновых злаковых кормов (до 25—30 % по питательности рациона) следует давать подсвинкам в дрожжёванном виде, что благотворно сказывается на аппетите животного. Все зерновые корма увлажняют горячей водой (60 — 70°С), перемешивают с другими кормами и дают подсвинкам после охлаждения.

Информация о работе Мясной и бенонный откорм свиней