Мясной и бенонный откорм свиней

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 18:28, курсовая работа

Описание работы

Свиноводство – одна из важнейших отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволит в короткий срок увеличить производство свинины. Большое значение в решении этой задачи отводится личным подсобным хозяйствам

Содержание

1 Введение~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~3
2 Особенности кормления свиней~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~6
3 Техника кормления свиней~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~11
4 Кормление поросят отъемышей ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~12
5 Кормление свиней на доращивании и откорме~~~~~~~~~~~13
6 Мясной и беконный откорм ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~14
7 Корма применяемые для откорма~~~~~~~~~~~~~~~~

Работа содержит 1 файл

мясной и беконный откорм свиней.doc

— 262.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ВЕТЕРИНАРНОЙ ГЕНЕТИКИ И ОСНОВ ЗООТЕХНИИ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ РАБОТА 

МЯСНОЙ  И БЕКОННЫЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                 Выполнил 

                                                 Студент 532 группы 

                                                 Быстрицкий А В

                                                 Проверил 

                                                 Булгаков А М 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Содержание  
 

       1 Введение~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~3

       2 Особенности кормления свиней~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~6

            3 Техника кормления свиней~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~11

       4 Кормление поросят  отъемышей ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~12

       5 Кормление свиней  на доращивании  и откорме~~~~~~~~~~~13

       6 Мясной и беконный  откорм ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~14

       7 Корма применяемые для откорма~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~18

          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Свиноводство  – одна из важнейших отраслей  животноводства. Дальнейший  рост  поголовья   свиней   и повышение их  продуктивности   позволит  в короткий  срок   увеличить производство   свинины. Большое значение  в решении этой  задачи отводится  личным  подсобным  хозяйствам

Разведение  сельскохозяйственных  животных  в  условиях  личных   или  фермерских  хозяйств,  всегда  было  и  остается  прибыльным  делом,  и  не  только потому,  что 90-98%  этих  животных  утилизируется,  но и потому,  что  затраты   на откорм,  например,  поросенка  или  выращивание  свиней  на  племя,  быстро окупаются. Выращивать свиней можно на приусадебных участках, в сельскохозяйственных и фермерских хозяйствах разного масштаба. При этом все очевиднее становится целесообразность широкой кооперации хозяйств. Так, одни могут откармливать свиней, поставлять молодняк, другие - выращивать корма, третьи - перерабатывать сырье. Все  это  будет способствовать созданию условий для быстрой, без посредников, реализации и окупаемости вложенных  средств, получения прибыли.

       Разведение  свиней - это та сфера сельскохозяйственной деятельности, в которую имеет  смысл вовлекать трудовые и инвестиционные ресурсы. Откорм  свиней – заключительный этап производства свинины. В практике свиноводства имеют  место  три  вида откорма: интенсивный мясной, беконный  и  сальный. В соответствии  с видом откорма  получают  различные  категории упитанности  свиней.

        В колхозах и  совхозах разводят 22 высокопродуктивные породы (и 9 породных групп) свиней, приспособленных к условиям зон их выведения: универсальные (мясосальные) — украинскую степную белую, украинскую степную рябую, брейтовскую, ливенскую, миргородскую, сибирскую северную, северо-кавказскую и др.; специализированные (мясные и беконные) — эстонскую беконную, латвийскую белую, литовскую белую, уржумскую. Значительно усовершенствована крупная белая порода, составляющая 86% поголовья породных свиней. Породные животные составляют 99,7% (25,7 млн. голов) поголовья свиней колхозов и совхозов. Из импортных пород в СССР разводят ландраса, крупную чёрную породу, короткоухую белую породу, длинноухую белую породу, беркширскую породу, пьетрен и др. (см. также статьи о других породах свиней). Племенных животных разводят (1974) 115 племенных заводов, 82 свиноводческих совхоза и 1379 колхозных и совхозных ферм.

      Процесс  откорма  свиней  должен основываться на высоких  приростах живой массы при  низких затратах кормов.

      Выбор вида откорма зависит от многих факторов: породы, возраста животного и продолжительности  откорма, набора кормов, а также от планируемой кондиции. Поэтому в зависимости от планируемого вида откорма подбирают соответствующую породу, определяют тип кормления свиней, заканчивают откорм по достижении животным определенной живой массы и упитанности.  

Характеристика  категорий упитанности  свиней 

Категория Характеристика Живая масса, кг Толщина

шпика, см

Первая 
 
 
 
 
Свиньи, откормленные на бекон. Возраст до 8 мес. включительно Масть белая, кожа без пигментации. Туловище  без перехвата за лопатками. Длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см. Кожа без опухолей, травм, кровоподтеков. 80-105

включительно 
 
 

1,5 – 3,5 
 
 
 
 
Вторая 
Свиньи, молодняк – мясные.

Подсвинки

 
 
60-130 
 

20-60

- 
 
 

свыше 130 

4 - 8

 
 
1,5 –4,0 
 

4,1 и  более 
 
 
 

1,5 –4 

-

Третья  
Свиньи жирные, включая свиноматок и боровов
Четвертая Свиноматки  и боровы
 
Пятая
 
Поросята-молочники. Кожа белая или слегка розовая, без  опухоли, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков  и ребра не выступают.
 

Свиньи, не соответствующие данным характеристикам, относятся  к нестандартным  

Особенности кормления свиней

      При интенсивном откорме получают среднесуточные приросты живой массы до 750 — 800 г. Молодняк должен иметь постоянный доступ к кормам. Кормовые рационы обеспечиваются всеми необходимыми питательными веществами, прежде всего белками, витаминами, минеральными солями. Подсвинки при интенсивном откорме достигают живой массы 100 кг в возрасте 5,5 — 6 месяцев при расходе кормов на 1 кг прироста не более 3,6 — 3,8 корм. ед. Особое внимание обращают на качество белкового питания, обеспечивая растущих свиней кормами животного происхождения (обратом, сывороткой, пахтаньем, рыбными и мясными остатками, мясной и мясо - костной мукой и др.). Для ускорения выращивания и откорма свиней применяют так называемые стимуляторы роста. К ним относятся антибиотики, витамины, микроэлементы, тканевые и другие препараты.

      Скармливание   антибиотиков   молодняку в  малых дозах увеличивает суточные приросты живой массы на 12 — 18 %, снижает расход кормов на 5 — 12 % и сокращает период откорма на 10 — 15 дней. Кроме того, антибиотики увеличивают сопротивляемость организма животного к желудочно-кишечным и легочным заболеваниям, что в 2 — 4 раза снижает отход свиней. В качестве стимуляторов роста можно применять (по назначению ветеринарного специалиста) следующие препараты: биовит-40 и тер-равит-40, биовит-20 и терравит-20, биомицинно-витаминный концентрат (БВК), биомицин кормовой витаминизированный (БКВ), сухие кормовые препараты биомицина или террамицина (иногда и чистые соли этих препаратов), жидкие биомициновые или террамициновые препараты, ауро-корм-2, биомассу, мицелий пенициллина, кормогризин и др. Для предупреждения отставания в росте поросят и появления заморышей им дают биомицин или террамицин в дозах 20 мг на 1 кг живой массы. В течение первых 2 — 3 дней жизни поросята получают препарат с коровьим молоком один раз в день. Затем дачу антибиотика повторяют на 14 — 15-й день жизни, а в третий раз - вскоре после отъема. Поросятам-заморышам дают с кормами по 1 мг антибиотиков на 1 кг живой массы. Следует помнить, что корма после добавления к ним антибиотиков нельзя запаривать, дрожжевать или подвергать какой-либо другой обработке.

      Тканевые  препараты (тканевую эмульсию, консервированную цитратную кровь, гидролизин, желудочный сок свиней, аминопептид-2 и др.) также используют лишь по назначению ветеринарного работника для откармливаемых свиней. 

Одним из основных отличий свиней от других крупных  домашних животных является относительно небольшой объем их желудка. Это означает, что предназначенные для свиней корма должны быть высокопитательными и хорошо переваримыми. Конечно, можно приучить свиней к потреблению большого количества объемистых кормов (трава, ботва корнеплодов, картофель и пр.), но хорошего прироста в этом случае не будет. Лучше всего кормить полнорационными комбикормами, которые выпускает отечественная промышленность. Для первого периода откорма (от 40 до 70 кг) используют комбикорм СК-26, а для второго периода (с 70 кг и до убоя) - комбикорм СК-31. Их можно приобрести в фирменных магазинах системы потребкооперации. Если нет возможности купить полнорационные комбикорма, но вы в хозяйстве сами выращиваете зерновые (ячмень, тритикале, овес, пшеница) и есть также белковые корма (горох, обрат или сыворотка), минерально-витаминные добавки, то можно готовить смеси самому, что обойдется дешевле.  

Помните, что  эффективность откорма зависит  не только от количества и разнообразия кормов, но и от того, в каком виде они скармливаются. Для зерновых очень важна величина (тонина) помола. Зерно тонкого помола на 20% лучше переваривается, чем грубого. Тонкий помол можно получить, установив на дробилках сито с отверстиями диаметром 2-3 мм. А вот слишком тонкий помол, когда образуется мучная пыль, нежелателен, поскольку ухудшается поедаемость кормов и у животных возможны заболевания желудочно-кишечного тракта. К тому же в приготовленной влажной мешанке мелкие частицы зерна склеиваются, и свиньи поедают корм неохотно. 

Спорынья и  головня опасны. Необходимо помнить о том, что категорически запрещается скармливать свиньям зерно, пораженное спорыньей и головней. Установлено, что скармливание загрязненного спорыньей и головней зерна неблагоприятно отражается на здоровье животных и продуктивности, а в отдельных случаях даже может привести к падежу. Непозволительно также скармливать дефектное зерно (проросшее при хранении, пережженное и пересушенное, подгнившее, с неестественным цветом и пр.).

Помимо зерновых кормов для повышения качества мяса в рацион весьма желательно включать корнеклубнеплоды. Картофель, свеклу, морковь перед скармливанием необходимо мыть. Свеклу и морковь можно измельчать на терке, а картофель для лучшего усвоения крахмала надо варить. Позеленевший картофель с ростками ни в коем случае скармливать нельзя, поскольку он содержит токсическое вещество соланин. При прорастании картофеля перед варкой ростки надо обламывать, а воду после варки сливать.  

Даже составленные исключительно из качественных зерновых и корнеклубнеплодов рационы  не могут обеспечить хорошего роста и развития животных. Ведь в них не хватает белка - одного из главных составляющих здорового питания. Источником белка являются зернобобовые (горох, пелюшка, сладкий люпин), отходы после переработки молока (обрат, сыворотка, пахта), а также шроты. Весной и летом много белка содержит зеленая масса бобовых трав - клевера, люцерны, донника. Для крепости костяка растущих свиней-откормочников обязательно надо вводить в их рацион кормовой мел (источник кальция) и фосфат (источник фосфора), иначе скелет животных будет слабым и истонченным. Возможны переломы конечностей, особенно в конце откорма, когда масса животных нарастает и нагрузка на костяк увеличивается.  

В зимний период рационы свиней дефицитны по витаминам, в частности по А и Д. Витамин  А необходим для укрепления иммунитета и обеспечения нормального роста животных. При его нехватке свиньи могут болеть, в частности, респираторными заболеваниями, плохо расти. Наряду с кальцием и фосфором витамин Д очень важен для профилактики рахита.  

Информация о работе Мясной и бенонный откорм свиней